Родина мяч зовет!

Спеши познакомиться со сборными, а также изучить прогнозы и аналитику

MaximСпорт

Родина мяч зовет!

Этот номер выйдет в печать одновременно со стартом нашего домашнего чемпионата мира по футболу. Так что у нас на сей раз две цели: достойно его принять и достойно принять в нем участие. Прогнозы и диагнозы ниже.

Текст Павел Курков

С организаторской точки зрения за Россию можно не переживать. Если бы оценивали талант страны проводить крупные турниры, мы бы уже стали чемпионами мира по этому виду спорта. Вспомните, с каким размахом прошла Олимпиада в Сочи, обошедшаяся, как говорили, в 50 миллиардов долларов, и каким качественным получился чемпионат мира по хоккею в 2016 году. Первенство планеты по водным видам спорта, которое отбулькало в Казани в 2015-м, запомнилось гигантским бассейном, сооруженным внутри футбольного стадиона. Да, прямо на зеленом газоне. Мы умеем, мы могём.

Конечно, случаются и заскоки. Мемом Интернета стала квартира в Саранске – убитая хрущевка, которую предприимчивые хозяева решили сдать за 2,4 миллиона рублей на 12 дней. Какие сборные приедут с матчами в Мордовию? Иран и Португалия, Перу и Дания, Панама и Тунис, Колумбия и Япония. Вот только эти команды. Хозяевам остается надеяться на японцев, ну или сразу продавать жилье колумбийским баронам.

Резко взлетели цены на такси, на авиа- и ж/д-перевозки, не говоря уже о гостиницах. Но то же самое происходит и на других чемпионатах мира, так что Россия в этом смысле не уникальна. Другой вопрос – что будет делать Саранск со стадионом «Мордовия Арена» на 45 360 зрителей после того, как отгремит чемпионат мира? Зачем Калининграду стадион на 35 015 болельщиков? Там же нет клуба РФПЛ. А зачем Волгограду красавец гигант на 45 015 человек?

Все понятно с Санкт-Петербургом (67 800), но там так долго строили объект, что он уже вошел в анекдоты. И крышу бакланы склевали, и бюджет какие-то цыгане унесли. Так что тут есть проблема.

Но главная беда – это сама сборная России. Выродились практически все звезды. Мы любили и ненавидели розовощекого пупса Андрея Аршавина, но он хотя бы умел играть в футбол. А кто пришел на смену? К тому же еще игроки начали массово получать травмы. Бывший руководитель Российского футбольного союза Виталий Мутко мог по неосторожности заявить: «Мы всех порвем на мундиале». Но оказалось, смысл фразы в ином: кресты начали рвать Александр Кокорин, Георгий Джикия и другие.

Сейчас сборная России – бледная тень той команды, над которой ржали в Интернете и шутили в КВН. Над ней и шутить-то как-то неловко. Да еще главный тренер Станислав Черчесов, проявив пылкий нрав, не взял в состав цепкого персональщика Игоря Денисова, потому что у него с ним застарелый конфликт. Чего же нам ждать на чемпионате мира, который пройдет с 14 июня по 15 июля? У нас для тебя есть три сценария.

Оптимистичный. Мы побеждаем в группе А Саудовскую Аравию, Египет и даже Уругвай. Поймав сумасшедший кураж, рвем в 1/8 финала Португалию с Криштиану Роналду. А в четвертьфинале героически уступаем Франции, и нашу команду все носят на руках. Прости, дальше 1/4 финала у нас не играет воображение.

Пессимистичный. В группе мы уступаем, конечно, Уругваю, наверняка Египту с их нереальным бомбардиром Мохаммедом Салахом из «Ливерпуля» и даже Саудовской Аравии, хотя там играть толком некому. Возмущенные болельщики испепеляют команду в пламени народного гнева, а Черчесов бежит из сборной в женском платье.

Реальный. Россия побеждает Саудовскую Аравию, проигрывает Уругваю, а с Египтом зарубится за место в плей-офф. Потому что из группы наверх выходят только две команды из четырех. И если мы попадем в эту двойку, то свою миссию уже можем считать выполненной.

Российский футбол – не про завоевать золото, а достойно проиграть на пути по кубковой сетке. Этот турнир нам, увы, не по зубам. Наивысшее достижение было в 1966 году – четвертое место, когда ворота сборной СССР защищал великий Лев Яшин. Такова наша судьба. Но упасть красиво, сраженным пулей на поле брани, – это тоже мастерство. Пожелаем нашим ребятам не опозориться, а играть с честью. Так, как они умеют.

 

Сборная России собрана по принципу «Я его слепила из того, что было»

На вопросы MAXIM отвечает заслуженный мастер спорта, призер Олимпиады, экс-футболист «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев.

Сборная России станет худшей командой чемпионата мира?

Не так все однозначно. Наши футболисты понимают, что собой представляют. Недавно я видел интервью Федора Смолова. Поймал себя на мысли: какой же он умный, интересный человек! Если в команде есть такие ребята, все не так плохо.

