Главные события, связанные с именем царевича Дмитрия

ДилетантИстория

От падучей до святости

Главные события, связанные с именем царевича Дмитрия, произошли после его гибели в 1591 году. Его именем пользовались самозванцы, а позже он стал почитаемым святым, как «невинно убиенный» ребёнок и «попечитель страждущих».

Михаил Логинов

Гибель царевича Дмитрия. Книжная иллюстрация. Елена Лола, 2021 год

Споры о том, насильственной или случайной смертью погиб последний сын Иоанна Грозного, никогда не прекратятся в отечественной историографии. Факт гибели царского сына от холодного оружия обусловил самую длительную гражданскую войну в истории России — Смуту.

Маленький тёзка

В октябре 1552 года Иван Грозный возвращался в Москву из покорённой Казани. Под Владимиром его встретил гонец с радостной вестью: царица Анастасия родила сына. Младенец получил два имени — Дмитрий, в честь Дмитрия Донского, и Уар, в честь почитаемого мученика, в день которого родился.

Радость царя и царицы не была долгой. Первый Дмитрий Иоаннович не прожил и года. Он ушёл из жизни в следующем июне. По одним сведениям — болел, по другим — утонул, упав в воду со сходней при посадке в лодку во время паломничества государя всея Руси в Кирилло-Белозерский монастырь.

Прошло 30 лет. Почти все сподвижники Грозного по походам на Казань окончили жизнь на плахе. Анастасия была в могиле, второй царский сын, Иван, успел вырасти, возмужать и погибнуть в результате конфликта с отцом. Третий сын Анастасии, Фёдор, вырос бесконфликтным, но и не способным царствовать без советчиков. Иоанн Васильевич уже не захватывал новые города, а старался удержать свои, тяжело болел и был женат в седьмой раз, на Марии Нагой.

Именно от неё, в октябре 1582 года, родился второй Дмитрий Иоаннович, тоже получивший крестильное имя Уар. Казалось, утомлённый царь хотел забыть о поражениях и казнях и начать царствование с повторения прошлого: новая жена, новый Дмитрий, новые надежды.

Полтора года спустя после рождения Дмитрия Грозный умер. 31 мая 1584 года на царство был венчан Фёдор Иоаннович. При всех разногласиях в регентском совете ни Годунов, ни Мстиславские с Шуйскими не желали лицезреть в Успенском соборе выскочек Нагих. Ещё до коронации Фёдора царевича Дмитрия с матерью и её родственниками отправили в город Углич. Согласно мнению современников, он был завещан Иоанном IV своему последнему сыну — подлинник завещания или достоверная копия не сохранились.

Конец династии. Ни один из сыновей Ивана Грозного не оставил потомства, и династия Рюриковичей пресеклась.

Маленький князь

Отъезд клана Нагих в Углич проходил максимально торжественно: обоз сопровождали 200 дворян и стрельцы. Номинально удельный Углич являлся самостоятельным владением царевича Дмитрия и должен был управляться родственниками несовершеннолетнего князя. По сообщениям иностранных наблюдателей, вдовствующая царица получила хорошее содержание: деньги, одежду, лошадей и штат служителей. Вместе с ней в Угличское княжество отправились её отец, боярин Фёдор Фёдорович, и братья — Михаил и Григорий.

Однако игра в удельное княжество продолжалась до тех пор, пока Борис Годунов не сломил сопротивление опекунского совета, в первую очередь Шуйских. К концу 1580-х Углич по своему статусу уже не отличался от остальных городов Русского царства. Жители платили обычные подати в казну и поставляли людей в посошную рать — около пятидесяти служивых с города.

Не довольствуясь этими мерами, Годунов прислал в Углич своего агента-надзирателя — дьяка Михайлу Битяговского. Его отношения с Нагими не сложились. Он, в частности, отказывал Михаилу Нагому в дополнительных денежных субсидиях.

Были и другие конфликты, отражённые в доносах, поступавших в Москву. Битяговский сообщал, что на дворе Михаила Нагого живёт ведун Андрюшка Мочалов, в задачи которого входит гадать, «сколько долговечны государь и царица». В ответ Мария Нагая обвинила Битяговского, что тот держит некую «жоночку уродивую», которая накликала на царевича «падучую болезнь».

! Икона «Царевич Димитрий Угличский в житие». XVII век. 1. Царевича выводят из дворца. 2. Убиение царевича, кормилица пытается спасти Димитрия. 3. Организаторы убийства пытаются бежать из Углича. 4. Пономарь бьёт в колокол. Битяговские пытаются выбить дверь в колокольне. 5. Жители Углича побивают камнями убийц Димитрия.

Маленький больной

Независимо от существования «уродивой жонки», Дмитрий Иванович действительно страдал эпилепсией, или «немочью чёрной», как называли эту болезнь в те времена. Припадки были одинаково опасны и для юного царевича, и для окружающих. Подробности дошли до нас благодаря расследованию комиссии Шуйского.

По словам родственников и прислуги, болезнь была «по месяцем безпрестанно». Незадолго до Пасхи 1591 года царевич «объел руки Ондрееве дочке Нагова, одва отнели». Андрей Нагой подтвердил и этот случай, и то, что ребёнок регулярно «руки едал» у жильцов и у постельниц.

Впрочем, хроническая болезнь не препятствовала подвижным играм царевича на свежем воздухе. И здесь уже проявлялись черты характера, напоминающие отца. Царевич с дворовыми ребятишками лепил снежных болванов — баб, называл их именами бояр-обидчиков, после чего рубил головы или четвертовал.

