Ежегодные конференции ООН по климату официально называются конференциями сторон

МонокльОбщество

Европа призвала Африку к декарбонизации

Прошедший в ОАЭ климатический саммит вернул широкие права традиционным источникам энергии в мировом энергетическом балансе. А задачу сократить глобальную эмиссию Запад попытался всучить африканским странам, пообещав им постиндустриальный переход, минуя индустриальный

Игорь Алабужин

Демонстрации против использования углеводородного топлива в Дубае. Фото: AP Photo/Kamran Jebreili

Ежегодные конференции ООН по климату официально называются конференциями сторон. Имеются в виду стороны Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Они проходят в конце года, обычно на фоне сообщений об очередных рекордах. Не каждый год становится самым теплым в истории наблюдений, хотя в последнее десятилетие это случалось довольно часто. И 2023 год как раз такой случай. Об этом с полной уверенностью ученые заявили еще в конце ноября, как раз к открытию конференции. Впервые один из дней этого года был более чем на два градуса теплее, чем в «доиндустриальную эпоху». А потом и еще один. Восемьдесят шесть дней были теплее своих «доиндустриальных» аналогов более чем на 1,5 градуса.

Один из главных алармистов современной климатологии Джеймс Хансен даже опубликовал во время конференции работу под красноречивым названием «“Чудо произойдет” не является разумной климатической политикой» («“A Miracle Will Occur” Is Not Sensible Climate Policy»), в которой раскритиковал «богатение думкой» оптимистов из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и заявил, что глобальное потепление ускоряется, что не только «цель в полтора градуса уже мертва — практически мертва и цель в два градуса». И что уже в 2024 году мы увидим превышение температуры земной атмосферы относительно своего доиндустриального уровня на 1,6–1,7 градуса.

А вот рекорды объема парниковой эмиссии у человечества получаются каждый год. И 2023-й исключением не стал. Об этом ученые тоже с уверенностью заявили за месяц до окончания календарного года.

На этом фоне не стал неожиданностью рекорд посещаемости Конференции по климату. Аккредитацию получили почти 90 тыс. человек. И был еще один рекорд, который достаточно широко обсуждался: на 28-ю Конференцию ООН по климату в ОАЭ приехало необычно много представителей углеводородного сектора. Их число тщательно подсчитывается, их представители вычисляются в составе правительственных и общественных делегаций, а потом это число публикуется и вызывает поток гнева. На прошлогодней конференции в Египте таковых насчитали 636. В ОАЭ приехало «по крайней мере 2456». И такое обширное представительство угля, нефти и газа не случайно. Евросоюз заранее объявил, что будет делать из Конференции в Эмиратах мероприятие по «выходу из углеводородов». А значит, и генсек ООН Антониу Гутерриш, и все ее климатические департаменты будут гнуть ту же линию. И Мировой банк с его новым руководством тоже. И многие другие влиятельные лица. Поэтому беспокойство было вполне оправданно.

И действительно, европейская идея «постепенного выхода из углеводородов» быстро перекочевала в ооновские материалы. Самые разные НКО развернули активную пропаганду этого лозунга, несколько тысяч активистов приехали в Дубай и стояли там с соответствующими плакатами.

Тут самое время задать вопрос: почему вдруг заговорили о срочном выходе из всех углеводородов? И почему его главным пропагандистом стал именно ЕС?

AP Photo/Kamran Jebreili

Евросоюз уже два десятилетия переживает период вынужденной декарбонизации, связанной прежде всего с истощением собственных запасов углеводородов. Все основные внешние поставщики нефти и газа находятся на пике собственной добычи или уже начали ее снижать. Но в любом случае снижение у них в ближайшие десять-пятнадцать лет неизбежно. Наращивать поставки в объеме, который позволял бы его компенсировать, могла бы только Россия и только по природному газу.

В этих условиях европейские элиты решили адаптироваться к внешним условиям. И климатическая повестка для этого прекрасно подходила. Борьба с последствиями энергетического кризиса мало отличима от борьбы с кризисом климатическим, а вынужденная декарбонизация — от добровольной.

Адаптация заключалась прежде всего в выдавливании за рубеж энергоинтенсивных отраслей промышленности. Ставка была сделана на глобализацию и свободу торговли.

Кроме того, активная «климатическая дипломатия» открывала новые возможности для решения геополитических задач. Тут конкуренции никакой не было, и европейцы быстро эту площадку заняли.

Еще в конце 1990-х годов Китай обошел по объему парниковой эмиссии ЕС, а в 2005 году — США. И в 2009 году на Климатическом саммите в Копенгагене была предпринята первая попытка решения глобальных проблем с помощью климатической повестки. Датский МИД, который организовывал тот саммит, разослал четырем десяткам «богатых» стран проект соглашения, который позже стал известен как «Датский текст». В нем предполагалось определить предельный уровень парниковой эмиссии для каждой страны. Причем для «бедных» стран он устанавливался бы на более низком уровне, чем для «богатых». Это поставило бы «климатический» барьер на планах развития Китая, Индии и далее по списку. «Богатые» страны должны были обсудить этот проект, а потом навязать его остальным участникам саммита.

Но произошла утечка текста в английскую прессу. Разразился жуткий скандал. Саммит удалось завершить подписанием трехстраничного Копенгагенского соглашения по климату. Но осадок остался. Климатическая повестка навсегда стала инструментом большой политики.

Основную роль в начале века в продвижении этой повестки играли отдельные европейские страны. Особенно Франция, которая предприняла все возможные усилия, чтобы именно на 15-й Конференции ООН по климату в Париже было заключено новое международное соглашение по климату. Необходимость заменить краткое Копенгагенское соглашение чем-то более обстоятельным была острой. Для климатической дипломатии Франции было принципиально важно, чтобы новый договор был заключен и чтобы это произошло именно в Париже. Структуры Евросоюза особо активной роли в этом процессе не играли.

