Керженский заповедник — «лаборатория» природы и «машина», замедляющая время

Наука и жизньПрирода

Десять лет на гарях и болотах

Никита Кадетов, научный сотрудник МГУ.

Ну, как?.. Вот и сам иногда задаёшься вопросом: как можно год за годом ездить в одни и те же места? Те же, до метров и сантиметров! Неужели интересно искать травинки? Неужели не скучно? И отвечаешь себе всегда: немыслимо интересно! и вовсе не скучно!

2010 год запомнился мне сильнее других. Дивные поездки по Уралу и Приуралью, первый опыт ведения практики у студентов и главное — жара, пожары. В августе, помнится, перебрасывались с друзьями в заповеднике эсэмэсками:

— Как у вас?

— Горит в 5 км.

Через пару дней:

— Горит на границе…

Ещё через день:

— Метров 800 уже в глубь территории…

Страшные лесные пожары, охватившие летом 2010 года многие участки в лесном Заволжье — в Нижегородской области, Республике Марий Эл — день за днём подбирались к Керженскому заповеднику.

С 22 июня почти до самого конца лета установилась жара. В июле в заповеднике и соседних районах возникали пожары разной силы, которые удавалось локализовать. Но 10 августа пожар достиг границы заповедника, и если бы не самоотверженный — нет, героический! — труд его сотрудников и всех, кто помогал справиться с огнём, то заповедник сгорел бы полностью (подобное в этих местах случалось, о чём ниже). К 29 августа пожар ликвидировали. Но огнём была в той или иной степени охвачена примерно половина заповедной территории. И что же теперь? Какой же это заповедник, если половина его — гарь?

Не раз проходил огонь по землям нынешнего Керженского заповедника. Сгоревший лес вывозили по узкоколейной железной дороге…

Как ни парадоксально прозвучит, но пожар сделал Керженский заповедник истинной «лабораторией» природы. И это не шаблонная фраза, а едва ли не лучшая его характеристика. Чтобы понять причины происходящего, заглянем в прошлое. Причём в весьма отдалённое, лет на 150 назад.

В России прошли «Великие реформы»*. Коммерсанты-лесопромышленники стали рубить лес, порой не оставляя ни одного дерева. Коснулось это и Заволжья, в том числе преобладающих здесь сосняков. Как итог, к началу XX века в этих местах были широко распространены сосновые молодняки. И это при засушливой погоде, вероятно, с предшествовавшими малоснежными зимами, и при полном отсутствии бобров (есть лишь обрывочные сведения об их обитании в некоторых местах Заволжья) в результате и привело в начале 1920-х годов к первым масштабным лесным пожарам. Спустя пятьдесят лет всё повторилось, причём с большей силой. Люди старшего поколения помнят 1972 год: нет дождей, жара, пожары — очень похоже на 2010-й.

* Реформы Российской империи, проведённые в царствование Александра II в 1860-1876 годах.

Сосновые леса часто подвергаются пожарам. Наверняка многие видели в таких лесах основания стволов сосен, покрытые тёмным налётом копоти. Но сосна, вырастая, с возрастом обретает устойчивость к пожару. Это происходит по нескольким причинам. Отпадающие в нижней части ствола ветки уменьшают горимость самого дерева. Будь сосна вся покрыта ветками сверху донизу, как например ель, огню ничего бы не стоило добраться до самой макушки дерева. Кроме того, со временем кора сосны утолщается и получается, что, хотя огонь и повреждает её, само дерево остаётся целым. Но это всё относится к взрослым, большим соснам. До 40—50-летнего возраста сосна очень уязвима для пожара.

Автор на гарях в 2011 году.

Бобры же, как известно, неутомимые строители. Да, они валят деревья, но создаваемые ими плотины и запруды препятствуют широкомасштабному распространению огня даже в сухие, маловодные годы. За XIX век численность бобров в России в целом и в Заволжье, в частности, сильно сократилась, а на некоторых территориях бобр исчез и вовсе. Причины: бобровые струи стали использовать в медицинских и парфюмерных целях, а мясо бобров употреблять в пищу. Кроме того, уже в XVI-XVII веках бобр ценился на рынке дороже соболя, а в первой половине XIX века бобровый воротник являлся отличительным знаком формы высокопоставленных чиновников и офицеров, а следом за этим стал если не модным, то престижным аксессуаром: упоминания о нём находим у Пушкина в «Евгении Онегине», у Гоголя в «Шинели», у Толстого в «Анне Карениной»… Если бы в первой половине XX века издавалась Красная книга, то бобр в неё наверняка бы попал.

Бобровая плотина в Керженском заповеднике.

В 1972 году пожарами было пройдено свыше 80% площади организованного менее чем за десять лет до этого Марийского заповедника. Заповедник в итоге был ликвидирован, остались от него только тома Летописи природы да сувенирные значки с барсуком. Прошёлся огонь и по землям нынешнего Керженского заповедника: сгорело более 80% территории в его будущих границах. Сгоревший лес вывозили по сети узкоколейных железных дорог. На его месте пытались высаживать новые деревца — увы, посадки оказывались отнюдь не всегда успешными. Когда в 1993 году заповедник ценой огромных усилий был, наконец, создан, на значительной части его территории существовали эти самые не очень успешные посадки, частью сменившиеся к тому же сплошными зарослями вереска.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Самокритика: как перестать себя ругать Самокритика: как перестать себя ругать

Как быть, если вы привыкли ругать себя?

