Беседа с Ольгой Левиной

Мир ФантастикиКультура

«Через рисунок, можно продлить общение с героями»

Беседа с Ольгой Левиной

Ольга Левина известна в Сети под псевдонимом Sceith. Она рисует очень проработанные и детальные картины по мотивам Толкина и «Наруто», японских сказок и скандинавских мифов. На её рисунках мы видим хорошо знакомых персонажей — и всё же в них есть что-то необычное. Мы поговорили с Ольгой о фильмах Джексона, особенностях японской космогонии и о том, за что можно любить Локи.

С художником разговаривает Екатерина Пташкина

Для начала — традиционные вопросы: когда вы начали рисовать? Где этому учились?

Рисовать начала с раннего детства, родители меня в этом очень поддерживали и поэтому не возражали, когда я захотела перевестись на учёбу в художественный лицей. После окончания школы поступила в художественно-промышленную академию Штиглица, училась на кафедре станковой и книжной графики, специализировалась на книжной иллюстрации. С тех пор, что бы ни рисовала, все работы задумываю как иллюстрации, ко всем прикидываю текст.

Цифровое рисование осваивала самостоятельно: смотрела уроки, на работе подсматривала какие-то приёмы в исходниках файлов, советовалась с коллегами.

Моя дипломная работа, разработка макета детской книги. Выбрала совсем не известную, но очень богатую событиями и персонажами итальянскую сказку: три истории с общей героиней, храброй Розалиндой, спасающей принцев и принцесс от злых чар и колдунов. В то время я очень сильно увлекалась творчеством украинского иллюстратора Владислава Ерко и пыталась отчасти ему подражать.

Сейчас вы работаете в дизайн-студии. Насколько большой простор для творчества это вам даёт (если вообще даёт)?

Компания, в которой я работаю, не совсем дизайн-студия — мы входим в состав австрийского концерна, который занимается производством игр и анимационных роликов для казино. Собственно, наша фирма специализируется на графической части этих игр, так что моя работа почти полностью состоит из рисования, причём рисования на самые разные темы и в очень разных стилях. Это очень интересный процесс, всё время приходится выдумывать что-то новенькое и , кроме того, соображать, как идея или рисунок будут «работать» в комплексе и будет ли работать вообще.

Помимо основной работы, вы рисуете на заказ, участвуете в каких-либо проектах?

В свободное время я предпочитаю рисовать то, что мне нравится. Вообще, не очень люблю работать на заказ, потому что это обязывает соблюдать более или менее жёсткие временные рамки, а в свободное время это напрягает.

Иногда делаю единичные заказы для друзей. Пару раз принимала участие в проектах, которые настолько отвечали моим увлечениям, что отказаться было невозможно. Например, проект Ages of Arda Anthology, который собрал огромное количество художников, любителей Толкина, в один альманах. Или ещё не законченный проект настольной игры по скандинавской мифологии «RAGNARÖK: Саги», для которой я рисовала карточки персонажей.

Рисунок для карточной онлайн-игры Catamancer. Она недавно прошла стадию бета-тестирования, и сейчас её уже можно скачать. Очень интересный проект, смесь шахмат, карт, настольной игры и коллекционирования, где все действующие лица — кошки. Кошки делятся по сериям, есть совсем реалистичные, есть смешные, есть фэнтезийные и страшные «адские» кошки. Над игрой работало много разных художников, поэтому все карты получились очень разнообразными и интересными.

Вы рисовали карты Таро с персонажами Толкина. Трудно ли было подбирать персонажей к определённым картам? И планируете ли дорисовать всю колоду?

Нет, пока не планирую, я изначально не ставила задачи рисовать «действующую» колоду, это был исключительно художественный проект. Подобрать персонажей мне помогала подруга, которая хорошо разбирается в Таро. Она смогла соединить сюжеты Толкина со значениями карт так удачно, что многие писали в комментариях к галерее Таро, что у них даже получалось на них гадать… До сих пор не представляю, как им это удавалось с неполной колодой (смеётся).

Как вы сами относитесь к Таро? Гадаете на них?

Сама на Таро не гадаю, но нежно люблю всё связанное с картами вообще. Для меня это ещё одна разновидность иллюстрации, способ организации пространства и возможность поработать с дизайном персонажей. К тому же это шанс взглянуть на знакомых героев под новым углом и по-другому оценить их сюжетные линии. Мне вообще нравится, когда есть возможность добавить какой-то дополнительный контекст или смысл в работу.

