Поиски железорудных месторождений в краю серебряных гор

Наука и жизньИстория

Когда железо серебра дороже

Алексей Мясников

Долина речки Чалбучи. Фото Алексея Мясникова (2)

В XVII веке отряды русских землепроходцев один за другим отправлялись в неизведанные земли за Байкалом, ибо там, по рассказам местных жителей, было множество соболей, реки кишели рыбой, а в недрах гор залегал вожделенный металл — серебро. Своего серебра у Руси ещё не было. Отыскать его — значило обеспечить страну валютным металлом, пригодным для чеканки собственной монеты. Усилия искателей увенчались успехом. В 1689 году у горы Крестовой, недалеко от реки Аргуни был заложен первый в России сереброплавильный завод, названный изначально Аргунским, а впоследствии переименованный в Нерчинский. Однако в краю, изобильном серебром, рудознатцы и землепроходцы испытывали острую нехватку обычного железа. Его поиски и строительство железоделательных заводов стали важной государственной задачей.

Одно из первых железорудных месторождений в Забайкалье было найдено на речке Чалбуче, притоке Аргуни, в пяти (по некоторым данным в семи) верстах от Нерчинского завода. Когда именно здесь началась добыча руды, пока не установлено. Но в документах начала XVIII века упоминается, что Нерчинский завод именовался серебряным и железным промыслом. Значит, уже тогда Чалбучинское месторождение было известно и разрабатывалось. На Аргунском промысле по-сменно работали кузнецы, приезжавшие из города Нерчинска. Так, например, в 1706 году они выбрали из своей артели для отправки на завод «смысленных и не пьяниц» Петра Бронникова и Алексея Литвинова. Коллеги по цеху наказывали им работать «радетельно» и остановки не чинить. Примечательно, что вся артель ручалась за направленных кузнецов: «а буде они Петр и Алексей за сим нашим выбором, учинят в железном промыслу какое коварство или за ленностию своею и за неработой серебряному промыслу остановку и за то на нас выборщиков великого государя пеня, а пени, что великий государь укажет»1.

Нерчинский Завод. Современный вид.

Точное местонахождение первого железного рудника тоже неизвестно. Занимаясь историей Нерчинского горного округа, я, естественно, хотел узнать, где он находился, разобраться на местности. Ведь такие знания не просто удовлетворяют любопытство, но и позволяют лучше понять исторические реалии, представить, как, откуда, по каким дорогам доставляли на завод железо, как и где жили первые металлурги края. В моих поисках помогла копия первой российской геологической карты, выполненной в 1789—1794 годах геодезистами Дорофеем Лебедевым и Михаилом Ивановым. Изучив её, я увидел, что на левом берегу Чалбучи зелёным цветом выделена гора, на которой обозначены железные прииски и Чалбучинский рудник. Затем в январе 2022 года я поехал в Нерчинский Завод, чтобы, ориентируясь по старой карте, добраться до искомых памятников. Оттуда морозным днём выехал на Чалбучу. За рулём был мой товарищ, местный житель Сергей Середкин, хорошо знающий окрестности села. Он быстро понял, что дороги, показанные на карте, частично сохранились до сих пор, а значит, доехать до забытых приисков — дело техники. Так, пользуясь картой, мы добрались до места, где, предположительно, был заложен первый в Восточном Забайкалье железный рудник.

Стоит заметить, оно довольно живописно. Дорога извивается вдоль Чалбучи, поросшей ивой. Слева возвышается кряж со скалами, похожими на полуразрушенные крепостные стены. Склон одной из его гор, прижавшейся к дороге, буквально истерзан шурфами и канавами, выбитыми в разные времена. У подножия изредка попадаются обожжённые кирпичи и камни — вероятно, остатки плавилен? На седловидной вершине с серыми скалами растут чёрные берёзы. Ранее мы находили тут следы деятельности первобытного человека. Теперь же благодаря карте можно утверждать, что, скорее всего, на склоне этой горы забайкальские рудознатцы добывали железо. Отсюда они везли сырьё по дороге, огибающей крутую гору и соединяющей Нерчинский завод с деревней Горбуновкой. Примечательно, что напротив старинного рудника, на правом берегу Чалбучи, стоит массив знаменитого Берёзовского железорудного месторождения, где и сейчас ведётся добыча руды.

Виды на гору, в недрах которой добывали железную руду. Фото Алексея Мясникова

Судя по сохранившимся материалам, в начале XVIII века объёмы производства железа на Нерчинском заводе были не велики. По ведомости казака Василия Саватеева, к 1720 году на предприятии работали две деревянные кузницы с четырьмя печами2. Кузнецы плавили железную руду, производили крицу и уклад — сырцовую сталь, пригодную для изготовления ножей, серпов и других изделий. Возможно, они снабжали местное население подобной утварью. В основном же им приходилось делать трубы, по которым поступал воздух в плавильни, оковывать меха, чинить заводское оборудование.

В 1726 году правительство потребовало от Нерчинского завода выплавить свыше ста пудов «обжатого» железа. Столь внушительное количество металла понадобилось для сооружения по императорскому указу крепости вокруг города Нерчинска, оковки артиллерийских станков и колёс. Указом также повелевалось «пограничные места крепить и артиллерию содержать во всяком добром охранении и жить со всяким опасением и осторожностию»3.

