Химическое оружие было известно еще во времена греков и римлян

Naked ScienceИстория

Гнев Медеи: использование химического оружия в древности

Александр Речкин

Когда мы говорим о применении химического оружия, в памяти сразу всплывают страшные картины битв Первой мировой войны, ослепшие и задохнувшиеся солдаты, концентрационные лагеря с военнопленными Второй мировой и недавние инциденты во время гражданской войны в Сирии. Однако химическое оружие было известно еще во времена греков и римлян, и его активно применяли во время античных войн.

Царевна надела платье, подарок волшебницы Медеи, и закружилась перед зеркалом. Внезапно платье загорелось ярким пламенем. Девушка попыталась сорвать пылающую одежду, но ткань прилипла к коже, а горячий огонь вспыхнул с новой силой. Охваченная волнами всепожирающего огня царевна выскочила из своей опочивальни наружу и бросилась в фонтан. Но вода только сильнее разожгла пламя. Отец девушки, царь Креонт, пытался потушить огонь, однако загорелся сам. Они погибли вместе, сгорев заживо. Пламя распространялось, уничтожив весь дворец и всех, кто находился внутри.

Эта сцена из «Медеи» Еврипида, основанная на древнегреческом мифе, была исполнена в Афинах в 431 году до нашей эры. В ней описывается ужасное огненное оружие, придуманное Медеей из Колхиды, которая помогла своему возлюбленному Ясону и его Аргонавтам найти золотое руно. Когда Ясон покинул Медею, она отомстила его новой пассии – коринфской царевне Главке. Колдунья обработала красивое платье секретными веществами, которые хранили силу огня, запечатала подарок в герметичную шкатулку и передала ничего не подозревающей царевне.

Фредерик Сэндис. Медея

Каким образом Медея создала такой пожар? Популярность рассказа в греческой и римской литературе и искусстве предполагает, что некое реальное, но необычное явление огня вдохновило сказителей на создание легенды. Представление о том, что вещи могут внезапно воспламеняться из-за воды или под действием тепла, должно быть, выглядело правдоподобно для аудитории еще в V веке до нашей эры.

Некоторые мыслители, такие как Диодор Сицилийский, полагали, что Медея знала о некоем магическом веществе, которое, подожженное однажды, невозможно погасить. Согласно Еврипиду, Медея соединила особые летучие вещества, которые были изолированы от воздуха, света, влаги и тепла до определенного момента. Возникшее горение привело к появлению пламени: оно было липким, медленно горящим, чрезвычайно горячим и неугасимым водой – очень похоже на современный напалм. Миф указывает на знание о химическом оружии более чем за тысячу лет до изобретения греческого огня в VII веке нашей эры.

Огонь сам по себе всегда был оружием с того момента, когда разгневанный гоминид схватил горящее полено из костра и бросил его в причину своего гнева. Римский философ Лукреций писал, что огонь стал оружием, как только люди научились разводить костры. В греческом мифе Геракл использовал горящие стрелы и факелы, чтобы уничтожить чудовище Гидру. Пылающие стрелы служили оружием героев великих древнеиндийских эпосов «Махабхараты» и «Рамаяны».

Огненные стрелы были довольно ранним изобретением в истории человечества, и ассирийские рельефы IX века до нашей эры показывают нападающих и защитников, обменивающихся залпами горящих стрел и огненных горшков, очевидно, наполненных маслом, над укрепленными стенами. В Древней Индии огненное оружие было достаточно распространено, чтобы стать запрещенным законами Ману. Древнейший сборник права запрещал царям использовать оружие, раскаленное огнем или покрытое горящими материалами, хотя «Артхашастра» Каутильи и несколько других индийских трактатов той же эпохи дают много рецептов для создания химических огненных снарядов и дымового оружия. Между тем в Китае в период феодальных конфликтов меду воюющими царствами (403-221 годы до нашей эры) «Искусство войны» Сунь-цзы и другие военные трактаты пропагандировали применение огня и дыма для устрашения врагов.

