История простого, но удивительного изобретения

kiozk originalsСобытия

На бумаге

История в 2 тысячи лет

Автор: Николас Басбейнс – бывший литературный редактор Worcester Sunday Telegram. Автор нескольких книг, в том числе «Благородное сумасшествие: библиофилы, библиоманы и вечная страсть к книгам», колумнист New York Times и Los Angeles Times.

0:00 /
1309.858

Бумага. Мы используем ее так часто, что не осознаем, насколько важной она является для нашего общества. Мы не просто записываем на ней наши мысли, на ней печатается наша валюта, она используется для развлечения и для гигиены. Наш обзор книги «На бумаге» раскроет историю этого простого, но удивительного изобретения.

Данный обзор не заменит вам прочтение книги «На бумаге» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Бумага изменила ход нашей истории. Это изобретение, наряду с колесом, дало невероятно мощный стимул нашей цивилизации. Наука, искусство, религия – весь современный мир был бы совсем иным, если бы человечество не изобрело бумагу (или, например, изобрело ее на пару веков позже). Вряд ли бы мы уже смогли покорить космос, построить самолет или достичь таких выдающихся успехов в архитектуре, не будь у нас бумаги. А такой простой предмет обихода как туалетная бумага и вовсе спас несчитанное количество жизней, повысив уровень гигиены до небывалого уровня! И если вы хотите узнать все о том, как зародилась бумага и сколько пользы она принесла каждому из нас, этот обзор для вас!

Узнайте, почему бумага появилась и остается с нами

Некоторые люди говорят, что мы живем в обществе без бумаги, либо находимся на границе такого общества. Действительно, многие вещи, для которых мы использовали бумагу в прошлом, теперь можно делать без нее. Взять хотя бы электронные письма.

Но, как вы увидите дальше, бумага – это не динозавр, движущийся к вымиранию. Ее долгая история и многочисленные возможности применения показывают, что она уникальна и поэтому никуда не исчезнет.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как бумага может быть опасной;
  • какова ожидаемая продолжительность жизни одной долларовой банкноты;
  • и об истоках искусства оригами.

Бумагу придумали в Китае, она представляла собой смесь воды и целлюлозы.

Мы редко задумываемся о том, что когда-то бумага произвела настоящую революцию. Но откуда она вообще взялась?

Большинство историков считают, что бумагу изобрел в Китае в 105 году н. э. Цай Лунь – человек, который изготавливал инструменты и оружие для двора императора Хэ-ди. Однако эта версия спорна. Историк Цзянь Цуен-Суин утверждает, что самыми древними известными кусочками бумаги являются фрагменты, найденные в 1957 году в древней китайской гробнице. Они датируются 140 годом до н.э. Разные образцы, обнаруженные учеными за последние десятилетия, доказывают, что бумага менялась с течением времени.

Так что же такое бумага? Она изготавливается из смеси воды и кусочков измельченной целлюлозы. Целлюлозу можно сделать из древесной коры, старых рыболовных сетей, ткани, пеньки, из веревки, вареной соломы, вареной банановой кожуры, измельченной скорлупы грецкого ореха или других материалов. Короче говоря, бумагу изготавливают с помощью пресс-формы, смешивая воду с любым материалом, в котором есть целлюлозное волокно.

Процесс, при котором волокна целлюлозы соединяются друг с другом посредством молекулярной сцепки, называется водородной связью. Эта связь отличает бумагу от папируса, хотя само английское слово paper («бумага») происходит от слова «папирус». Папирус изготавливают из высушенных кусочков стебля папирусного растения, болотного тростника. Кусочки соединяются друг с другом, благодаря веществам, содержащимся в растении.

Бумага появилась в Китае очень вовремя. Ее альтернативы, такие как шелк и камень, были неудобными. Первый – из-за высокой цены, второй – из-за громоздкости.

Японцы разработали новые способы применения бумаги в ряде областей, включая архитектуру и военное дело

Из Китая бумага отправилась в путешествие с буддийскими монахами в двух направлениях: на запад через Центральную Азию по Шелковому пути и на восток – в Корею, а затем в Японию.

Как только в XVII веке бумага утвердилась в Японии, она обрела новую жизнь. Первоначально бумага была предметом роскоши, доступным только для знати или военной элиты самураев, но уже к XIX веку в Японии она была распространена сильнее, чем во всем остальном мире.

Бумага была гибкой и дешевой в производстве, поэтому ее можно было использовать для изготовления различных предметов, таких как носовые платки, фонарики, куклы, веера, воздушные змеи и кимоно. Из нее даже делали доспехи и традиционные похоронные фигурки. Люди также стали использовать ее для гигиены, хотя первую туалетную бумагу обнаружили в Китае.

Появление бумаги повлияло и на японскую архитектуру, поскольку бумагу можно было использовать для строительства домов наряду с деревом, землей и тростником. Например, ширмы, сделанные из сверхтонких слоев бумаги, служили окнами.

Во время Второй мировой войны бумагу использовали для ведения военных действий в воздухе. Японские военные разработали бумажные воздушные шары диаметром 32 фута (чуть менее 10 метров), которые призваны были перенести бомбы через Тихий океан в Соединенные Штаты. В период с 3 ноября 1944 года по 5 апреля 1945 года японцы запустили 9000 воздушных шаров, тысяча из которых долетела до Северной Америки.