Для меня, как для зрителя, что важно? Не хочу плеваться у телевизора, наблюдая, как один наш игрок не добежал, другой кривляется и показывает, что пас ему не дали. Вспомни Исландию на Евро-2016. Не самая большая страна, но сборная предстала единой командой. Исландцы выжимали из себя все на футбольном поле.

Я думаю, и футболисты сборной России все отдадут. Но далеко по сетке не пройдут: мастерства не хватит. Уже в 1/8 финала ждут Испания или Португалия.

Станислав Черчесов – хороший тренер?

Я ведь начинал играть у Никиты Симоняна. Считаю его своим футбольным отцом. В сборной – Гавриил Качалин, Константин Бесков, Валерий Лобановский. Так вот, для меня единственный человек из тренерского цеха, который может стать ближе к этим корифеям, – Юрий Семин.

При этом есть поколение молодых ребят, в том числе Черчесов, Валерий Карпин, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Сергей Семак. Они еще не набили шишек, не набрали столько опыта. Так что пока рано делать комплименты Стасу. Его работу оценим после чемпионата мира.

Хотя вот Черчесов уперся с Игорем Денисовым. Не хочет брать в сборную одного из лучших футболистов страны. А ведь у меня был похожий инцидент в 70-х, когда я заявил, что с Бесковым работать не буду. Но нашелся мудрый человек – Николай Старостин. Он сказал: «Идем в федерацию футбола. Говорить стану я, а ты сиди и молчи». И я потом еще пять лет играл в сборной страны. Это взрослое решение. Но рядом с Денисовым такого умного человека не нашлось.

У нас оптимальный состав?

Еще одна история. Помню, когда Вячеслав Колосков руководил футболом, а сборную возглавлял Бесков, приехал на проверку большой чиновник Валентин Сыч. А ему наш бомбардир Олег Блохин что-то резкое сказал. Сыч обозлился и приказал Блоху из сборной выкинуть. Олег говорит: «А кто мне билет из Новогорска в Киев купит?» Сыч ответил: «Сам себе купишь».

Блохин завелся, пошел вещи собирать. Потом ребята за него вступились. Сыч кричал: «Это зазнавшийся юнец! Как он ведет себя с руководством!» Но Старостин опять проявил мудрость, разрулил конфликт: «Надо оценивать человека не по общению с шефами, а по тому, как он ведет себя в коллективе».

То есть нужно находить общий язык с людьми. Тот же Денисов необходим сборной. Но его нет, а значит, состав уже не оптимальный.

Да, вот 38-летний Сергей Игнашевич вернулся в состав. Он уже потерял скорость, но умение играть в футбол никуда не делось.

Да, у нас не лучшая в мире защита. И состав не идеальный. Но, как поет Апина, «я его слепила из того, что было».

Кто выиграет мундиаль?

Я назову пятерку команд. Можно фантазировать, что победит какая-нибудь Бельгия. Но посмотри, чемпионат мира выигрывают одни и те же сборные. Это Аргентина, Бразилия, а также Франция, Испания, Германия из Европы. Есть и шестая – Италия, но она не прошла отбор и не будет выступать в России. Ну а записные фавориты, которые сильны только на бумаге, ничего не выиграют.

Зачем вообще Россия вписалась в эту тему и что это нам даст?

Тут большая политика. Есть выражение «спорт вне политики». Но куда же без нее? Когда мы во времена СССР выезжали на чемпионаты мира и Олимпиады, то нас перед этим в обязательном порядке вызывали на ковер в Кремль. В Центральном комитете партии нам открытым текстом говорили: «Нужно показать капиталистическому миру силу нашего строя!»

Да, сейчас все немного иначе. Все прекрасно понимают, что у нас неурожай футболистов. Нужно детьми заниматься, поливать их как цветочки, давать им шанс заиграть на высшем уровне. Тогда из массовости возникнет мастерство.

Другое дело, что через этот чемпионат мы хотим показать миру Россию. А то бразильцы к нам приезжают: «Где у вас тут медведи по улицам ходят?» На Олимпиаде нас долбят за допинг, во внешней политике то тут, то там разрываются бомбы...

Но в нашей стране есть нормальные стадионы. Тут живут дружелюбные люди. Мы умеем принимать гостей. И когда говорят, что Россия проведет лучший чемпионат мира, в этом есть большая доля правды.

