Психологические трюки, которые помогут расположить к себе любого собеседника

ЛизаПсихология

Приятно пообщаться!

Психологические трюки, которые помогут расположить к себе любого собеседника.

Каждый день мы взаимодействуем с десятком людей. Общаемся с коллегами и клиентами, обмениваемся парой слов с воспитателем детского сада или учительницей в школе, контактируем с пассажирами в транспорте и кассиром в магазине. И, конечно, уделяем время семье и друзьям. Взаимодействуя с людьми, мы преследуем разные цели, но порой получаем совсем не те результаты, которых ожидали. Однако в наших силах сделать общение максимально продуктивным и бесконфликтным.

Почему это так важно

Общение считается базовой потребностью человека и необходимым условием для его нормального развития. С помощью коммуникации мы решаем несколько важных задач.

Обучение. Мы перенимаем опыт и учимся у других людей. И неважно, общаемся ли мы вживую, читаем книги или смотрим развивающие фильмы. Любое такое взаимодействие передает нам опыт и знания.

Получение нужного нам результата. Иногда мы общаемся с людьми, чтобы получить работу, должность, повышение зарплаты, рекомендацию при обращении за определенной услугой или товаром и стать «своим» в определенной компании.

Обмен мнениями. Мы просим советы в разных жизненных ситуациях и сами охотно рекомендуем, какой фильм посмотреть, где вкусно поесть. Мы обсуждаем разные события и узнаем взгляды других на нужные нам вещи.

Социальный статус. Через общение и восприятие нас другими людьми мы выстраиваем отношение к себе и показываем человеку, что он все еще входит в наш круг.

Общение само по себе. Мы можем часами болтать с подругой или соседом на самые разные темы: от политики до бабушкиного рецепта любимых пирожков. Позитивное общение дает нам заряд сил и поднимает настроение. Особенно в тех случаях, когда мы можем расположить собеседника к себе.

Выстраиваем диалог

Замечала, что с одними людьми общаться легко и приятно, а с другими приходится прилагать значительные усилия, постоянно подбирать слова и придумывать темы для разговоров? Так происходит не только с теми, с кем мы только что познакомились, но и с теми, кого мы давно и хорошо знаем. Почему?

Все мы разные, и одним из нас общение дается легко, а для других это настоящее испытание даже в близком кругу. Есть несколько психологических трюков, которые помогут «раскрыть» человека и сделать общение легким и приятным в любой ситуации. Эти способы работают как с клиентами, коллегами и чиновниками, так и с родителями, детьми и друзьями.

Будь открытой и доброжелательной. Наш мозг легко считывает вербальные и невербальные сигналы, поэтому мы четко реагируем на недоброжелательность, мнимую или реальную, и стремимся защититься от возможной агрессии собеседника. Скрещиваем ноги, сжимаем руку в кулак или переплетаем пальцы в замок. Наша речь становится более жесткой, напористой. Оппонент реагирует на нашу агрессию. Круг замыкается, напряжение усиливается, разговор не клеится. Что делать? Постараться изменить тактику: искренне улыбнуться, говорить спокойно, смотреть человеку в глаза, повернуть к нему открытые ладони. Он почувствует, что ты не представляешь для него угрозы, и тоже расслабится.

Говори о себе. Помнишь, как Форрест Гамп располагал к себе собеседников, рассказывая им историю своей жизни? Этот прием работает не только в кино, но и в реальности. Нам нравится слушать чужие истории и вспоминать похожие ситуации из своей жизни. Поэтому не мучь собеседника вопросами о нем, а говори о себе и задавай наводящие вопросы. Это подходит при общении с близкими: если кто-то не хочет делиться неприятными переживаниями, расскажи о своих проблемах или трудностях, с которыми тебе пришлось столкнуться.

