Гид по сексу и сексуальности в паре

РБК18+

Настоящее половое воспитание: отвечаем на самые сложные вопросы

По просьбе «РБК Стиль» секс-блогер, популяризатор науки и автор научно-популярного блога SEX/LIFE Лиза Кузнецова составила гид по сексу и сексуальности в паре

Антон Уткин

346963995810387.jpeg
© Света Муллари

Этот гид описывает несколько этапов, которые проходят каждые длительные отношения, от первой влюбленности и страсти до многолетнего устойчивого партнерства, и отвечает на популярные и вечнозеленые вопросы: что делать, когда первая (а то и вторая) страсть уходит, как разговаривать на сложные темы и так далее.

Лиза Кузнецова, секс-блогер, популяризатор науки, автор научно-популярного блога SEX/LIFE

Отношения: начало

Почему меня так сильно тянет к партнеру в начале отношений?

Потому что мы — высшие приматы, узконосые обезьяны, если нас рассматривать как вид млекопитающих. В отличие от рефлексов («горячо — отдернул руку»), которые присущи всем животным, наше поведение устроено более сложным образом, и у нас оно — для многих это сюрприз — серийно-моногамное.

То есть мы склонны… менять партнеров?

Что такое серийная моногамия? Это когда ты в течение жизни не с одним, и не со многими одновременно, а с несколькими разными партнерами проходишь цикл создания потомства. Это нужно для того, чтобы наши гены правильно, хорошо реплицировались. Потому что, если мы будем размножаться с одним, то вариативность потомства будет низкая, и, соответственно, генов тоже. Если со многими — это тоже лишнее усложнение, ведь потомство воспитывается в паре.

Окей, и как выглядит этот цикл?

Сначала человек влюбляется. Встречает какую-то особь, которая ему нравится по совокупности причин, и кажется подходящей для размножения — и влюбляется. Влюбленность — это коктейль из гормонов, который в организме живет максимум 30 месяцев, а в среднем 3–6 месяцев. А там в составе и фенилэтиламин, и адреналин, и кортизол, и дофамин, и эндорфины, и эйфоретики, и окситоцин — в общем, эта гремучая смесь иногда доводит организм буквально до болезненного состояния. «Болен любовью» — классика. Именно благодаря этому коктейлю мы хотим очень много заниматься сексом, трогать и просто не отлипать друг друга — и все это ради того, чтобы мы в течение нескольких месяцев сделали потомство.

То есть поэтому со временем первоначальная искра угасает?

Да. После того, как вы с партнером сделали потомство, начинается «окситоциновый период». Окситоцин — это материнский гормон, гормон нежности, любви, заботы. Гормон теплого отношения, но не страсти — поэтому страсть уходит, и начинается период нежности и любви — того, что многим кажется более одухотворенным. Продолжается этот период еще 3-5 лет, потому что этого достаточно, чтобы маленький ребенок, появившийся на свет, стал хоть немного самостоятельным. С точки зрения природы пятилетний ребенок вполне может стать частью стаи — мы же социальные млекопитающие. Поэтому дальше стимулировать наше половое поведение в этой конкретной паре гормонами для природы просто нет никакого смысла, и поэтому весь этот гормональный фон в итоге уходит.

А что по сексуальной совместимости на этом этапе?

Точнее рассматривать пару как двух людей с разными сексуальными привычками. Здесь проще провести параллель с бытовой совместимостью: например, один человек — аккуратист, а второй носки разбрасывает — им, конечно, будет сложно друг с другом ужиться. Так и тут — допустим, один человек любит оральный секс, а другой категорически от него отказывается, потому что ему кажется, что это негигиенично — и в этом случае у них тоже может ничего не сложиться. Гораздо важнее поговорить о сексуальных сценариях.

Окей, что это за сексуальные сценарии?

Если коротко, то сексуальные сценарии — это ответ на вопрос «зачем нам секс?» Например, можно спросить себя: зачем нужен другой человек, если оргазм можно гораздо быстрее получить с помощью собственной руки, или душевой лейки, или клиторального стимулятора, или другими способами. Но другой человек здесь нужен зачастую чисто психологически — например, некоторые люди занимаются сексом только потому, что за ним последуют обнимашки — вот это им действительно нужно и важно.

А какие бывают варианты сексуальных сценариев?

