В первые недели июня в садах средней полосы России созревает жимолость

Наука и жизньДом

Первая летняя ягода

В первые недели июня в садах средней полосы России созревает жимолость. Её тёмно-фиолетовые с голубым восковым налётом плоды по вкусу напоминают чернику, а размером превосходят её в пять раз.

Венедикт Дадыкин. Фото автора

До недавнего времени жимолость оставалась дикорастущим ягодником, произрастающим в разных уголках страны: на Камчатке, Курилах, в Приморье, под Магаданом, на Урале и в Сибири, а на европейском Севере — в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях.

Отборные её формы, найденные на Камчатке, Алтае и Саянах, стали исходным материалом для селекции новой садовой культуры, и за сравнительно короткий срок — 50—70 лет — бывший экзотический кустарник дополнил традиционные ягодники в северных и центральных областях.

Мой приусадебный участок — один из немногих в Подмосковье, где ещё в 1980 году были посажены кустики первых сортов этих «таёжных новосёлов»: Синяя птица, Старт, Избранница. Присланы они были из Барнаула и Ленинграда селекционерами НИИ садоводства Сибири и Всероссийского института растениеводства. И хотя те первенцы были далеки от совершенства, я на практике убедился в их несомненных достоинствах — раннеспелости (созревают на две недели раньше земляники, в Подмосковье — 10—20 июня) и приятном вкусе ягод самой разной формы — от овальной до бочкообразной, грушевидной и каплевидной.

Крупноплодные сорта жимолости Бакчарский великан...

Главная же ценность жимолости — устойчивость, или адаптивность этого растения к нашей непредсказуемой погоде с бесконечной чередой оттепелей, похолоданий и резкими колебаниями температуры.

Однако наравне с бесспорными достоинствами у жимолости есть и недостатки, скорее особенности, о которых, к сожалению, не принято предупреждать садоводов. Так, говоря о раннеспелости, либо умалчивают, либо нечётко называют срок её вступления в плодоношение, а он для большинства сортов довольно поздний — на пятый-шестой год после посадки, хотя первые ягоды (несколько штук) нередко появляются раньше.

Урожайность тоже скромнее, чем у чёрной или красной смородины или крыжовника: поначалу — по 200 г, а в период полного плодоношения — 2—3 кг с куста. Но, забегая вперёд, уточню: своевременный полив, подкормки и другие приёмы агротехники удваивают урожай, к тому же теперь появилось немало достаточно урожайных новых сортов. Ягоды первых поколений садовой жимолости при созревании почти сразу осыпались, что существенно сказывалось на урожайности. Теперь есть немало долго не осыпающихся сортов.

... и Сильгинка.

Агротехника на основе опыта

Поскольку жимолость произрастает среди таёжных зарослей, её считают культурой теневыносливой, не учитывая того, что обильное плодоношение бывает отнюдь не под пологом деревьев, а только на лесных полянах, опушках, вырубках и в редколесье. Отсюда ошибочный выбор места посадки на садовом участке: не на открытом месте, а в палисаднике или в междурядьях плодовых деревьев, где густая высокая крона, разрастаясь, со временем закрывает кусты от прямых солнечных лучей. Рано или поздно это плохо сказывается на урожайности, качестве и даже размере ягод. Более того, в густой тени плодоношение полностью прекращается, а кусты оголяются, преждевременно стареют и погибают.

К негативному результату приводит и изначальное загущение кустов. В ряду растения рекомендуют высаживать через каждый метр-полтора, а то и чаще, как принято в крупных промышленных садах. И понятно почему: жимолость в первые годы крайне медленно растёт и развивается, оставаясь маленьким кустиком до 5—7-летнего возраста, поэтому высаживать её на большом расстоянии друг от друга крупным сельхозпроизводителям и фермерам невыгодно. Да и загущение в поле, под открытым солнцем, оправдано. Другое дело — на приусадебном участке. Я давно пришёл к выводу, что хороший урожай обеспечивает только разреженная посадка, когда заранее учитывается диаметр взрослого куста — 2,5 м, что и считается оптимальным расстоянием между саженцами. Правда, с оговоркой: в любом возрасте жимолость легко переносит пересадку с земляным комом благодаря компактному и преимущественно поверхностному расположению корней. Поэтому поначалу её можно посадить почаще, а спустя пять-шесть лет рассадить просторнее. Я, как и большинство садоводов, сажаю жимолость на расстоянии 2,5 м друг от друга, занимая свободную площадь между саженцами в течение первых пяти лет салатом, шпинатом, редисом и прочими низкорослыми овощными культурами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Спектр-РГ» «Спектр-РГ»

Обсерватория для нового обзора неба

Наука и жизнь
Еще один из рода Виндзор Еще один из рода Виндзор

Ее Величество Елизавета II за дворцовыми дверями просто лучшая на свете Гэн-Гэн

Караван историй
Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь
Найдутся все Найдутся все

Чем грозит «Яндексу» неисполнение требования ФСБ предоставить ключи шифрования

РБК
«Это можно считать пытками». Как Басманный суд арестовывал Бойко-Великого «Это можно считать пытками». Как Басманный суд арестовывал Бойко-Великого