По словам английского дипломата Джильса Флетчера, автора книги «О государстве Русском», царевич неоднократно присутствовал при забое домашнего скота и сам бил палкой кур и гусей до смерти. Впрочем, некоторые утверждения Флетчера не проходят документальную проверку. Так, он уверял, что кормилица, отведавшая кушанье прежде ребёнка, тотчас же умерла. В действительности же кормилица Анна Тучкова пережила подопечного.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Проклятого чёрта брат» «Проклятого чёрта брат»

А существовало ли письмо запорожцев турецкому султану на самом деле?

Дилетант
Божья коровка, обезьяна и другие существа, которых врачи находили в желудках у пациентов Божья коровка, обезьяна и другие существа, которых врачи находили в желудках у пациентов

Насекомые, рыбы, грызуны и прочие обитатели живота человека

Playboy
Против агрессивного большинства Против агрессивного большинства

В 1989 году в числе депутатов оказался академик Андрей Сахаров

Дилетант
Физики экспериментально обнаружили паулевскую блокировку светорассеяния Физики экспериментально обнаружили паулевскую блокировку светорассеяния

Эффект паулевской блокировки светорассеяния искали 30 лет

N+1
Московский год Лжедмитрия I Московский год Лжедмитрия I

Москвичи встретили Лжедмитрия I колокольным звоном, а вскоре растерзали его

Дилетант
5 ошибок, за которые стоит себя простить 5 ошибок, за которые стоит себя простить

Важно признать свои ошибки и простить себя за них

Psychologies
Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера

В мае 1945 года по Берлину распространился слух, что обнаружен труп Гитлера

Дилетант
Гетто, которого «не было» Гетто, которого «не было»

Было ли в Москве еврейское гетто?

Дилетант
О каждом пятом О каждом пятом

В XXI веке реабилитация нацизма вползла в наш мир

Дилетант
Сексуальная зависимость или просто любовь к сексу? Когда пора бить тревогу Сексуальная зависимость или просто любовь к сексу? Когда пора бить тревогу

Вы «сексоголик» или у вас просто высокое либидо?

Psychologies
Пролог к мировым войнам Пролог к мировым войнам

Русско-японская война стала шоком отнюдь не только для России

Дилетант
«История одного супружества» — роман пулитцеровского лауреата о том, что мы плохо знаем тех, кого любим. Публикуем его фрагмент «История одного супружества» — роман пулитцеровского лауреата о том, что мы плохо знаем тех, кого любим. Публикуем его фрагмент

Фрагмент романа «История одного супружества» — о любви, верности и расставании

Esquire
«Король-солнце»: блеск и затмение абсолютизма «Король-солнце»: блеск и затмение абсолютизма

Людовик XIV превратил Францию в супердержаву, но страна стала клониться к упадку

Дилетант
Почему нас раздражает собственный голос в записи? Почему нас раздражает собственный голос в записи?

Нам не нравится свой голос в записи, потому что мы не узнаем себя

Cosmopolitan
«Важнейшее из искусств» «Важнейшее из искусств»

Сталин так проникся кинематографом, что начал править историю страны и мира

Дилетант
Как вывести пятна от пота в домашних условиях Как вывести пятна от пота в домашних условиях

Как удалить пятна пота с одежды светлых и темных оттенков

VOICE
Великий и ужасный Великий и ужасный

Как Иосиф Сталин полюбил Ивана Грозного

Дилетант
Археологи нашли на Дону серебряную накладку с изображениями скифских богов Археологи нашли на Дону серебряную накладку с изображениями скифских богов

Ученые обнаружили изображения богов в скифском погребении IV века до нашей эры

N+1
Адмирал без танцев Адмирал без танцев

Как «отец народов» переписал биографию Нахимова

Дилетант
Физики создали ткань с асимметричной терморегуляцией Физики создали ткань с асимметричной терморегуляцией

Созданная физиками ткань согревает или охлаждает в зависимости от стороны

N+1
Обидная повесть Обидная повесть

За что «Тараса Бульбу» не любили в Польше

Дилетант
“Зеленый” подросток: может ли молодое поколение спасти мир “Зеленый” подросток: может ли молодое поколение спасти мир

Для молодого поколения “зеленая” повестка занимает особое место в жизни

Популярная механика
Двухсотлетний Тарас Двухсотлетний Тарас

Что не так в гоголевской хронологии истории Тараса Бульбы

Дилетант
Лонжерон: для чего нужен, как ремонтируют и другие нюансы Лонжерон: для чего нужен, как ремонтируют и другие нюансы

Нужно ли усиливать лонжероны, где они находятся, что делать в случае поломки?

РБК
Следствие на крови Следствие на крови

Каким пыткам подвергался сын Петра I

Дилетант
Когда на Руси появились пряники? Когда на Руси появились пряники?

Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке

Культура.РФ
Загадки исчезнувшей цивилизации Загадки исчезнувшей цивилизации

800 лет назад на месте современного Татарстана располагалась Волжская Булгария

Дилетант
Американский флот слабеет. Китай получает исторический шанс Американский флот слабеет. Китай получает исторический шанс

Сравнительный анализ военно-морских сил США и Китая

Эксперт
Разведка доложила точно Разведка доложила точно

Есть мнение, что агентурная сеть сыграла определяющую роль в Курской битве

Дилетант
«Мы верны духу, а не букве»: как Михаил Зыгарь снимает взрослый сериал по сказкам Пушкина «Мы верны духу, а не букве»: как Михаил Зыгарь снимает взрослый сериал по сказкам Пушкина

Михаил Зыгарь о своем замысле перевести сказки Пушкина на киношный язык

GQ
Открыть в приложении