Успешные люди больше всех рискуют стать жертвами депрессии

MaximЗдоровье

Всё о депрессии, или Почему хорошему человеку бывает плохо, очень плохо

Оказывается, здоровые, успешные и обеспеченные люди больше всех остальных рискуют стать жертвами саморазрушительных психологических проблем.

Данила Маслов

659x440_0xac120005_14268424311529036643.jpg

C самого начала стоит сообщить, что саморазрушительные психологические проблемы бывают не только у людей, но и у животных. Например, у серых домовых мышей. Казалось бы, пустячок, а приятно.

Ход и развитие угнетенных состояний у грызунов блистательно описал в 1989 году немецкий этолог Иренеус Эйбл-Эйбесфельдт (запомни это имя — даром, что ли, так изощрялись, выдумывая его, родители профессора?). Сейчас мы временно оставим мышей в покое и займемся людьми.

Как это работает?

Сейчас основной теорией развития депрессии считается биохимическая, поэтому остановимся на ней. Тем более что с основными ее положениями не спорят и все прочие теории.

659x577_0xac120005_10658286621529036647.jpg

Мы напичканы нервными клетками — нейронами, похожими на пучок петрушки и отвечающими за наши ощущения, за способность мыслить, двигаться, да почти за все, что происходит в нашем организме. Нейроны, кстати, водятся не только в головном мозге, просто там их очень много. Строго говоря, мозг практически из них и состоит. А всего нейронов в нашем теле порядка ста миллиардов. Занимаются нейроны тем, что генерируют и передают друг другу сигналы — электрические заряды, движущиеся вдоль тела нейрона. Однако нейроны не прилегают друг к другу и к другим клеткам вплотную; между ними есть небольшие зазоры, именуемые синаптическими щелями, а соединения называются синапсами. И вот, чтобы сигнал перескочил этот промежуток, ему приходится пользоваться услугами химического такси — нейромедиаторов. Это белковые молекулы, которые переносят импульсы от одного нейрона к другому. Есть несколько групп нейромедиаторов. По мнению биохимиков, в механизме развития депрессии повинно нарушение работы трех из них: серотонина, дофамина и норадреналина. Поэтому медикаментозное лечение заключается обычно в приеме препаратов, налаживающих работу нейротрансмиттеров. И да, лечение обычно действует — после того как врач подберет правильные препараты и нужные дозы. Иногда на антидепрессантах приходится сидеть пожизненно. Иногда достаточно пропить курс один раз, и потом нервная система вспомнит, как нужно правильно работать, и уже будет справляться сама.

Зачем все это нужно?

Хорошо, механизм депрессии мы вроде как понимаем. И все-таки повисает в воздухе вопрос: кому и зачем это было надо? Вот кому нужна холера — понятно: холерным вибрионам. От гриппа получают выгоду вирусы гриппа, онкология — раздолье для раковых клеток, и даже отломанная нога вполне пригодится тому, кто эту ногу оторвал и сейчас ест.

Чтобы найти ответ, стоит вспомнить почтенного профессора Иренеуса Эйбл-Эйбесфельдта и его мышей. Именно он впервые описал парадокс мышиной депрессии, который заключается в том, что периодически вполне еще молодой, сильный и здоровый самец вдруг отказывается выполнять свои супружеские обязанности, перестает активно обследовать территорию и проводит время сидя в опилках, вяло питаясь и сутками не проявляя никакой активности.

Выяснилось, что если взять такого заскучавшего мыша и устроить ему ряд серьезных потрясений (попугать включающейся-выключающейся мощной лампой, заставить побегать по лабиринту со слабыми электроразрядами), то, вернувшись в обычную клетку, парень решительно преобразится. Он будет спариваться с дамами, проявлять любопытство к помещенным в клетку новым предметам и вообще станет хозяином жизни. На какое-то время. После чего опять удалится в опилки, чтобы медитировать там. Но, например, среди мышей, сидящих на жесткой диете, а также обитателей тех клеток, где живут несколько самцов, ведущих бои за доминирование, таких мышиных байронов не наблюдалось.