Василий Бойко-Великий отправился в СИЗО на два месяца, несмотря на болезни

Forbes
Татьяна Буланова: Придуманная быль Татьяна Буланова: Придуманная быль

Блондинка-тихоня из девяностых на экране

Караван историй
Пещерное сознание Пещерное сознание

Что хорошего в жизни под туфовыми сводами пещер

Вокруг света
«Непонятно, зачем это было вброшено»: Зубков прокомментировал слухи о возможном уходе Миллера из «Газпрома» «Непонятно, зачем это было вброшено»: Зубков прокомментировал слухи о возможном уходе Миллера из «Газпрома»

Виктор Зубков назвал вбросом слухи о возможной отставке Алексея Миллера

Forbes
В России задумались о введении «платы за пробки». Поможет ли она разгрузить дороги? В России задумались о введении «платы за пробки». Поможет ли она разгрузить дороги?

В России задумались над введением платных перекрестков

Forbes
Ирина Хакамада «Дочь вправе жить, как хочет!» Ирина Хакамада «Дочь вправе жить, как хочет!»

Бывший политик рассказала о даре необычного ребенка о том, как преодолеть кризис

StarHit
Чтобы мужики не жаловались Чтобы мужики не жаловались

КамАЗ совместно с немецкой компанией Daimler запустил новый завод кабин

Эксперт
«Мне надо всё делать в последний момент» «Мне надо всё делать в последний момент»

Актриса Аглая Тарасова практически неуловима

OK!
Звездные победители и гости  юбилейной церемонии Fashion People Awards 2019 Звездные победители и гости  юбилейной церемонии Fashion People Awards 2019

Церемония вручения ежегодной премий Fashion People Awards 2019

Cosmopolitan
Питание: план на 9 месяцев Питание: план на 9 месяцев

Из веществ, получаемых с пищей, складывается организм развивающегося плода

9 месяцев
«Я чувствую ответственность за это безобразие». Главное из прямой линии Владимира Путина «Я чувствую ответственность за это безобразие». Главное из прямой линии Владимира Путина

Семнадцатая по счету прямая линия Владимира Путина продлилась более 4 часов

Forbes
Советы отцов-миллиардеров. Чему титаны бизнеса учат своих детей Советы отцов-миллиардеров. Чему титаны бизнеса учат своих детей

Советы о бизнесе и жизни, которые миллиардеры дали своим детям

Forbes
Возвращение по-итальянски Возвращение по-итальянски

После санкционного удара итальянский бизнес восстанавливает позиции в России

Эксперт
Танец освобождения Танец освобождения

Отрывок из книги «Анандла: десять лет с йогами, целителями и шаманами»

Yoga Journal
Что такое иммерсивные туры и почему это не туризм Что такое иммерсивные туры и почему это не туризм

Тревел-журналист Тимур Юсупов отправился на три дня в Армению

РБК
Я не смогу. Как стереотипы мешают делать карьеру Я не смогу. Как стереотипы мешают делать карьеру

С женщиной, успешно строящей карьеру, связано множество стереотипов

Forbes
«Прививки — лучший способ оставаться здоровым». Интервью с экспертом по инфекционной безопасности Джули Гербердинг «Прививки — лучший способ оставаться здоровым». Интервью с экспертом по инфекционной безопасности Джули Гербердинг

В рамках ПМЭФ Forbes Woman встретился с Джули Гербердинг

Forbes
Кредитные надои Кредитные надои

За что арестован владелец «Русского молока» Василий Бойко-Великий

РБК
Кроссовки дня: посвященные ядовитым змеям «асиксы» от команды журнала Sneaker Freaker Кроссовки дня: посвященные ядовитым змеям «асиксы» от команды журнала Sneaker Freaker

Кроссовки в честь австралийской тигровой змеи

Esquire
Бари Алибасов отметил тройной день рождения после сообщений о своей смерти Бари Алибасов отметил тройной день рождения после сообщений о своей смерти

Накануне дня рождения Бари Алибасов попал в больницу с отравлением

Cosmopolitan
Что означают наряды героинь во втором сезоне «Большой маленькой лжи» Что означают наряды героинь во втором сезоне «Большой маленькой лжи»

Рассказывает художник по костюмам Аликс Фридбер

Vogue
Природа в доме Природа в доме

Растения заменяют арт-объекты в гостиных и приглашают на приём в оранжереи

Robb Report
Кто такая Лина Уэйт и почему она кумир американок Кто такая Лина Уэйт и почему она кумир американок

Сценаристка и актриса, которой интересны и платья, и президентские выборы

Vogue
Сын за отца Сын за отца

Что происходит с активами Владимира Когана после его болезни

Forbes
Ядерный сомнамбулизм Ядерный сомнамбулизм

Мир не замечает, как плавно вкатывается в эпоху гонки ядерных вооружений

Эксперт
Почему нужно увидеть выставку Энтони Гормли на Делосе Почему нужно увидеть выставку Энтони Гормли на Делосе

Выставка Sight Энтони Гормли

РБК
Открыть в приложении