История простого, но удивительного изобретения

kiozk originalsСобытия

На бумаге

История в 2 тысячи лет

Автор: Николас Басбейнс – бывший литературный редактор Worcester Sunday Telegram. Автор нескольких книг, в том числе «Благородное сумасшествие: библиофилы, библиоманы и вечная страсть к книгам», колумнист New York Times и Los Angeles Times.

0:00 /
1309.858

Бумага. Мы используем ее так часто, что не осознаем, насколько важной она является для нашего общества. Мы не просто записываем на ней наши мысли, на ней печатается наша валюта, она используется для развлечения и для гигиены. Краткое содержание книги «На бумаге» раскроет историю этого простого, но удивительного изобретения.

Для кого эта книга?

Бумага изменила ход нашей истории. Это изобретение, наряду с колесом, дало невероятно мощный стимул нашей цивилизации. Наука, искусство, религия – весь современный мир был бы совсем иным, если бы человечество не изобрело бумагу (или, например, изобрело ее на пару веков позже). Вряд ли бы мы уже смогли покорить космос, построить самолет или достичь таких выдающихся успехов в архитектуре, не будь у нас бумаги. А такой простой предмет обихода как туалетная бумага и вовсе спас несчитанное количество жизней, повысив уровень гигиены до небывалого уровня! И если вы хотите узнать все о том, как зародилась бумага и сколько пользы она принесла каждому из нас, этот обзор для вас!

Узнайте, почему бумага появилась и остается с нами

Некоторые люди говорят, что мы живем в обществе без бумаги, либо находимся на границе такого общества. Действительно, многие вещи, для которых мы использовали бумагу в прошлом, теперь можно делать без нее. Взять хотя бы электронные письма.

Но, как вы увидите дальше, бумага – это не динозавр, движущийся к вымиранию. Ее долгая история и многочисленные возможности применения показывают, что она уникальна и поэтому никуда не исчезнет.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как бумага может быть опасной;
  • какова ожидаемая продолжительность жизни одной долларовой банкноты;
  • и об истоках искусства оригами.

Бумагу придумали в Китае, она представляла собой смесь воды и целлюлозы.

Мы редко задумываемся о том, что когда-то бумага произвела настоящую революцию. Но откуда она вообще взялась?

Большинство историков считают, что бумагу изобрел в Китае в 105 году н. э. Цай Лунь – человек, который изготавливал инструменты и оружие для двора императора Хэ-ди. Однако эта версия спорна. Историк Цзянь Цуен-Суин утверждает, что самыми древними известными кусочками бумаги являются фрагменты, найденные в 1957 году в древней китайской гробнице. Они датируются 140 годом до н.э. Разные образцы, обнаруженные учеными за последние десятилетия, доказывают, что бумага менялась с течением времени.

Так что же такое бумага? Она изготавливается из смеси воды и кусочков измельченной целлюлозы. Целлюлозу можно сделать из древесной коры, старых рыболовных сетей, ткани, пеньки, из веревки, вареной соломы, вареной банановой кожуры, измельченной скорлупы грецкого ореха или других материалов. Короче говоря, бумагу изготавливают с помощью пресс-формы, смешивая воду с любым материалом, в котором есть целлюлозное волокно.

Процесс, при котором волокна целлюлозы соединяются друг с другом посредством молекулярной сцепки, называется водородной связью. Эта связь отличает бумагу от папируса, хотя само английское слово paper («бумага») происходит от слова «папирус». Папирус изготавливают из высушенных кусочков стебля папирусного растения, болотного тростника. Кусочки соединяются друг с другом, благодаря веществам, содержащимся в растении.

Бумага появилась в Китае очень вовремя. Ее альтернативы, такие как шелк и камень, были неудобными. Первый – из-за высокой цены, второй – из-за громоздкости.

Японцы разработали новые способы применения бумаги в ряде областей, включая архитектуру и военное дело

Из Китая бумага отправилась в путешествие с буддийскими монахами в двух направлениях: на запад через Центральную Азию по Шелковому пути и на восток – в Корею, а затем в Японию.

Как только в XVII веке бумага утвердилась в Японии, она обрела новую жизнь. Первоначально бумага была предметом роскоши, доступным только для знати или военной элиты самураев, но уже к XIX веку в Японии она была распространена сильнее, чем во всем остальном мире.

Бумага была гибкой и дешевой в производстве, поэтому ее можно было использовать для изготовления различных предметов, таких как носовые платки, фонарики, куклы, веера, воздушные змеи и кимоно. Из нее даже делали доспехи и традиционные похоронные фигурки. Люди также стали использовать ее для гигиены, хотя первую туалетную бумагу обнаружили в Китае.

Появление бумаги повлияло и на японскую архитектуру, поскольку бумагу можно было использовать для строительства домов наряду с деревом, землей и тростником. Например, ширмы, сделанные из сверхтонких слоев бумаги, служили окнами.

Во время Второй мировой войны бумагу использовали для ведения военных действий в воздухе. Японские военные разработали бумажные воздушные шары диаметром 32 фута (чуть менее 10 метров), которые призваны были перенести бомбы через Тихий океан в Соединенные Штаты. В период с 3 ноября 1944 года по 5 апреля 1945 года японцы запустили 9000 воздушных шаров, тысяча из которых долетела до Северной Америки.

Воздушные шары погубили всего шесть человек, поэтому они не стали особо эффективным оружием. Память их жертв увековечена на мемориальной доске в Орегоне, на которой место гибели жертв называется «единственным местом на американском континенте, где смерть наступила в результате вражеских действий во время Второй мировой войны».