Задавай неожиданные вопросы. Мы привыкли к шаблонным «Как дела?», «Как прошел день?», «Как самочувствие?» и в ответ получаем такое же стандартное «Нормально», «Все хорошо». Диалог не клеится, душевного и легкого общения не получается. Изменить ситуацию помогут необычные вопросы. Если человек хорошо тебе знаком, говори о более личном – спроси не просто про самочувствие, а про конкретное состояние. Если у твоей подруги есть неприятный коллега, полюбопытствуй, не выкинул ли он чего-то нового. У незнакомого человека, например, клиента, можно спросить, что его заинтересовало в этом товаре/фильме, постарайся узнать его мнение. Нестандартные вопросы выбивают собеседника из привычного шаблона и делают его более откровенным.

Используй активное слушание. Если ты внимательно слушаешь собеседника, но никак не участвуешь в беседе, у него может сложиться впечатление, что тебе неинтересно. Но если ты будешь постоянно перебивать или перетягивать одеяло не себя, рассказывая случаи из своей жизни, собеседнику может показаться, что ты слишком сильно выпячиваешь себя. Оптимальный выход – активное слушание и техника отзеркаливания и маркирования. Они заключаются в том, что ты периодически проговариваешь последнюю фразу собеседника и задаешь уточняющий вопрос. Например, если мама жалуется на то, что терапевт опять потерял ее анализы, можешь спросить: «Опять потерял анализы? Кажется, он не очень ответственно относится к своей работе». Вовлеченность и активный интерес – главные правила любого продуктивного общения. Показывай собеседнику, что тебе важно его мнение и ты серьезно относишься к его проблемам. Тогда любой разговор будет легким и непринужденным.

Не будем ссориться!

Конфликты – неизбежная часть общения. Мы все разные, поэтому наши мнения и взгляды могут не совпадать. Когда мы не можем договориться, найти компромисс, возникает конфликт. А он имеет несколько стадий.

Предконфликтная ситуация. Это положение дел, которое провоцирует конфликт и приводит к нему: несовпадение интересов, пренебрежение границами другого, нарушение обещаний, пассивная агрессия и т. д.

Инцидент. Рано или поздно терпение кончается, и все переходит в активную стадию. Инцидент – та самая капля, которая переполняет чашу. Сам по себе он не является причиной конфликта, но становится поводом для него. Спусковым крючком может стать неосторожное замечание, оставленная на столе чашка, брошенный мимо корзины для белья носок.

Эскалация. Это прямое противостояние сторон. На этой стадии происходят разнообразные стычки, участники конфликта предъявляют друг другу требования и ставят ультиматумы.

Кульминация. Наивысшая точка конфликта, после которой противоборствующие стороны понимают, что проблему надо как-то решать.

Завершение. Момент, когда оппоненты начинают искать выход из ситуации и определять ту цену, которую им придется заплатить за продолжение конфликта или его завершение. Если оппоненты смогут договориться, конфликт разрешается.

Постконфликтная ситуация. Стороны определяют последствия, которые могут быть как негативными (усиление конфликта, отвлечение внимания, полное разрушение отношений), так и позитивными (разрешение конфликта, оздоровление отношений, сплоченность людей).

Обоюдный интерес

Конфликт – ответственность двух сторон, поэтому шаги для выхода из него должны делать все участники. При это важно быть вовлеченной и открытой, задавать вопросы и говорить о себе и своих чувствах. И не забывай про искренность. Именно на ней строятся конструктивные отношения и приятное общение.

При разрешении конфликта соблюдай следующие правила:

  • обсуждай ситуацию, а не человека;
  • будь терпеливой к оппоненту;
  • выяви конкретный предмет конфликта и обсуждай только его;
  • не расширяй тему обсуждения;
  • слушай, не перебивая собеседника и не возражая;
  • не переходи на личности и не используй оскорбления;
  • сохраняй голову холодной;
  • возьми паузу, если это необходимо;
  • предложи написать друг другу письма, если не получается договориться;
  • постарайся найти компромисс и позитивный выход из ситуации.

