Почему мысли разбегаются и как не распыляться

ЛизаПсихология

Как привести мысли в порядок. Практика «белого листа» от эксперта

Вроде бы только что думала об одном, а через минуту мысли уже уплыли в совершенно другом направлении. Знакомо? Рассказываем, почему так происходит и как не распыляться

Текст: Мария Минаева

Внутренний голос

Особенность мозга – вести разговоры «тихо сам с собою».

Этот процесс настолько естественен и привычен для нас, что мы чаще всего его не замечаем. А иногда, заострив на нем свое внимание, вдруг понимаем, какие хитросплетения происходят в голове. В момент «фонового обдумывания» мозг порой строит, казалось бы, абсолютно нелогичные, но такие невероятные ассоциативные маршруты, что диву даешься. В каких ситуациях происходят такие внутренние диалоги? На самом деле почти постоянно.

Например, подруга рассказала что-то, о чем никому нельзя говорить, а молчать так сложно... И тут нас выручает мозг. Он «переваривает» услышанное, красочно рисуя в воображении целые сюжеты, прорисовывает детали, людей, обстоятельства, выстраивает диалоги. Мы вовлекаемся во все это и ментально, и эмоционально. Придуманное кажется нам логичным и закономерным.

Еще пример: произошла стычка со свекровью. Ты, конечно, корректно изложила свою позицию, ведь ругаться и портить отношения не хочется. А все, что действительно хотела ей высказать, ты посчитала разумным придержать при себе. И вот ты лежишь в постели, муж обнимает тебя и шепчет: «Спокойной ночи»... Как же, спокойной – у тебя в голове уже третья мировая развернулась! Сейчас ты ей точно выложишь все, что так давно наболело – и станет легче.

А как тебе такое? Пятница, впереди выходные, вы с друзьями запланировали поездку за город. Ты в предвкушении... Но за десять минут до конца рабочего дня подходит начальник и говорит, что за выходные нужно срочно подготовить отчет/проект, а доверить это он может только тебе. Отказаться неудобно... Босс сам подошел, попросил, а он делает это нечасто. К тому же он всегда идет тебе навстречу, когда тебе нужно пораньше убежать. В итоге ты с грустной улыбкой соглашаешься. Едешь домой, а сама мысленно диалог с шефом прокручиваешь – надо было ему это сказать, так ответить. А как все объяснить мужу, друзьям...

Опасна ли такая мыслемешалка?

Вопрос совсем неоднозначный

С одной стороны, репетировать в своей голове предстоящее выступление или продумывать важный разговор достаточно разумно, ведь тем самым мы выстраиваем для себя эмоциональные и ментальные опоры. С другой, проживая все эти захватывающие сюжеты и сценарии, мы сталкиваемся с целой чередой не самых лучших последствий для себя, своей жизни. Во-первых, не проживаем свою нынешнюю жизнь – не находимся в моменте, не осознаем, кто мы, что с нами происходит, что нас окружает. Мы застреваем в прошлых переживаниях или же проживаем события нашего лучшего будущего, которое, к сожалению, не настанет, поскольку фокус нашего внимания не «заточен» на здесь и сейчас.

Научно давно доказано, что для нас существует только «сейчас», в котором каждый момент времени становится прошлым и при этом является нашим будущим.

Во-вторых, это колоссальная утечка энергии. На такого рода «фоновое думание» в течение дня мы затрачиваем уйму жизненных сил, которые было бы разумнее потратить на созидательные действия в настоящем.

Наше внимание постоянно утекает вслед за теми или иными мыслями, таким образом рассредотачиваясь в несуществующем пространстве. А для любителей подумать на сон грядущий это оборачивается множеством бессонных ночей...

Существует одна простая истина: где внимание – там энергия, где энергия – там действие, где действие – там результат.

Белое пространство

Как вернуть себе энергию

Психологическая практика «Белый лист» поможет тебе остановить эту внутреннюю «болтовню», очистить свое сознание и тем самым повысить осознанность.

Для начала подготовь свое пространство: постарайся остаться в одиночестве, минимизируй источники шума, в том числе выключи звук на телефоне. Хорошо проветри помещение, надень свободную, не сковывающую движений одежду.

Сядь поудобнее: спина должна быть прямой, но не напряженной, руки и ноги не скрещивай, а глаза прикрой. Сделай подряд несколько медленных глубоких вдохов и еще более медленных выдохов. При этом все внимание – на кончик носа: следи за тем, как прохладный воздух входит через ноздри, а более теплый выходит через них. Продолжай так дышать в течение нескольких минут.