Psychologies
Фарт инженера Павлуцкого Фарт инженера Павлуцкого

В местах этих на долю человека выпадет немало испытаний

Наука и жизнь
Владимир Машков: «Счастье человека находится где-то между свободой и дисциплиной» Владимир Машков: «Счастье человека находится где-то между свободой и дисциплиной»

«Вокруг меня люди, с которыми у нас общая цель»

Караван историй
Фантастический сюжет Фантастический сюжет

Кем стал никогда не бросавший пера Проспер Мериме?

Наука и жизнь
Семь признаков диабета Семь признаков диабета

Какие симптомы говорят о том, что нужно измерить сахар в крови?

Здоровье
Наука собирать грибы Наука собирать грибы

Не одно десятилетие грибники спорят друг с другом, как правильно собирать грибы

Наука и жизнь
Право на утопию Право на утопию

Как Питер Уоткинс отвоевал у истории Парижскую коммуну

Weekend
Первая сотня Первая сотня

РБК составил ренкинг крупнейших публичных компаний страны

РБК
Записки отельера: история о невесте на час, или почему в гостиничном бизнесе необходимы сотрудники с разнообразными навыками Записки отельера: история о невесте на час, или почему в гостиничном бизнесе необходимы сотрудники с разнообразными навыками

Как интерес к личной жизни гостей отеля иногда спасает от лишних проблем

Правила жизни
Мумий будет еще много: убитый стрелой в спину 5300-летний Эци рассказал новую историю Мумий будет еще много: убитый стрелой в спину 5300-летний Эци рассказал новую историю

Смерть и приключения ледяного человека из Альп

Вокруг света
«Предстоит навести новые мосты между бизнесом, обществом и особенными людьми» «Предстоит навести новые мосты между бизнесом, обществом и особенными людьми»

Эксперты обсудили ведущие практики по внедрению инклюзивной культуры

РБК
Как люди с инвалидностью ищут работу, создают безбарьерную среду и говорят о себе Как люди с инвалидностью ищут работу, создают безбарьерную среду и говорят о себе

Почему инвалидность — не столько медицинское, сколько социальное явление

Forbes
Koмпьютep, пapaдокcoв дpуг Koмпьютep, пapaдокcoв дpуг

Квантовый мир полон странных парадоксов

Цифровой океан
Что возбуждает мужчину больше всего: слова, запахи, тело Что возбуждает мужчину больше всего: слова, запахи, тело

О секретах мужской сексуальности рассказала врач-сексолог

Psychologies
Геномы 700 малагасийцев указали на продолжительную изоляцию их австронезийских предков Геномы 700 малагасийцев указали на продолжительную изоляцию их австронезийских предков

Предки малагасийцев находились в генетической изоляции

N+1
Серафима Гурова: «Почему бренды стали главной движущей силой перемен» Серафима Гурова: «Почему бренды стали главной движущей силой перемен»

Как коммуникации и реклама влияют на потребителя

РБК
10 способов обращения с прошлым из сериалов 10 способов обращения с прошлым из сериалов

Как разные сериалы обращаются с историческим прошлым

Weekend
5 продуктов, которые необходимо добавить в рацион после 40 лет 5 продуктов, которые необходимо добавить в рацион после 40 лет

Что обязательно нужно добавить в свое меню, когда вам немного за сорок?

Psychologies
«Почти как мы: Вся правда о свиньях» «Почти как мы: Вся правда о свиньях»

За что человек любит и ненавидит свиней

N+1
Деньги на вырост Деньги на вырост

Как научить детей обращаться со своими «капиталами» с раннего возраста

РБК
Мыслить вне рамок Мыслить вне рамок

Современный лофт в апартаментах, которые предназначались для сдачи в аренду

Идеи Вашего Дома
Heesen Lusine Heesen Lusine

Верфь Heesen Yachts показывала две свои новые моторные яхты

Y Magazine
Женщина из СССР дослужилась до капитана и провела корабль через арктические льды: история невероятного спасения Женщина из СССР дослужилась до капитана и провела корабль через арктические льды: история невероятного спасения

Первой и в Союзе женщиной-капитаном дальнего плавания стала Анна Щетинина

TechInsider
Анна Большова: Анна Большова:

У нас в театре такого еще не было, это беспрецедентный случай

Коллекция. Караван историй
Манипуляция — это нормально. Как обращаться с теми, кто вами манипулирует Манипуляция — это нормально. Как обращаться с теми, кто вами манипулирует

Как себя уберечь от манипуляторов?

Psychologies
Случай тройного восстановления Случай тройного восстановления

Почему во МХАТе снова ставят спектакль 1940 года

Weekend
«Опять ничего не получается»: как перестать быть неудачником «Опять ничего не получается»: как перестать быть неудачником

Можно ли поймать удачу и прервать черную полосу?

Psychologies
Семейный портрет Семейный портрет

Интерьер, который является отражением мировоззрения заказчиков

SALON-Interior
Насколько безопасно скачивать с торрентов? Насколько безопасно скачивать с торрентов?

Насколько можно доверять торрентам?

CHIP
Открыть в приложении