Би Сатонгун прилетела в Сильваплану для участия в St.Moritz Gourmet Festival

BonesКулинария

Би Сатонгун: «Уделяйте внимание вкусу блюда, а не красивой картинке»

Текст: Екатерина Киселева

Би Сатонгун, совладелец и шеф-повар ресторана Paste Bangkok, отмеченного звездой Michelin, который занимает 28-е место в списке 50 лучших ресторанов Азии, прилетела в швейцарский городок Сильваплана, чтобы участвовать в St.Moritz Gourmet Festival.

Небольшой уютный отель Nira Alpina с собственной пекарней, СПА-комплексом и несколькими ресторанами три вечера подряд принимал в гостях Би, лучшую женщину-шеф-повара Азии 2018 года, и всех желающих попасть на ее ужин. Специально для журнала BONES шеф честно рассказала о своих победах и сложностях на кухне.

Как ты стала шефом?

Мама продавала еду навынос — около десяти блюд — в скромном магазинчике, и у меня просто не было выбора, потому что этот семейный бизнес кормил всю семью и мы должны были помогать друг другу. Я начала готовить, когда мне было 5 лет. Каждое утро вставала до рассвета, собирала листья, открывала кокосы, отбирала ингредиенты для карри — и так каждый день. Никакого оборудования у нас не было, все делали руками.

Даже когда оканчивала школу, все еще продолжала помогать маме — так же вставала до рассвета, делала все приготовления и только потом шла в школу. И, конечно, даже не думала о том, чтобы стать шеф-поваром.

Даже так… И что дальше?

Пошла в университет на факультет сервиса и гостеприимства. Мне было 20 лет, когда устроилась работать секретарем F&B в отельный комплекс. Конечно, стала часто заглядывать на кухню, наблюдала за работой шефов. В какой-то момент подумала: а ведь это очень интересно — сочинять новые вкусы, кормить гостей, и, главное, я ведь это все умею! Мне хотелось попробовать пойти на кухню, но смущало, что понадобится много времени и денег, чтобы стать действительно хорошим шефом. А у меня не было ни того, ни другого.

Именно в таких ситуациях обычно и случается что-то правильное…

Да-да. В тот момент, когда уже собиралась выбросить все эти мысли из головы, я встретила Джейсона Белли — шеф-повар из Австралии прилетел в Таиланд по работе. Мы разговорились, и я сказала ему, что хочу стать хорошим шефом и стану, просто никто никогда не давал мне такой возможности. Набралась смелости и попросила его быть моим наставником. Сначала он засомневался, но потом сказал: «О’кей, я готов сделать из тебя шефа. Но если ты действительно этого хочешь, придется поехать со мной в Австралию».

Ты, наверное, удивилась?

Удивилась… Я была в шоке! Раньше вообще не путешествовала, а тут в Австралию! Но возможность — это как открывшаяся дверь в темную комнату: идешь туда вопреки всем страхам, потому что неизвестно, когда она откроется снова и откроется ли вообще. Джейсон сказал, что у него тоже есть мечта — сделать лучший в мире тайский ресторан и, если мы объединим наши мечты, у нас все получится. Так что я не стала долго думать, согласилась и поехала.

И какое впечатление на тебя произвела Австралия?

Первые три месяца работала без выходных помощником на кухне, чтобы научиться азам. Да, благодаря маме я умела пользоваться ножом, знала базовые тайские продукты, но это просто крупицы по сравнению с тем багажом, которым должен владеть шеф. Все три месяца я плакала каждый день и говорила себе, что должна это сделать, должна добиться результата, и действительно, дальше становилось все лучше и понятнее. Джейсон учил меня не только на кухне, он показывал работу шефа с документами, партнерами и гостями.

И ты влилась в профессию?

Настолько, что буквально через пару лет мы уже вместе открывали ресторан классической тайской кухни в часе езды от Сиднея. Это был очень необычный опыт, сложный, но безумно интересный. За три года работы этого ресторана мы стали лучшим тайским заведением в Новом Южном Уэльсе. Но нам было мало — мы решили открыть ресторан в Бангкоке и попробовать стать лучшим рестораном с тайской едой для тайцев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Взять под контроль: что такое селфхарм и почему люди причиняют себе боль Взять под контроль: что такое селфхарм и почему люди причиняют себе боль

Когда самоповреждающее поведение может маскироваться под норму?

Forbes
Почему пора перестать бояться разговоров об онкологии и начать следить за своим здоровьем Почему пора перестать бояться разговоров об онкологии и начать следить за своим здоровьем

Что такое онкология и как она появляется?

