Созвездие Близнецов — самое северное зодиакальное созвездие

Наука и жизньНаука

Время Близнецов. Зимнее небо

Созвездие Близнецов (на латыни Gemini, сокращение Gem) — самое северное зодиакальное созвездие, одно из 48 древнейших созвездий, описанных астрономом II века Птолемеем. Наилучшее время его наблюдения — декабрь и январь, когда уже на широте Москвы оно видно всю ночь.

Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов

Вид звёздного неба на широте Москвы 15 января в полночь, южная сторона. Кульминация созвездия Близнецов. Зелёными линиями показан шестиугольник Зимнего круга.

В совсем глубокой древности название Близнецы относилось не к созвездию, а к паре расположенных рядом ярких звёзд — Кастору и Поллуксу, их разделяет всего около 4,5°. Современное название созвездия и главных звёзд пришло к нам из Древней Греции, где братья Диоскуры Кастор и Полидевк (на латыни Поллукс) были одними из самых любимых героев. Мифы рассказывают об их участии в походе аргонавтов за золотым руном, охоте на чудовищного калидонского вепря, в которой участвовали храбрейшие воины Греции, спасении похищенной Тесеем их сестры Елены Прекрасной. Но название Близнецы было известно ещё со времён шумеров (III тысячелетие до н. э.).

Созвездие по площади и числу звёзд, видимых невооружённым глазом (70 звёзд ярче 6m), относится к «середнякам», занимая соответственно 30-е и 28–31-е места среди 88 современных созвездий. Звёзд ярче 3m всего четыре. Поэтому при поиске созвездия на небе следует искать две самые яркие звезды — Кастор и Поллукс, поскольку отчётливо видимой фигуры на небе звёзды созвездия не образуют. В северном полушарии они расположены восточнее (левее) приметного созвездия Ориона (см. «Время Ориона. Зимнее небо», «Наука и жизнь» № 12, 2019 г.). При поиске можно отталкиваться и от ковша Большой Медведицы. Надо мысленно провести в нём диагональ Мегрец — Мерак и продолжить её на четыре таких же отрезка.

Полоса Млечного Пути захватывает «ноги» Близнецов, западную часть созвездия, граничащую с Орионом, Тельцом и Возничим. Поллукс входит в состав астеризма Зимний круг — шестиугольника с вершинами в ярчайших звёздах этой части неба: Сириус (α Большого Пса,−1,46m), Процион (α Малого Пса, 0,34m), Поллукс (β Близнецов, 1,14m), Капелла (α Возничего, 0,08m), Альдебаран (α Тельца, 0,85m), Ригель (β Ориона, 0,13m). При этом недалеко от центра «круга» находится Бетельгейзе (α Ориона, 0,5m). Практически на круге лежат также Кастор (α Близнецов, 1,58m) и Менкалинан (β Возничего, 1,9m).

Созвездие Близнецов. Имена указаны для звёзд с видимой величиной 5m и выше.

Несмотря на обозначение β, Поллукс — самая яркая звезда созвездия и 17-я по яркости звезда земного неба. Судя по всему, Иоганн Байер (1572—1625), придумавший систему обозначения звёзд греческими буквами, не смог на глазок определить, блеск какой из двух звёзд сильнее, и присвоил обозначение α расположенному выше (севернее) Кастору. Хотя, возможно, за прошедшие 400 лет одна из звёзд изменила свой блеск. Поллукс примечателен тем, что это ближайшая к нам звезда-гигант. Благодаря этому он имеет заметный параллакс, и расстояние до него определено с большой точностью. Спектр Поллукса хорошо изучен и служит стандартом для класса K0III.

В 1993 году астрономы обнаружили колебания лучевой скорости Поллукса и предположили наличие около него экзопланеты. Её существование подтверждено в 2006-м, а затем и в 2011 году. Планета получила название Поллукс b, или Фестий (с 2015 года). Первоначально её предлагалось назвать Ледой по имени мифологической матери Поллукса. Однако это имя уже было присвоено спутнику Юпитера, а также астероиду, поэтому Международный астрономический союз, сохраняя родственную связь, дал планете имя отца Леды. Минимальную массу Фестия оценивают в 2,3 массы Юпитера, радиус орбиты в 1,6 а. е. и период — 590 суток. Обитаемая зона, где может существовать планета с жидкой водой на поверхности, сосредоточена на расстоянии около 5,7 а. е. (примерно орбита Юпитера в Солнечной системе). Однако обнаружить там землеподобную планету современными средствами затруднительно.

