Истории девушек, которые признались своим партнерам в ВИЧ-положительном статусе

CosmopolitanЗдоровье

«Муж просил заразить его»: 5 историй женщин, чьи партнеры узнали, что у них ВИЧ

Жизнь современных людей с ВИЧ-статусом сильно отличается от реалий прошлых десятилетий. Тем не менее сегодня говорить о ВИЧ не менее легко, чем раньше: особенно когда сообщить о положительном статусе требуется потенциальному (или уже постоянному) избраннику.

Несмотря на то что сегодня ВИЧ не так широко обсуждается в прессе, как во времена своего появления, эпидемия вируса по-прежнему далека от завершения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году более полутора миллионов человек по всему миру инфицировались ВИЧ, а порядка 700 тысяч человек умерли от различных причин, обусловленных СПИДом.

Благодаря современной антиретровирусной терапии тысячи людей, инфицированных ВИЧ, живут обычной жизнью, ведь при соблюдении минимальных требований они абсолютно безопасны для окружающих.

К сожалению, общество недостаточно информировано о возможностях терапии, поэтому стигма может преследовать людей с ВИЧ повсюду: от очередей в больницах до отношений с самыми близкими. В этом материале мы собрали истории девушек (Прим. ред.: имена всех героев изменены с их согласия), которые признались партнерам в положительном статусе, а также попросили психолога прокомментировать их реакцию.

Ольга

Я дважды была замужем, и мой первый муж был здоров. О том, что у меня ВИЧ, я узнала во время беременности, около 20 лет назад. Это было совсем другое время, терапии толком не было, информированность о болезни была минимальная.

Когда я сообщила супругу о том, что у меня обнаружили ВИЧ, он сказал, что ему абсолютно всё равно, и больше мы к этой теме не возвращались, хотя жили вместе еще несколько лет. К слову, он и сейчас здоров.

А вот со вторым мужем получилось интереснее. Мы полгода общались, но я ему ничего не говорила, потому что мне было страшно. В какой-то момент решила, что дальше так продолжаться не может, и написала ему сообщение, где призналась, что у меня ВИЧ. Он сразу же стал мне звонить, но я не брала трубку, потому что переживала, что его реакция сделает мне больно. Тогда он написал мне сам: “Да не бойся ты, возьми трубку, у меня тоже ВИЧ!”

Как выяснилось впоследствии, ему рассказали обо мне еще до того, как мы познакомились. Он практически ни с кем это не обсуждал ранее, кроме своих друзей, у которых тогда жил. Они отнеслись к новости с пониманием, были готовы и дальше жить одной компанией, но мой супруг решил съехать, так как сам переживал за их безопасность. Только потом он изучил тему подробнее и понял, что терапия позволяет блокировать вирус и ВИЧ не передается при бытовом контакте или рукопожатиях. В общем, яркий пример самостигматизации!

Затем он переехал в другой город, узнал обо мне, стал общаться и, по его словам, проникся ко мне уважением еще больше, когда я рассказала о ВИЧ. С тех пор мы вместе.

Комментарий психолога Светланы Изамбаевой, основательницы Благотворительного фонда:

«Рассказывать о ВИЧ страшно, это риск быть отвергнутой, во-первых, а во-вторых, страх, что в случае размолвок партнер может использовать информацию о положительном статусе девушки для шантажа. В моей практике были случаи, когда после развода мужчина пытался отобрать детей у ВИЧ-положительной супруги только на основании ее диагноза, оскорблял ее и настаивал на недееспособности женщины. Довериться — это риск, но Ольга пошла на него, что говорит о ее большой внутренней силе.

Хочу отметить, что у ее второго мужа тоже оказался вирус иммунодефицита. Это еще одно напоминание для всех нас, что инфицированных людей много, и большинство из них могут даже не подозревать о своем диагнозе. Обязательно нужно предохраняться с новыми половыми партнерами и предлагать им провериться на инфекции — в случае если дело идет к серьезным отношениям».

Мария

0df06224d84d62d46960419aa4b1333f.jpg

У меня не было опыта, чтобы отношения начинались сразу с места в карьер, — это не совсем мой формат, поэтому еще на этапе дружеских отношений я всегда предупреждала о своем статусе. Благодаря этому я не успевала привязаться к человеку по-настоящему и в первую очередь проверяла реакцию, конечно.Обычно люди реагируют нормально. Мне повезло в этом смысле, но так было не всегда. Когда мне было 18 или 19 лет, я встречалась с парнем. Он ушел в армию, причем я узнала об этом от его мамы, почему-то сам он не удосужился сообщить. Так как служить он ушел при довольно странных обстоятельствах, я не считала себя связанной какими-то обязательствами и из армии его не ждала. А вот он возомнил обратное, хотя за время службы мы ни разу не списывались и не созванивались.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спящая красавица из Турвилля: как уснувшая девочка пришла в себя уже взрослой Спящая красавица из Турвилля: как уснувшая девочка пришла в себя уже взрослой

11-летняя девочка Эллен Сэдлер заснула и проспала девять лет

Cosmopolitan
В каких продуктах больше всего скрытого сахара: бдительность не повредит В каких продуктах больше всего скрытого сахара: бдительность не повредит

В каких продуктах много «тайного» сахара

Популярная механика
Вся правда о холестерине Вся правда о холестерине

Сегодня многие ученые не разделяют холестериновую теорию развития атеросклероза

Лиза
Давление под контролем Давление под контролем

Думаешь, гипертонией страдают исключительно пожилые люди? Это не так!

