Мишель Бернардо — об истории компании и сотрудничестве с Джеффом Кунсом

РБКБизнес

Мишель Бернардо — о фарфоре, Джеффе Кунсе и интернете

В начале ХХ века мастер-керамист Леонар Бернардо начал бизнес, который его потомки продолжают уже более века. Мы расспросили главу Bernardaud Мишеля Бернардо об истории компании, новых коллекциях и сотрудничестве с Джеффом Кунсом

Нино Билиходзе

755614738038115.png
Мишель Бернардо © Jean-Baptiste Millot / пресс-служба 

Если вы обедаете в одном из лучших ресторанов Парижа (или любого другого города), то можно со стопроцентной уверенностью сказать, что на столе перед вами стоит тарелка компании Bernardaud. Бренд, история которого началась в 1863 году с небольших керамических мастерских в Лиможе, давно стал синонимом французского фарфора. Мишелю Бернардо, представителю пятого поколения семьи, удалось нащупать тонкую грань между прошлым — образцовыми столовыми сервизами, которые принято дарить на юбилеи и свадьбы, — и будущим — капсульными коллекциями авторства ведущих художников и дизайнеров. Среди партнеров бренда Джефф Кунс, Софи Калле, Жан-Мишель Альберола, Марко Брамбилла, Алекос Фассианос, Марлен Мокэ, Майкл Лин, Набиль Нахас.

Компания сумела освоить преимущества современных технологий, сохранив при этом своеобразие продукции. Bernardaud удостоен нескольких наград, в том числе сертификата Entreprise du Patrimoine Vivant, учрежденного Министерством экономики, промышленности и занятости Франции, который подчеркивает значение компании в поддержке традиционных национальных ремесел. Чтобы помочь местным производителям, Мишель Бернардо основал фонд, посвященный историческому, экономическому и культурному значению Лиможа и французского фарфора в целом. Фонд проводит разнообразные мероприятия, в том числе выставки, на которых ремесленники могут продемонстрировать свои работы.

— Насколько важно соблюдать баланс между историей и современностью? Как внедрить инновации, не нанося ущерб бренду?

— Bernardaud существует не только за счет богатой 150-летней истории — у нас запатентованы особые технологии, которые передаются из поколения в поколение. Фарфор — это сложный материал. Для изготовления одного предмета 50 мастеров работают в течение недели, а в результате получается только заготовка из белого фарфора, которой еще предстоит попасть в руки художников для росписи.

В основе компании лежит совершенствование фирменных ноу-хау и расширение границ работы. Однако мы никогда не идем на компромисс в отношении качества и используем новые технологии только в том случае, если они позволяют нам двигаться вперед. Сегодня мы можем создавать формы, которые раньше сделать было невозможно. Внедрение инноваций, безусловно, подразумевает новые проблемы, но мы преодолеваем их за счет опыта. Это позволяет делать бренд современным, живым, к чему всегда стремилась семья Бернардо. Я представитель уже пятого поколения. Бренд Bernardaud был основан в 1863 году, когда два предпринимателя открыли в Лиможе мануфактуру, которую в 1900 году выкупил мой предок.

— Каковы, на ваш взгляд, основные сильные стороны Bernardaud? И в чем вы видите возможности для развития?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Россия — Белоруссия: кризис Союзного государства Россия — Белоруссия: кризис Союзного государства

Москва пытается вернуть Минск на прагматичные интеграционные рельсы

Эксперт
Светлана Капанина: «Неталантливых людей не бывает» Светлана Капанина: «Неталантливых людей не бывает»

Сейчас уже сложно кого-то удивить женщиной в «мужской» профессии

Psychologies
Бесполый разум. Как нейробиология доказала, что не бывает «женского» и «мужского» мозга Бесполый разум. Как нейробиология доказала, что не бывает «женского» и «мужского» мозга

Отрывок из книги «Гендерный мозг» нейробиолога Джины Риппон

Forbes
Слежка за соцсетями и изучение связи Рунета с глобальной сетью: что хакеры нашли в архиве «тайного подрядчика ФСБ» Слежка за соцсетями и изучение связи Рунета с глобальной сетью: что хакеры нашли в архиве «тайного подрядчика ФСБ»

Хакеры взломали сервер «тайного подрядчика ФСБ»

Forbes
Машины времени Машины времени

Так заботиться об автомобилях, как это делают жители Кубы, не умеют нигде в мире

Вокруг света
Приходите в мой дом Приходите в мой дом

Рассказываем, как стать желанным гостем на дне рождении или семейной вечеринке

StarHit
Долларовые миллионеры мира за год обеднели на $2 трлн. Но в России их стало больше Долларовые миллионеры мира за год обеднели на $2 трлн. Но в России их стало больше

