Спеши познакомиться со сборными, а также изучить прогнозы и аналитику

MaximСпорт

Родина мяч зовет!

Этот номер выйдет в печать одновременно со стартом нашего домашнего чемпионата мира по футболу. Так что у нас на сей раз две цели: достойно его принять и достойно принять в нем участие. Прогнозы и диагнозы ниже.

Текст Павел Курков

С организаторской точки зрения за Россию можно не переживать. Если бы оценивали талант страны проводить крупные турниры, мы бы уже стали чемпионами мира по этому виду спорта. Вспомните, с каким размахом прошла Олимпиада в Сочи, обошедшаяся, как говорили, в 50 миллиардов долларов, и каким качественным получился чемпионат мира по хоккею в 2016 году. Первенство планеты по водным видам спорта, которое отбулькало в Казани в 2015-м, запомнилось гигантским бассейном, сооруженным внутри футбольного стадиона. Да, прямо на зеленом газоне. Мы умеем, мы могём.

Конечно, случаются и заскоки. Мемом Интернета стала квартира в Саранске – убитая хрущевка, которую предприимчивые хозяева решили сдать за 2,4 миллиона рублей на 12 дней. Какие сборные приедут с матчами в Мордовию? Иран и Португалия, Перу и Дания, Панама и Тунис, Колумбия и Япония. Вот только эти команды. Хозяевам остается надеяться на японцев, ну или сразу продавать жилье колумбийским баронам.

Резко взлетели цены на такси, на авиа- и ж/д-перевозки, не говоря уже о гостиницах. Но то же самое происходит и на других чемпионатах мира, так что Россия в этом смысле не уникальна. Другой вопрос – что будет делать Саранск со стадионом «Мордовия Арена» на 45 360 зрителей после того, как отгремит чемпионат мира? Зачем Калининграду стадион на 35 015 болельщиков? Там же нет клуба РФПЛ. А зачем Волгограду красавец гигант на 45 015 человек?

Все понятно с Санкт-Петербургом (67 800), но там так долго строили объект, что он уже вошел в анекдоты. И крышу бакланы склевали, и бюджет какие-то цыгане унесли. Так что тут есть проблема.

Но главная беда – это сама сборная России. Выродились практически все звезды. Мы любили и ненавидели розовощекого пупса Андрея Аршавина, но он хотя бы умел играть в футбол. А кто пришел на смену? К тому же еще игроки начали массово получать травмы. Бывший руководитель Российского футбольного союза Виталий Мутко мог по неосторожности заявить: «Мы всех порвем на мундиале». Но оказалось, смысл фразы в ином: кресты начали рвать Александр Кокорин, Георгий Джикия и другие.

Сейчас сборная России – бледная тень той команды, над которой ржали в Интернете и шутили в КВН. Над ней и шутить-то как-то неловко. Да еще главный тренер Станислав Черчесов, проявив пылкий нрав, не взял в состав цепкого персональщика Игоря Денисова, потому что у него с ним застарелый конфликт. Чего же нам ждать на чемпионате мира, который пройдет с 14 июня по 15 июля? У нас для тебя есть три сценария.

Оптимистичный. Мы побеждаем в группе А Саудовскую Аравию, Египет и даже Уругвай. Поймав сумасшедший кураж, рвем в 1/8 финала Португалию с Криштиану Роналду. А в четвертьфинале героически уступаем Франции, и нашу команду все носят на руках. Прости, дальше 1/4 финала у нас не играет воображение.

Пессимистичный. В группе мы уступаем, конечно, Уругваю, наверняка Египту с их нереальным бомбардиром Мохаммедом Салахом из «Ливерпуля» и даже Саудовской Аравии, хотя там играть толком некому. Возмущенные болельщики испепеляют команду в пламени народного гнева, а Черчесов бежит из сборной в женском платье.