659x440_0xac120005_16183359371529036644.jpg

Опыты Эйбл-Эйбесфельдта, а также работы К. Лоренца и Ч. Докинза позволили этологам выдвинуть версию о том, что депрессия — естественный механизм угасания потребности в жизни у зрелых животных, лишенных необходимости вести борьбу за выживание (ну и у людей в том числе).

Дело в том, что существование — процесс хлопотный. Это же нужно постоянно дышать, кроветворить, пищеварить и заниматься прочей утомительной жизнедеятельностью. Небытие куда комфортнее бытия, и любой нормальный — разумный или не очень — организм, едва появившись на свет, проявил бы свою разумность тем, что немедленно как-нибудь самоуничтожился.

Но, следуя неумолимым законам механической логики, все мы — потомки тех видов, которым гены ухитрились привить определенную жажду жизни. Кнутов, вожжей и пряников для нас они заготовили предостаточно.

Вот только основные факторы, которые определяют наше поведение:

  • страх смерти,
  • страх боли,
  • инстинкт размножения,
  • чувство наслаждения от различных аспектов жизни,
  • инстинкт скаутинга (потребность изучать и исследовать новое).

А чтобы мы подчинялись этим хитрым приспособлениям, каждый из нас еще до рождения начинает получать мощную дозу коктейля жизнелюбия в виде всех этих гормонов и медиаторов, заставляющих нас испытывать возбуждение, чувства и желания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Перевод с рыбьего: что знаки зодиака говорят и о чем они при этом думают Перевод с рыбьего: что знаки зодиака говорят и о чем они при этом думают

Что на самом деле думают знаки зодиака (не, совсем не то, что они говорят!)

Cosmopolitan
«Яндекс» представил новую технологию закадрового перевода: что это даст кoмпании «Яндекс» представил новую технологию закадрового перевода: что это даст кoмпании

«Яндекс» первым в мире представил прототип закадрового перевода в браузере

Forbes
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Растения никогда не поработят людей. Правда же? Растения никогда не поработят людей. Правда же?

Что растения могут предъявить против людей?

Популярная механика
Захмелевшие буйволы сдали своих владельцев в полицию Захмелевшие буйволы сдали своих владельцев в полицию

Незадачливые индийские бутлегеры хранили алкоголь в поилке для домашнего скота

National Geographic
«Больные дети пугают наших». Кто борется с особенными детьми, а кто им помогает «Больные дети пугают наших». Кто борется с особенными детьми, а кто им помогает

Две истории. Одна — о ненависти к особенным детям. Другая — о любви

СНОБ
Домашний питон сбежал через канализацию и укусил соседа Домашний питон сбежал через канализацию и укусил соседа

Питон укусил мужчину в туалете

National Geographic
«Почему Север сверху? Как появились условные знаки, проекции и масштаб на картах» «Почему Север сверху? Как появились условные знаки, проекции и масштаб на картах»

Отрывок из книги Мика Эшворта о развитии техники картографирования

N+1
Топ-5 документальных фильмов на канале LIFE doc Топ-5 документальных фильмов на канале LIFE doc

Пять познавательных роликов на канале LIFE doc

National Geographic
Есть ли у любви «срок годности»? Есть ли у любви «срок годности»?

Куда уходит жгучее желание первых встреч и что ждет нас потом?