Лиза
К каким манипуляциям прибегают наши близкие и как им противостоять? К каким манипуляциям прибегают наши близкие и как им противостоять?

Как осознать манипуляции в словах и поведении родных?

Psychologies
5 вопросов об аллергии 5 вопросов об аллергии

Аллергия — болезнь, на которую не начхать

Maxim
Страх быть счастливым, пятый из Страх быть счастливым, пятый из

В этом мире случается масса всего странного!

Популярная механика
«С мужем секс никакой, и я решила завести любовника» «С мужем секс никакой, и я решила завести любовника»

Когда стоит обратиться к семейному консультанту?

Psychologies
В России появится уникальный робот для УЗИ: медицинская диагностика станет точнее и безопаснее В России появится уникальный робот для УЗИ: медицинская диагностика станет точнее и безопаснее

В России создаётся уникальный медицинский робот

Популярная механика
Знатные авары оказались генетически близки древним монголам Знатные авары оказались генетически близки древним монголам

Знатные авары происходили от северо-восточных азиатов

N+1
«Прожить без ноги он сможет, а без воли — нет»: истории семей, переживших онкологию «Прожить без ноги он сможет, а без воли — нет»: истории семей, переживших онкологию

Forbes Life публикует несколько историй из повести Марии Томич

Forbes
CUORE за четыре года работы не нашел следов двойного безнейтринного бета-распада CUORE за четыре года работы не нашел следов двойного безнейтринного бета-распада

При каких условиях нейтрино может оказаться майорановской частицей

N+1
Весеннее обострение: почему мы испытываем странные чувства? Весеннее обострение: почему мы испытываем странные чувства?

Истинные причины нахлынувшей по весне тревоги. Почему так бывает?

Psychologies
Битва за Пакистан Битва за Пакистан

Почему Имран Хан так и не смог удержать власть в Пакистане

Эксперт
Не в плену у лаборанта: как неживые системы заменяют лабораторных животных Не в плену у лаборанта: как неживые системы заменяют лабораторных животных

Опыты над животными упоминаются еще в трудах древнегреческих врачей

Популярная механика
Что лучше: бег или скакалка? Что лучше: бег или скакалка?

Бег или скакалка — что лучше сжигает жир и развивает выносливость

Maxim
Как возводят дымовые трубы Как возводят дымовые трубы

Какие мысли возникают у нас при виде дымовых труб, выпускающих в небо облака?

Популярная механика
7 признаков повышенного уровня сахара в крови 7 признаков повышенного уровня сахара в крови

Три важных параметра, которые нужно контролировать, чтобы жить долго

Популярная механика
Растут ли темпы инноваций Растут ли темпы инноваций

Когда нам ждать, что прорывные инновации изменят мир?

Эксперт
Забытая первая роль Джима Керри потрясла фанатов — комик сдерживал свой талант Забытая первая роль Джима Керри потрясла фанатов — комик сдерживал свой талант

Послужной список Джима Керри открывался очень необычной ролью

Cosmopolitan
История российских смартфонов: почему ни один так и не «выстрелил» История российских смартфонов: почему ни один так и не «выстрелил»

Чего не хватает российским смартфонам?

CHIP
Альпийские кузнецы железного века полакомились плодами орешника и черемухи Альпийские кузнецы железного века полакомились плодами орешника и черемухи

Палеоботаник исследовала материалы, собранные на раскопках альпийской кузницы

N+1
Рис отечества Рис отечества

«Патинко»: сто лет корейских иммигрантов в Японии

Weekend
7 советов, которые помогут избавиться от лишнего веса после 40 лет 7 советов, которые помогут избавиться от лишнего веса после 40 лет

Кто сказал, что красивая фигура после 40 лет – сложно?

Популярная механика
Незрячий с рождения человек испытал тактильную синестезию Незрячий с рождения человек испытал тактильную синестезию

Исследователи описали случай синестезии у незрячего с рождения человека

N+1
Математический анализ Математический анализ

Как выпускник матмеха ЛГУ Александр Евневич построил торговый бизнес

Forbes
Правила жизни Дейла Купера Правила жизни Дейла Купера

Правила жизни специального агента ФБР из телесериала «Твин Пикс»

Esquire
Назвала дочь в честь затонувшего судна: драматичные истории граждан Российской империи с «Титаника» Назвала дочь в честь затонувшего судна: драматичные истории граждан Российской империи с «Титаника»

Истории «российских подданных» с «Титаника»

Вокруг света
Синдром хронической усталости: куда утекает энергия и как ее вернуть Синдром хронической усталости: куда утекает энергия и как ее вернуть

Бессознательные причины усталости. О том, как найти источник бодрости в себе

Psychologies
Как перестать сравнивать себя с другими: 5 несложных шагов Как перестать сравнивать себя с другими: 5 несложных шагов

Лучше я или хуже? Достиг ли я того, чего достигли другие?

Psychologies
Открыть в приложении