Перехват Евросоюза

Но все изменилось в 2019 году. Новый состав Еврокомиссии и ее новый руководитель Урсула фон дер Ляйен

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«В России можно накапливать только рубль» «В России можно накапливать только рубль»

Как под воздействием санкций меняется валютный рынок?

Монокль
Почему мы любим читать, сидя на унитазе? Почему мы любим читать, сидя на унитазе?

Туалетная комната — пристанище одиноких душ и замена молитвенному месту

Psychologies
Игра в имитацию Игра в имитацию

Македонский писатель Венко Андоновский об имитации жизни

Grazia
Император и историческая память Император и историческая память

Как Карл Великий превратился во «второго короля Артура»

Знание – сила
Лидеры и мнения Лидеры и мнения

Как за 25 лет изменились телевидение и люди, которые его создают?

Правила жизни
Классика по-московски Классика по-московски

Спокойный, выдержанный, элегантный интерьер квартиры в центре Москвы

SALON-Interior
“Он улетел, но обещал вернуться”. Как долго кошка помнит своего хозяина? “Он улетел, но обещал вернуться”. Как долго кошка помнит своего хозяина?

Привязываются ли коты к людям?

ТехИнсайдер
Как почистить духовку, не используя агрессивные химикаты: 7 простых способов Как почистить духовку, не используя агрессивные химикаты: 7 простых способов

Как очистить духовку, если дома не оказалось специальных средств?

VOICE
По местам По местам

Как организовать удобное всем членам семьи пространство?

Лиза
Дорого внимание Дорого внимание

Ольга Карпуть разбирается, действительно ли юмор продает

Правила жизни
Александр Ширвиндт Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт, актер, режиссер и писатель, Москва, 89 лет

Правила жизни
Невероятный подвиг 23-летней Матрены Вольской, которая, будучи беременной, спасла 3 225 детей от фашистов Невероятный подвиг 23-летней Матрены Вольской, которая, будучи беременной, спасла 3 225 детей от фашистов

Как простая учительница организовала партизанскую операцию по спасению детей

ТехИнсайдер
Йоргос Лантимос Йоргос Лантимос

Режиссер Йоргос Лантимос о своей музе Эмме Стоун

Grazia
5 неожиданных фактов о женщинах и мужчинах с короткой стрижкой 5 неожиданных фактов о женщинах и мужчинах с короткой стрижкой

Короткая стрижка может сказать много интересного о своем обладателе

Psychologies
Синдром высокого мака: почему ненавидят тех, кому «больше всех надо»? Синдром высокого мака: почему ненавидят тех, кому «больше всех надо»?

Почему тот, кто выбивается из среднего уровня, раздражает всех вокруг?

Psychologies
7 опасных привычек водителя, от которых надо избавляться, пока не поздно 7 опасных привычек водителя, от которых надо избавляться, пока не поздно

Перечисляем неочевидные моменты, которых стоит категорически избегать за рулем

Maxim
10 великих фильмов, которые освистали в Каннах 10 великих фильмов, которые освистали в Каннах

Критики холодно приняли работы Дэвида Линча, Квентина Тарантино, Софии Копполы

Правила жизни
Из любви к искусству Из любви к искусству

Как коллекционировать искусство

SALON-Interior
Когда наши поезда полетят Когда наши поезда полетят

«Росмаглев» разрабатывает транспортные системы на принципе магнитной левитации

Монокль
Женский шутинг: почему он происходит реже мужского Женский шутинг: почему он происходит реже мужского

Как взаимосвязаны гендер и насилие и почему среди мужчин стрелков больше

Psychologies
7 способов поднять себе настроение утром, которые используют психологи 7 способов поднять себе настроение утром, которые используют психологи

Как задать позитивный настрой с самого утра и не впасть в депрессию

Psychologies
«Я работаю волшебником». Один день из жизни Деда Мороза «Я работаю волшебником». Один день из жизни Деда Мороза

Заглянем в гости к главному Деду Морозу столицы

Лиза
4 сигнала, что вас скоро уволят 4 сигнала, что вас скоро уволят

Тревожные звоночки о том, что с вами хотят попрощаться

Psychologies
Движение вокруг недвижимости Движение вокруг недвижимости

Как искусственный интеллект захватывает один из ключевых рынков

РБК
Великая реквизиция Великая реквизиция

Как автомобильные марки не ушли, а остались в Первую мировую

Автопилот
Накопленный провал Накопленный провал

Накопительная пенсионная система провалилась как инструмент сбережений

Монокль
Где начинались эпидемии чумы, поражавшие античный мир Где начинались эпидемии чумы, поражавшие античный мир

Был ли Египет источником распространения патогенов в Средиземноморье?

ТехИнсайдер
Как завязывать галстук: 4 простых способа, с которыми справится каждый Как завязывать галстук: 4 простых способа, с которыми справится каждый

Как завязать галстук (и даже галстук-бабочку!) разными способами и без стресса

ТехИнсайдер
Супрематизм сквозь время Супрематизм сквозь время

В1919 году антрополог Альфред Крёбер вывел закон цикличности моды

Дилетант
Фабрика счастья: как гуру, коучи и предприниматели зарабатывают на наших эмоциях Фабрика счастья: как гуру, коучи и предприниматели зарабатывают на наших эмоциях

Отрывок из книги «Фабрика счастливых граждан» об экономике счастья

Forbes
Открыть в приложении