Вовремя остановиться

Предотвратить развитие конфликта можно только на первой стадии.

1. Для этого нужно, чтобы его участники нашли время и спокойно обсудили все, что их не устраивает. При этом не стоит говорить о том, что другой, по твоему мнению, делает неправильно – это только усилит конфликт и приведет к его эскалации. Используй «Я-сообщения» и объясняй, что именно тебе не нравится и почему.

2. Если договориться не удается и конфликт переходит в активную стадию, важно держать себя в руках, не позволяя негативным эмоциям взять верх. Помни: люди редко хотят причинить нам вред. Чаще всего конфликт возникает потому, что мы не хотим идти навстречу друг другу. Подумай, что для тебя важнее: сохранить отношения с этим человеком или настоять на своем. Если вопрос для тебя не принципиальный и не требует значительных уступок, стоит пойти на компромисс.

3. Просчитай цену конфликта: сколько сил, времени и нервов тебе придется потратить, чтобы выйти победителем. Стоит ли победа таких усилий или лучше попробовать договориться и найти выход? Готов ли твой оппонент к разрешению ситуации? Если у вас не получается разговаривать тет-а-тет, пригласите модератора – человека, которому вы оба доверяете и который сможет регулировать накал страстей и возвращать вас в конструктивное русло.

Карина Рихтере, психолог, автор проекта mamazonka.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Восполняем дефицит Восполняем дефицит

Каких полезных веществ организму летом особенно недостает?

Лиза
Самые умные актрисы фильмов для взрослых Самые умные актрисы фильмов для взрослых

Кто из порноактрис в перерыве между двумя дублями штудирует квантовую физику

Maxim
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Любовные сцены и «Оскар»: удивительные факты о фильме «Москва слезам не верит» Любовные сцены и «Оскар»: удивительные факты о фильме «Москва слезам не верит»

Судьбоносная картина режиссера Владимира Меньшова — «Москва слезам не верит»

Cosmopolitan
Не только борщ: какие качества действительно пригодятся тебе в семье и работе Не только борщ: какие качества действительно пригодятся тебе в семье и работе

Как одновременно быть женой, мамой и востребованным профессионалом?

Лиза
Солнечное братство: почему решение Маска купить бизнес у кузенов может дорого ему обойтись Солнечное братство: почему решение Маска купить бизнес у кузенов может дорого ему обойтись

Илону Маску 12 июля придется предстать перед судом по иску акционеров Tesla

Forbes
На старте На старте

История несостоявшейся защиты первой диссертации Альберта Эйнштейна

Наука и жизнь
Любовь или кошелек: как измены влияют на доход Любовь или кошелек: как измены влияют на доход

Чем полезен для верности баланс в заработке мужчины и женщины?

Psychologies
Свадьбы и любовницы: личная жизнь Павла Прилучного и других звезд сериала «Клуб» Свадьбы и любовницы: личная жизнь Павла Прилучного и других звезд сериала «Клуб»

Личная жизнь звезд сериала «Клуб»

Cosmopolitan
Мальчики могут играть в куклы, а девочки — в машинки: как объяснить это бабушке? Мальчики могут играть в куклы, а девочки — в машинки: как объяснить это бабушке?

Как объяснить старшему поколению, что детские игры не делятся по полу?

Psychologies
Аденовирусный вектор доставил в мозг детей недостающий фермент и избавил их от припадков Аденовирусный вектор доставил в мозг детей недостающий фермент и избавил их от припадков

Ученые помогли клеткам мозга снова начать синтезировать дофамин из леводопы

N+1
Площади — наши палитры Площади — наши палитры

Нижний Новгород уже стал модной точкой на туристической карте России

Vogue
Поварская улица: 200 лет в пространстве российского искусства Поварская улица: 200 лет в пространстве российского искусства

Эпизоды художественной истории, произошедшие между Арбатом и Кудринской площадью

СНОБ
Слуги дьявола или святые: 6 мифов об охоте на ведьм в Салеме Слуги дьявола или святые: 6 мифов об охоте на ведьм в Салеме

