История простого, но удивительного изобретения

kiozk originalsСобытия

На бумаге

История в 2 тысячи лет

Автор: Николас Басбейнс – бывший литературный редактор Worcester Sunday Telegram. Автор нескольких книг, в том числе «Благородное сумасшествие: библиофилы, библиоманы и вечная страсть к книгам», колумнист New York Times и Los Angeles Times.

0:00 /
1309.858

Бумага. Мы используем ее так часто, что не осознаем, насколько важной она является для нашего общества. Мы не просто записываем на ней наши мысли, на ней печатается наша валюта, она используется для развлечения и для гигиены. Наш обзор книги «На бумаге» раскроет историю этого простого, но удивительного изобретения.

Данный обзор не заменит вам прочтение книги «На бумаге» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Бумага изменила ход нашей истории. Это изобретение, наряду с колесом, дало невероятно мощный стимул нашей цивилизации. Наука, искусство, религия – весь современный мир был бы совсем иным, если бы человечество не изобрело бумагу (или, например, изобрело ее на пару веков позже). Вряд ли бы мы уже смогли покорить космос, построить самолет или достичь таких выдающихся успехов в архитектуре, не будь у нас бумаги. А такой простой предмет обихода как туалетная бумага и вовсе спас несчитанное количество жизней, повысив уровень гигиены до небывалого уровня! И если вы хотите узнать все о том, как зародилась бумага и сколько пользы она принесла каждому из нас, этот обзор для вас!

Узнайте, почему бумага появилась и остается с нами

Некоторые люди говорят, что мы живем в обществе без бумаги, либо находимся на границе такого общества. Действительно, многие вещи, для которых мы использовали бумагу в прошлом, теперь можно делать без нее. Взять хотя бы электронные письма.

Но, как вы увидите дальше, бумага – это не динозавр, движущийся к вымиранию. Ее долгая история и многочисленные возможности применения показывают, что она уникальна и поэтому никуда не исчезнет.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как бумага может быть опасной;
  • какова ожидаемая продолжительность жизни одной долларовой банкноты;
  • и об истоках искусства оригами.

Бумагу придумали в Китае, она представляла собой смесь воды и целлюлозы.

Мы редко задумываемся о том, что когда-то бумага произвела настоящую революцию. Но откуда она вообще взялась?

Большинство историков считают, что бумагу изобрел в Китае в 105 году н. э. Цай Лунь – человек, который изготавливал инструменты и оружие для двора императора Хэ-ди. Однако эта версия спорна. Историк Цзянь Цуен-Суин утверждает, что самыми древними известными кусочками бумаги являются фрагменты, найденные в 1957 году в древней китайской гробнице. Они датируются 140 годом до н.э. Разные образцы, обнаруженные учеными за последние десятилетия, доказывают, что бумага менялась с течением времени.

Так что же такое бумага? Она изготавливается из смеси воды и кусочков измельченной целлюлозы. Целлюлозу можно сделать из древесной коры, старых рыболовных сетей, ткани, пеньки, из веревки, вареной соломы, вареной банановой кожуры, измельченной скорлупы грецкого ореха или других материалов. Короче говоря, бумагу изготавливают с помощью пресс-формы, смешивая воду с любым материалом, в котором есть целлюлозное волокно.

Процесс, при котором волокна целлюлозы соединяются друг с другом посредством молекулярной сцепки, называется водородной связью. Эта связь отличает бумагу от папируса, хотя само английское слово paper («бумага») происходит от слова «папирус». Папирус изготавливают из высушенных кусочков стебля папирусного растения, болотного тростника. Кусочки соединяются друг с другом, благодаря веществам, содержащимся в растении.

Бумага появилась в Китае очень вовремя. Ее альтернативы, такие как шелк и камень, были неудобными. Первый – из-за высокой цены, второй – из-за громоздкости.

