Нордическая диета
Скандинавский тип питания – это очень вкусно, полезно, а главное, больше всего подходит для жителей России, особенно в холодное время года.
Что нам ближе?
Результаты многих исследований говорят о безоговорочной пользе популярной у нас средиземноморской диеты. Она даже включена в рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, средиземноморская диета признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества.
Однако в большинстве своём жители России живут не на юге у тёплого моря, а ближе к северу, поэтому сложно придерживаться средиземноморского принципа питания из-за элементарной разницы в продуктовом ассортименте и культурных традициях.
Для жителей европейской и северной частей России ближе может оказаться скандинавская диета. Нас со скандинавами роднит любовь к рыбе, мясу, ягодам и домашним заготовкам, а также изобилие съедобных лесных растений. По влиянию на здоровье исследователи ставят её почти на один уровень со средиземноморским стилем питания. Скандинавы имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, сахарного диабета, у них реже встречается ожирение.
Уникальность северной кухни
Скандинавская диета разработана в 2004 году группой учёных Копенгагенского университета вместе с датскими шеф-поварами. Калории в этой диете не подсчитывают, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания – 5 раз в сутки небольшими порциями. Похудение возможно, но в долго срочной перспективе: приверженцы скандинавской диеты со временем сбрасывали лишние кило, у гипертоников понижалось давление. Голод при таком типе питания человека не преследует, так как в рационе много овощей и белковой пищи. При всей самобытности скандинавская диета очень проста и доступна: она предлагает использовать местные сезонные продукты,