Из мусульманского мира бумага распространилась в Европу, а затем из Европы – в Америку и Австралию

Спустя примерно столетие после смерти пророка Мухаммеда арабский мир унаследовал процесс производства бумаги от китайцев. Это стало новым важным этапом ее применения. Первоначально бумагу использовали исключительно для записи Слова Божьего в Коране, но вскоре люди нашли для нее другое назначение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Царь всех болезней Царь всех болезней

Биография рака

kiozk originals
Дронт против дрона Дронт против дрона

Василий Корецкий о фильме «Удали историю» и новой французской комедии

Weekend
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Предприниматели боятся активизма сотрудников, потому что не хотят делиться властью в компании. Артём Темиров отвечает Брайану Армстронгу Предприниматели боятся активизма сотрудников, потому что не хотят делиться властью в компании. Артём Темиров отвечает Брайану Армстронгу

Правда ли то, что активизм сотрудников ведёт к расфокусу и разобщению команды?

Inc.
Чтение на 15 минут: «Неудобное прошлое» Чтение на 15 минут: «Неудобное прошлое»

Глава из книги Николая Эппле «Неудобное прошлое»

Arzamas
Бычки вымели хвостами сперму конкурентов из гнезд Бычки вымели хвостами сперму конкурентов из гнезд

Это первый пример удаления спермы соперников у видов с внешним оплодотворением

N+1
Три страшные истории о духах Три страшные истории о духах

Антропологи рассказывают самые страшные истории из их практики

Arzamas
Кошка повторила действия хозяйки Кошка повторила действия хозяйки

Кошка по имени Эбису подтвердила, что эти животные способны учиться у людей

N+1
В берлинском зоопарке усыпили старейшую в мире самку черного носорога В берлинском зоопарке усыпили старейшую в мире самку черного носорога

Самка носорога прожила долгую жизнь, родив пять детенышей

National Geographic
Что такое клаттеркор и чем он отличается от накопительства Что такое клаттеркор и чем он отличается от накопительства

В моде беспорядок или упорядоченный хаос

GQ
Скольких жизней стоила первая высадка человека на Луну Скольких жизней стоила первая высадка человека на Луну

За победу в лунной гонке Штаты дорого заплатили, и речь не только о деньгах

Популярная механика
Сесть и подумать Сесть и подумать

Зачем менеджеру заниматься рефлексией

Forbes
Источники питания Источники питания

Лучшие локации для отдыха и лечения на курортах Кавказских Минеральных Вод

Добрые советы
Селекция нарциссов Селекция нарциссов

Необходимость выглядеть молодым и подтянутым давит на мужчин всё сильнее

Robb Report
5 провальных способов похудеть, в которые поверили миллионы людей 5 провальных способов похудеть, в которые поверили миллионы людей

Общество порождало поистине чудовищные способы стать стройнее

Maxim
Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию

Он мечтал стать писателем, но создал крупнейший конгломерат Южной Кореи

VC.RU
Каждому по маске Каждому по маске

Всего за пару лет тканевая маска стала бестселлером бьюти-рынка

Здоровье
10 животных, способных на чудовищную жестокость 10 животных, способных на чудовищную жестокость

Некоторым животным свойственно проявлять жестокость по отношению к себе подобным

Популярная механика
В главных гендерных ролях В главных гендерных ролях

Зинаида Пронченко под хруст чурчхелы размышляет о судьбе русского кино

GQ
«Пандемия сорвала маски: стало очевидно, кто на что способен» «Пандемия сорвала маски: стало очевидно, кто на что способен»

Почему пандемия повысит спрос на позитивный менеджмент в российских компаниях?

РБК
Пока огонь горит Пока огонь горит

Африка — колыбель человечества, а ЮАР — многонациональная и разнородная страны

Вокруг света
Джихад за Карабах. Чем это грозит России? Джихад за Карабах. Чем это грозит России?

С кем сотрудничает президент Эрдоган и как это повлияет на ситуацию на Кавказе

Огонёк
Золотой щит: почему растет спрос на металлические счета в банках Золотой щит: почему растет спрос на металлические счета в банках

Почему металлические счета — не самый выгодный инвестиционный инструмент

Forbes
История слепого правозащитника из Карабаха История слепого правозащитника из Карабаха

Артак слепой, но это не мешает ему ездить по самым горячим точкам Карабаха

СНОБ
Пробы на жалкую роль Пробы на жалкую роль

Игорь Гулин о дневнике Юрия Нагибина как литературном проекте

Weekend
Нуарный Петербург и хипстерский сыщик. Стоит ли смотреть очередной фильм про Шерлока и его приключениях в России Нуарный Петербург и хипстерский сыщик. Стоит ли смотреть очередной фильм про Шерлока и его приключениях в России

Зачем смотреть новую версию классического детектива с Максимом Матвеевым

Forbes
Насекомых планируют использовать в качестве дронов для доставки сенсорных датчиков Насекомых планируют использовать в качестве дронов для доставки сенсорных датчиков

Эта разработка имеет много потенциальных областей применения

National Geographic
Как выбрать профессию, если тебя ничего не интересует: 3 главных нюанса Как выбрать профессию, если тебя ничего не интересует: 3 главных нюанса

Где-то работать все-таки надо

Playboy
Легальный наркотик: как спорт влияет на мозг Легальный наркотик: как спорт влияет на мозг

Отрывок из книги психологини Келли Макгонигал «Радость движения»

Reminder
Где прячется мотивация? Где прячется мотивация?

Наша способность побеждать зависит от баланса глутамина и глутамата

Здоровье
Открыть в приложении