«Мама, папа и собака»: питомец как член семьи
Зачем мы заводим питомцев? «Чтобы любить» — отвечают все участники проведенных нами опросов. Психологи подтверждают: в современном мире на Западе и в России собаки становятся деточками, друзьями, напарниками... Какую роль они играют в вашем доме?
Служебные собаки по-прежнему помогают людям сторожить имущество, ходить на охоту, пасти овец и ловить наркокурьеров. Но все больше людей живут в условиях, при которых питомец нужен не для службы, а для эмоционального контакта.
Мы провели опросы в социальных сетях, и все участники написали об особой привязанности, которая возникает между человеком и собакой.
Психологи подтверждают: при контакте с питомцами повышается уровень окситоцина — гормона привязанности. Того самого, который активно вырабатывается у женщин во время беременности и после рождения малыша. Их мордочки вызывают умиление, общение с собакой дарит позитивные эмоции, снижает уровень тревоги и стресса.
Системный семейный подход
По мнению системного семейного психолога Анны Варги1, люди очеловечивают питомцев и проецируют на них свои ожидания, потребности, смыслы. Мы одеваем и украшаем их. Достраиваем смысловую коммуникацию, как это делают мамы с малышами: задаем вопрос и додумываем за них ответы, нередко «озвучиваем» их реплики в моменты общения. И готовы верить, что собака или кот нас понимает и знает множество слов.
С точки зрения семейного системного подхода, питомец играет разные функциональные роли. Может становиться посредником во взаимодействии членов семьи, может снимать напряжение и даже входить в коалиции — и все это результат человеческих проекций. Например, муж с женой поссорились, и женщина обнимает песика, жалуясь ему, рассказывая о своих обидах на партнера.
Иногда питомец замещает отсутствующего члена семьи. Так пара средних лет может завести щеночка на стадии «опустевшего гнезда», когда дети выросли и переехали жить отдельно. Они проецируют на собаку свои родительские чувства, та становится «ребенком».