«У нас нет хлеба, мы умираем»
Массовый голод с человеческими жертвами в СССР случался неоднократно, но с середины 1920-х годов власти тщательно скрывали все подробности.
К концу 1920-х годов все рычаги власти в СССР сосредоточил в своих руках Иосиф Сталин. Он желал провести ускоренную индустриализацию. Это было невозможно сделать без закупки станков, технологий и оборудования в странах Запада. А фактически единственным источником валюты в СССР могла служить только продажа за рубеж зерна. Для увеличения его производства советские власти разработали план коллективизации. Но на деле этот план, который сопровождался кампанией по раскулачиванию, обернулся масштабным изъятием у крестьян зерна (в том числе и посевного). А попытки обобществления домашнего скота привели к его массовому забою. В результате в СССР в 1932 году в сельской местности начался страшный голод.
В отличие от ситуации с голодом в Поволжье, советские власти не собирались обращаться за помощью к другим странам, а всю информацию засекретили. Первым о бедствиях в СССР поведал британский журналист Гарет Джонс. Он сумел побывать во многих местах, где люди умирали от голода, а затем опубликовал в западной прессе цикл материалов об увиденном. В числе прочего он цитировал слова несчастных: «У нас нет хлеба, мы умираем».
1931–1933 — Казахстан
Проведение коллективизации в Казахстане оказалось сопряжено со специфической проблемой: большинство казахов вело кочевой или полукочевой образ жизни. Но первый секретарь Казкрайкома Филипп Голощёкин решил, что надо просто «перековать» кочевников в земледельцев. У казахов начали безжалостно забирать скот, а их самих отправляли в «точки оседания». Всё это обернулось массовым голодом, так как скот служил