Реальный. Россия побеждает Саудовскую Аравию, проигрывает Уругваю, а с Египтом зарубится за место в плей-офф. Потому что из группы наверх выходят только две команды из четырех. И если мы попадем в эту двойку, то свою миссию уже можем считать выполненной.

Российский футбол – не про завоевать золото, а достойно проиграть на пути по кубковой сетке. Этот турнир нам, увы, не по зубам. Наивысшее достижение было в 1966 году – четвертое место, когда ворота сборной СССР защищал великий Лев Яшин. Такова наша судьба. Но упасть красиво, сраженным пулей на поле брани, – это тоже мастерство. Пожелаем нашим ребятам не опозориться, а играть с честью. Так, как они умеют.

Пять наивных вопросов эксперту: Сборная России собрана по принципу «Я его слепила из того, что было»

На вопросы MAXIM отвечает заслуженный мастер спорта, призер Олимпиады, экс-футболист «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев.

Сборная России станет худшей командой чемпионата мира?

Не так все однозначно. Наши футболисты понимают, что собой представляют. Недавно я видел интервью Федора Смолова. Поймал себя на мысли: какой же он умный, интересный человек! Если в команде есть такие ребята, все не так плохо.

Для меня, как для зрителя, что важно? Не хочу плеваться у телевизора, наблюдая, как один наш игрок не добежал, другой кривляется и показывает, что пас ему не дали. Вспомни Исландию на Евро-2016. Не самая большая страна, но сборная предстала единой командой. Исландцы выжимали из себя все на футбольном поле.

Я думаю, и футболисты сборной России все отдадут. Но далеко по сетке не пройдут: мастерства не хватит. Уже в 1/8 финала ждут Испания или Португалия.

Станислав Черчесов – хороший тренер?

Я ведь начинал играть у Никиты Симоняна. Считаю его своим футбольным отцом. В сборной – Гавриил Качалин, Константин Бесков, Валерий Лобановский. Так вот, для меня единственный человек из тренерского цеха, который может стать ближе к этим корифеям, – Юрий Семин.

При этом есть поколение молодых ребят, в том числе Черчесов, Валерий Карпин, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Сергей Семак. Они еще не набили шишек, не набрали столько опыта. Так что пока рано делать комплименты Стасу. Его работу оценим после чемпионата мира.

Хотя вот Черчесов уперся с Игорем Денисовым. Не хочет брать в сборную одного из лучших футболистов страны. А ведь у меня был похожий инцидент в 70-х, когда я заявил, что с Бесковым работать не буду. Но нашелся мудрый человек – Николай Старостин. Он сказал: «Идем в федерацию футбола. Говорить стану я, а ты сиди и молчи». И я потом еще пять лет играл в сборной страны. Это взрослое решение. Но рядом с Денисовым такого умного человека не нашлось.

У нас оптимальный состав?

Еще одна история. Помню, когда Вячеслав Колосков руководил футболом, а сборную возглавлял Бесков, приехал на проверку большой чиновник Валентин Сыч. А ему наш бомбардир Олег Блохин что-то резкое сказал. Сыч обозлился и приказал Блоху из сборной выкинуть. Олег говорит: «А кто мне билет из Новогорска в Киев купит?» Сыч ответил: «Сам себе купишь».

Блохин завелся, пошел вещи собирать. Потом ребята за него вступились. Сыч кричал: «Это зазнавшийся юнец! Как он ведет себя с руководством!» Но Старостин опять проявил мудрость, разрулил конфликт: «Надо оценивать человека не по общению с шефами, а по тому, как он ведет себя в коллективе».

То есть нужно находить общий язык с людьми. Тот же Денисов необходим сборной. Но его нет, а значит, состав уже не оптимальный.

Да, вот 38-летний Сергей Игнашевич вернулся в состав. Он уже потерял скорость, но умение играть в футбол никуда не делось.

Да, у нас не лучшая в мире защита. И состав не идеальный. Но, как поет Апина, «я его слепила из того, что было».

Кто выиграет мундиаль?

