Сооснователь Social Discovery Ventures — о дейтинге и ментальных тонкостях

ForbesБизнес

Миллиардер Дмитрий Волков — Forbes: «Мы уже живем в дополненной реальности»

Ярослав Бабушкин, Анастасия Насонова

Герой нового видео Forbes — Дмитрий Волков, сооснователь международной группы компаний Social Discovery Ventures, которая занимается решением проблемы одиночества, изоляции и разобщенности с помощью цифровой реальности. Но это не просто сервисы знакомств. Волков называет свою индустрию social discovery, что означает поиск новых связей в широком смысле, не только для романтических отношений.

Продуктами Social Discovery Ventures сейчас пользуются более 140 млн человек в 100 странах мира. В группу компаний также входит венчурная студия SDV Labs и инвестиционный фонд. Волков поддерживает проекты в области науки и культуры, является сооснователем Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ, играет на фортепиано, пилотирует вертолет.В 2021 году Дмитрий Волков занял 148 место в рейтинге 200 богатейших россиян с состоянием в $800 млн.

Первый бизнес

«Первая компания появилась у меня в 18 лет, это была детская биржа труда. А разработка софта началась уже лет в 19, потому что меня всегда интересовали компьютеры, плюс у всех моих друзей компьютеры были, а у меня — нет. Мне немножко хотелось компьютеров, я много времени проводил в компьютерном классе, а потом случайно нашел первый заказ: я работал переводчиком с английского и на английский, и один из моих клиентов как-то спросил, могу ли я перевести что-то с PHP на ASP или с ColdFusion на ASP. Я не знал, что такое ColdFusion, не знал, что такое ASP, но я очень хорошо знал слово translate. И я сказал, что это будет стоить $3000. Он сказал, что дорого, конечно, но мы можем договориться. Я не знал, на что подписываюсь, но в 19 лет я был готов подписаться на очень многое. Поэтому я пошел в библиотеку иностранной литературы и попытался выяснить, что все это такое. А дальше нашел программистов, которые могли бы это сделать.

Это был первый мой заказ, потом пошли другие, и через три-четыре года у меня уже работало 300-400 программистов. Из этого выросла компания IT-Online и бизнес по офшорному программированию. В основном мы делали какие-то складские системы, системы по биллингу, автоматизацию колл-центров — какие-то такие работы, которые заказывали в основном из Америки. Тогда это был бизнес, где даже небольшая компания могла быть очень эффективной.

Позже появилась компания, которая занималась только проектированием интерфейсов, как бы фасадов сайтов, и исследованием поведения пользователей. IT-Online я продал, потому что стало интереснее не программировать под чей-то заказ, а делать собственные продукты — и я к этому пришел».

Дейтинг с дополненной реальностью

«Я сейчас в бизнесе занимаюсь созданием той самой дополненной реальности, которая мне нравится. Для меня очевидно, что есть проблема в индустрии social discovery, в индустрии знакомств: люди между собой встречаются, но эта встреча всегда ограничена какими-то физическими данными. Скажем, я родился невысоким, а ты очень высоким, у тебя красивые голубые глаза, а у меня короткие волосы — в общем, есть какие-то параметры. Справедливо ли это? Наверно, не очень, потому что это задано генетикой. То есть для человека внешность не является выражением его самого, потому что мы можем повлиять на прическу, но не на рост.

Мы сейчас думаем о том, как преодолеть эти ограничения, и один из способов, который мы придумали, это выпустить приложение, в котором люди знакомятся с помощью аватаров, выбирая образ, который отчасти построен на их реальной фотографии. Это приложение Magnet, которое мы запустили пока на Америку. Люди загружают свою фотографию, она преобразуется в аватар, и дальше люди начинают знакомиться через этого персонажа. И по мере того, как ты знакомишься с человеком, открывается его реальный образ, внешние параметры — но это знакомство уже не будет построено целиком на внешности, на какой-то крутой фотке, которую человек сделал случайно или с помощью хорошего фотографа. Мы пытаемся познакомить людей на основании общения, на основании дискуссий по каким-то близким для них темам. Сначала появляется возможность увидеть фото друг друга, потом видео, потом можете услышать голос и т.д. То есть это такое раскрытие человека, мини-игра.