Совокупное состояние т.н. хайнетов сократилось впервые за семь лет

Forbes
Каково это — быть художником Каково это — быть художником

Esquire побывал на финале конкурса Absolut Creative Competition в Стокгольме

Esquire
Все людям: 7 самых интересных общественных пространств на территории России Все людям: 7 самых интересных общественных пространств на территории России

Общественные пространства сегодня ассоциируются с разнообразием функций

Cosmopolitan
«Вообще-то мне больше по душе вампиры» «Вообще-то мне больше по душе вампиры»

В июле в российский прокат выходит комедия Джима Джармуша «Мертвые не умирают»

Огонёк
Токсичная молекула: как сколковский стартап потратил полмиллиарда на лекарство с плохой историей Токсичная молекула: как сколковский стартап потратил полмиллиарда на лекарство с плохой историей

ТераМАБ купила патент на лекарство, исследования которого завершились скандалом

Forbes
Учим ребенка говорить правильно Учим ребенка говорить правильно

Советы, как построить занятия с ребенком в игровой форме

Psychologies
Новые технологии и старые ткани: как производители денима делают его более экологичным Новые технологии и старые ткани: как производители денима делают его более экологичным

Модная индустрия все больше задумывается об экологических проблемах

Esquire
Часы Часы

Зал славы высокого часового искусства в 2019 году пополнили пять образцов

Robb Report
Господдержка рождаемости прошла мимо россиян Господдержка рождаемости прошла мимо россиян

Более 40% россиян не заметили увеличения поддержки рождаемости

РБК
Неподкупный и безжалостный Неподкупный и безжалостный

Основоположником идейного террора можно считать Робеспьера

Дилетант
Вкусный гид по Италии Вкусный гид по Италии

В Италию надо приезжать во всеоружии, изучив все кулинарные традиции

Лиза
Обзор смартфона Nokia 9 PureView: быстрый шот из камеры-револьвера Обзор смартфона Nokia 9 PureView: быстрый шот из камеры-револьвера

Мобильный телефон с пятью камерами? Это круто!

CHIP
«Мы превратимся в киборгов». Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов о будущем образования «Мы превратимся в киборгов». Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов о будущем образования

Интервью с президентом московской школы управления «Сколково» Андреем Шароновым

Forbes
ОПЕК+ продлит сделку по сокращению нефтедобычи. Как это повлияет на нефть и рубль? ОПЕК+ продлит сделку по сокращению нефтедобычи. Как это повлияет на нефть и рубль?

Страны ОПЕК рекомендовали продлить сделку по сокращению нефтедобычи

Forbes
Вселенная вибрирующих струн. Как выглядит подлинная реальность с точки зрения физика-теоретика Вселенная вибрирующих струн. Как выглядит подлинная реальность с точки зрения физика-теоретика

В МГУ начал работу Институт теоретической и математической физики

Русский репортер
Кто в Южной Азии хозяин Кто в Южной Азии хозяин

Индия пытается реализоваться в качестве антикитайского проекта

Эксперт
Как одевался Брэд Питт в разные десятилетия Как одевался Брэд Питт в разные десятилетия

Как менялся гардероб Питта от декады к декаде

Esquire
Эта независимая кинокомпания дает прикурить голливудским студиям Эта независимая кинокомпания дает прикурить голливудским студиям

A24 выпускают кино не для всех, которое смотрят абсолютно все

GQ
Наследник ювелирной династии Buccellati: «Русских клиентов нужно удивлять» Наследник ювелирной династии Buccellati: «Русских клиентов нужно удивлять»

Ювелирному дому Buccellati исполнилось сто лет

Forbes
Понять Грузию. Между глупостью и принципами: из чего растет история Понять Грузию. Между глупостью и принципами: из чего растет история

Российско-грузинские отношения снова резко ухудшились

Русский репортер
Повелитель Мухин Повелитель Мухин

GQ поговорил с Владимиром Мухиным, шеф-поваром White Rabbit

GQ
Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол

Как на самом деле работает «правило пяти секунд»

РБК
Марка, за которой стоит следить: авангард от грузинского бренда Situationist Марка, за которой стоит следить: авангард от грузинского бренда Situationist

Ираклий Русадзе теперь создает бодрую гендерно-нейтральную одежду

Esquire
6 орехов, которые стоит есть как можно реже (некоторые из них опасны) 6 орехов, которые стоит есть как можно реже (некоторые из них опасны)

С этими орехами нужно быть начеку!

Playboy
Открыть в приложении