Есть два основных и очень много дополнительных. Два основных следующие:

  1. Секс нужен человеку для его эго и самооценки. Этот сценарий считается преимущественно мужским, потому что чаще встречается у мужчин, но не ввиду их биологии, а ввиду того, что нас по-разному воспитывают, и мужчины чаще вырастают «достигаторами». Таким людям зачастую нужны статусные партнеры, и не обязательно обеспеченные — они могут быть очень красивые, или в чем-то известные, или талантливые, или умные, — в общем, статусные. И такому человеку сложнее долгое время заниматься сексом с одним и тем же партнером, потому что ему все время нужно, чтобы человек в его постели подпитывал его самооценку: «Посмотрите, какой я крутой, что в моей постели там вот эта женщина или вот этот мужчина».
  2. Секс нужен человеку для подтверждения его защиты и безопасности — того, что он любим, что он под чьей-то защитой. Такой сценарий считается преимущественно женским — опять же, потому, что женщины преимущественно в силу воспитания ищут от мужчины защиты, заботы и так далее. В этом случае человек через секс будет получать подтверждения, что он нужен и любим. Люди с таким сценарием не могут в отношениях и помыслить об измене. Пока у них есть постоянный и любимый партнер, они не могут себе представить, как можно взять и пойти налево. Потому что посторонний человек — это небезопасно, а для них секс — это сакральное единение душ.

Ой, а можно про это где-то почитать поподробнее?

Да, например, у Эстер Перель: «Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт». Еще она очень интересно пишет про измены («Право на "лево"») и про секс в длительных отношениях («Всегда желанные»).

Как мне обозначить партнеру свои желания и границы в начале отношений?

Лучше всего это сделать словами через рот.

Ой, это тяжело…

Тогда есть такой лайфхак: напишите партнеру в смс или мессенджере и намекните, где ваши границы и где ваши желания.

Уфф… все еще непросто…

Часто бывает так, что человек сам не разобрался с собой и не представляет, где находятся его желания и его границы. Тогда он боится такого разговора — в том числе и потому, что ему могут начать задавать наводящие вопросы, на которые у него не будет ответов.

Окееей… а как разобраться со всем этим?

Если не обращаться к психологу, то можно попробовать проделать это дома: сядьте, возьмите листочек и напишите, какие отношения вы хотите, чего бы вы в этих отношениях конкретного хотели от партнера. Как партнеры выглядят, как они себя ведут, как они друг к другу относятся, что вообще между вами будет происходить и в каком темпе это будет развиваться. Не только в сексе, а в любом другом вопросе. И если вы поймете, что вы написали все, как есть, просто подойдите к партнеру и озвучьте ему это.

Все еще сложно!

Можете прямо показать ему этот листочек. Ну, или скажите, что это такое упражнение, о котором вы прочитали в «РБК Стиль», — и скажите: «Давай договариваться».

А что если выяснится, что партнер не соответствует моим ожиданиям?

Тут все зависит от вас и ваших обоюдных компромиссов. Достаточно ли важны ваши желания и достаточно ли непреклонен ваш партнер, чтобы вы с ним не договорились и расстались? Для кого-то возможно договориться, кто-то уходит при малейших несоответствиях — главное, чтобы и то, и другое было следствием осознаваемого и искреннего желания. В любом случае, разговаривать на сложные темы куда проще, когда вы точно знаете, чего хотите, и со своими желаниями уже разобрались. Если еще нет — тогда и становится сложно что-то кому-то обозначить.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Генерал Алексей Алексеевич Брусилов Генерал Алексей Алексеевич Брусилов

Генерал Брусилов был известен недюжинным талантом и любовью к военному делу

Знание – сила
Тайны разума: как люди научились сотрудничать Тайны разума: как люди научились сотрудничать

Глава из книги «Неоконченная симфония Дарвина»

Inc.
Почему так плохо, когда все хорошо Почему так плохо, когда все хорошо

Откуда приходит кризис среднего возраста и как не дать ему обрушить все

Men Today
«Я не отнимал у них жизнь — они сами ее у себя отнимали»: история одного ужина с палачом «Я не отнимал у них жизнь — они сами ее у себя отнимали»: история одного ужина с палачом

О встрече с Джерри Гивенсом — бывшим главным палачом штата Вирджинии

Psychologies
Ореховский мир 1323 года Ореховский мир 1323 года

Ореховский мир в историческом контексте и исторической перспективе

Знание – сила
Хлеб всему голова: 10 гениальных советов, как использовать хлеб в быту Хлеб всему голова: 10 гениальных советов, как использовать хлеб в быту

Как может пригодиться в быту испорченный хлеб

ТехИнсайдер
Брутальное чтиво: 5 книг о викингах Брутальное чтиво: 5 книг о викингах

Пять книг для тех, кто интересуется культурой средневековой Скандинавии

Maxim
Самые древние алкогольные напитки Самые древние алкогольные напитки

Насколько давно и что именно употребляли наши предки

Maxim
Что такое упражнения Кегеля и как их правильно выполнять Что такое упражнения Кегеля и как их правильно выполнять