GQ
Тачанка XXI века Тачанка XXI века

Побывали на производстве вездеходов-багги и погоняли в окрестностях Грозного

Популярная механика
Как понять, что тобой манипулируют: главный признак, о котором надо знать всем Как понять, что тобой манипулируют: главный признак, о котором надо знать всем

Психологическое насилие может быть столь же опасным, как и физическое

Cosmopolitan
Blini и другие Blini и другие

Северная кухня, как и любая другая, не знает границ

Bones
Особенности профориентации подростков Особенности профориентации подростков

Если подросток мечтает стать практикующим психологом

СНОБ
5 рождественских фильмов, которые вы вряд ли смотрели 5 рождественских фильмов, которые вы вряд ли смотрели

Наша подборка с рождественскими фильмами

GQ
Меланин: что это и как влияет на пигментацию кожи Меланин: что это и как влияет на пигментацию кожи

Меланин — пигмент, который содержится в волосах, коже и радужной оболочке глаз

РБК
50 м² 50 м²

Сочинская квартира для сдачи в аренду по дизайну Анастасии Комаровой

AD
Как внушить человеку ложные воспоминания и еще четыре любопытных эксперимента Как внушить человеку ложные воспоминания и еще четыре любопытных эксперимента

Быть ученым — значит иметь фантазию, чтобы придумывать необычные эксперименты

Maxim
Чудеса Кроноцкого заповедника Чудеса Кроноцкого заповедника

Тундра – это не скучно

Отдых в России
Прогресс или угроза: стоит ли нам бояться искусственного интеллекта Прогресс или угроза: стоит ли нам бояться искусственного интеллекта

Какие опасности несут в себе искусственный интеллект, цифровизация и роботизация

Популярная механика
Блуд, искусство и смерть в Венеции Блуд, искусство и смерть в Венеции

Из чего состоит венецианский миф

Weekend
Леонид Серебренников. Сейчас или никогда Леонид Серебренников. Сейчас или никогда

Голос Леонида Серебренникова звучит в полусотне фильмов

Караван историй
Реальная история людей с синей кровью и голубой кожей Реальная история людей с синей кровью и голубой кожей

История семьи, которая много лет скрывала свои особенности

Популярная механика
Праздник с тобой Праздник с тобой

Новогодняя декорация Shakirova Space

SALON-Interior
Как продавать «спящим клиентам» Как продавать «спящим клиентам»

Почему клиенты «засыпают» и как с ними выстроить эффективную коммуникацию

Inc.
Один из родителей изменяет. Что делать? Один из родителей изменяет. Что делать?

Как быть: раскрыть тайну или молчать во имя семейного счастья?

Psychologies
Открытие сезона Открытие сезона

Зарина Догузова, руководитель Ростуризма, посетила с рабочим визитом Кузбасс

Отдых в России
Число Гуччи Число Гуччи

История семьи и бренда Гуччи в метрах, сыновьях, тюремных сроках и киллерах

Weekend
Поездом, автобусом и инстаграмом Поездом, автобусом и инстаграмом

Сергей Невский о своих любимых аккаунтах

Weekend
Может ли человек создать злонамеренный искусственный интеллект? Может ли человек создать злонамеренный искусственный интеллект?

Что если кто-то решит создать искусственный интеллект для разрушения?

Популярная механика
Вызываем грузчиков: 8 признаков, что вам пора съехаться Вызываем грузчиков: 8 признаков, что вам пора съехаться

Когда же наступает время съезжаться?

Cosmopolitan
Плач Ярослава Плач Ярослава

Иногда плакать разрешается даже мужчинам

Men’s Health
Больше, чем транспорт: как велосипед превратился в идейный символ Больше, чем транспорт: как велосипед превратился в идейный символ

Как люди развивали велосипед и превращали его в символ своих идей

Популярная механика
Приглашение на корпоратив Приглашение на корпоратив

Благотворительность в России превратилась в полноценный рыночный сектор

Robb Report
Социальное и асоциальное Социальное и асоциальное

Любая соцсеть может стать для человека лекарством или наркотиком

Men’s Health
Планетологи отказались от модели экстремального испарения океана магмы на молодом Меркурии Планетологи отказались от модели экстремального испарения океана магмы на молодом Меркурии

Модель эволюции магматического океана и первичной атмосферы на молодом Меркурии

N+1
Переиграл и уничтожил Переиграл и уничтожил

Евгений Понасенков — как должен одеваться истинный денди и как жить дальше

Собака.ru
GUMA GUMA

Исполнительница «Стеклянной» Настя Гуменюк рассказала о своем творческом пути

ЖАРА Magazine
Открыть в приложении