Японцы разработали новые способы применения бумаги в ряде областей, включая архитектуру и военное дело

Из Китая бумага отправилась в путешествие с буддийскими монахами в двух направлениях: на запад через Центральную Азию по Шелковому пути и на восток – в Корею, а затем в Японию.

Как только в XVII веке бумага утвердилась в Японии, она обрела новую жизнь. Первоначально бумага была предметом роскоши, доступным только для знати или военной элиты самураев, но уже к XIX веку в Японии она была распространена сильнее, чем во всем остальном мире.

Бумага была гибкой и дешевой в производстве, поэтому ее можно было использовать для изготовления различных предметов, таких как носовые платки, фонарики, куклы, веера, воздушные змеи и кимоно. Из нее даже делали доспехи и традиционные похоронные фигурки. Люди также стали использовать ее для гигиены, хотя первую туалетную бумагу обнаружили в Китае.

Появление бумаги повлияло и на японскую архитектуру, поскольку бумагу можно было использовать для строительства домов наряду с деревом, землей и тростником. Например, ширмы, сделанные из сверхтонких слоев бумаги, служили окнами.

Во время Второй мировой войны бумагу использовали для ведения военных действий в воздухе. Японские военные разработали бумажные воздушные шары диаметром 32 фута (чуть менее 10 метров), которые призваны были перенести бомбы через Тихий океан в Соединенные Штаты. В период с 3 ноября 1944 года по 5 апреля 1945 года японцы запустили 9000 воздушных шаров, тысяча из которых долетела до Северной Америки.

Воздушные шары погубили всего шесть человек, поэтому они не стали особо эффективным оружием. Память их жертв увековечена на мемориальной доске в Орегоне, на которой место гибели жертв называется «единственным местом на американском континенте, где смерть наступила в результате вражеских действий во время Второй мировой войны».

Из мусульманского мира бумага распространилась в Европу, а затем из Европы – в Америку и Австралию

Спустя примерно столетие после смерти пророка Мухаммеда арабский мир унаследовал процесс производства бумаги от китайцев. Это стало новым важным этапом ее применения. Первоначально бумагу использовали исключительно для записи Слова Божьего в Коране, но вскоре люди нашли для нее другое назначение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила долголетия Правила долголетия

Результаты крупнейшего исследования долгожителей

kiozk originals
Дары на вечное хранение Дары на вечное хранение

Юбилейная выставка в Русском музее: поклон в пояс дарителям!

Наука и жизнь
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Людей вновь обвинили в вымирании мегафауны Мадагаскара и Маскаренских островов Людей вновь обвинили в вымирании мегафауны Мадагаскара и Маскаренских островов

Основной причиной исчезновения мегафауны Мадагаскара стала деятельность людей

N+1
«Анастасию добили штыками»: рассекречены подробности расстрела царской семьи «Анастасию добили штыками»: рассекречены подробности расстрела царской семьи

Новые детали убийства семьи последнего императора России Николая II

Cosmopolitan
Дустом их: что, если бы тараканов не было Дустом их: что, если бы тараканов не было

Мы зависим от тараканов

Популярная механика
История Бога История Бога

Четыре тысячи лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе

kiozk originals
Домашний антистресс: 5 вещей в помощь тем, кто любит комнатные растения Домашний антистресс: 5 вещей в помощь тем, кто любит комнатные растения

Полезные вещи для ухода за комнатными цветами

Esquire
«Любой может сдать». За сообщения в ГИБДД о пьяных стали платить «Любой может сдать». За сообщения в ГИБДД о пьяных стали платить

За сообщения о пьяных водителях в ГИБДД начали платить по 2–4 тыс. руб.

РБК
Стать родителями: почему не все этого хотят? Стать родителями: почему не все этого хотят?