Расширенный состав в сборной России

Вратари

• Игорь Акинфеев (ЦСКА)
• Владимир Габулов («Брюгге»)

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наша Rasa Наша Rasa

Мы пообщались с лучшей половиной музыкального коллектива Rasa – Дашей Шейк

Maxim, июнь'19
Пани Кубицкая Пани Кубицкая

Красотка из Польши Сандра Кубицкая

Playboy, сентябрь'18
Там, за горизонтом Там, за горизонтом

Кризис среднего возраста — спорная история

Добрые советы, июль'18
Открытие бара стало причиной резкого снижения рождаемости у бака Открытие бара стало причиной резкого снижения рождаемости у бака

Женщины народности бака в Камеруне стали рожать заметно меньше с 2010 года

National Geographic, июнь'18
Живая живопись Живая живопись

Коллекцию работ Софии Шуховой составили портреты животных со всего мира

National Geographic, июль'18
Вспомнить всех Вспомнить всех

Как растиражированный образ неизвестного солдата вернулся домой

Огонёк, июнь'18
Примите ванну с алмазами Примите ванну с алмазами

Компания РАМ разработала технологию наноалмазного гальванического покрытия

Эксперт, июнь'18
Послеродовая депрессия у мужчин?! Да, она существует, и с ней нужно бороться Послеродовая депрессия у мужчин?! Да, она существует, и с ней нужно бороться

Все больше новоявленных отцов обращаются к врачам с признаками депрессии

Men’s Health, июнь'18
Мануэла Бортоламеолли Мануэла Бортоламеолли

Соосновательница бренда Diego M дает карьерные советы

Numéro, июль'18
Родина мяч зовет! ЧМ-2018: прогнозы и диагнозы Родина мяч зовет! ЧМ-2018: прогнозы и диагнозы

Так чего же нам ждать на чемпионате мира? Есть три возможных сценария

Maxim, июнь'18
Отдел подписки: 10 фитнес-блогеров, которые заслуживают твоего внимания Отдел подписки: 10 фитнес-блогеров, которые заслуживают твоего внимания

Настоящие акулы фитнеса, которые достойны изучения и подражания.

Men’s Health, июнь'18
Медицина 4.0: данные важнее человека Медицина 4.0: данные важнее человека

Цифровая медицина обещает найти решения для любых проблем

CHIP, июль'18
Все краски Туниса Все краски Туниса

Путешествие по Тунису напоминает слайд-шоу в старинном диапроекторе

Лиза, июнь'18
Секретные материалы: Южная Корея Секретные материалы: Южная Корея

Южная Корея открыта и дружелюбна к туристам

National Geographic, июнь'18
Понаехали тут Понаехали тут

Кто решил, что москвичам нельзя брать под опеку детей из регионов?

Русский репортер, июнь'18
Моцарты и Сальери Моцарты и Сальери

Зависть — вполне естественное чувство, если завидовать успеху

GQ, июль'18
Летнее время Летнее время

GQ прогулялся по тихим каннским переулкам с Тео Ю и Ириной Старшенбаум

GQ, июль'18
Матч ТВ Матч ТВ

Примерив новый образ, телеведущие преобразились в сексуальных соблазнительниц

Playboy, июнь'18
Милые бранятся – только тешатся Милые бранятся – только тешатся

Друзья Прилучных рассказали о том, как они пережили разрыв

StarHit, июнь'18
Лучше некуда? Лучше некуда?

Достижения спортсменов становятся более впечатляющими благодаря технологиям

National Geographic, июль'18
Chevrolet Traverse. На всех хватит Chevrolet Traverse. На всех хватит

Очередной большой SUV с тремя рядами

АвтоМир, июнь'18
Сатира, игры, мозг и дети: что читать мужчине для эмоционального здоровья Сатира, игры, мозг и дети: что читать мужчине для эмоционального здоровья

Максимально полезная литература для мужчин

Men’s Health, июнь'18
Не просто фантастика Не просто фантастика

Городской тест-драйв беспилотного автомобиля

Популярная механика, июль'18
Как говорить по-английски с теми, для кого он не родной: 9 хитростей для взаимопонимания Как говорить по-английски с теми, для кого он не родной: 9 хитростей для взаимопонимания

Даже если ваш английский неплох, вы наверняка столкнетесь со сложностями

National Geographic, июнь'18
Откуда на белке твоего глаза взялось пятно и почему после занятий спортом у тебя болят локти и колени Откуда на белке твоего глаза взялось пятно и почему после занятий спортом у тебя болят локти и колени

Очередной выпуск рубрики «Мужская консультация»

Maxim, июнь'18
Все, что нужно знать о Юн Ан Все, что нужно знать о Юн Ан

Юн Ан — о стиле, творчестве и о том, чего ожидать от ее ювелирной коллекции

Vogue, июнь'18
Защита и лучшее нападение Защита и лучшее нападение

Встре­ча с тре­мя то­по­вы­ми рос­сий­ски­ми иг­ро­ка­ми по но­вым пра­ви­лам

Glamour, июль'18
Пластик: проклятье мирового океана Пластик: проклятье мирового океана

Пластик превращает океан в минное поле

National Geographic, июнь'18
Место огня Место огня

Как оборудовать площадку на садовом участке

Домашний Очаг, июль'18
Уйти в минус Уйти в минус

Са­мые пе­ре­до­вые и дейст­вен­ные ме­то­ди­ки для кор­рек­ции си­лу­э­та

Glamour, июль'18