Первыми зажигательными снарядами были стрелы, обернутые легко воспламеняемыми растительными волокнами (льном, коноплей или соломой). Горящие стрелы стали эффективным оружием при разрушении деревянных стен с безопасного расстояния. Например, при захвате Афин персами в 480 году до нашей эры активно использовали горящие пеньковые стрелы. К тому моменту Ксеркс уже уничтожил огнем многие греческие города.

Но простые пылающие палки с соломой оказались недостаточно разрушительными и смертоносными, чтобы удовлетворить древних стратегов. От горящих стрел мало проку против каменных стен, а производные от них костры можно легко залить водой. Нужно было нечто, что активно бы горело и не поддавалось тушению водой. Какие химические добавки могут вызвать пожар, достаточно сильный, чтобы сжечь стены, захватить города и уничтожить врагов?

Первой добавкой стал растительный химикат – смола, добываемая из сосны. Позже стала доступна перегонка смолы в сырой скипидар. Смолистый огонь активно горел, а липкий сок сопротивлялся воде.

Добыча смолы из сосны

Самое раннее свидетельство того, что греческая армия использовала огненные стрелы, есть в «Истории Пелопоннесской войны» Фукидида. В 429 году до нашей эры спартанцы осадили город Платеи, союзник Афин, и использовали полный арсенал осадных приемов против упрямых жителей города. Спартанцы задействовали огненные стрелы, поэтому платейцы защищали свои деревянные частоколы необработанными шкурами животных, в будущем подобную тактику будут применять очень многие осаждаемые города. Затем платейцы атаковали и вывели из строя осадные машины спартанцев. Поэтому лакедемонянам пришлось продвинуться дальше привычных пылающих стрел, в еще неисследованный мир химического топлива. Это событие произошло всего через два года после пьесы Еврипида о таинственном рецепте чудо-огня Медеи.

Спартанцы сложили огромную кучу хвороста прямо у городской стены. Затем они добавили большое количество соснового сока и в качестве смелого нововведения использовали серу. Сера – химический элемент, содержащийся в едко пахнущих, желтых, зеленых и белых минеральных отложениях в вулканических районах, вокруг горячих источников, а также в известняке и гипсовой матрице. Люди давно заметили, что при извержении вулканов возникали огненные реки и озера горящей серы. В древности серу активно использовали – от лекарств и пестицидов до отбеливания тог. Легковоспламеняющаяся природа серы также делала ее крайне привлекательным зажигательным веществом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Матери площади Мая Матери площади Мая

Как матери исчезнувших оппозиционеров организовали акцию бессрочного протеста

Дилетант
Не только морковь: 11 продуктов для острого зрения Не только морковь: 11 продуктов для острого зрения

Продукты, которые положительно влияют на зрение

РБК
Эффект ноцебо: как твой мозг провоцирует болезни на пустом месте Эффект ноцебо: как твой мозг провоцирует болезни на пустом месте

На что способна сила убеждения и как ее обмануть

Maxim
К черту девушек с обложки! Пять героинь сериалов, в которых ты узнаешь себя К черту девушек с обложки! Пять героинь сериалов, в которых ты узнаешь себя

Мы вообще не обязаны всегда быть успешными, красивыми и правильными

Cosmopolitan
Вакуум живота: техника, советы начинающим, видео Вакуум живота: техника, советы начинающим, видео

Кому подходит упражнение вакуум и как правильно его выполнять?

РБК
С плеча и по плечу С плеча и по плечу

Как перепродажа вещей стала называться модным словом «ресейл»

Vogue
Линии передач Линии передач

Авангардный интерьер в доме напротив Шуховской башни

AD
7 дневников из разных эпох, которые стоит прочитать 7 дневников из разных эпох, которые стоит прочитать

7 дневников из разных эпох, которые дают наилучшее представление о своем времени

Maxim
Сотворение мира Сотворение мира

Сколько на свете людей, столько и способов быть счастливыми

Cosmopolitan
Миллиардер Денис Свердлов — Forbes: «Со временем наши микрофабрики станут как McDonald's или Starbucks» Миллиардер Денис Свердлов — Forbes: «Со временем наши микрофабрики станут как McDonald's или Starbucks»

