Лучше — не дома: что делать, если вы столкнулись с домашним насилием на карантине
Что делать, если вы обнаружили в своем партнере абьюзера, какие действия предпринять, если к вам применяют физическое насилие, но полиция ссылается на карантин и бездействует? Вместе с психологами и экспертами из Консорциума женских НПО и центра "Насилию.нет" рассказываем, как можно себя обезопасить в условиях самоизоляции, и приводим реальные примеры обращений от жертв насилия, поступивших в эти организации за последний месяц.
Оставайтесь дома?
«Помогите, у меня сын, 8 месяцев! Его отец, мой муж, каждый день пьет и бьет меня просто так. Я не знаю, что делать, суды не работают — развестись я не могу!»
В условиях карантина по всему миру произошел резкий рост количества жалоб на домашнее насилие. Цифры говорят сами за себя: в Испании количество звонков на горячую линию за первые две недели изоляции выросло на 18%, во Франции — на 30%, в России, по разным оценкам, от 15 до 24%, но эксперты считают, что это только начало и эскалация будет продолжаться.
Формула "запереться дома и никуда не выходить", возможно, действительно эффективна против вируса, но не универсальна: дом безопасен далеко не для всех, и многие (преимущественно, женщины и дети), напротив, оказались в ситуации гораздо более страшной, чем возможное заражение. Замкнутое пространство стало токсичной средой для конфликтов — семьи стали проводить больше времени вместе и вынуждены справляться не только с бытовыми вопросами, но и с дополнительным стрессом в виде нехватки денег или риска потерять работу.
По статистике МВД, с 2012 до 2016 года число насильственных преступлений в отношении членов семьи выросло в два раза. В 73% случаев эти преступления были совершены в отношении женщин, а среди насилия между супругами жены составили 92% жертв. В 2017 году число таких преступлений статистически сильно сократилось, поскольку домашнее насилие было декриминализировано. Разумеется, перевод явления в другую категорию никак не повлиял на его частоту, поэтому проведенный в феврале 2020 года опрос «Левада-центра» показал, что каждой третьей российской женщине известны конкретные случаи домашнего насилия в ее окружении.
«Муж может стукнуть меня в соседней комнате, несмотря на то, что у нас сейчас родители вместе с нами, и выйти как ни в чем не бывало. Еще и обвинит меня в бесконечных жалобах на него. Я уже перестала ждать поддержки от родителей, они либо отмахиваются, либо поддерживают мужа».
"Агрессоры обращают ситуацию вынужденной изоляции в пользу себе, — говорит Мари Давтян, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, — установить власть и контроль над жертвой у них сейчас получается еще лучше, чем раньше, поскольку женщины напуганы, не знают, куда идти, можно ли уйти, тем более с детьми, можно ли куда-то обращаться".
При этом режим самоизоляции не лишает женщину права покидать дом в случае опасности, а также обращаться за помощью в государственные органы и экстренные службы. Подробная инструкция есть здесь, но вкратце порядок юридических действий такой.
- В случае физических повреждений их надо первым делом зафиксировать в трампункте. Оттуда обязаны будут дать официальную телефонограмму в полицию, на которую будет сложнее не реагировать, чем просто на ваше заявление.
- После этого подавайте заявление в полицию, лучше лично. При этом обязательно возьмите талон, на котором указан регистрационный номер, присвоенный вашему заявлению по Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП). Используя его, вы сможете следить за движением по делу.
- Если лично заявление принимать отказываются совсем, например, не пускают вас даже внутрь отделения, обратитесь через электронную приемную. Все равно сведения из травмпункта уже направлены, поэтому полиция будет обязана провести проверку.
- Если полиция продолжает бездействовать, нужно обращаться в прокуратуру — это также можно сделать через электронную приемную. Необходимо точно указать, когда и по какому вопросу вы обращались в полицию, в какое отделение, какой ответ вы получили, и подкрепить это всеми имеющимися документами.
«Он на учете стоит после травмы головы. Последние дни ему стало совсем плохо, не спит по ночам, по квартире ходит, нам спать не дает, кричит, за нож хватался, а вчера сказал, что научит сына быстро убивать людей. Я вызывала психиатрическую скорую помощь, но никто не приехал. Позвонила в полицию, они приехали и сказали: «Скажите спасибо Собянину, нам некуда его забрать, везде карантин». И тут же уехали, даже заявление написать не дали».
«Полиция и раньше не слишком активно работала по заявлениям о домашнем насилии, а теперь у них появился еще один повод, чтобы совсем ничего не делать, — говорит Мари Давтян. — Сотрудники полиции либо вообще не приезжают на вызов, а если и приезжают, то говорят, что не могут забрать мужа в отделение, поскольку в условиях карантина изоляторы не принимают никого не содержание. Другие службы, например психиатрическая, также отказываются приезжать, ссылаясь на карантин, хотя для этой женщины и ее детей муж, скорее всего, представляет бóльшую опасность, чем вирус.