Воздушные шары погубили всего шесть человек, поэтому они не стали особо эффективным оружием. Память их жертв увековечена на мемориальной доске в Орегоне, на которой место гибели жертв называется «единственным местом на американском континенте, где смерть наступила в результате вражеских действий во время Второй мировой войны».

Из мусульманского мира бумага распространилась в Европу, а затем из Европы – в Америку и Австралию

Спустя примерно столетие после смерти пророка Мухаммеда арабский мир унаследовал процесс производства бумаги от китайцев. Это стало новым важным этапом ее применения. Первоначально бумагу использовали исключительно для записи Слова Божьего в Коране, но вскоре люди нашли для нее другое назначение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
«Про девяностые мы будем говорить до конца своих дней» «Про девяностые мы будем говорить до конца своих дней»

Интервью Валерия Тодоровского о его новом проекте «Гипноз»

Weekend
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю

Книги, достойные «библиотеки безумца»

Популярная механика
Царь всех болезней Царь всех болезней

Биография рака

kiozk originals
Ту-4: советская копипаста, которая, возможно, спасла миллионы жизней Ту-4: советская копипаста, которая, возможно, спасла миллионы жизней

Как инженеры Туполева американский бомбардировщик копировали

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Углеволокно нас связало Углеволокно нас связало

Как российские композитные технологии спасли самолет МС-21

N+1
Живут без еды и воды: бретарианцы и их смертельная диета Живут без еды и воды: бретарианцы и их смертельная диета

Откуда взялось бретарианство, что действительно едят солнцееды

Cosmopolitan
Что означают цветные лужицы под твоей машиной: гид по шести видам пятен Что означают цветные лужицы под твоей машиной: гид по шести видам пятен

Вглядываемся в машинные пятна вместе

Maxim
Корней Чуковский Корней Чуковский

Корней Чуковский — литературный гений, полный противоречий

Дилетант
Деменция, моя любовь Деменция, моя любовь

Дебютный фильм Вигго Мортенсена «Падение» — история об отношениях с родителями

Weekend
Умозрение в красках и числах Умозрение в красках и числах

Александр Панкин — последний представитель религиозно-математической философии

Weekend
5 причин, почему ученые до сих пор считают, что мы не одиноки во Вселенной 5 причин, почему ученые до сих пор считают, что мы не одиноки во Вселенной

Какая вероятность встретить инопланетян прямо сегодня?

Maxim
Александр Поломодов: Как инвестировать в цифровой маркетинг и работать с данными Александр Поломодов: Как инвестировать в цифровой маркетинг и работать с данными

Какую роль играет руководитель в сфере маркетинга

СНОБ
«Здоровое питание человека начинается со здорового питания животных» «Здоровое питание человека начинается со здорового питания животных»

Иоганн-Каспар Гаммелин — о новых технологиях, которые повышают экологичность

РБК
Где прячется мотивация? Где прячется мотивация?

Наша способность побеждать зависит от баланса глутамина и глутамата

Здоровье
Почему успешным женщинам «не везет» в любви? Почему успешным женщинам «не везет» в любви?

Профессионально успешные женщины нередко оказываются в плену у своих достижений

Psychologies
Иммунные клетки подавили нейронную активность в мозге мыши Иммунные клетки подавили нейронную активность в мозге мыши

Клетки микроглии способны регулировать активность нейронов

N+1
«Шведский комсомолец»: бесславный эпизод в истории военно-морского флота СССР «Шведский комсомолец»: бесславный эпизод в истории военно-морского флота СССР

Как СССР чуть не развязало войну со Швецией

Maxim
Не успеваешь справляться с текущими делами? 4 способа вырваться из цейтнота Не успеваешь справляться с текущими делами? 4 способа вырваться из цейтнота

Когда жалеешь, что в сутках не 40 часов

Playboy
Что такое «культура отмены» и можно ли отменить человека Что такое «культура отмены» и можно ли отменить человека

Как работает cancel culture

Maxim
Периоды детского развития: от 3 до 7 лет Периоды детского развития: от 3 до 7 лет

Какие проблемы ждут родителей детей в возрасте от 3 до 7 лет

Psychologies
Самые татуированные люди, которые смогли найти нормальную работу (фото) Самые татуированные люди, которые смогли найти нормальную работу (фото)

Забей на предрассудки, тебя возьмут на нормальную работу даже с татуировками!

Maxim
Всё о вакцине от ВПЧ Всё о вакцине от ВПЧ

Вирус папилломы человека – одна из самых распространённых инфекций

Здоровье
Здравствуйте, я ваша травма Здравствуйте, я ваша травма

Фильм «Конференция» как инструмент работы с коллективной памятью

Weekend
Алиса Гребенщикова: «Я – королева душевных переживаний!» Алиса Гребенщикова: «Я – королева душевных переживаний!»

Алиса Гребенщикова рассказала о своей открытости в жизни и на сцене

Здоровье
Русская Опра Уинфри Русская Опра Уинфри

О своей работе рассказывает звездный интервьюер Алена Жигалова

ЖАРА Magazine
Вадим Долгачев: Вадим Долгачев:

Вадим Долгачев — о бывшей жене Марине Голуб

Караван историй
Огнем и волной Огнем и волной

3D-печать на сегодня – один из столпов мирового технического прогресса

Популярная механика
Открыть в приложении