Почему нельзя судить о почве по её верхнему слою?

Наука и техникаПрирода

Популярно о почвах

Бушуева Ольга, ведущий инженер НИЛ эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева, географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова

Почвы – один из основных компонентов природной среды. Они обладают набором различных свойств, обусловленных сложным взаимодействием литосферы (земная кора) с биосферой (область активной жизни). Главным из них для человека является плодородие. Именно этот, невзрачный на первый взгляд, сероватый поверхностный слой земли, каким обычно кажется почва, является важнейшим и незаменимым условием жизни всех растений, животных и микроорганизмов, обитающих на суше земного шара. Тонкий поверхностный слой земной суши (от нескольких сантиметров до двух и более метров) является главным источником и основой производства почти всех продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности.

При первом взгляде на почву она кажется однообразным и малоинтересным объектом. Однако судить о почве по внешнему облику ее самого верхнего слоя нельзя. Например, некоторые темные на поверхности луговые почвы Подмосковья и черноземы Воронежской области кажутся одинаковыми, а в действительности они очень разные по своим свойствам, включая плодородие, и требуют различных приемов хозяйственного освоения и использования.

Нередко в процессе почвообразования происходят взаимоисключающие явления. Например, при синтезе органического вещества живые организмы поглощают из почвы минеральные соединения. Одновременно эти же организмы выделяют в почвенный раствор и почвенную атмосферу другие минеральные соединения. Или разложение и минерализация органических остатков сопровождается синтезом гумусовых веществ.

Основателем почвоведения как самостоятельной естественноисторической науки является выдающийся русский ученый Василий Васильевич Докучаев (1846–1903). Он впервые сформулировал научное определение почвы, разработал генетическую классификацию почв и новые методы изучения и картографирования почв в поле, открыл основные закономерности географического распространения почв и внес большой вклад в теорию и практику охраны и повышения плодородия почв, особенно в черноземных областях России.

Для того чтобы «увидеть» почву, разобраться в ее строении и свойствах, а затем определить тип, подтип, необходимо заложить почвенный разрез. Он представляет собой так называемую яму, полуяму или прикопку с тремя отвесными стенками, а четвертая спускается ступеньками, что позволяет исследователю на освещенной солнцем стенке почвенного разреза в комфортных условиях легко выделить четкие слои, образующиеся на разной глубине от поверхности земли. Это – почвенные горизонты, сменяющие друг друга в вертикальном направлении и отличающиеся по цвету, структуре, механическому составу, влажности и другим признакам. Общий вид почвы со всеми почвенными горизонтами называется строением почвы. Совокупность различных горизонтов образует генетический почвенный профиль (рис. 1).

Рис. 1. Схема типичного профиля почвы

Верхний слой обычно содержит больше органического вещества и темнее окрашен, чем нижележащие слои. Он называется горизонтом А(А1), и в нем, как правило, находится максимальное количество гумуса. Это совокупность органических веществ, растительных и животных остатков разной степени разложения кроме тех, которые еще не утратили тканевого строения. Количество гумуса в почвенных горизонтах оценивается в процентах. Средняя часть почвенного профиля – горизонт В – содержит больше мелких частиц породы (ила, глины) и светлее окрашена. Далее идет так называемая материнская порода – горизонт С, из которой, собственно, и образуется почва. Часто горизонты постепенно переходят один в другой, а внутри них можно различить отдельные слои. Тогда выделяют переходные горизонты – АВ; В1; В2; В3; ВС.

Каждый вид почвы имеет вполне определенный набор почвенных горизонтов. Чтобы иметь представление о том, насколько разнообразными бывают типы почв, рассмотрим рисунки, на которых представлены их наиболее яркие представители.

На рис. 2 представлена почва арктической зоны, расположенной вдоль побережья Ледовитого океана, занимающая самое северное положение и отличающаяся исключительно суровым холодным климатом. Зима продолжается 9–10 месяцев. Почва и верхний слой породы большую часть года находятся в мерзлом состоянии и оттаивают всего на 2–2,5 месяца до глубины 30–50 см. Растительность крайне изрежена. Здесь преобладают сине-зеленые водоросли, лишайники и мелкие мхи. Цветковые растения встречаются очень редко. На суглинистых и глинистых породах (содержание глины 30–80%) отчетливо видны морозобойные трещины, разбивающие поверхность на многоугольники – полигоны. На таких участках формируются полигональные арктические почвы. Профиль этих почв неглубокий, слабодифференцированный с минимальным количеством гумуса в верхнем горизонте, а на глубине 20–25 см он уже полностью отсутствует. Понятно, что эти почвы не могут быть использованы в сельскохозяйственном производстве. Лишь в субарктической зоне, где преобладает мохово-лишайниковая растительность, местами с большим количеством мелких кустарничков, сосредоточены основные пастбищные угодья северного оленеводства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки

