Wild Atlantic Highway — дорога, которая не может не манить искателя впечатлений

МотоПутешествия

По солёному шоссе

Wild Atlantic Highway — дорога с таким именем не может не манить коллекционера впечатлений. Идущая от Белфаста, столицы Северной Ирландии, практически до Корка на юге острова, дорога очерчивает причудливый силуэт западного побережья и проходит через большую часть самых значимых достопримечательностей зелёного острова.

Текст Дмитрия Хитрова. Фото автора

В эту поездку я отправился с моим приятелем Костей Гороховым. Через Белоруссию и Клайпеду быстренько докатили до Евротоннеля, через который осуществляется железнодорожное сообщение между Британскими островами и континентом, и заехали в недра поезда. Единственным приключением по дороге стало то, что где‑то в окрестностях Минска на моём Buell Ulysses приказал долго жить подшипник, но известный кастомайзер и мой добрый знакомый Юра Шиф оперативно пришёл на помощь, и мы даже не опоздали на паром.

Сразу замечу, что это был год, когда, с учётом всех моих азиатских поездок, по левой стороне дороги я проехал чуть ли не больше, чем по правой, поэтому Англия с её левосторонним движением сюрпризом не стала. Объехав Лондон по дуге, мы направились в город Линкольн, где уже на следующий день стартовал Superrally, один из самых занятных съездов любителей Harley-Davidson, кочующий из года в год по разным европейским странам.

На фестиваль съезжается огромное количество интересных людей. Тут вы встретите представителей всего мира – от самых далёких уголков Европы до Америки и даже Японии. Это его, собственно, и спасает, потому как программы из пива, сосисок и концерта кавер--групп в наше время явно недостаточно для успеха мероприятия.

Мой совет путешественникам: ни в коем случае не надо передвигаться по Британии автострадами! Здесь особенно очевидно преимущество провинциальных дорожек. Вы попадаете в настоящую старую Англию, где кусты и газоны подстрижены гораздо опрятнее их хозяев, домики сошли с иллюстраций классических романов, а пейзажи одновременно красивы и ненавязчивы, так что здесь можно прожить целый век без риска, что вид из окна когда‑нибудь опостылит.

Путеводители рекомендуют всевозможные достопримечательности, руины замков, галереи и соборы. И это всё интересно. Но куда интереснее погулять по старым улочкам, посмотреть на старушек, одетых с иголочки, которые мирно греют старые кости на лавочке в парке, зайти в паб и пропустить пинту пива. Кухня только подвела! После многих неудачных экспериментов с классической английской кулинарией я понял, что колониальные забегаловки – вот мой выбор на будущее.

Шотландия

Моя старая мечта. Ещё за несколько лет до описываемой поездки я впервые попал на самый краешек этой страны, заехав сюда на машине в конце дождливого ноября. И мне сразу понравилось. Всё показалось немного другим, нежели в Англии. И, конечно же, антураж – старые, чёрные от времени церкви, бескрайние пастбища, раскинутые на холмах, очерченные древней каменной кладкой. И я твёрдо решил сюда вернуться! Отчасти поэтому вместо того, чтобы отправиться в Ирландию через Уэльс, мы выбрали северный путь и теперь двигались по направлению к Эдинбургу.

Особое удовольствие во время путешествий получаешь от достижения неких новых рубежей. Да что уж, многие только ради этого и едут! Въезжая в Эдинбург, мы ощутили это. Вроде бы город на слуху, знаком с детства, но… Я попросту не знал о нём ничего! Красивый, широкий, каменный, основательный город с кучей уютных маленьких улочек и подворотен, таящих немало сюрпризов. Мне нравится такая архитектура и такая атмосфера.

В Эдинбурге гулять можно много и с удовольствием, а потом можно ещё и поесть. Хаггис – не попробовав это блюдо, не вздумайте отсюда уехать! Порубленные с приправами и солью бараньи потроха, сваренные в бараньем желудке. Звучит, как и выглядит – не очень… Но на поверку вкусно!