Схема звёздной системы Кастора, состоящей из трёх двойных звёзд
Сравнение размеров её компонентов с нашим Солнцем

Будучи близнецами по названию, Кастор и Поллукс совершенно непохожи в реальности. Кастор (α Gem) — очень интересный объект для наблюдений. Это система из шести звёзд, разбитая на три пары. Две центральные пары A (1,93m) и B (2,91m) похожи. Каждая из них состоит из яркой звезды A типа (Aa и Ba) и красного карлика типа dM1e (Ab и Bb). Ba имеет массу, близкую к Aa, но в 1,5 раза больше (3,3R), значительно холоднее (8843 К) и тусклее (13L). Между парами на небе примерно 7″ (107 а. е.), так что невооружённым глазом они видны как одна белая звезда с суммарным блеском 1,58m. Но уже в небольшой любительский телескоп компоненты А и В разделяются, и Кастор выглядит как двойная звезда с периодом обращения компонент около 450 лет. О красных карликах известно немного, по-скольку об их существовании можно судить только по спектральным исследованиям. Они расположены очень близко к главным звёздам, на расстоянии 0,12 а. е. и 0,02 а. е. соответственно, а период их обращения вокруг своих более ярких собратьев всего 9,2 и 2,9 дня. Считается, что они примерно в 2 раза меньше Солнца.

Третья пара звёзд Кастор С расположена на небе в 73″ (не менее 1000 а. е.) от ярких компонент и долгое время считалась отдельной звездой YY Gem (9,8m). Период её обращения вокруг центральной системы Кастор АВ около 14 000 лет. Компоненты Кастора С практически идентичны (0,6M, 0,6R, 0,07L, 3820 К, dM1e). Они удалены друг от друга лишь на три диаметра Солнца, а период их обращения всего 19,5 часа.

Астрономы нашли группу из более 20 звёзд, которые, возможно, имеют общее происхождение с Кастором. Среди них Фомальгаут (α Южной рыбы), Альдерамин (α Цефея) и Зубен Эльгенуби (α Весов). Ленинградские астрономы Ж. П. Аносова и В. В. Орлов в 1990 году предложили назвать их группой Кастора. Правда, в 2013 году после более точного изучения скоростей звёзд была поставлена под сомнение общность происхождения некоторых звёзд группы, в том числе и самого Кастора. Принадлежность к ней Веги тоже подвергается критике, поскольку она считается значительно старше остальных членов группы.

Поллукс не единственная звезда Близнецов, с названием которой намудрил Байер. Четвёртой по яркости звезде созвездия он необъяснимо присвоил букву μ. Кроме того, у неё нет устоявшегося русского написания имени: английское Tejat записывается в разных источниках как Теят, Тейат или Тейят. Это нерегулярная пульсирующая звезда, яркость которой меняется в интервале 2,75m — 3,02m с периодом 72 дня. Имеется и более продолжительный период изменений в 2000 дней. Звезда μ Gem интересна астрономам своим эволюционным статусом: в ядре этого красного гиганта уже закончилась термоядерная реакция водорода и даже гелия. Теперь её «мёртвое» ядро состоит в основном из углерода, а реакция идёт в концентрических оболочках вокруг него. Причём её светимость возрастает, и вскоре она станет пульсировать подобно Мире (ο Кита), а затем, сбросив внешнюю оболочку, превратится в массивный белый карлик. Скорость звезды относительно Солнца весьма высока — 54 км/с, что примерно в пять раз выше средней скорости. Теят — двойная звезда, хотя и выглядит одиночкой. Компаньон, сам по себе двойная звезда, значительно тусклее, всего девятой величины, и расположен далеко, в двух минутах дуги.

Мебсута (ε Gem) — сверхгигант класса G, довольно редкий тип звёзд. Причём это один из немногих сверхгигантов, которые расположены на небе так, что могут затмеваться Луной и другими телами Солнечной системы. Посчитав, сколько времени требуется движущейся Луне для его полного покрытия, мы можем точно измерить угловой диаметр звезды. Сравнивая этот результат со значениями, полученными другими методами, можно подтвердить их применимость.