Нерчинская городская канцелярия под барабанный бой объявила во всеуслышание о вызове желающих подрядиться на перевозку такого тяжёлого груза. В конце концов от неё в Нерчинский Завод поехал служилый человек Тимофей Корнилов «со товарищи» и пашенными крестьянами. 15 октября караван во главе с ним доставил в Нерчинск 100 пудов железа. Правда, казённые целовальники Алексей Дьяконов и Фёдор Саватеев, проверив привезённый металл, выявили недостачу в 4 пуда4.

Виды на гору, в недрах которой добывали железную руду. Фото Алексея Мясникова

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Одним махом Одним махом

Как гиперзвуковые технологии меняют мир и почему Россия «впереди планеты всей»

Популярная механика
Изменение связей в мозге космонавтов объяснили нейропластичностью Изменение связей в мозге космонавтов объяснили нейропластичностью

Почему мозг космонавтов изменяется?

N+1
Секреты «Белого лебедя» Секреты «Белого лебедя»

В России возобновлено производство одного из мощнейших бомбардировщиков мира

Популярная механика
Проверь себя: сколько воды надо пить в день и зачем Проверь себя: сколько воды надо пить в день и зачем

Как понять, сколько воды нужно пить именно тебе?

Cosmopolitan
Выживут только инфорги Выживут только инфорги

«Инфорги» — люди, которые придут на смену Homo Sapiens

Популярная механика
10 интересных сайтов из забытых уголков Интернета (часть 2) 10 интересных сайтов из забытых уголков Интернета (часть 2)

Оказывается, в Интернете есть еще что-то кроме соцсетей

Maxim
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
Как мегастройки «Газпрома» и «Сибура» принесли Тимченко и Шамалову 5 млрд рублей Как мегастройки «Газпрома» и «Сибура» принесли Тимченко и Шамалову 5 млрд рублей

Миллиарды на химии и мегастройках

Forbes
106 минут новой эры 106 минут новой эры

Какое значение орбитальный рейс Юрия Гагарина имел для мировой науки

Наука и жизнь
Как сделать следующий шаг Как сделать следующий шаг

Как после успешной корпоративной карьеры стать независимым предпринимателем

Robb Report
Пролог к мировым войнам Пролог к мировым войнам

Русско-японская война стала шоком отнюдь не только для России

Дилетант
Случится чудо Случится чудо

Новый «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном. Актер не представляет, что делать дальше

GQ
CAR-T клетки нашлись в крови излечившихся от лейкемии пациентов спустя десятилетие после введения CAR-T клетки нашлись в крови излечившихся от лейкемии пациентов спустя десятилетие после введения

CAR-T клетки способны присутствовать в организме онкобольных более 10 лет

N+1
Весенний призыв Весенний призыв

В Италии любовь к равиоли – это многовековая традиция

Вокруг света
Женщина, которая поет Женщина, которая поет

Нино Нинидзе в историческом фэнтези Данилы Козловского «Карамора»

Grazia
Пора вставать с дивана! Пора вставать с дивана!

4 основные причины лени и советы психолога, как от нее избавиться

Лиза
Козерог: сильные и слабые стороны, совместимость с другими знаками Козерог: сильные и слабые стороны, совместимость с другими знаками

Козероги — самые трудолюбивые представители зодиака

Cosmopolitan
5 вопросов, на которые не может ответить ни один историк 5 вопросов, на которые не может ответить ни один историк

Изучение истории похоже на чтение книги, в которой половина страниц отсутствует

Maxim
Как скачать видео с VK: 3 простых и проверенных способа Как скачать видео с VK: 3 простых и проверенных способа

3 распространенных метода, позволяющие скачать видео с VK

CHIP
Самые распространенные мифы и заблуждения о Древней Греции Самые распространенные мифы и заблуждения о Древней Греции

Спартанцы сбрасывали детей в пропасть, все статуи и постройки были белыми

Maxim
Почему римлянам так нравились кровавые игрища и соревнования? Почему римлянам так нравились кровавые игрища и соревнования?

Почему римский кровавый спорт был таким популярным?

Популярная механика
10 самых невероятных лифтов планеты: их высота шокирует любого туриста 10 самых невероятных лифтов планеты: их высота шокирует любого туриста

Инженерное искусство достигло больших высот не только в переносном смысле

Популярная механика
«Пять литров красного: Что необходимо знать о крови, ее болезнях и лечении» «Пять литров красного: Что необходимо знать о крови, ее болезнях и лечении»

В книге гематолог-онколог рассказывает об анатомии и физиологии крови

N+1
6 любопытных фактов о Дне святого Валентина 6 любопытных фактов о Дне святого Валентина

Подборка из неожиданных фактов о Дне святого Валентина

Популярная механика
Аза Лихитченко: «Какая я, к черту, артистка!» Аза Лихитченко: «Какая я, к черту, артистка!»

Окончив Школу-студию МХАТ, она посвятила профессии меньше месяца

Коллекция. Караван историй
Защита против стресса Защита против стресса

Что можно сделать, чтобы почувствовать себя лучше?

Домашний Очаг
120 на 80: что означают показатели давления и как в них разобраться 120 на 80: что означают показатели давления и как в них разобраться

Что такое повышенное давление? А пониженное? Что считается нормой?

Cosmopolitan
Купите бублики Купите бублики

Александр Добровинский подслушал историю дамского счастья у дверей магазина

Tatler
4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле

Противотанковый комплекс, бронеавтомобиль и другие неиспытанные виды вооружения

Популярная механика
WEB 3.0 – будущее нового интернета. От семантических сетей к тотальному блокчейну WEB 3.0 – будущее нового интернета. От семантических сетей к тотальному блокчейну

Интернет, как мы его знаем, подходит к концу, что придет ему на смену?

Цифровой океан
Открыть в приложении