Твоем тело должно быть максимально расслабленным. Представь себе, что ты находишься в абсолютно белом пространстве. Вокруг нет стен, предметов, нет прошлого и будущего – только белое пространство и тотальная чистота.

Через непродолжительное время мозг начнет подкидывать тебе различные образы, сюжеты. Растворяй их силой мысли. Или же представь, как будто у тебя в руках кисточка с белой краской или полотенце: возьми их в руку и закрась или сотри приходящие картинки, какими бы захватывающими и привлекательными они ни были.

Самое сложное в этой практике – постоянно удерживать внимание на белом пространстве и не думать! Как только внимание начнет чуть рассеиваться, в голову начнут приходить умные мысли или даже гениальные идеи. Но тут главное – не зацикливаться на них, а просто принимать и отпускать!

По окончании данной практики постепенно переводи фокус внимания на физическое тело – почувствуй свои руки, немного потри их, открой глаза.

Погружайся в это состояние и пребывай в нем как минимум 3–5 минут ежедневно.

Польза обнуления

Чем же полезна практика и что происходит, когда ум спокоен?

Главное, что хочется отметить, это ощутимый приток жизненной созидательной энергии. Исчезает так называемая «обесточка», о которой сейчас не говорит только ленивый. «У меня нет ни на что сил» меняется на «Я в ресурсе и готова горы свернуть!»

Сознание и подсознание структурируются, становится меньше хаоса, все мысли упорядочиваются, мозг становится способным отделить главное от второстепенного, тем самым избавляя нас от необходимости прокручивать ненужные мысли. В голове появляется постоянное ощущение ясности.

У каждой из нас в жизни случаются периоды турбулентности, когда особенно важно успокоить внутренний хаос и принять важное, а нередко и судьбоносное решение в состоянии покоя. Главный совет в таких ситуациях: пауза на 72 часа и остановка внутреннего диалога путем погружения в практику «Белый лист».

Ну и, безусловно, важно отметить, что подобное обнуление способствует повышению внимательности, снижению тревожности, а также улучшению сна.

Таким образом мы увеличиваем наш потенциал, благодаря чему, подобно огненным стрелам, стремимся к поставленным целям и достигаем их. Безусловно, выключить совсем наши мысли и их обдумывание нам не удастся, пожалуй, никогда, но это и не нужно. Анализировать происходящие или заранее продумывать предстоящие события очень даже полезно.

Главное правило: не погружайся в этот процесс целиком и полностью, не вовлекайся в него эмоционально, береги свою жизненную энергию и расходуй ее на созидание. Мечтай и достигай своих целей! Живи радостно и доверяй мирозданию!

Мария Самарина, эксперт по работе с подсознанием

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самый точный метод или ненужная привычка? Самый точный метод или ненужная привычка?

Какие простые правила помогут комфортно сбросить вес без жестких ограничений

Лиза
Наука в мире фэнтези: как Брендон Сандерсон создает магические системы Наука в мире фэнтези: как Брендон Сандерсон создает магические системы

Магия и наука – это полные противоположности? Нет!

Популярная механика
Шкурный интерес Шкурный интерес

7 идей, что можно постелить на пол вместо ковра

Лиза
Можно ли выпасть во время катания на американских горках и другие интересные факты о парке развлечений Можно ли выпасть во время катания на американских горках и другие интересные факты о парке развлечений

Выясняем все подробности о создании и устройстве парка аттракционов

Популярная механика
Вредные установки Вредные установки

Как стать той женщиной, которую все провожают взглядами?

Лиза
Зачем просить прощения Зачем просить прощения

Что делать человеку, которого много лет мучает совесть

СНОБ
Какие подкасты слушать в кризисный период — выбор Inc. Какие подкасты слушать в кризисный период — выбор Inc.

Подкаста, которые могут помочь во время кризиса

Inc.
5 необычных упражнений против эмоционального выгорания 5 необычных упражнений против эмоционального выгорания

Как избежать эмоционального выгорания в семье?

