Эти простые условия помогут быстро и без усилий избавиться от лишнего веса

ЛизаЗдоровье

9 правил полезного ужина

Если ты будешь соблюдать эти простые условия, то сможешь довольно быстро и без усилий избавиться от лишнего веса. Начнем?

Многим кажется, что избавление от лишнего веса – масштабная и сложная задача, но это не всегда так. Иногда достаточно внести в свой образ жизни несколько простых изменений, которые уже помогут тебе немного похудеть, даже без занятий спортом. Попробуй начать с некоторых хитростей во время ужина.

1Контролируй размер порции

Независимо от того, какую еду ты ешь, ключевой показатель – размер твоей порции. Это особенно важно во время ужина, когда ты уставшая и голодная после рабочего дня, а значит, риск переесть вечером особенно высок. Один из способов не превысить порцию – заранее приготовить ее, положить на тарелку, и тебе останется лишь съесть это вечером.

2Начни с салата

Исследования показали, что такое начало ужина действительно помогает худеть. После него организм поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови, а это значит, что ты останешься сытой на долгое время. Салат (старайся добавлять в него больше свежей зелени) – источник клетчатки. Она не только дает сытость, но и улучшает работу кишечника и разгоняет метаболизм.

3Ешь нежирный белок

Белок – ключевая часть сбалансированного питания, но не все его источники одинаково полезны. Выбирай на ужин более постные варианты, такие как курица, индейка или рыба. Например, курица содержит около 160 ккал и 3 г жира, а говядина – уже 270 ккал и 16 г жира. Даже если заменить одну порцию мяса в неделю на постную, ты сократишь калорийность.

4Пей воду перед едой

То, что ты наливаешь в стакан, так же важно, как и то, что ты кладешь на тарелку. Употребление стакана воды перед едой поможет наполнить желудок, поэтому за ужином ты съешь меньше и уменьшишь общее количество калорий.

5Замени соль другими специями

Слишком большое количество соли может привести к задержке жидкости, а значит, и к лишнему весу. Поэтому сократи ее количество до минимума. Лучше заправлять еду лимонным соком и всевозможными специями, такими как куркума, корица, кайенский перец – они придают вкус блюду и заодно помогают худеть.

6Чаще ешь дома

По статистике, люди, которые едят не дома, употребляют больше калорий. Когда ты сама готовишь, ты хотя бы примерно можешь оценить калорийность. В кафе или бистро очень легко потерять бдительность и съесть больше: хлебные корзинки, заправки, соусы – все это добавляет тебе калорий. К тому же ты никогда не можешь с уверенностью сказать, нет ли в еде вредных для фигуры добавок.

7Ешь в одно и то же время

Исследования показали: те, кто придерживается одного графика изо дня в день, легче поддерживают вес и быстрее худеют. А неустойчивый график питания может привести к ожирению, гипертонии и диабету. Установи определенное время для еды и старайся его придерживаться.

8Отвлекись от всего, кроме еды

Сидя за столом, убери телефон, книжку, журнал, не смотри телевизор, не ешь перед компьютером. Так ты будешь есть медленнее, сознательнее, а значит, вряд ли съешь больше, чем нужно. Когда ты не отвлекаешься от еды, то контролируешь себя и чувствуешь, когда становишься сытой.

9Заверши ужин чаем с мятой

После ужина приготовь себе чашку чая с мятой (без сахара). Мало того, что он низкокалорийный, он также поможет расслабиться перед сном. Кроме того, такой чай расслабляет мышцы живота, улучшает переваривание жиров, а еще аромат мяты действует как подавитель аппетита. Исследования показали, что даже вдыхание паров эфирного масла мяты каждые 2 часа помогает худеть в среднем на 2 кг в месяц.

Варианты меню

Ароматная индейка с чечевицей

430 ккал

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки (грудка)
  • 2 ч. л. измельченного свежего или сушеного шалфея
  • 2 ч. л. мелко нарезанного тимьяна
  • 2 ч. л. свежего розмарина
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • 100 г красной и желтой чечевицы

Приготовление: Промой филе прохладной водой и обсуши бумажным полотенцем. Смешай в миске 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль и перец. Консистенция должна получиться густой. Этой смесью натри мясо. Затем заверни его в несколько слоев фольги так, чтобы при запекании не вытекал сок. Разогрей духовку до 2000 С. Помести в нее мясо и запекай примерно час. Готовое мясо достань из фольги, нарежь и подавай на стол. На гарнир отвари красную и желтую чечевицу.