И тут нам понадобилось немедленно оказаться по делам в Москве. Утром мы отправились к местному дилеру Harley-Davidson, и управляющий любезно приютил на недельку наши мотоциклы, а уже вечером мы улетели домой, чтобы скоро вернуться и продолжить нашу поездку. Помните, раньше так можно было!

Ещё раз убеждаюсь, что ничего не происходит просто так: к моменту, когда мы смогли снова вернутся в Шотландию, совсем неподалёку на острове Мэн начиналась знаменитая на весь мир гонка Tourist Trophy. Ну как такое пропустить? Мы попрощались с нашим новым другом Аланом, руководителем чудесного дилерства H-D Edinburgh, ещё погуляли денёк по запавшему в душу Эдинбургу и рванули в Ливерпуль, откуда стартует основная масса паромов на Мэн. Уезжали и плакали – какая же красота в Шотландии! Обожаю это чувство, когда оставляешь что‑то интересное на следующий раз. И делаю так постоянно.

Остров Мэн

Сколько мы ни искали, мест на паромах не было… На авось мы не проскочили, но удалось купить недорогие билеты на самолёт. И через полчаса мы в Дугласе, столице Острова Мэн, ещё одного владения Британской короны, при этом вполне себе независимого, с собственным парламентом, который, кстати, проголосовал в своё время против вступления в ЕС, без оглядки на «старшую сестру».

Символом острова служит так называемый «трискелион» – напоминающий свастику символ из трёх бегущих ног, выходящих из центра. Но нам‑то этот символ знаком не по гербу Мэна и даже не по гербу Сицилии, а именно по гонке TT Isle of Man, к которой тут всё уже было готово.

«Самые опасные», «одни из самых старых», «в них боятся участвовать профессионалы MotoGP» – эти обрывки информации довольно точно характеризуют TT Isle of Man. Какой‑то таблоид однажды даже назвал происходящее «38 миль террора». На самом деле всё не так ужасно, но адреналина на окружной дороге острова действительно выплёскивается порядочно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Сериал «Защищая Джейкоба»: сначала вам будет очень скучно, но вскоре вы будете орать от ужаса и восторга одновременно Сериал «Защищая Джейкоба»: сначала вам будет очень скучно, но вскоре вы будете орать от ужаса и восторга одновременно

«Защищая Джейкоба» — нудная семейная драма или что-то большее?

GQ
Поработать лицом: 16 способов заставить девушку кричать от удовольствия Поработать лицом: 16 способов заставить девушку кричать от удовольствия

Поработать лицом: 16 способов заставить девушку кричать от удовольствия

Playboy
Виктор Цой. 1989 – 1990 Виктор Цой. 1989 – 1990

24 июня 1990 года группа «Кино» дает концерт на стадионе «Лужники»

Esquire
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
На пути к вымиранию На пути к вымиранию

Как глобальное потепление влияет на императорских пингвинов

National Geographic
Иго: тирания или эффективный менеджмент? Иго: тирания или эффективный менеджмент?

Некоторые исследователи считали иго, несмотря на ужасы, прогрессивным явлением

Дилетант
Для чего нужно предисловие и можно ли его опустить Для чего нужно предисловие и можно ли его опустить

Одна из глав книги «Архитектура сюжета. Как создать запоминающуюся историю»

СНОБ
Американская диета Американская диета

Нью-йоркская диета поможет быстро похудеть до 6 кг за две недели

Лиза
5 выдающихся романов о виртуальной реальности 5 выдающихся романов о виртуальной реальности

Пять выдающихся романов о виртуальной реальности, которые стоит почитать

Популярная механика
Американская мечта Американская мечта

Сказочный остров или США? Неинкорпорированная территория Америки

Вокруг света
Пишем двумя руками: практика для движения к своей мечте Пишем двумя руками: практика для движения к своей мечте

