Что делать, если вы обнаружили в своем партнере абьюзера?

EsquireОбщество

Лучше — не дома: что делать, если вы столкнулись с домашним насилием на карантине

Александра Букварева

Что делать, если вы обнаружили в своем партнере абьюзера, какие действия предпринять, если к вам применяют физическое насилие, но полиция ссылается на карантин и бездействует? Вместе с психологами и экспертами из Консорциума женских НПО и центра "Насилию.нет" рассказываем, как можно себя обезопасить в условиях самоизоляции, и приводим реальные примеры обращений от жертв насилия, поступивших в эти организации за последний месяц.

Оставайтесь дома?

«Помогите, у меня сын, 8 месяцев! Его отец, мой муж, каждый день пьет и бьет меня просто так. Я не знаю, что делать, суды не работают — развестись я не могу!»

В условиях карантина по всему миру произошел резкий рост количества жалоб на домашнее насилие. Цифры говорят сами за себя: в Испании количество звонков на горячую линию за первые две недели изоляции выросло на 18%, во Франции — на 30%, в России, по разным оценкам, от 15 до 24%, но эксперты считают, что это только начало и эскалация будет продолжаться.

Формула "запереться дома и никуда не выходить", возможно, действительно эффективна против вируса, но не универсальна: дом безопасен далеко не для всех, и многие (преимущественно, женщины и дети), напротив, оказались в ситуации гораздо более страшной, чем возможное заражение. Замкнутое пространство стало токсичной средой для конфликтов — семьи стали проводить больше времени вместе и вынуждены справляться не только с бытовыми вопросами, но и с дополнительным стрессом в виде нехватки денег или риска потерять работу.

По статистике МВД, с 2012 до 2016 года число насильственных преступлений в отношении членов семьи выросло в два раза. В 73% случаев эти преступления были совершены в отношении женщин, а среди насилия между супругами жены составили 92% жертв. В 2017 году число таких преступлений статистически сильно сократилось, поскольку домашнее насилие было декриминализировано. Разумеется, перевод явления в другую категорию никак не повлиял на его частоту, поэтому проведенный в феврале 2020 года опрос «Левада-центра» показал, что каждой третьей российской женщине известны конкретные случаи домашнего насилия в ее окружении.

«Муж может стукнуть меня в соседней комнате, несмотря на то, что у нас сейчас родители вместе с нами, и выйти как ни в чем не бывало. Еще и обвинит меня в бесконечных жалобах на него. Я уже перестала ждать поддержки от родителей, они либо отмахиваются, либо поддерживают мужа».

"Агрессоры обращают ситуацию вынужденной изоляции в пользу себе, — говорит Мари Давтян, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, — установить власть и контроль над жертвой у них сейчас получается еще лучше, чем раньше, поскольку женщины напуганы, не знают, куда идти, можно ли уйти, тем более с детьми, можно ли куда-то обращаться".

При этом режим самоизоляции не лишает женщину права покидать дом в случае опасности, а также обращаться за помощью в государственные органы и экстренные службы. Подробная инструкция есть здесь, но вкратце порядок юридических действий такой.

  1. В случае физических повреждений их надо первым делом зафиксировать в трампункте. Оттуда обязаны будут дать официальную телефонограмму в полицию, на которую будет сложнее не реагировать, чем просто на ваше заявление.
  2. После этого подавайте заявление в полицию, лучше лично. При этом обязательно возьмите талон, на котором указан регистрационный номер, присвоенный вашему заявлению по Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП). Используя его, вы сможете следить за движением по делу.
  3. Если лично заявление принимать отказываются совсем, например, не пускают вас даже внутрь отделения, обратитесь через электронную приемную. Все равно сведения из травмпункта уже направлены, поэтому полиция будет обязана провести проверку.
  4. Если полиция продолжает бездействовать, нужно обращаться в прокуратуру — это также можно сделать через электронную приемную. Необходимо точно указать, когда и по какому вопросу вы обращались в полицию, в какое отделение, какой ответ вы получили, и подкрепить это всеми имеющимися документами.

«Он на учете стоит после травмы головы. Последние дни ему стало совсем плохо, не спит по ночам, по квартире ходит, нам спать не дает, кричит, за нож хватался, а вчера сказал, что научит сына быстро убивать людей. Я вызывала психиатрическую скорую помощь, но никто не приехал. Позвонила в полицию, они приехали и сказали: «Скажите спасибо Собянину, нам некуда его забрать, везде карантин». И тут же уехали, даже заявление написать не дали».

«Полиция и раньше не слишком активно работала по заявлениям о домашнем насилии, а теперь у них появился еще один повод, чтобы совсем ничего не делать, — говорит Мари Давтян. — Сотрудники полиции либо вообще не приезжают на вызов, а если и приезжают, то говорят, что не могут забрать мужа в отделение, поскольку в условиях карантина изоляторы не принимают никого не содержание. Другие службы, например психиатрическая, также отказываются приезжать, ссылаясь на карантин, хотя для этой женщины и ее детей муж, скорее всего, представляет бóльшую опасность, чем вирус.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Облегчить, нельзя вылечить Облегчить, нельзя вылечить

Рассказываем об эффективности (и бесполезности) плацебо

N+1
Как быстро очистить старую ржавчину и нагар с посуды Как быстро очистить старую ржавчину и нагар с посуды

