БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации.
Нашествие павлинов
В Новой Зеландии новая проблема: разбушевались павлины. Этих красивых птиц, происходящих из Индии, завезли на удалённые острова некоторые землевладельцы, а птицы постепенно разлетелись и в подходящем климате размножились взрывным образом, особенно на Северном острове. Этому способствовало малое число хищников (опоссумов, крыс, горностаев, куниц, хорьков), которых здесь систематически истребляют, ибо они угрожают уникальной фауне островов (принятый план обещает избавить от них страну к 2030 году). Но уже сейчас павлины, не опасаясь врагов, охотно поедают полевые культуры: от кукурузы до ржи и клевера. Забредают и в городские предместья, но держатся от людей подальше. Что делать с проблемой — неясно.
Кто нас видит?
Обычно энтузиасты контактов с иной цивилизацией пытаются дать оценку того, с какого расстояния мы сможем понять, что около той или иной звезды возможна жизнь. Американские астрономы подошли к вопросу с другой стороны: с какого расстояния астрономы, живущие у других звёзд и обладающие космическими телескопами не слабее наших, могли бы определить, что около Солнца имеется планета, пригодная для жизни? Для этого надо, чтобы Земля при взгляде из дальнего космоса на какое-то время хотя бы частично заслонила собой диск Солнца и можно было бы анализировать изменения солнечного света, проходящего через нашу атмосферу. В радиусе около 300 световых лет авторы статьи насчитали 1004 звезды солнечного типа, удовлетворяющих этому условию. Если там есть разумные существа и астрономия нашего уровня, они могли бы заподозрить наличие биосферы на Земле.
Тройной марсианский кратер
Необычную тройку кратеров сфотографировал в южном полушарии Марса европейский космический аппарат «Марс-Экспресс». Кратеры диаметрами от 28 до 45 км частично перекрываются. Астрономы предполагают, что метеорит, упавший на планету около 4 миллиардов лет назад (именно таков возраст горного плато, над которым сделан снимок), раскололся натрое при пролёте через довольно плотную атмосферу, тогда окружавшую Марс.
Наследие Ньютона обогатилось
Американские историки науки впервые провели перепись сохранившихся в библиотеках мира экземпляров знаменитой книги Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» (первое издание — 1687 год, третье — 1726-й). Последний такой учёт проводился в 1953 году, тогда насчитали 187 книг, а сейчас к ним прибавились ещё 200. Из них 35 экземпляров нашлись в библиотеках бывшего СССР и соцстран, куда западные исследователи раньше не имели доступа. Авторы считают свои результаты предварительными и надеются на дальнейшие открытия. Стоимость сохранившейся книги оценивается в зависимости от состояния в 300 тысяч — 3 млн долларов.