Левшей, по различным подсчетам, около 15%

Psychologies
«Жучий GoPro». Для насекомых создали роботизированный рюкзак с камерой «Жучий GoPro». Для насекомых создали роботизированный рюкзак с камерой

Первая удачная попытка разместить камеру непосредственно на насекомое

National Geographic
Тренируем мозг: игры и упражнения для детей и взрослых Тренируем мозг: игры и упражнения для детей и взрослых

Универсальные способы «прокачки» мозга найти непросто

Psychologies
Да здравствует королева! 6 ярких дрэг-квин, чьему стилю можно позавидовать Да здравствует королева! 6 ярких дрэг-квин, чьему стилю можно позавидовать

Еще каких-то 10 лет назад дрэг-квин были редкими гостями на телевидении

Cosmopolitan
Любовь японцев и шоу: как Алина Загитова заработала за год больше 1 млн долларов Любовь японцев и шоу: как Алина Загитова заработала за год больше 1 млн долларов

Алина Загитова стала одной из самых успешных представительниц фигурного катания

Cosmopolitan
Фразы-паразиты: найти и обезвредить Фразы-паразиты: найти и обезвредить

Слова-паразиты мешают быть счастливым и вредят здоровью

Лиза
Синдром самозванца: как перестать сомневаться в себе Синдром самозванца: как перестать сомневаться в себе

Почему нам часто кажется, что мы недостойны своего успеха

Reminder
Мал, да удал: 7 малоизвестных фактов о Ватикане Мал, да удал: 7 малоизвестных фактов о Ватикане

Семь занятных фактов о карликовом государстве Ватикан

Популярная механика
Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас? Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?

Энергетические вампиры и сглаз — это все правда

Psychologies
«Даже не извинились»: как прошёл митинг курьеров Delivery Club в Москве и кто собрал «Профсоюз «Даже не извинились»: как прошёл митинг курьеров Delivery Club в Москве и кто собрал «Профсоюз

Каких результатов помогла добиться забастовка курьеров?

VC.RU
«Усталость — это концепция ума. Мы начинаем ее чувствовать задолго до того, как тело исчерпает свои ресурсы» «Усталость — это концепция ума. Мы начинаем ее чувствовать задолго до того, как тело исчерпает свои ресурсы»

Сооснователь Payment Systems об отказе от самоконтроля как способе саморазвития

Reminder
DJ Грув: вот он какой! DJ Грув: вот он какой!

В чем DJ Грув не похож на остальных

Playboy
Война и мир и Amazon Война и мир и Amazon

Как русская классика становилась ньюсмейкером за границей

Weekend
Как Трамп заработал миллионы долларов на своей предвыборной кампании Как Трамп заработал миллионы долларов на своей предвыборной кампании

Дональд Трамп не потратил на свой предвыборный штаб ни цента

Forbes
Один из важнейших городов майя погубило отравление питьевой воды Один из важнейших городов майя погубило отравление питьевой воды

Почему майя покинули город Тикаль на севере Гватемалы?

N+1
8 обязательных фильмов о самураях 8 обязательных фильмов о самураях

Про самураев снято немало картин, а некоторые — шедевры мирового кинематографа

Maxim
Глазами иностранца: повышает ли знание нескольких языков ваши шансы на успех Глазами иностранца: повышает ли знание нескольких языков ваши шансы на успех

Какой иностранный язык после английского стоит выучить следующим

Forbes
Минус 80 за бортом: история антарктического вездехода «Харьковчанка» Минус 80 за бортом: история антарктического вездехода «Харьковчанка»

Задача антарктического вездехода — согреть любой ценой

Maxim
«Худшая форма рабства». Как капитализм испортил женщинам сексуальную жизнь «Худшая форма рабства». Как капитализм испортил женщинам сексуальную жизнь

Как экономическая модель влияет на равноправие полов?

Forbes
Открыть в приложении