Любая сковорода рано или поздно покроется нагаром

Популярная механика
#инструктаж: как разобрать гардероб во время карантина #инструктаж: как разобрать гардероб во время карантина

Простые правила по разбору и утилизации гардероба

РБК
Зона невылета Зона невылета

Что происходит с мигрантами в условиях пандемии

Огонёк
Сильнее страсти Сильнее страсти

Настоящие друзья проходят с тобой огонь, воду, медные трубы

Добрые советы
С места наверх С места наверх

Настоящая история человека, который первым на Земле просто взял и полетел

Популярная механика
7 фактов о фильме «Эйс Вентура», которые раскопала наша ищейка 7 фактов о фильме «Эйс Вентура», которые раскопала наша ищейка

Что вы не знали или боялись спросить о фильме «Эйс Вентура»

Maxim
Здравый смысл: как полюбить ЗОЖ Здравый смысл: как полюбить ЗОЖ

На самом деле, скорее всего, ты уже любишь ЗОЖ, просто пока не знаешь об этом

Cosmopolitan
Большие проблемы крохотного динозавра Большие проблемы крохотного динозавра

Динозавр размером с колибри оказался ящерицей

N+1
Та-ра-ра-бумбия и «Драма железнодорожного билета» Та-ра-ра-бумбия и «Драма железнодорожного билета»

Герой пьесы Чехова «Три сестры» постоянно напевает странную песенку. К чему она?

Наука и жизнь
Ваня Усович: “У меня нет паники по поводу будущего. Все складывается удачно, несмотря на мою лень” Ваня Усович: “У меня нет паники по поводу будущего. Все складывается удачно, несмотря на мою лень”

Ваня Усович о своей социофобии, любви к корпоративам и шутках про Лукашенко.

Esquire
Опасная игра Степана Вареникова. 10 детективных загадок Опасная игра Степана Вареникова. 10 детективных загадок

Криминальные задачи

Maxim
Кортизоловое старение шимпанзе оказалось похожим на человеческое Кортизоловое старение шимпанзе оказалось похожим на человеческое

С возрастом у шимпанзе повышается уровень стрессового гормона кортизола

N+1
Выйти на воздух Выйти на воздух

Фитнес на улице – это самое модное увлечение тёплого сезона

Здоровье
Советские автомобили, который выпускали за границей Советские автомобили, который выпускали за границей

Все уже украдено у нас

Maxim
Дрон над сайгаками. Как в России пытаются подсчитать степных антилоп беспилотниками Дрон над сайгаками. Как в России пытаются подсчитать степных антилоп беспилотниками

Экологи пытаются решить старые задачи с помощью беспилотных аппаратов

СНОБ

Устройство диагностирует заболевания во время регулярных гигиенических процедур

Популярная механика
Стрелковая изоляция: как устроить настоящий тир дома Стрелковая изоляция: как устроить настоящий тир дома

Что нужно подготовить, чтобы устроить дома настоящий тир

Популярная механика
«В космосе есть все условия для измененных состояний сознания» «В космосе есть все условия для измененных состояний сознания»

Как отражается на психике длительное пребывание на орбите

Огонёк
Обезлесение Европы связали с миграцией индоевропейцев Обезлесение Европы связали с миграцией индоевропейцев

Распространение генома представителей ямной культуры совпало с поредением лесов

N+1
Вечный двигатель: чем советский внедорожник покорил весь мир Вечный двигатель: чем советский внедорожник покорил весь мир

Чем так уникален и интересен советский внедорожник из 1970-х

Популярная механика
Курьер-бизнесмен: зачем предприниматель с оборотом в $4 млн развозит еду по московским квартирам Курьер-бизнесмен: зачем предприниматель с оборотом в $4 млн развозит еду по московским квартирам

Меня зовут Сергей Ночовный, мне 38 лет, и я курьер службы доставки «Яндекс.Еда»

Forbes
Действительно ли цвета отражают наш внутренний мир Действительно ли цвета отражают наш внутренний мир

Может ли любовь к черному выдать окружающим ваше состояние

GQ
Как при переходе на удаленку избежать хаоса Как при переходе на удаленку избежать хаоса

Как грамотно перевести сотрудников в формат дистанционной работы

Forbes
Летучие голландцы XXI-го века: беспилотники против пиратов Летучие голландцы XXI-го века: беспилотники против пиратов

Следует ли ожидать революции и в морских перевозках?

Популярная механика
А ну-ка сами! Как власть научилась стыдить граждан за собственные провалы А ну-ка сами! Как власть научилась стыдить граждан за собственные провалы

Государство вновь начинает призывать нас сделать то, с чем оно не справилось

СНОБ
Как сохранить стройность на карантине Как сохранить стройность на карантине

Как питаться в самоизоляции, чтобы сберечь результаты всех похудательных усилий?

Худеем правильно
Брат-2 Брат-2

Интервью с бизнесменами Кириллом и Даниилом Карачевыми

Собака.ru
8 продуктов, которые очень полезны для здоровья сердца 8 продуктов, которые очень полезны для здоровья сердца

Со временем сердце изнашивается — эти продукты поддержат его в трудную минуту

Cosmopolitan
Платёж одной строкой: предприниматель из России создал для европейцев альтернативу банкам — переводы в мессенджерах Платёж одной строкой: предприниматель из России создал для европейцев альтернативу банкам — переводы в мессенджерах

Эллиот Гойхман и его проект Zelf

VC.RU
Открыть в приложении