Другая история, которая тоже навеяна мыслями о дополненной реальности — это приложение IFriend. Наша идея была в том, чтобы создать идеального друга. Пока это большой вопрос, как сделать друга, который может тебя всегда выслушать, всегда будет испытывать к тебе эмпатию и создаваться как личность по мере того, как ты будешь с ним разговаривать. То есть его личность формируется в зависимости от твоих ответов. На самом деле это возможность познать себя, потому что с кем еще ты можешь быть настолько откровенным? Диалог с другим человеком всегда завязан на интересе, а это «существо» не будет иметь конфликтующего с тобой интереса. Оно не захватит, не возьмет у тебя деньги в долг, не заберет у тебя девушку, оно не хочет, чтобы ты постригся так, как оно хочет. Оно выслушает тебя и создаст атмосферу, в которой тебе будет комфортно».

Ментальные тонкости

«У нас есть приложение DateMyAge для тех, кто старше 35 — тоже достаточно большое и растет. То есть людей, которым за 35-40, в мире становится больше, они живут дольше, они разводятся и снова готовы встречаться. У них часто есть больше времени, чем у молодежи, и они готовы больше платить за дейтинг и готовы пользоваться онлайн-дейтингом.

Вообще признание онлайн-дейтинга в мире увеличивается.Еще 15-20 лет назад, если ты говорил, что у тебя есть сайт знакомств, люди считали, что это какое-то очень грязное дело и непонятно, кто ты. Сейчас все совсем не так, конечно. Я сам пользуюсь своими приложениями, иногда пользуюсь приложениями конкурентов, потому что хочу быть в курсе того, что у кого получается.

Приложение ХОХО — это приложение для зумеров, от 16-17 лет до 25-27. В нем нет полов, оно gender neutral, и нет возраста. По психологическому квизу определяется твой ментальный возраст. Вообще гендерные различия у этого поколения немножко стираются, и они становятся небинарными. В приложении у тебя есть тотем — существо, которое ты получаешь в результате этого самого психологического квиза. Это существо развивается вместе с тобой, оно питается твоей социальной активностью. Чем больше ты знакомишься, чем глубже общаешься, тем радостнее и веселее становится твое существо. Твой тотем может помочь тебе начать общаться, если ты стесняешься кого-то. Он может переписываться с тотемом другого человека, и вы просто будете вчетвером. То есть это существо, которое тебе помогает не стесняться и которое радуется, когда у тебя появляются новые друзья».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Одна вокруг света: автополомка в джунглях и открытие границ Одна вокруг света: автополомка в джунглях и открытие границ

171-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
«Я против семейственности»: Надежда Михалкова — о сериале «Номинация», проблемах киноиндустрии и отношениях с отцом «Я против семейственности»: Надежда Михалкова — о сериале «Номинация», проблемах киноиндустрии и отношениях с отцом

Надежда Михалкова — о том, что на самом деле думает о российской киноиндустрии

Esquire
Ценность вместо цены: какие новые стратегии нужны модному бизнесу в России Ценность вместо цены: какие новые стратегии нужны модному бизнесу в России

Зачем брендам одежды рисковать в текущей экономической ситуации

Forbes
Патриархальная сделка: почему любая Патриархальная сделка: почему любая

Патриархальная сделка почти никогда не бывает честной

Cosmopolitan
Интересные факты о молниях, которые повалят тебя с ног Интересные факты о молниях, которые повалят тебя с ног

Сколько можно пережить прямых попаданий молнии?

Maxim
Есть такая работа Есть такая работа

Представительский офис, в котором неожиданно нашлось место даже мотоциклу

AD
Что такое сила трения? Что такое сила трения?

Что такое сила трения и где можно ее встретить в повседневной жизни?