Сверхгигант Пропус А (η Gem) — главная звезда тройной системы. Он интересен тем, что обладает сразу двумя типами переменности. С одной стороны, это полуправильная переменная звезда, блеск которой меняется в интервале 3,15m — 3,90m, с периодом около 230 дней, с другой — это затменная переменная звезда типа Алголя с периодом чуть более 8 лет, когда её яркость уменьшается вполовину на несколько недель. Последнее затмение состоялось совсем недавно, в конце 2020 года.

На жёлто-белый сверхгигант Мекбуду (ζ Gem) стоит обратить внимание, поскольку это одна из немногих видимых невооружённым глазом классических цефеид — маяков Вселенной. Цефеиды — пульсирующие звёзды, для которых выявлена связь между светимостью и периодом пульсаций, благодаря чему их можно использовать для определения расстояний как внутри Млечного Пути, так и за его пределами (см. статью «Пульсирующая», «Наука и жизнь» № 6, 2018 г.). Звезда ζ Gem имеет большое значение, поскольку расстояние до неё удалось оценить также с помощью параллакса, измеренного на космических обсерваториях Хаббла и HIPPARCOS (HIgh Precision PARallax COllecting Satellite — «высокоточный спутник для сбора параллаксов», одновременно это отсылка к древнегреческому астроному Гиппарху). Такие независимые измерения позволяют откалибровать метод цефеид. Мекбуда удалена от нас на расстояние 1120 св. лет, имеет массу 7,7 M и среднюю светимость около 2900 L. Во время пульсаций звезда меняет свой блеск с 3,7m до 4,2m и обратно каждые 10,2 дня. При этом её радиус меняется в интервале 61—69 R, температура в диапазоне 5260—5780 К, а спектральный класс — от F7Ib до G3Ib.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Король-солнце»: блеск и затмение абсолютизма «Король-солнце»: блеск и затмение абсолютизма

Людовик XIV превратил Францию в супердержаву, но страна стала клониться к упадку

Дилетант
«Синдром Обломова»: как преодолеть пассивность «Синдром Обломова»: как преодолеть пассивность

Что делать, если пассивность входит в привычку?

Psychologies
Город бомбы Город бомбы

Из истории американского атомограда

Вокруг света
10 животных с суперспособностями 10 животных с суперспособностями

При взгляде на способности некоторых животных нам остаётся только завидовать

Популярная механика
Сумасшедший Назимов Сумасшедший Назимов

Три произведения, которым удалось вернуть правильные имена лишь спустя много лет

Дилетант
Какие заболевания в старости ждут супергероев: ученые все рассчитали Какие заболевания в старости ждут супергероев: ученые все рассчитали

Какие заболевания могут ожидать персонажей киновселенной Marvel в будущем

Популярная механика
Эвакуация детей из Испании в СССР Эвакуация детей из Испании в СССР

С Пиренейского полуострова увезли тысячи детей для спасения от гражданской войны

Дилетант
От 100 000 в месяц до вычета: где в России получают «московские» зарплаты От 100 000 в месяц до вычета: где в России получают «московские» зарплаты

У трети работающих в столице уровень зарплат соответствует среднему по Москве

Forbes
Ученые рассказали, почему содержательные разговоры с коллегами лучше светских бесед Ученые рассказали, почему содержательные разговоры с коллегами лучше светских бесед

Почему люди избегают содержательных бесед вне своего привычного круга общения

Inc.
5 самых грозных боевых топоров прошлого: оружие настоящего воина 5 самых грозных боевых топоров прошлого: оружие настоящего воина

Какими топорами сражались в прошлом суровые воители во всем мире

Популярная механика
Гравитационные волны помогут проверить гипотезу суперсимметричного бариогенеза Гравитационные волны помогут проверить гипотезу суперсимметричного бариогенеза

Физики расчитывают на гравитационные обсерватории следующего поколения

N+1
Бескомпромиссные: разговор Евгения Сангаджиева и Ксении Андриановой — о наставниках, превосходстве индивидуальности над командой, неумении подчиняться Бескомпромиссные: разговор Евгения Сангаджиева и Ксении Андриановой — о наставниках, превосходстве индивидуальности над командой, неумении подчиняться