Странный артефакт, сопровождавший воинов Римской империи практически всю жизнь

ТехИнсайдер
Искусство найма: как увеличить число разработчиков в 5 раз и снизить текучесть кадров Искусство найма: как увеличить число разработчиков в 5 раз и снизить текучесть кадров

Как практика One day offer помогает нанимать лучших специалистов в IT-отрасли

СНОБ
«Мерило успеха — это время»: музыкант Boulevard Depo о новом альбоме и русском рэпе «Мерило успеха — это время»: музыкант Boulevard Depo о новом альбоме и русском рэпе

Boulevard Depo — об отношении к успеху и вдохновении

Forbes
Вытер в голове Вытер в голове

Что не так с нашей психикой?

Men Today
Писательница Чухе Ким — о правках, тиграх и Анне Карениной Писательница Чухе Ким — о правках, тиграх и Анне Карениной

Южно-корейская писательница Чухе Ким — о своей любви к Толстому и животным

РБК
Слепая правота Слепая правота

Ни в чем не сомневающиеся герои и что с ними не так

Weekend
Король уходит Король уходит

Почему «кошмарный» Виндзор Эдуард VIII отрекся от престола?

Дилетант
«Мечты сбываются, если верить и идти вперед» «Мечты сбываются, если верить и идти вперед»

Давид Манукян о своих источниках вдохновения, борьбе с выгоранием и уроках года

OK!
Старик и хикикомори Старик и хикикомори

Как и почему молодые японцы прячутся от общества в выдуманных мирах

Правила жизни
Вечность пахнет нефтью Вечность пахнет нефтью

«Лэндмен»: нефтедобытчики куют американскую мечту

Weekend
Я с тобой Я с тобой

Оксана Лаврентьева доказывает, что настоящую любовь два человека создают сами

VOICE
Люди острова Люди острова

Люди Ольхона: что тянет сюда людей, заставляет их остаться?

Seasons of life
В розовом свете В розовом свете

Хайп года! Jaguar совершил категорический ребрендинг

Автопилот
Видел номер? Видел номер?

Журнал «Автопилот», спасибо за готовый штамп, «появился в совсем другой стране»

Автопилот
Дядя Коля выходит на контакт Дядя Коля выходит на контакт

Сева, скажи, ты же не видишь рядом с собой этого… как его… из НЛО?

СНОБ
Механизм КРТ спасает уральский рынок недвижимости: «Не разрушить, а перезапустить» Механизм КРТ спасает уральский рынок недвижимости: «Не разрушить, а перезапустить»

Как КРТ смогло примирить интересы бизнеса и горожан на Урале

ФедералПресс
Зачем чипу родина Зачем чипу родина

Возврат к собственным разработкам возможен только через кризис

Монокль
Как подготовиться Новому году и не сойти с ума Как подготовиться Новому году и не сойти с ума

Как получить максимум удовольствия и минимум стресса в декабре

Grazia
В цветах Поднебесной В цветах Поднебесной

В этом интерьере дизайнеру удалось передать характер хозяина квартиры

Идеи Вашего Дома
10 способов ускорить рост ногтей: советы дерматологов 10 способов ускорить рост ногтей: советы дерматологов

Ногти стали тонкими хрупкими и ломкими, и ты не знаешь, как это исправить?

VOICE
Владимир Мартынов: «Сейчас не время Эйнштейнов или Ньютонов» Владимир Мартынов: «Сейчас не время Эйнштейнов или Ньютонов»

Об актуализации генетической памяти и принципе пестрых овец Иакова

СНОБ
«Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000» «Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000»

Как мировая наука и бизнес борются со старением

РБК
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Вклад открытий Джона Тиндаля в науку

Знание – сила
Сказка, ставшая реальностью Сказка, ставшая реальностью

Константин Маркелов о «дофамин-банкинге» и новой продуктовой культуре корпораций

Правила жизни
«Девчонка из Белово точно не станет популярной» «Девчонка из Белово точно не станет популярной»

Певица Асия о вдохновении, отношениях и самооценке

OK!
«Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют «Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют

Что делать, если вам уже давно за 30, а вас все еще пытаются контролировать?

Psychologies
Снял с языка Снял с языка

Матвей Лыков — о кино и жизни

Men Today
Роботы теснят программистов Роботы теснят программистов

Какие факторы провоцируют нарастающую волну увольнений специалистов в сфере IT

Монокль
«Черные лебеди» — 2025 «Черные лебеди» — 2025

Главные риски для финансовых рынков в 2025 году

Деньги
Если отец — нарцисс, дочь — русалочка: психолог рассказала о синдроме, который есть у многих женщин Если отец — нарцисс, дочь — русалочка: психолог рассказала о синдроме, который есть у многих женщин

Что такое синдром Русалочки?

Psychologies
Открыть в приложении