Финансовые проблемы, завышенные ожидания от матери и другие причины

Psychologies
Как действует музыка Как действует музыка

Рождение гармонии из конфликта обстоятельств и творчества

kiozk originals
Номинация Гитлера на Премию мира и еще 10 случаев, когда Нобелевский комитет дал маху Номинация Гитлера на Премию мира и еще 10 случаев, когда Нобелевский комитет дал маху

Нобелевский комитет не раз крупно промахивался!

Maxim
«Ранние работы». Эссе основателя Y Combinator Пола Грэма о страхе нового, оптимизме Кремниевой долины и культуре риска «Ранние работы». Эссе основателя Y Combinator Пола Грэма о страхе нового, оптимизме Кремниевой долины и культуре риска

Что мешает нам делать работу на «отлично»?

Inc.
5 книг писателей-фантастов, которые предсказали наше будущее 5 книг писателей-фантастов, которые предсказали наше будущее

Этим авторам удалось с точностью описать изобретения наших дней

Популярная механика
Встречный вопрос Встречный вопрос

Что нового в индустрии виртуального дейтинга?

Robb Report
Как заниматься спортом без вреда для здоровья: 5 правил Как заниматься спортом без вреда для здоровья: 5 правил

Какие тренировки разрушают здоровье, а какие помогают укрепить его?

РБК
Фитнес-подсказки Фитнес-подсказки

Фитнес-тренеры отвечают на самые популярные вопросы о занятиях спортом

Худеем правильно
Как познакомиться со всеми на новой работе: 5 главных правил Как познакомиться со всеми на новой работе: 5 главных правил

Первое впечатление очень важно

Playboy
Нужно ли убивать отрасль возобновляемой энергетики Нужно ли убивать отрасль возобновляемой энергетики

Что будет с российским бизнесом из-за сокращения программы ветропарков

СНОБ
9 простых способов стать интереснее окружающим 9 простых способов стать интереснее окружающим

Людям нравятся те, кто искренне интересуется окружающими и самой жизнью

Psychologies
Вожди не играют в театр. Почему Владимир Путин боится проявлять эмоции Вожди не играют в театр. Почему Владимир Путин боится проявлять эмоции

Демонстрацию семейных ценностей президент России считает не более чем показухой

СНОБ
В чем заключается смысл менопаузы В чем заключается смысл менопаузы

Глава из книги Марти Хейзелтон, посвященная женским гормональным циклам

СНОБ
«Маленький ублюдок» — спорткар, оставлявший вдов «Маленький ублюдок» — спорткар, оставлявший вдов

Страшноватая история прекрасного автомобиля Porsche 550 Spyder

Maxim
Самые татуированные люди, которые смогли найти нормальную работу (фото) Самые татуированные люди, которые смогли найти нормальную работу (фото)

Забей на предрассудки, тебя возьмут на нормальную работу даже с татуировками!

Maxim
Огнем и волной Огнем и волной

3D-печать на сегодня – один из столпов мирового технического прогресса

Популярная механика
Российский стартап хочет показывать рекламу лазерами из космоса: насколько это реально и какие есть сомнения Российский стартап хочет показывать рекламу лазерами из космоса: насколько это реально и какие есть сомнения

Avant Space обещает показывать бренды с высоты 600 км и охват в 1 млрд человек

VC.RU
80 лет фильму «Великий диктатор» 80 лет фильму «Великий диктатор»

Этот фильм сулил Чаплину одни неприятности, но вовсе не от германских властей

СНОБ
«Эндаумент — это не про деньги, а про возможность одних людей помогать другим» «Эндаумент — это не про деньги, а про возможность одних людей помогать другим»

Как российские эндаументы зарабатывают на добрые дела и что им мешает это делать

РБК
Вранье возвращается Вранье возвращается

Обман помешает детям быть счастливыми. Как лучше сказать правду?

Psychologies
Инсульт: условия успешного восстановления Инсульт: условия успешного восстановления

Первые три месяца после инсульта – это пик неврологического восстановления

Здоровье
Открыть в приложении