Во сколько обходится МКС, какие исследования там проводят?

VC.RUНаука

Испытание стирального порошка и лекарство от рака: зачем нужна и как устроена самая далёкая научная лаборатория — МКС

Международная космическая станция проводит как государственные, так и коммерческие исследования, а также принимает туристов. Во сколько она обходится, какие исследования там проводят и сколько стоит слетать или провести эксперимент на МКС.

Александр Крагжда

1280
МКС. NASA

12 апреля 2021 года Россия заявила, что откажется от использования МКС и создаст собственную орбитальную станцию. Три года назад подобные заявления делали представители США. Больше 20 лет МКС функционирует и используется разными странами. За это время космонавты провели на ней больше 3000 экспериментов и приняли 7 космических туристов.

Хронология событий и цель запуска МКС

СССР первым в мире создал и запустил долговременную орбитальную станцию «Cалют» в 1971 году. За шесть месяцев космонавты провели картографирование звёздного неба и медицинские эксперименты.

Эти исследования раскрыли потенциал корабля как космической лаборатории. Поэтому с 1973 по 1986 год СССР запустил ещё шесть проектов подобного типа.

1280
«Салют-7». «Роскосмос»

В то время единственной орбитальной станцией США была Skylab, запущенная в 1973 году. Последняя экспедиция к аппарату прошла в 1974 году. Поэтому с середины 70-х NASA предлагало СССР использовать американский космический корабль Space Shuttle для перевозки экипажей и грузов на «Салюты», а взамен проводить на них свои исследования. Но договориться не получилось.

1280
Skylab. NASA

Предыстория создания МКС:

  • В 1984 году правительство США решило построить свою космическую лабораторию Freedom. Однако у NASA не было большого опыта в создании таких кораблей, а сам проект был дорогим.
  • В 1986 году СССР отправил в космос первую модульную станцию «Мир» — конструкцию, собранную на орбите из отдельных модулей.
  • В 1990 году проект Freedom решили переработать, чтобы уменьшить расходы и расширить международное участие.
  • В середине 1992 года ракетно-космическое агентство «Энергия» разработало программу создания космического аппарата следующего поколения «Мир-2». Но денег на строительство у России не было.
  • В том же году Россия и США подписали соглашение о сотрудничестве и разработали программу «Мир-Шаттл», которая предусматривала полёты американских кораблей Space Shuttle к российской космической станции «Мир».
1280
Шаттл «Атлантис» пристыкован к станции «Мир». NASA

В 1993 году российское ракетно-космическое агентство предложило американским коллегам создать международную космическую станцию. И уже через год стороны подписали контракт о запуске.

Начало строительства МКС проходило в три этапа:

  • 20 ноября 1998 года Россия запустила первый модуль для сборки МКС — «Заря». Хотя это блок российского сегмента МКС, он принадлежит США, поскольку финансировало строительство NASA.
  • 4 декабря того же года к «Заре» пристыковался американский модуль Unity, через него проходят системы коммуникации и жизнеобеспечения.
  • 26 июля 2000 года к «Заре» присоединился модуль «Звезда», который управляет российским сегментом МКС и может корректировать траекторию станции.

С 2000 по 2021 год в состав МКС вошли 16 основных модулей: пять российских, семь американских, европейский Columbus, японский Kibo, состоящий из двух частей, и экспериментальный BEAM.

Астронавтов на МКС доставляли российские корабли «Союз» и американские Space Shuttle. Однако в 2011 году США перестала использовать шаттлы, так как они устарели, а запуск обходился в $1,5 млрд. С того времени только российские аппараты доставляли астронавтов на МКС.

По последним контрактам между «Роскосмосом» и NASA, одно место для американского астронавта стоило почти $90 млн. Но с 2020 года США может доставлять своих сотрудников на МКС с помощью корабля Crew Dragon компании SpaceX.По подсчётам американского космического агентства, доставка одного космонавта на станцию со SpaceX стоит гораздо дешевле. Цена варьируется, но при полном заполнении корабля может быть меньше $60 млн на человека.

