Молоко будущего: технология, в которую вложили уже $130 млн
За прошедший год потребитель узнал о том, что растительное мясо может быть вкусным и доступным по цене. Следующим массовым продуктом из лаборатории может стать молоко от Perfect Day.
За прошедший год потребитель узнал о том, что растительное мясо может быть вкусным и доступным по цене. Следующим массовым продуктом из лаборатории может стать молоко от Perfect Day.
Сначала появилось «мясо без коровы»
В 2019 году одним из главных хитов венчурного рынка стала компания Beyond Meat, которая поставляет бургеры из растительного мяса в Макдональдс и рестораны по всему миру, включая Россию. Beyond Meat провела IPO в мае 2019 года, и сейчас капитализация составляет $4,5 млрд, примерно 3x к цене размещения. Второй нашумевший стартап Impossible Foods стал поставщиком Burger King и привлек гигантский раунд на $300 млн на масштабирование бизнеса, а публичное размещение пока отложено.
Impossible Foods открыто рассказывает о своем ключевом преимуществе — это технология синтеза белка легоглобина (близкий аналог гемоглобина крови) путем ферментации генетически модифицированных дрожжей в биореакторе: в ДНК дрожжей добавлены гены сои, отвечающие за синтез белка. Именно гемоглобин дает мясу характерный вкус и запах, от которого так сложно оказаться мясоедам, а все остальные белки, жиры и углеводы можно заменить растительными аналогами, такими как соя, кокос и подсолнечник, без потерь вкуса.
Стартапы заявляют, что животное в пищевой цепочке является по сути посредником: натуральным биореактором, который “превращает” растения в животный белок и другие питательные вещества мяса. Но этот “биореактор” очень неэффективен: для производства килограмма говядины в среднем требуется порядка 25 килограммов корма, а значит много земли и воды. Современный биореактор из металла и пластика намного более эффективен.
С появлением альтернативного бургера на полках магазинов и в ресторанах продукт становится мейнстримом. По прогнозам Agfunder, к 2025 году доля альтернативных мясопродуктов на триллионном рынке мяса может достичь 10%.
Даже Netflix уже снял серию The Future of Meat для научно-популярного сериала Explained. И хотя в альтернативном мясе остается множество интересных задач, таких как создание лабораторного стейка из говядины (пока удалось сделать только “фарш”), технологии для других видов мяса, предприниматели и венчурные инвесторы смотрят на другие популярные продукты животного происхождения.