Первая летняя ягода
В первые недели июня в садах средней полосы России созревает жимолость. Её тёмно-фиолетовые с голубым восковым налётом плоды по вкусу напоминают чернику, а размером превосходят её в пять раз.
До недавнего времени жимолость оставалась дикорастущим ягодником, произрастающим в разных уголках страны: на Камчатке, Курилах, в Приморье, под Магаданом, на Урале и в Сибири, а на европейском Севере — в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях.
Отборные её формы, найденные на Камчатке, Алтае и Саянах, стали исходным материалом для селекции новой садовой культуры, и за сравнительно короткий срок — 50—70 лет — бывший экзотический кустарник дополнил традиционные ягодники в северных и центральных областях.
Мой приусадебный участок — один из немногих в Подмосковье, где ещё в 1980 году были посажены кустики первых сортов этих «таёжных новосёлов»: Синяя птица, Старт, Избранница. Присланы они были из Барнаула и Ленинграда селекционерами НИИ садоводства Сибири и Всероссийского института растениеводства. И хотя те первенцы были далеки от совершенства, я на практике убедился в их несомненных достоинствах — раннеспелости (созревают на две недели раньше земляники, в Подмосковье — 10—20 июня) и приятном вкусе ягод самой разной формы — от овальной до бочкообразной, грушевидной и каплевидной.
Главная же ценность жимолости — устойчивость, или адаптивность этого растения к нашей непредсказуемой погоде с бесконечной чередой оттепелей, похолоданий и резкими колебаниями температуры.
Однако наравне с бесспорными достоинствами у жимолости есть и недостатки, скорее особенности, о которых, к сожалению, не принято предупреждать садоводов. Так, говоря о раннеспелости, либо умалчивают, либо нечётко называют срок её вступления в плодоношение, а он для большинства сортов довольно поздний — на пятый-шестой год после посадки, хотя первые ягоды (несколько штук) нередко появляются раньше.
Урожайность тоже скромнее, чем у чёрной или красной смородины или крыжовника: поначалу — по 200 г, а в период полного плодоношения — 2—3 кг с куста. Но, забегая вперёд, уточню: своевременный полив, подкормки и другие приёмы агротехники удваивают урожай, к тому же теперь появилось немало достаточно урожайных новых сортов. Ягоды первых поколений садовой жимолости при созревании почти сразу осыпались, что существенно сказывалось на урожайности. Теперь есть немало долго не осыпающихся сортов.
Агротехника на основе опыта
Поскольку жимолость произрастает среди таёжных зарослей, её считают культурой теневыносливой, не учитывая того, что обильное плодоношение бывает отнюдь не под пологом деревьев, а только на лесных полянах, опушках, вырубках и в редколесье. Отсюда ошибочный выбор места посадки на садовом участке: не на открытом месте, а в палисаднике или в междурядьях плодовых деревьев, где густая высокая крона, разрастаясь, со временем закрывает кусты от прямых солнечных лучей. Рано или поздно это плохо сказывается на урожайности, качестве и даже размере ягод. Более того, в густой тени плодоношение полностью прекращается, а кусты оголяются, преждевременно стареют и погибают.
К негативному результату приводит и изначальное загущение кустов. В ряду растения рекомендуют высаживать через каждый метр-полтора, а то и чаще, как принято в крупных промышленных садах. И понятно почему: жимолость в первые годы крайне медленно растёт и развивается, оставаясь маленьким кустиком до 5—7-летнего возраста, поэтому высаживать её на большом расстоянии друг от друга крупным сельхозпроизводителям и фермерам невыгодно. Да и загущение в поле, под открытым солнцем, оправдано. Другое дело — на приусадебном участке. Я давно пришёл к выводу, что хороший урожай обеспечивает только разреженная посадка, когда заранее учитывается диаметр взрослого куста — 2,5 м, что и считается оптимальным расстоянием между саженцами. Правда, с оговоркой: в любом возрасте жимолость легко переносит пересадку с земляным комом благодаря компактному и преимущественно поверхностному расположению корней. Поэтому поначалу её можно посадить почаще, а спустя пять-шесть лет рассадить просторнее. Я, как и большинство садоводов, сажаю жимолость на расстоянии 2,5 м друг от друга, занимая свободную площадь между саженцами в течение первых пяти лет салатом, шпинатом, редисом и прочими низкорослыми овощными культурами.