Psychologies
Стрижка Гитлера, укладка «дурочка» и еще 3 прически, которые запрещались в СССР Стрижка Гитлера, укладка «дурочка» и еще 3 прически, которые запрещались в СССР

Советские представления о красоте были подвержены жестким стандартам

Cosmopolitan
Лояльность под вопросом Лояльность под вопросом

Потребительские компании пересматривают свои программы лояльности для клиентов

Эксперт
Побег тринадцати: истории террористок, которым Владимир Маяковский помог бежать из тюрьмы Побег тринадцати: истории террористок, которым Владимир Маяковский помог бежать из тюрьмы

Гимназист Владимир Маяковский написал свое первое стихотворение в тюрьме

Esquire
В каких продуктах больше всего скрытого сахара: бдительность не повредит В каких продуктах больше всего скрытого сахара: бдительность не повредит

В каких продуктах много «тайного» сахара

Популярная механика
«Позолоченный век»: сериал о сильных женщинах из великосветских гостиных Нью-Йорка «Позолоченный век»: сериал о сильных женщинах из великосветских гостиных Нью-Йорка

«Позолоченный век» — костюмная драма об одноименной эпохе в истории Америки

Forbes
6 случаев, когда учащенное сердцебиение абсолютно безопасно для твоего здоровья 6 случаев, когда учащенное сердцебиение абсолютно безопасно для твоего здоровья

Почему сердце начинает биться чаще?

Лиза
5 плохих и 5 хороших способов закончить отношения 5 плохих и 5 хороших способов закончить отношения

Есть способы расстаться по-хорошему и без взаимных обид

Psychologies
9 пород собак, которые отлично ладят с кошками 9 пород собак, которые отлично ладят с кошками

Кошки и собаки — заклятые враги? Они могут быть заклятыми друзьями

Популярная механика
«Изумление было полным»: что сказали немцы, когда увидели советские танки «Изумление было полным»: что сказали немцы, когда увидели советские танки

Какими видели и как оценивали советские танки наши противники

ТехИнсайдер
12 лайфхаков для счастливой жизни с котом 12 лайфхаков для счастливой жизни с котом

Как с помощью минимальных усилий сделать так, чтобы кота все устраивало

Maxim
Война в космосе: какое оружие есть на орбите у разных стран Война в космосе: какое оружие есть на орбите у разных стран

Что там творится у нас над головой, на орбите планеты?

Maxim
Внутренняя свобода Внутренняя свобода

Возможно ли соединить современный подход к планированию с классическим декором?

SALON-Interior
Шок и трепет. Почему после новой BMW 7 серии мир не будет прежним Шок и трепет. Почему после новой BMW 7 серии мир не будет прежним

BMW 7 — дизайн на грани фола и революционная электроника

РБК
«Паучьи лапки» и еще 7 неочевидных деталей, которые выдают неухоженность «Паучьи лапки» и еще 7 неочевидных деталей, которые выдают неухоженность

Гоняясь за совершенным образом, мы сталкиваемся с большим количеством сложностей

Cosmopolitan
Отправить 10000 сообщений и не сойти с ума: зачем компаниям нужен чат-бот Отправить 10000 сообщений и не сойти с ума: зачем компаниям нужен чат-бот

Сегодня социальные сети - основной инструмент коммуникации

Популярная механика
Перестаньте смывать эти вещи в раковину: ошибки, которые беспощадно портят вашу технику Перестаньте смывать эти вещи в раковину: ошибки, которые беспощадно портят вашу технику

Эти несколько типов загрязнений — «страшный сон» каждого сантехника

ТехИнсайдер
5 самых распространенных мифов о кормах для кошек 5 самых распространенных мифов о кормах для кошек

На главные вопросы о кормах для кошек отвечают ветеринары

Maxim
Один виток вокруг Земли: что происходило в странах, над которыми пролетал Юрий Гагарин Один виток вокруг Земли: что происходило в странах, над которыми пролетал Юрий Гагарин

Что происходило в странах, над которыми пролетал первый в мире космонавт

Вокруг света
6 ошибок, из-за которых наше зрение портится от гаджетов 6 ошибок, из-за которых наше зрение портится от гаджетов

Главные ошибки при использовании гаджетов, из-за которых зрение может упасть

CHIP
25 лучших фильмов о любви: подборка, которую стоит посмотреть 25 лучших фильмов о любви: подборка, которую стоит посмотреть

Представляем 25 отличных фильмов о любви. Спорим, вы смотрели далеко не все!

Популярная механика
10 фактов о долларе в день его рождения 10 фактов о долларе в день его рождения

Вспоминаем самые интересные факты о самой популярной в мире валюте

Maxim
Илья Ильф и Евгений Петров: пять книг, которые стоит прочитать Илья Ильф и Евгений Петров: пять книг, которые стоит прочитать

Что, помимо "12 стульев" и "Золотого теленка", безусловно заслуживает внимания

Esquire
Открыть в приложении