В июне 1692 года состоялась казнь первой «ведьмы» в Салеме

Вокруг света
Преступление по соседству: детективы об убийствах в маленьких городах Преступление по соседству: детективы об убийствах в маленьких городах

12 интересных детективных фильмов и сериалов об убийствах в маленьких поселениях

Cosmopolitan
«Девушка, вы издеваетесь?»: как Анна Семенович и другие звезды скандалили в ЦУМе «Девушка, вы издеваетесь?»: как Анна Семенович и другие звезды скандалили в ЦУМе

Некоторых звезд возмутил сервис в ЦУМе

Cosmopolitan
Бизнес по зернышку: как топ-менеджер «Еврохима» бросил карьеру в корпорациях и вытеснил перекупщиков на агрорынке Бизнес по зернышку: как топ-менеджер «Еврохима» бросил карьеру в корпорациях и вытеснил перекупщиков на агрорынке

Егор Кирин бросил работу в Швейцарии и зарплату, чтобы запустить свою платформу

Forbes
Они признались: звезды, сделавшие пластику и долго ее скрывавшие Они признались: звезды, сделавшие пластику и долго ее скрывавшие

Была операция или нет? Была, ответили знаменитости.

VOICE
Какаду научили сородичей открывать крышки мусорных баков Какаду научили сородичей открывать крышки мусорных баков

Какаду и их социальный навык обучения

N+1
10 важных вопросов о Персеидах 10 важных вопросов о Персеидах

Метеорные потоки — явление очень увлекательное и романтичное!

Популярная механика
Хочется только воды и фруктов! Почему в жару опасно мало есть Хочется только воды и фруктов! Почему в жару опасно мало есть

Как летнее «голодание» может нанести организму серьезный ущерб

Cosmopolitan
Тиндер для родителей и нянь: как стартап Otter всего за год дорос до $23 млн инвестиций Тиндер для родителей и нянь: как стартап Otter всего за год дорос до $23 млн инвестиций

Как мать двоих детей сделала стартап по поиску бебиситтеров

Forbes
Энергетический лифтинг: простые упражнения для четкого овала лица Энергетический лифтинг: простые упражнения для четкого овала лица

Как добиться изящного подбородка и очерченных скул?

Psychologies
Как проверить автомобиль с пробегом по базам. Полная инструкция Как проверить автомобиль с пробегом по базам. Полная инструкция

Что можно узнать об истории машины по VIN-коду

РБК
Игры со временем: фильмы, где всё идет не своим чередом Игры со временем: фильмы, где всё идет не своим чередом

Отличные фильмы о временных парадоксах. Взрыв мозга гарантирован!

Cosmopolitan
Как данные об океане за XIX век помогут нам предсказывать последствия изменения климата Как данные об океане за XIX век помогут нам предсказывать последствия изменения климата

Создана модель прогнозирования уровня солености океанов

Популярная механика
Mitsubishi Eclipse Cross. Не изменяя принципам Mitsubishi Eclipse Cross. Не изменяя принципам

Внешний вид Mitsubishi Eclipse Cross стал ещё круче и интереснее

4x4 Club
Арт-интеграция: как технологии популяризируют искусство Арт-интеграция: как технологии популяризируют искусство

Рассказываем, что «технари» привнесли в деятельность «гуманитариев»

РБК
Худеть не помогают! Самые популярные массажеры для тела, от которых нет толку Худеть не помогают! Самые популярные массажеры для тела, от которых нет толку

Неэффективные массажеры для тела

Cosmopolitan
«Этим надо заниматься, если мы хотим быть великой державой»: что такое зеленая химия и как наука помогает спасти планету «Этим надо заниматься, если мы хотим быть великой державой»: что такое зеленая химия и как наука помогает спасти планету

В чем подвох биоразлагаемого пластика и как перестать бояться химию?

Forbes
Открыть в приложении