Денис Свердлов: почему микрозаводы Arrival станут распространены как McDonald's

Forbes
Под сенью сакуры Под сенью сакуры

Любуемся цветением в Киото и размышляем о смысле жизни

Лиза
Звезда «Студии 54», модель Хельмута Ньютона и королева ювелирного дизайна: что нужно знать об Эльзе Перетти Звезда «Студии 54», модель Хельмута Ньютона и королева ювелирного дизайна: что нужно знать об Эльзе Перетти

Что стоит знать о работе Эльзы Перетти, а также о ее модельной карьере

Esquire
Сотни сил хотят на трек: как новый Bentley ищет баланс между драйвом и комфортом Сотни сил хотят на трек: как новый Bentley ищет баланс между драйвом и комфортом

Мы прокатились по ночной Москве на Bentley Flying Spur и делимся впечатлениями

Forbes
10 случайных фактов, которые тем не менее могут спасти тебе жизнь 10 случайных фактов, которые тем не менее могут спасти тебе жизнь

Различные спасительные факты для самых непредсказуемых событий

Maxim
Мужская крепость Мужская крепость

Брутальный мужской интерьер для холостяка

SALON-Interior
Андрей Малахов, Ирина Шейк, Виктория Боня и другие звезды городков и поселков Андрей Малахов, Ирина Шейк, Виктория Боня и другие звезды городков и поселков

Они родились вдали от городской суеты и больших возможностей

Cosmopolitan
Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей

Головоногие моллюски снова продемонстрировали незаурядный интеллект

National Geographic
7 вопиющих примеров, когда фраза «Поймёшь, когда вырастешь!» действительно сработала 7 вопиющих примеров, когда фраза «Поймёшь, когда вырастешь!» действительно сработала

Что все презирали в юности, но почему-то возлюбили в зрелости

Maxim
Правило № 61: Жить так, чтобы не бояться Правило № 61: Жить так, чтобы не бояться

Коуч Алексей Ситников делится способами отключить страх

Tatler
Сделано на пять Сделано на пять

Фотограф Сергей Ананьев показал AD свою новую четырехкомнатную квартиру

AD
Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4 Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4

Новые седан Panamera от Porsche и внедорожник от Cadillac

Weekend
Этичное порно — оксюморон или реальность? Этичное порно — оксюморон или реальность?

Что такое этичное порно и кому оно нужно?

СНОБ
О, дивный новый мир: что поражает менеджера после ухода из корпорации в стартап О, дивный новый мир: что поражает менеджера после ухода из корпорации в стартап

Как можно сменить дорогой офис на комнату в подвале рынка

Forbes
Как Бриджет Джонс обвалила продажи шардоне и еще 12 забавных историй о фильме Как Бриджет Джонс обвалила продажи шардоне и еще 12 забавных историй о фильме

Неожиданные факты о первом фильме про приключения Бриджет Джонс

Cosmopolitan
Работа над ошибками Работа над ошибками

Семейный психолог о вечном родительском страхе сделать что-нибудь не так

GQ
300 километров по льду 300 километров по льду

Чему нас учит школа зимнего вождения?

Популярная механика
10 частей тела, которые у нас отвалились в ходе эволюции (а жаль) 10 частей тела, которые у нас отвалились в ходе эволюции (а жаль)

По каким причинам люди потеряли хвост, клыки и вибриссы

Maxim
Криптовесна в искусстве: как художники из СНГ стали зарабатывать десятки тысяч долларов за счет бума NFT Криптовесна в искусстве: как художники из СНГ стали зарабатывать десятки тысяч долларов за счет бума NFT

Как русскоязычные художники нашли новый способ монетизировать свое искусство

Forbes
Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили

Рой Гринсдейд поддерживает взгляды ирландских радикальных республиканцев

TJ
В хозяйстве все сгодится В хозяйстве все сгодится

Как и зачем промышленность Москвы переходит на экологичное вторсырье

Эксперт
Открыть в приложении