Популярная механика
50 самых полезных продуктов для здоровья, которые нужно включить в рацион 50 самых полезных продуктов для здоровья, которые нужно включить в рацион

Эти продукты содержат много питательных веществ

Cosmopolitan

Сценаристы, присмотритесь к возможным идеям для романтических фильмов

Playboy
Много преступлений и мало любви: 10 сериалов весны про женщин Много преступлений и мало любви: 10 сериалов весны про женщин

Уже все посмотрели? Пора снова подыскивать сериал на вечер

Forbes
Наращиваем мускулы: что такое креатин и зачем он нужен Наращиваем мускулы: что такое креатин и зачем он нужен

Хочешь быть самой сильной в спортзале? Поможет креатин

Cosmopolitan
8 интересных фактов о Дне сурка 8 интересных фактов о Дне сурка

Почему мы придаём такое большое значение Дню сурка?

Популярная механика
Охос азулес Охос азулес

Представители этой породы известны своим милым и жизнерадостным нравом

Weekend
Что показали на «Сандэнсе» и почему за этим кинофестивалем стоит следить Что показали на «Сандэнсе» и почему за этим кинофестивалем стоит следить

«Сандэнс» — маленький фестиваль, определяющий ценности американского кино

РБК
Топ-20 лучших пород собак для семей с детьми Топ-20 лучших пород собак для семей с детьми

Вот 20 пород, которые лучше всего уживаются с детьми

Cosmopolitan
Быстро, просто и без вреда: как снять акрил с ногтей в домашних условиях Быстро, просто и без вреда: как снять акрил с ногтей в домашних условиях

Что делать, если избавиться от акрила на ногтях уже просто необходимо?

Cosmopolitan
Простая формула счастливой жизни: 20-5-3 Простая формула счастливой жизни: 20-5-3

С началом пандемии многие из нас стали проводить в четырех стенах больше времени

Men’s Health
90 минут и шесть миллионов жизней 90 минут и шесть миллионов жизней

На Ванзейской конференции был согласован план «решения еврейского вопроса»

Дилетант
Австралийский паук перенес каплю воды в хелицерах Австралийский паук перенес каплю воды в хелицерах

Зоологи впервые описали, как паук собирает и переносит воду

N+1
Светящиеся кошки, антитела в бананах и продукты с ядом: 10 безумных экспериментов с ДНК Светящиеся кошки, антитела в бананах и продукты с ядом: 10 безумных экспериментов с ДНК

Перед вами 10 странных экспериментов над живой природой

Популярная механика
Задержка месячных на 5 дней при отрицательном тесте: стоит ли волноваться Задержка месячных на 5 дней при отрицательном тесте: стоит ли волноваться

Почему задержка может возникнуть и когда все-таки стоит заняться своим здоровьем

The Voicemag
Сумасшедшие каналы и моря: Атлантропа и водная Сахара Сумасшедшие каналы и моря: Атлантропа и водная Сахара

Сумасшедшие проекты гидротехников

Популярная механика
Маршруты Сикстинской Мадонны Маршруты Сикстинской Мадонны

«Сикстинской Мадонне» было суждено пережить много приключений

Дилетант
Что можно приготовить на сковороде: шесть рецептов простых блюд Что можно приготовить на сковороде: шесть рецептов простых блюд

Ищешь, что можно приготовить на сковороде из обычных продуктов и очень быстро?

Playboy
Как заснуть за 10, 60 и 120 секунд — самые эффективные способы Как заснуть за 10, 60 и 120 секунд — самые эффективные способы

Рассказываем, как погрузиться в сон всего за 1–2 минуты

Cosmopolitan
Она возвращается Она возвращается

Почему фильм «Бэтмен» вряд ли будет похож на привычный блокбастер DC

Glamour
Во Франции нашли поселение железного века и римскую виллу с термами и винным погребом Во Франции нашли поселение железного века и римскую виллу с термами и винным погребом

Находки археологов рассказали о процветании Руссильон в древности

N+1
Источники белка для веганов и вегетарианцев Источники белка для веганов и вегетарианцев

В каких растительных продуктах содержится больше всего белка?

Cosmopolitan
Родиной варанов оказалась Восточная Азия Родиной варанов оказалась Восточная Азия

Палеонтологи описали новый род и вид варановых ящериц — Archaeovaranus lii

N+1
Следы на песке Следы на песке

Как Андре Ситроен организовал экспедицию через пустыню Сахара

Esquire
Открыть в приложении