Psychologies
Ума палата. Тест-драйв нового Cadillac Escalade Ума палата. Тест-драйв нового Cadillac Escalade

Новый Escalade: огромный V8, рама и невероятное количество электроники

РБК
Вместо премьеры суд: как Джеймс Франко лишился своего фильма Вместо премьеры суд: как Джеймс Франко лишился своего фильма

Джеймс Франко променял красную ковровую дорожку на скамью подсудимых

GQ
Отдохнули в реальности Отдохнули в реальности

Биржи на отвлеклись от новых технологий и переключились на традиционный сектор

Эксперт
Тогда и сейчас: как выглядят звезды сериала «Зена - королева воинов» Тогда и сейчас: как выглядят звезды сериала «Зена - королева воинов»

Как сейчас выглядят звезды сериала «Зена - королева воинов»

Cosmopolitan
«Мой выбор — не гнаться за молодостью и быть счастливой» «Мой выбор — не гнаться за молодостью и быть счастливой»

Нашей героине пятьдесят пять лет, и она уверена, что морщины — это красиво

Psychologies
Почему животные могут распознать количество объектов, но не могут их сосчитать Почему животные могут распознать количество объектов, но не могут их сосчитать

Не только люди могут воспринимать количественную информацию

Популярная механика
«Возрастная дальнозоркость»: как с ней бороться? «Возрастная дальнозоркость»: как с ней бороться?

Пресбиопия — почему она начинается после 40 лет и как с ней жить?

Psychologies
Гусеницы позаимствовали у вирусов белки для убийства наездников Гусеницы позаимствовали у вирусов белки для убийства наездников

Они не дают личинкам наездников развиваться

N+1
«Самое главное — гармония внутри» «Самое главное — гармония внутри»

Татьяна Навка всегда в центре внимания

OK!
Берлин соединяет эмигрантов. А. Нуне: «Кем считать плывущих» Берлин соединяет эмигрантов. А. Нуне: «Кем считать плывущих»

Отрывок из книги А. Нуне о жизни эмигрантов

СНОБ
Коллекция машин Стивена Тайлера заставит вас визжать от восторга Коллекция машин Стивена Тайлера заставит вас визжать от восторга

Вы не захотите упустить ни малейшей детали об автомобилях солиста Aerosmith

GQ
Возможность заработать как можно больше денег: зачем продюсеры перезапускают сериалы Возможность заработать как можно больше денег: зачем продюсеры перезапускают сериалы

Почему и как тренд на ремейки добрался до малых экранов

Forbes
Культура насилия по-русски. Почему «женские» вагоны в метро не решат проблему домогательств Культура насилия по-русски. Почему «женские» вагоны в метро не решат проблему домогательств

На днях в России предложили предоставить женщинам отдельные вагоны в метро

СНОБ
5 самых мудрых знаков зодиака: дадут совет и прикроют в сложной ситуации 5 самых мудрых знаков зодиака: дадут совет и прикроют в сложной ситуации

Мудрость – такое качество, которое можно трактовать по-разному

Cosmopolitan
Всегда первая! Всегда первая!

Как определить подходящий тебе вид спорта с помощью нумерологии

Лиза
«Поедете этапом в СИЗО, где вас будут насиловать». Монолог бывшего заключенного Ангарской колонии «Поедете этапом в СИЗО, где вас будут насиловать». Монолог бывшего заключенного Ангарской колонии

Что происходило в Ангарской колонии?

СНОБ
Почему самки жуков-зерновок выбирают партнера с самым колючим пенисом Почему самки жуков-зерновок выбирают партнера с самым колючим пенисом

Травмы, полученные в ходе спаривания, не пугают самок жуков-зерновок

National Geographic
Мать сказала, что завтра возьмет меня на завод Мать сказала, что завтра возьмет меня на завод

Рассказ Оксаны Васякиной, в котором мама впервые берет дочку на завод

Esquire
Как данные об океане за XIX век помогут нам предсказывать последствия изменения климата Как данные об океане за XIX век помогут нам предсказывать последствия изменения климата

Создана модель прогнозирования уровня солености океанов

Популярная механика
Время для нового старта: о чем стоит задуматься в 35 лет? Время для нового старта: о чем стоит задуматься в 35 лет?

35 лет — подходящий момент, чтобы понять, как начать жить лучше

Psychologies
Открыть в приложении