Как правильно сделать компост: лайфхаки, которые пригодятся каждому дачнику
В том, что собирать компост на даче необходимо, мы даже не сомневаемся. Как это сделать правильно? Рассказываем по порядку.
Компост — это разложившийся органический мусор, превратившийся в результате работы бактерий, червей, грибов и насекомых в питательное удобрение, улучшающее качество почвы. Он не опасен: во время естественного нагревания в нем погибают вредные микроорганизмы и яйца гельминтов, а также многие семена сорняков. Даже если вы не выращиваете на огороде помидоры, кабачки и картофель, компост пригодится для цветов и декоративных кустарников и, в любом случае, сократит количество выбрасываемого вами мусора с участка. А это важно для окружающей среды.
Каким бывает компостирование?
Существует два типа компостирования: аэробное, горячее, при участии кислорода и анаэробное — без него.
- Горячее: делают компостный ящик или кучу, компост созревает один год.
- Холодное: роют яму глубиной 60−100 см с забетонированным дном и стенками, и компост созревает около двух лет.
У анаэробного способа есть свои преимущества: считается, что анаэробные бактерии полезнее аэробных, а «холодное» компостирование полезнее горячего, в таком компосте остается больше ценных микроорганизмов. Но метод холодного компостирования занимает в два раза больше времени, поэтому аэробный способ, т.е. ящик или компостная куча, популярнее и чаще встречается.
Как сделать компостер?
Кстати, можно купить и готовый компостный ящик, но намного дешевле сделать его самостоятельно, тем более, что это просто. Можно взять паллеты, доски, бочку или металлическую сетку.