Кому стоит выполнять упражнения Кегеля и как делать это правильно

РБК
8 способов снять стресс на рабочем месте 8 способов снять стресс на рабочем месте

Тренер по развитию мозга рассказывает, как снять стресс, находясь на работе

Psychologies
Вот здесь убрать Вот здесь убрать

10 простых упражнений, чтобы убрать «ушки» на бедрах

Лиза
6 мужских домыслов о том, что доставляет женщине сексуальное удовольствие 6 мужских домыслов о том, что доставляет женщине сексуальное удовольствие

Какими мифами руководствуются мужчины, желая доставить удовольствие женщинам

Psychologies
«Пап, а ты когда придешь?»: почему отец так важен для ребенка — 4 главные функции «Пап, а ты когда придешь?»: почему отец так важен для ребенка — 4 главные функции

Какова роль мужчины в воспитании детей, что он делает такого, чего не может мать

Psychologies
Звёздная пыль Звёздная пыль

Пыль в космосе представляет собой очень эффектное зрелище

Наука и техника
Как компании теряют деньги из-за дискриминации женщин и почему важен отцовский декрет Как компании теряют деньги из-за дискриминации женщин и почему важен отцовский декрет

Как дискриминация мешает развитию компаний

Forbes
Лучшие абсурдные комедии Лучшие абсурдные комедии

Комедии, в которых отсутствует логика, а глупость существует ради глупости

Maxim
Психологическое бесплодие: 5 причин, почему мужчины и женщины не могут завести ребенка Психологическое бесплодие: 5 причин, почему мужчины и женщины не могут завести ребенка

Не менее значимым фактором бесплодия считаются и психологические причины

Psychologies
Вы удивитесь урокам жизни от Арнольда Шварценеггера! Вот 4 интересные мысли Вы удивитесь урокам жизни от Арнольда Шварценеггера! Вот 4 интересные мысли

Квинтэссенция мудрости «железного Арни»

ТехИнсайдер
Как сделать комплимент мужчине, который он оценит: советы психологов Как сделать комплимент мужчине, который он оценит: советы психологов

Мужчины и женщины воспринимают и интерпретируют комплименты по-разному

РБК
Почему мы теряем мотивацию и как ее вернуть: 5 способов Почему мы теряем мотивацию и как ее вернуть: 5 способов

Почему мы не доводим дела до конца? Как не упустить мотивацию и прийти к цели?

Psychologies
Правило «трех слоев» от стилиста: поможет чувствовать себя комфортно весь день, даже если погода меняется Правило «трех слоев» от стилиста: поможет чувствовать себя комфортно весь день, даже если погода меняется

Выучи классное правило, которым пользуются профессионалы моды

VOICE
Попугаев удалось различить по голосам Попугаев удалось различить по голосам

Модель машинного обучения смогла определить принадлежность криков попугаев

N+1
Каринна Москаленко — Forbes: «Удручает неготовность женщин отстаивать свои права» Каринна Москаленко — Forbes: «Удручает неготовность женщин отстаивать свои права»

Что должна знать каждая женщина о своих правах

Forbes
«Лыжня» на лбу «Лыжня» на лбу

Как избавиться от морщин без дорогостоящих процедур

Лиза
Исследование: 68% руководителей считают, что сотрудникам не хватает навыков для взаимодействия с коллегами Исследование: 68% руководителей считают, что сотрудникам не хватает навыков для взаимодействия с коллегами

Каких навыков не хватает многим сотрудникам?

Inc.
«Продолжатель чеховских традиций»: кто такой Юн Фоссе и почему он выиграл Нобелевскую премию по литературе «Продолжатель чеховских традиций»: кто такой Юн Фоссе и почему он выиграл Нобелевскую премию по литературе

Норвежский писатель Юн Фоссе стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

Psychologies
Завтрак успешного дня Завтрак успешного дня

Что бы тебе ни предстояло, главное — правильно построить свое меню!

Лиза
Как перекусывать, чтобы не набирать вес: 5 правил Как перекусывать, чтобы не набирать вес: 5 правил

Важные правила перекусов, которые помогут сделать их здоровыми

Psychologies
Заплатить любой ценой: как вымогатели охотятся за семьями спортсменов Заплатить любой ценой: как вымогатели охотятся за семьями спортсменов

Истории атлетов, чьи семьи стали мишенью преступников

Forbes
«Голоса советских окраин: Жизнь южных мигрантов в Ленинграде и Москве» «Голоса советских окраин: Жизнь южных мигрантов в Ленинграде и Москве»

Как учебные и рабочие коллективы помогали мигрантам освоиться в городах

N+1
Открыть в приложении