Чизкейк из йогурта
Еда с Еленой Чекаловой
Что касается десертов, я всегда мечтала найти для них гастрономический философский камень — такую технику и продукты, которые позволяли бы превращать сладости в легкие диетические блюда, не оставляющие послевкусия вины. Вначале мне казалось, что главное — избавиться от муки, уменьшить количество масла, сахара и яиц. Я делала вкуснейшие ореховые и миндальные торты без масляных кремов, а сахара использовала ровно столько, сколько нужно, чтобы взбить в устойчивую пену малокалорийные белки. Подруги буквально накидывались на мои «невинные» десерты. Потом я поняла, что это лукавство: ореховые бисквиты даже калорийнее мучных. Тогда я убедила себя, что вообще не люблю сладкое, на десерт подавала исключительно фрукты. Пока однажды в Турции не попробовала поразивший меня йогуртовый торт с мацерированными ягодами. Он походил на запеченное суфле, благоухал цитрусами, не был приторно-сладким, липким или тяжелым. Будто проглатываешь ароматный свежий воздух — очень приятное завершение сытной турецкой трапезы. Кстати, само слово «йогурт» возникло именно в Турции от корня со значением «загустевший».
Когда я стала искать точный рецепт турецкого торта, попутно нашла массу интересных йогуртовых блюд — от сырной намазки до нежных соусов и разной выпечки. В этом романе меня еще подбодрила Мирей Гильяно, автор знаменитого бестселлера «Француженки не толстеют»: она называет йогурт своим «секретным оружием» и говорит, что люди, ежедневно съедающие 150 г натурального йогурта, за год теряют до 4,5 кг веса. В конце концов я стала делать этот волшебный продукт сама, что оказалось совсем несложно (хотя, с другой стороны, можно и не заморачиваться: в продаже есть великолепные густые без консервантов фермерские йогурты). Нас с мужем он теперь вылечивает почти от всего — даже от плохого настроения. И всегда — от угрызений совести по поводу переедания: когда вечером или, не дай бог, ночью с неодолимой силой вдруг захочется есть, мы без всяких сомнений подходим к холодильнику и вынимаем баночку с любимым продуктом.