Недавно я начала новую колоду Таро, на этот раз посвящённую Шекспиру. Пока не знаю, закончится ли это чем-нибудь, но было интересно попробовать рисование, имитирующее гравюру на дереве. Да и давно было пора ещё раз попробовать поработать в традиционных техниках. Цифровое рисование более доступно — не надо готовить рабочее место, выставлять свет и так далее. Но, к сожалению, рисование на бумаге позволяет создать такие штриховки и текстуры, которые на компьютере или вообще не повторить, или они будут смотреться гораздо хуже.

Герои Толкина в вашем исполнении напоминают свои недавние киновоплощения — и всё же отличаются от них. А как вы сами относитесь к экранизациям Питера Джексона? Насколько его видение героев совпадает с вашим?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Английский прецедент: лондонский суд грозит российским бизнесменам неприятностями Английский прецедент: лондонский суд грозит российским бизнесменам неприятностями

Проживание семьи ответчика в Англии, независимо от того, где находится его основное место жительства, значительно повышает шансы передать дело на рассмотрение британского суда

Forbes
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Яды по классике Яды по классике

Самые знаменитые яды в истории: как они работают и кто стал их жертвами

Популярная механика
8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть) 8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть)

К чему стоит быть готовым, садясь на диету

Playboy
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» для доставки лунного грунта на Землю — это первая подобная миссия за 40 лет Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» для доставки лунного грунта на Землю — это первая подобная миссия за 40 лет

Запущенная Китаем ракета соберет грунт на Луне и вернется на Землю с образцами

TJ
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Как носить пальто поверх теплой одежды и небрежно повязывать шарф — учимся у Венсана Касселя Как носить пальто поверх теплой одежды и небрежно повязывать шарф — учимся у Венсана Касселя

Венсан Кассель — мастер непринужденных, расслабленных, даже небрежных образов

Esquire
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Функциональный спектрометр-шапочку впервые испытали на шестимесячных младенцах Функциональный спектрометр-шапочку впервые испытали на шестимесячных младенцах

Британские исследователи впервые испытали LUMO на шестимесячных младенцах

N+1
Богатырское здоровье: самые крепкие знаки зодиака Богатырское здоровье: самые крепкие знаки зодиака

Какой знак зодиака самый крепкий и как улучшить здоровье тем, кому не повезло

Cosmopolitan
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Безопасный тренд: как промышленники используют интернет вещей Безопасный тренд: как промышленники используют интернет вещей

Цифровизация производства дает промышленным компаниям колоссальные эффекты

Forbes
Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей

Главные герои сериала «Шерлок в России» Максим Матвеев и Владимир Мишуков

OK!
Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул» Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул»

Мы поговорили с чемпионкой UFC накануне ее четвертой защиты пояса

GQ
Ответственная за моду: Мирослава Дума Ответственная за моду: Мирослава Дума

Мирослава Дума вернулась в качестве соосновательницы бренда Pangaia

Glamour
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923 История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923

Вот это детектив: то ли фашисты украли у нас песню, то ли мы у фашистов

Maxim
Время Селесты Время Селесты

Главное музыкальное открытие года — лондонская певица Селеста

Vogue
Что делать, если забыл пароль от роутера? Что делать, если забыл пароль от роутера?

Как быть, если вы забыли пароль от собственной домашней сети Wi-Fi?

CHIP
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
Афалины могут контролировать частоту сокращений своего сердца Афалины могут контролировать частоту сокращений своего сердца

Ученые считают, что таким образом они избегают декомпрессионной болезни

National Geographic
«Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса «Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса

Касательно подростков мнение родителей единодушно — всех в интернат!

СНОБ
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Заменители сахара могут негативно влиять на сердце и сосуды

РБК
История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады

Как в СССР за 15 лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов

VC.RU
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
«Самое сложное — сохранять рассудок»: если близкий болен шизофренией «Самое сложное — сохранять рассудок»: если близкий болен шизофренией

Сохранить психическое здоровье, когда рядом — человек с ментальным расстройством

Psychologies
Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью

Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Reminder
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Тарт татен с картошкой и корнеплодами Тарт татен с картошкой и корнеплодами

Ноябрь — сезон необычных пирогов

Weekend
Открыть в приложении