Я назову пятерку команд. Можно фантазировать, что победит какая-нибудь Бельгия. Но посмотри, чемпионат мира выигрывают одни и те же сборные. Это Аргентина, Бразилия, а также Франция, Испания, Германия из Европы. Есть и шестая – Италия, но она не прошла отбор и не будет выступать в России. Ну а записные фавориты, которые сильны только на бумаге, ничего не выиграют.

Зачем вообще Россия вписалась в эту тему и что это нам даст?

Тут большая политика. Есть выражение «спорт вне политики». Но куда же без нее? Когда мы во времена СССР выезжали на чемпионаты мира и Олимпиады, то нас перед этим в обязательном порядке вызывали на ковер в Кремль. В Центральном комитете партии нам открытым текстом говорили: «Нужно показать капиталистическому миру силу нашего строя!»

Да, сейчас все немного иначе. Все прекрасно понимают, что у нас неурожай футболистов. Нужно детьми заниматься, поливать их как цветочки, давать им шанс заиграть на высшем уровне. Тогда из массовости возникнет мастерство.

Другое дело, что через этот чемпионат мы хотим показать миру Россию. А то бразильцы к нам приезжают: «Где у вас тут медведи по улицам ходят?» На Олимпиаде нас долбят за допинг, во внешней политике то тут, то там разрываются бомбы...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Великие и смешные Великие и смешные

Самый странный фотоальбом в истории

Maxim
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Смешная девчонка Смешная девчонка

В участнице Comedy Woman Марии Кравченко сочетаются красота и юмор

Maxim
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Идея! Общаться с иностранцем Идея! Общаться с иностранцем

О чем говорить с гостями на чемпионате мира

Maxim
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Изображая голод Изображая голод

Имитаторы эффектов ограничения калорий – что это за вещества

Популярная механика
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Прививка или смерть Прививка или смерть

Создание эффективной вакцины против ВИЧ заняло почти 40 лет

Популярная механика
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Владимир Михайлов Владимир Михайлов

Камнерез из Боровичей возродил утраченную технику пластики древнего Новгорода

Собака.ru
Зимний гриль Зимний гриль

Закрываем холодный сезон снежным пикником в саду своего загородного дома

Лиза
Рога и гобелены Рога и гобелены

В Париже открылась выставка «Кутюр в Лувре: предметы искусства, предметы моды»

Weekend
Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы

Как заботиться о ментальном здоровьем во время смены сезона

Psychologies
Здоровый образ мысли Здоровый образ мысли

Какие мысли помогают нам быть в тонусе?

Лиза
Вероника Долина: Милан Кундера и жест протеста Вероника Долина: Милан Кундера и жест протеста

В память о Милане Кундере, без которого жизнь моя была б иной или ничтожной

Afternoon Seasons of life
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство

Наталья Мазур рассуждает о магии театра и делится репертуарными планами

Ведомости
Газировке несладко Газировке несладко

Почему россияне переходят на лимонад без сахара?

Ведомости
Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок» Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок»

Евгения Громова о смелости, режиссерском опыте и важности личных границ

VOICE
В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму! В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму!

Как была устроена афера создателей игры Ciftlik Bank

ТехИнсайдер
«Я много снималась в кино, но такого проекта у меня еще не было» «Я много снималась в кино, но такого проекта у меня еще не было»

Чему Николь Кидман научил фильм «Плохая девочка»?

OK!
В поисках частиц темной материи В поисках частиц темной материи

Три основные гипотезы о том, что представляют собой частицы темной материи

Знание – сила
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Город-феникс Город-феникс

Что стоит увидеть в столице Чеченской Республики в первую очередь

Лиза
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Вячеслав Богдан: Мы уже обошли нишевых конкурентов и сейчас соревнуемся с универсалами Вячеслав Богдан: Мы уже обошли нишевых конкурентов и сейчас соревнуемся с универсалами

Гендиректор Flowwow — как нишевые маркетплейсы конкурируют с универсальными

Ведомости
«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
Открыть в приложении