Как увеличивается потребление салатов в России? На примере «Белой дачи»

МонокльБизнес

Салат растет вместе с фастфудом

Компания «Белая дача» запустила под Новороссийском новый комплекс по выращиванию салатов и четвертый по счету завод по их переработке. И все это ради того, чтобы удержать ключевого потребителя — сеть ресторанов «Вкусно — и точка»

Виктория Безуглова

Мощность завода по производству мытых салатов «Белая дача Юг» — 13 тонн продукции в день. Компания «Белая дача»

В далеком 1990 году «Белая дача» стала поставщиком салата айсберг для только что открывшегося ресторана McDonald’s — так началось взаимовыгодное долговременное сотрудничество двух компаний. Спустя три с лишним десятилетия оно плавно перетекло в партнерство с сетью «Вкусно — и точка», в 2022 году выкупившей у McDonald’s его российский бизнес. За эти годы выросла не только сеть фастфуда: по всей стране, от Калининграда до Владивостока, открылось около 860 точек общепита — но и «Белая дача» превратилась, по оценке исследовательского холдинга «Ромир», в бренд номер один в России в категории мытых и готовых к употреблению салатов.

И вот очередной виток развития отношений: для обеспечения салатной продукцией сотни ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» в Южном федеральном округе «Белая дача» инвестировала более 2,6 млрд рублей в два проекта. 24 октября в станице Раевская под Новороссийском открылся сельскохозяйственный комплекс «Салаты с моря» по выращиванию салатной зелени в открытом и закрытом грунте, а в станице Брюховецкая Краснодарского края был запущен перерабатывающий завод «Белая дача Юг». Предприятие предлагает мытые салаты, резаные овощи, овощные и фруктовые снеки, а также ферментированную капусту для розничного и ресторанного рынков.

Руководство «Вкусно — и точка» обещает заводу гарантированный сбыт продукции. «Мы рады поддержать партнеров в реализации такого масштабного проекта. Благодаря открытию нового комплекса компания “Белая дача” сможет оптимизировать логистику и обеспечить бесперебойные поставки свежих салатов и овощей в наши рестораны на Юге России», — говорит вице-президент по развитию сети поставщиков «Вкусно — и точка» Василий Сафронов. В сеть быстрого питания компания намерена поставлять львиную долю произведенной на заводе продукции, тем более что у фастфуда запланирован рост: только до конца 2023 года предполагается открыть еще 50 точек.

Впрочем, есть потенциал и у рынка салата в целом. «Салат — важный ингредиент для приготовления большого количества блюд; кроме того, этот продукт ассоциируется со здоровым питанием. Объемы потребления салатов в России увеличиваются примерно на пять-десять процентов год к году, что в целом опережает спрос на продукты питания в физическом эквиваленте», — отмечает генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

Эксперты «Интерагро» также прогнозируют, что с учетом ввода новых запланированных мощностей производство салатов в стране до 2030 года будет расти в среднем на 9% ежегодно и достигнет 60 тыс. тонн в год только в закрытом грунте. Пока же рынок мягких листовых салатов у нас оценивается примерно в 20–25 тыс. тонн в закрытом грунте и около 50 тыс. тонн — в открытом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зайти в биткоин с черного хода Зайти в биткоин с черного хода

Как российские банки встраиваются в глобальную криптовалютную инфраструктуру

Монокль
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Мы рассматриваем возможность стратегических партнерств и M&A-сделок Мы рассматриваем возможность стратегических партнерств и M&A-сделок

Как платформы меняют правила игры на рынке недвижимости

Эксперт
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Я не решаюсь проявить себя Я не решаюсь проявить себя

Что нам мешает реализовать способности в их полноте?

Psychologies
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают

Как пишется расписка при ДТП и когда этого делать не стоит

РБК
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара

Ясухиро Михара: как японский дизайн кроссовок покорил мир

Правила жизни
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы

Как эволюция помогла тарантулам спасаться от самок при спаривании

ТехИнсайдер
В зоне степей и полупустынь В зоне степей и полупустынь

Сергей Богун о проблемах защиты редких степных видов

Знание – сила
Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии» Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии»

Отрывок из истории объединения фотохудожников второй половины 1980-х годов

Правила жизни
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
4 книги, которые советует прочитать лидер книжного клуба Skolkovo Alumni Андрей Мигель 4 книги, которые советует прочитать лидер книжного клуба Skolkovo Alumni Андрей Мигель

Бизнес-литература, на которую стоит обратить внимание

Inc.
Торговые войны на металлическом фундаменте Торговые войны на металлическом фундаменте

Мировой рынок металлов переживает историческую трансформацию

Ведомости
Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе

Ученые успешно протестировали радарную систему зонда Europa Clipper

ТехИнсайдер
«Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами «Не слияние, а бордель»: как создатели «Южного парка» стали миллиардерами

Как мультсериал для взрослых о четырех мальчиках стал прибыльным феноменом?

Forbes
Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы

Волонтерские программы в России: от Камчатки до Санкт-Петербурга

Forbes
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
«Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин «Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин

Почему российские удобрения выглядят пока неуязвимыми для санкций

Forbes
Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены

Какие механизмы ведут к сдвигам в поведении и убеждениях людей?

Forbes
Где дружба — система, а помощь — профессия! Где дружба — система, а помощь — профессия!

Зачем успешным людям идти в благотворительность?

Men Today
Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели

Тренды и стартапы в HotelTech-индустрии, которое меняет пользовательский опыт

Inc.
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
«Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье «Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье

Отрывок из книги «Когда-нибудь, возможно» — как говорить о потере близкого

Forbes
Открыть в приложении