В 2021 году МКС — это орбитальная станция, космический исследовательский комплекс и крупнейший международный проект. В нём участвуют 15 членов, из которых пять — основные: Россия, США, Япония, Европейское космическое агентство и Канада.

1280
Корабль Crew Dragon (в центре справа) приближается к МКС. NASA

Основные задачи экипажа МКС — это исследования в области медицины, астрофизики и биологии, а также изучение материалов и биопрепаратов в условиях микрогравитации.

Изначально страны планировали использовать станцию до 2015 года, затем дважды продлили срок работы: до 2020 и 2024 годов. В 2021 году обсуждается возможность эксплуатации МКС до 2030-го.

Исследования на МКС

В 2021 году у четырёх космических агентств есть лаборатории на международной станции:

  • Американского NASA.
  • Европейского космического агентства (ЕКА).
  • Японского JAXA.
  • Российского «Роскосмоса».

Космонавты разных стран провели на станции больше 3000 экспериментов. Самые популярные области исследований: инженерные науки, физика, биология и медицина. По мнению Брендона Ренделла из отдела NASA в Космическом центре Джонсона, основных причин для проведения научных исследований на МКС четыре.

Микрогравитационная среда

Она помогает учёным понять, насколько важны другие физические факторы, влияющие на исследования на Земле. На МКС можно «исключить» гравитацию из эксперимента и лучше понять суть физических явлений.

Например, на рост белковых кристаллов, выращенных на Земле, действует сила тяжести, которая может менять способ выстраивания молекул в кристалле. В невесомости, на борту космической станции, получаются кристаллы белков очень высокого качества.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как удалить данные с потерянного смартфона (iPhone или на Android) Как удалить данные с потерянного смартфона (iPhone или на Android)

Как дистанционно удалить с телефона всю информацию

CHIP
Поварская улица: 200 лет в пространстве российского искусства Поварская улица: 200 лет в пространстве российского искусства

Эпизоды художественной истории, произошедшие между Арбатом и Кудринской площадью

СНОБ
Как хочет женщина: наши сексуальные фантазии, которые неизвестны мужчинам Как хочет женщина: наши сексуальные фантазии, которые неизвестны мужчинам

О настоящих сексуальных фантазиях женщин, которые остаются тайной для мужчин

Cosmopolitan
Что-то пошло не так: рейтинг невыполненных обещаний Илона Маска Что-то пошло не так: рейтинг невыполненных обещаний Илона Маска

Самые громкие из невыполненных обещаний Маска за последние пять лет

Forbes
Трудности переводчика Трудности переводчика

С какими проблемами сталкиваются переводчики

Forbes
Пищухи поели ячьего помета и снизили уровень метаболизма ради выживания в зимнем Тибете Пищухи поели ячьего помета и снизили уровень метаболизма ради выживания в зимнем Тибете

При этом они не делают запасов корма и не впадают в спячку

N+1
Гаитянский щелезуб и еще 3 ядовитые «ошибки природы» Гаитянский щелезуб и еще 3 ядовитые «ошибки природы»

«Ошибки природы» — ядовитые млекопитающие

Вокруг света
Pegasus: как шпионское ПО стало угрозой для мировой цифровой индустрии и безопасности граждан Pegasus: как шпионское ПО стало угрозой для мировой цифровой индустрии и безопасности граждан

Cистемы слежения за людьми могут быть использованы не по назначению

Популярная механика
Не «Черной вдовой» единой: 6 самых важных супергеройских фильмов с женщинами в главных ролях Не «Черной вдовой» единой: 6 самых важных супергеройских фильмов с женщинами в главных ролях

Хронология борьбы супергероинь за центральное место на большом экране

Playboy
Дмитрий Светозаров. Рукописи не горят Дмитрий Светозаров. Рукописи не горят

Режиссер Дмитрий Светозаров открыл многих современных кинозвезд

Коллекция. Караван историй
Экспертное насилие: как понять, что психолог может причинить вред Экспертное насилие: как понять, что психолог может причинить вред

Как понять, что психолог может причинить вред

Psychologies
История провала: как я открыл пекарню и закрыл ее через два месяца История провала: как я открыл пекарню и закрыл ее через два месяца

Открыть пекарню и закрыть ее через два месяца

Inc.
Дрейпинг: винтажный тренд в макияже, который изменит твое лицо Дрейпинг: винтажный тренд в макияже, который изменит твое лицо

Как с помощью дрейпинга освежить лицо?

