Прошлая волна: как живут и работают русские эмигранты в США, ОАЭ и Великобритании
С начала «специальной военной операции»* на Украине Россия переживает новую волну эмиграции. Среди уезжающих много молодых специалистов, которым предстоит строить жизнь в новой для себя реальности. Forbes Life поговорил с россиянами, которые эмигрировали несколько лет назад, и узнал, к чему нужно быть готовым
«Нью-Йорк построен иммигрантами, поэтому я не чувствую себя здесь в гостях»
Георгий Левин, основатель стартапа Hints, бывший CEO и сооснователь Getintent
Эмигрировал в США в 2014 году
В 2013 году я вместе с бывшим однокурсником по мехмату МГУ запустил стартап Getintent, который занимался разработкой programmatic-решений для брендов, рекламных агентств и паблишеров. Изначально наша главная задача заключалась в том, чтобы выйти на рынок США. Так и созрело решение об эмиграции, потому что работать с американскими клиентами, находясь в Москве, странно и неудобно.
Важным толчком к переезду стали события в Крыму в 2014 году. Это показало, как родина умеет нас «любить» и нам «помогать». Мы из-за этого чуть не лишились венчурной поддержки, потому что все решили подождать и не инвестировать в российские стартапы. Я не хотел рисковать будущим компании, которая была главным делом моей жизни.
Мы все сделали по классической для IT схеме: оставили R&D (research & development) в Москве, а главный офис открыли в Нью-Йорке. Сам я въехал в США в 2014 году по туристической визе В2, и уже на месте начал делать О-1 (рабочую визу, предназначенную для иностранцев, обладающих «экстраординарными способностями». — Forbes Life). Получить ее было несложно, потому что на тот момент уже был стартап и много клиентов. Кроме того, раньше я работал в e-commerce довольно крупного ретейла и часто выступал на конференциях, у меня было много рекомендательных писем.
Но в бытовом плане эмиграция в Штаты очень сложная: снять квартиру сложно, потому что нет кредитной истории, нужно получать SSN — Social Security Number (номер социального страхования, необходимый для ведения налогового и пенсионного учета, а также при устройстве на работу, открытии банковского счета, аренды квартиры и получении медстраховки. — Forbes Life). Но у меня все это проходило на фоне решения более глобальных задач в бизнесе, поэтому воспринималось как веселый квест. В конце концов, в Нью-Йорке большое русскоговорящее комьюнити, которое может подсказать, в каком банке открывать счет, как получить SSN, какие есть способы снять квартиру без кредитной истории.
Пожалуй, главное разочарование в бытовом плане — снижение общего уровня жизни. В Москве, будучи хорошим IT-специалистом, можешь позволить себе очень комфортную жизнь в пределах Садового кольца. Но в Нью-Йорке цены гораздо выше. Аренда квартиры, не роскошной, а самой обычной, это минимум $3000 в месяц, плата за интернет — $70, за телефон – $80, проездной в метро — $120. Первое время на контрасте это напрягает. Плюс поначалу мы экономили, не было возможности платить себе большую зарплату. Но это была нормальная цена за то, чтобы получить больше возможностей для бизнеса.
Гораздо тяжелее мне было в психологическом плане. Я хорошо говорил по-английски, но очень быстро стало понятно, что есть культурный барьер. Ты не можешь полностью выражать себя, потому что не улавливаешь тональность, контекст. Изъясняешься очень топорно, теряя часть своей индивидуальности. Ты как будто зажат внутри другого человека, не можешь быть до конца собой.
Поэтому очень сложно нанимать на работу американцев. С русскими у меня срабатывает система «свой-чужой». Ты просто видишь: с этим человеком стоит работать, а с этим — нет. Даже не нужно себе это как-то объяснять. Но эта система ломается, когда попадаешь в новый культурно-языковой контекст.
Кроме того, американские сотрудники стоят гораздо дороже. В команде Getintent было 60 человек, 50 из них — в российском офисе, и только 10 в Нью-Йорке. Но разница в профессионализме российских и американских сотрудников все-таки есть. В штатах конкуренция намного выше. Собеседования и тестовые испытания занимают месяцы. Постоянно приходится доказывать, что ты молодец. Из-за этого у людей более узкие специализации, нет такого, что человек занимается всем.
Я никогда не жалел о переезде. Наоборот, с каждым годом все больше убеждался в правильности своего решения. Я влюбился в Нью-Йорк, мне здесь физически комфортнее, потому что я меньше трачу сил, меньше переживаю. Здесь не ожидаешь какого-то подвоха. В Москве я чувствовал постоянное психологическое напряжение. Вокруг было много бытовой агрессии. Я, к сожалению, к этому восприимчив. Поэтому нарастала тревожность — нужно было быть постоянно начеку. Только на контрасте, после двух-трех лет жизни в Нью-Йорке, я стал понимать, как много это отнимало физических сил.
Кроме этого, есть еще два важных положительных момента, характерных именно для переезда в Нью-Йорк. Во-первых, это самая легкая эмиграция, с той точки зрения, что здесь очень много иностранцев и никто не удивляется твоему акценту, никто не спрашивает, что ты здесь делаешь. Для сравнения: стоит доехать буквально до соседнего Чикаго, и там уже очень много неприятного внимания к тебе как к иностранцу.
Во-вторых, Нью-Йорк построен иммигрантами. Такие же люди, как я, переезжали сюда, строили бизнес, поэтому я не чувствую себя здесь в гостях. У меня нет проблем с общением и в целом какой-то ностальгии, потому что в Нью-Йорке половина моих близких друзей, которые со временем тоже переехали. И эта тусовка постоянно расширяется, потому что сюда приезжает много белорусов, украинцев, все они русскоговорящие.