Премия замедленного действия и эксперименты на себе

Наука и жизньНаука

О чём пишут научно-популярные журналы мира

Варианты вируса SARS-CoV-2 нуждаются в именах собственных. Фото: Felipe Esquivel Reed/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0

Слишком мало букв

Когда в мае 2020 года вирусологи нашли в ЮАР слегка мутировавший вариант коронавируса SARS-CoV-2, они окрестили его 501Y.V2. Другие их коллеги по своим системам номенклатуры вирусов называли его В.1.351, 20H/501Y.V2 или GH/501Y.V2. Но в прессе, в том числе научной, он чаще фигурировал как «южноафриканский вариант». Чтобы устранить разнобой и не обижать население целой страны, связав её имя с опасной болезнью, согласно схеме, опубликованной ВОЗ 31 мая 2021 года, отныне этот вирус следует обозначать как «бета-вариант». Ему предшествовал вариант «альфа», выявленный в Англии в сентябре 2020 года. В ноябре 2020 дал о себе знать «гамма», появившийся в Бразилии, а за ним и «дельта», из Индии.

«Диктору на радио гораздо легче сказать ”дельта”, чем произнести ”бэ-один-шесть-один-семь-два”, — говорит Джеффри Барретт, руководитель работ по секвенированию генного кода этих возбудителей в Англии. — И слушатель воспримет это легче. Так что, надеюсь, данная система приживётся». Но лёгкость написания и произнесения — не главное. Когда правительство некой страны узнает, что миллионы зрителей, слушателей и читателей во всём мире уже ассоциировали эту страну с новой опасной болезнью, у него возникнет понятное нежелание допускать на свою территорию иностранных вирусологов, да и поощрять дальнейшие исследования и публикации своих. Такое уже случалось в некоторых странах Африки.

Английский научный журнал «Nature» провёл опрос среди 1382 читателей. Оказалось, что за новую номенклатуру ВОЗ голосовали 503 респондента, 216 предпочли бы придерживаться географической системы, 415 считают, что буквенно-цифровые и «греческие» обозначения надо применять в зависимости от контекста (места публикации и её аудитории), и 148 опрошенных вполне устраивает первоначальная система (В.1.1.7, В.1.617.2 и т. д.). Эти буквенно-цифровые обозначения хороши тем, что по ним можно понять родство между вариантами, происхождение нового от старого.

Правда, в греческом алфавите всего 24 буквы, а использованы для вариантов вируса уже 10 из них, хотя пандемии ещё нет и двух лет. Так что, возможно, букв скоро не хватит.

Похожая проблема стоит перед Всемирной метеорологической организацией. Систему наименования опасных погодных явлений человеческими именами предложил в 1877 году австралийский метеоролог Клемент Рэгги, причём для особенно разрушительных ураганов он использовал имена ненавидимых им политиков. В наше время у ВМО был набор из 21 имени для тайфунов, ураганов и штормов, например, Омар или Долли. После исчерпания списка наименования шли по новой, ротировались, а в запасе был ещё греческий алфавит. Но в марте 2021 года метеорологи отправили его в отставку и приняли список английских имён от А до Z, всего 26 букв. Это решение объяснили тем, что не во всех типо-графиях есть греческий шрифт, а некоторые его буквы звучат похоже и могут путаться при диктовке по радио, например, эта и тэта. Но и перед наукой о погоде стоит проблема нехватки названий: циклоны и шторма учащаются, так что 26 букв может не хватить.

Вообще-то, если говорить о нехватке букв в алфавите, то разумно будет воспользоваться кхмерским алфавитом: в нём 72 буквы, так что хватит надолго.

Премия замедленного действия

Нобелевская премия многими считается самой почётной наградой в мире. Ежегодно при появлении новых списков награждённых критики поднимают вопрос о справедливости процедуры присуждения. Но архивы обсуждения закрыты на 50 лет. Например, почему не был отмечен знаменитый английский физик Стивен Хокинг (1942—2018), станет известно только после 2068 года (посмертно премия не присуждается, так что в последний раз кандидатура Хокинга могла выдвигаться не позже марта 2018 года). Но и раскрытые архивы не отвечают на вопрос, почему, например, не получили премию Лев Толстой, номинированный 19 раз, или Махатма Ганди (12 раз). Судя по архивам, важно, кто тебя номинировал: так, все 11 кандидатов, предложенных Эйнштейном, успешно прошли, например, Макс Планк, Вольфганг Паули, Эрвин Шрёдингер…

Группа итальянских, финских и сербских физиков и историков науки проанализировала статистику по Нобелевским премиям за достижения в науках: год рождения нобелиата, год присуждения премии и годы публикаций по премированной работе. Оказалось, что с течением времени достойная оценка выдающихся работ всё замедляется. В начале ХХ века отставание награды от факта публикации составляло в среднем около 10 лет, а в наше время — 22 года по премиям в области физиологии и медицины и 30 лет по физике. Частота «опозданий» на 20 лет и более возрастает, особенно в области физики. А в результате растёт и средний возраст лауреатов. Авторы статьи в журнале «Physics Today» предсказывают: если так пойдёт и дальше, к концу XXI века большинство потенциальных лауреатов премии по физике или химии скончаются от старости ещё до признания их заслуг Нобелевским комитетом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Криптоутки Криптоутки

Сегодня DApp-игры – один из самых быстрорастущих рынков

Популярная механика
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Тайны китов Тайны китов

У сообществ китов и дельфинов имеются диалекты, пищевые пристрастия и повадки

National Geographic
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Все краски жизни Все краски жизни

Цветовые решения — привычный способ общения для марокканцев

Вокруг света
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Лургиканская пещера и её ледяные скульптуры Лургиканская пещера и её ледяные скульптуры

Мир пещер бесконечно притягателен

Наука и жизнь
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Открыть в приложении