Cosmopolitan
Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей Как две капли воды: 10 двойников популярных достопримечательностей

Мост, собор, виадук превращаются… превращаются…

Вокруг света
Эксперимент ATLAS подтвердил одновременное рождение трех W‑бозонов Эксперимент ATLAS подтвердил одновременное рождение трех W‑бозонов

Ученые создали 3 тяжелых элементарных частицы в рамках Стандартной модели

N+1
Путешествовала с трупом мужа: самые странные члены королевской семьи в истории Путешествовала с трупом мужа: самые странные члены королевской семьи в истории

Правители нередко были похожи на персонажей страшных сказок

Cosmopolitan
«Вы замечали, что они всегда беременны?» «Вы замечали, что они всегда беременны?»

Какими видели кошек Уорхол, Пригов, Пикассо и другие кошатники

Weekend
6 фактов о котах, которые вы не знали: предпочтения в музыке, еде и выборе друзей 6 фактов о котах, которые вы не знали: предпочтения в музыке, еде и выборе друзей

Факты, которые помогут лучше понять психологию и поведение котов

Популярная механика
10 самых популярных российских фильмов на IMDb 10 самых популярных российских фильмов на IMDb

Странички с какими нашими фильмами посещают на главном киносайте планеты

Maxim
«Государство нас просто игнорирует». Как пациенты со спинально-мышечной атрофией борются за жизненно важные препараты «Государство нас просто игнорирует». Как пациенты со спинально-мышечной атрофией борются за жизненно важные препараты

Почему пациентам с СМА приходится отстаивать свое право на лечение?

СНОБ
Откровенные фото красавиц-актрис сериала «Полярный»: Шпицы, Зверевой и других Откровенные фото красавиц-актрис сериала «Полярный»: Шпицы, Зверевой и других

Актрисы сериала «Полярный» умело демонстрируют свою сексуальность

Cosmopolitan
Конор Макгрегор: «Хороший костюм – как броня» Конор Макгрегор: «Хороший костюм – как броня»

Конор Макгрегор — легенда в октагоне, в костюме, на вискокурне и просто по жизни

GQ
Золотые песни Давида Тухманова Золотые песни Давида Тухманова

Главные песни Давида Тухманова — великого хитмейкера СССР

Maxim
7 сериалов, которые надо посмотреть до конца лета. Выбор Esquire 7 сериалов, которые надо посмотреть до конца лета. Выбор Esquire

Лучшие сериалы, от которых нельзя оторваться

Esquire
Не только окрошка. Вишисуаз, довга и еще 10 рецептов охлаждающих летних супов Не только окрошка. Вишисуаз, довга и еще 10 рецептов охлаждающих летних супов

Небанальные рецепты летних супов

Cosmopolitan
«Этим надо заниматься, если мы хотим быть великой державой»: что такое зеленая химия и как наука помогает спасти планету «Этим надо заниматься, если мы хотим быть великой державой»: что такое зеленая химия и как наука помогает спасти планету

В чем подвох биоразлагаемого пластика и как перестать бояться химию?

Forbes
Премиальные офисы: потребности клиента в новой реальности Премиальные офисы: потребности клиента в новой реальности

Рынок офисной недвижимости за минувший год доказал свою устойчивость

Forbes
6 песен, которые стоит послушать из плейлиста Барака Обамы 6 песен, которые стоит послушать из плейлиста Барака Обамы

Самые любопытные находки из плейлиста Барака Обамы

GQ
Кибердетектив Кибердетектив

Как эксперты «Лаборатории Касперского» ловили хакеров в Сингапуре

Популярная механика
Как стиль Жаклин Кеннеди повлиял на индустрию моды Как стиль Жаклин Кеннеди повлиял на индустрию моды

Вспоминаем главные атрибуты стиля Жаклин Кеннеди, которые повлияли на моду

GQ
Открыть в приложении