Евгений Сангаджиев и Ксения Андрианова — крепкий семейный сплав режиссеров

Esquire
Под Грацским замком обнаружили погребение эпохи бронзы и средневековое поселение Под Грацским замком обнаружили погребение эпохи бронзы и средневековое поселение

Австрийские археологи провели раскопки на территории Грацского замка

N+1
3 фактора, которые делают нас везучими: удача в даосской традиции 3 фактора, которые делают нас везучими: удача в даосской традиции

Какие факторы влияют на удачу и как их можно прокачать?

Psychologies
Итоги года: лучшая научная фантастика 2021 Итоги года: лучшая научная фантастика 2021

Интересные фантастические книги, которые нам принес 2021 год

Популярная механика
Из-за ботокса на верблюжьем конкурсе красоты дисквалифицированы десятки участников Из-за ботокса на верблюжьем конкурсе красоты дисквалифицированы десятки участников

Более 40 верблюдов были отстранены от участия в конкурсе красоты из-за ботокса

National Geographic
Как избавиться от прыщей: средства и уход за кожей при акне Как избавиться от прыщей: средства и уход за кожей при акне

Причины возникновения акне и варианты решения проблемы

РБК
«Секс в большом городе» уже не тот? Образы звезд на премьере продолжения сериала «Секс в большом городе» уже не тот? Образы звезд на премьере продолжения сериала

Как менялся стиль звезд сериала «Секс в большом городе» от премьеры к премьере

Cosmopolitan
18 любимых фильмов Киану Ривза — от «Большого Лебовски» до «Заводного апельсина» 18 любимых фильмов Киану Ривза — от «Большого Лебовски» до «Заводного апельсина»

Киану Ривз поделился своим списком любимых фильмов в интервью

Esquire
«Половина несчастий людей связана с тем, что они занимаются не своим делом». Владимир Познер — о необходимости усилий, бизнесе со знаком минус и верности себе «Половина несчастий людей связана с тем, что они занимаются не своим делом». Владимир Познер — о необходимости усилий, бизнесе со знаком минус и верности себе

Владимир Познер — о необходимости усилий и бизнесе со знаком минус

Inc.
Мама в форме: как сообщество матерей футболистов меняет отношение к женщинам в спорте Мама в форме: как сообщество матерей футболистов меняет отношение к женщинам в спорте

«Футбольные мамы» — всероссийский конкурс, который превратился в сообщество

Forbes
Разгадали знак «бесконечность» Разгадали знак «бесконечность»

Что поможет нам оставаться молодыми и каковы наши шансы на бессмертие?

Vogue
Егор Корешков Егор Корешков

Мы поговорили с Егором Корешковым о мире будущего и новых технологиях

Elle
Не предавай свои мечты: певица NIKKA и ее путь к успеху! Не предавай свои мечты: певица NIKKA и ее путь к успеху!

Певица NIKKA — о том, как поражение и неудачи становятся началом успеха

Cosmopolitan
Глубоководный карьер: как добыть алмазы со дна океана Глубоководный карьер: как добыть алмазы со дна океана

«Погружение» горнодобывающих компаний на океанское дно

Популярная механика
«Французский вестник»: виртуозная сказка о великом журнале «Французский вестник»: виртуозная сказка о великом журнале

Как очередной аттракцион Уэса Андерсона неожиданно получил третье измерение

Эксперт
Гонка за орбитальный кинематограф Гонка за орбитальный кинематограф

Зачем снимать кино в космосе, если есть компьютерная графика?

Популярная механика
Исследование: каждая четвертая женщина в медиа сталкивалась с домогательствами Исследование: каждая четвертая женщина в медиа сталкивалась с домогательствами

Большинство пострадавших предпочитают не жаловаться

Forbes
75 м² 75 м²

“Полосатая” квартира для семьи дизайнера Марии Нечаевой

AD
Аналитики нашли сходство между россиянами и американцами в любви к роскоши Аналитики нашли сходство между россиянами и американцами в любви к роскоши

Потребности в роскоши у россиян очень схожи с жителями США

Forbes
Открыть в приложении