Стейк из говядины с цветной фасолью

420 ккал

Ингредиенты:

  • 200 г говяжьей вырезки
  • по 50 г стручковой, зеленой и белой фасоли
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление: Мясо слегка отбей, посыпь специями и сбрызни растительным маслом. Обжарь стейк на сковороде-гриль сначала с одной стороны в течение 20 секунд, потом с другой, чтобы все соки остались внутри. Убавь огонь до среднего и продолжай жарить стейк еще 10–15 минут (в зависимости от степени прожарки, которую предпочитаешь). Подавай стейк с гарниром из отварной или тушеной стручковой и цветной фасоли.

Рыба на гриле со шпинатом

450 ккал

Ингредиенты:

  • стейк рыбы (семга, лосось)
  • 200 г шпината
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • соль, черный перец горошком, семена горчицы по вкусу

Приготовление: Сeмeнa кopиaндpa oбжapивай нa cуxoй pacкaлeннoй cкoвopoде, нeпpepывнo пoмeшивaя, в течение минуты. В cтупкe мeлкo paзотри пo 0,5 ч. л. coли, ceмян гopчицы, oбжapeнный кopиaндp и 4–5 гopoшин чepнoгo пepцa. Посыпь pыбу cмecью cпeций и обжарь на сковороде-гриль. Отвари в кacтрюлe лиcтья шпинaтa в тeчeниe 3–4 минут. Откинь их нa дуpшлaг, охлади, слегка отожми и нарежь полосками. Обжарь отваренный шпинат на сливочном масле, подсоли и поперчи. Подай рыбу со шпинатом и помидорами.

Фото: Drobot Dean/stock.adobe.com; amy_lv/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Биоинженерный суставной хрящ синтезировал для себя лекарство в ответ на нагрузку Биоинженерный суставной хрящ синтезировал для себя лекарство в ответ на нагрузку

Cоздан биоинженерный суставной хрящ на основе свиных клеток

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
10 невероятных историй из спорта, которые изменили мир 10 невероятных историй из спорта, которые изменили мир

Главное в спорте — подтверждение того, что границы возможностей человека условны

РБК
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Предельный Туле Предельный Туле

Край мира: где его искать

Вокруг света
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Екатерина Донцова-Солягина: Растет ли качество онлайн-образования Екатерина Донцова-Солягина: Растет ли качество онлайн-образования

Как меняется онлайн-образование?

СНОБ
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
Каскадная катастрофа Каскадная катастрофа

В чем причина экологической катастрофы на Камчатке

Наука
Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Магнитная. Тайны космических всплесков Магнитная. Тайны космических всплесков

Магнетары — нейтронные звезды, помогающие раскрыть загадки космоса

Наука и жизнь
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Всё ниже, и ниже, и ниже Всё ниже, и ниже, и ниже

Аппарат «Витязь-Д» совершил погружение на дно Марианской впадины

Наука
Райский уголок Райский уголок

Пришло время сменить декорации!

Лиза
Виталий Несис Виталий Несис

Виталий Несис рекомендует бизнесменам играть в го

Собака.ru
Блогер Блогер

Секреты блогеров: как попасть в тренды и сколько можно заработать?

Лиза
10 самых дорогих вещей знаменитых владельцев, проданных с аукциона 10 самых дорогих вещей знаменитых владельцев, проданных с аукциона

Дорогостоящие модные лоты, ушедшие с молотка

РБК
10 способов сделать базовую вещь ультрамодной 10 способов сделать базовую вещь ультрамодной

С чем носить белую рубашку, чтобы быть самой стильной

Лиза
Термоядерные реакторы: есть ли у них будущее Термоядерные реакторы: есть ли у них будущее

Вторая половина XX века была периодом бурного развития ядерной физики

Популярная механика
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
Пять способов борьбы с внутренней тревогой Пять способов борьбы с внутренней тревогой

Как рождается беспокойство и почему оно бывает выгодным для нас?

Psychologies
20 привычек, которые улучшат вашу жизнь 20 привычек, которые улучшат вашу жизнь

Простые действия, которые сделают каждый ваш день чуточку лучше

Psychologies
Алкогений №75: Л. И. Брежнев Алкогений №75: Л. И. Брежнев

Леонид Ильич Брежнев не был алкоголиком ельцинского калибра

Maxim
Зоологи допустили существование сумчатых волков в наши дни Зоологи допустили существование сумчатых волков в наши дни

Скорее всего, этот вид вымер не в 1936 года, а на рубеже 1990-2000 годов

N+1
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Отрывок из книги Дэвида Дарлинга и Агниджо Банерджи «Эта странная математика» Отрывок из книги Дэвида Дарлинга и Агниджо Банерджи «Эта странная математика»

Парадокс и его магия

СНОБ
«Черт с ним, с закрытым рестораном, мне было жалко людей»: ресторатор Евгений Ничипурук о лубочной русской кухне и выживании в кризис «Черт с ним, с закрытым рестораном, мне было жалко людей»: ресторатор Евгений Ничипурук о лубочной русской кухне и выживании в кризис

Интервью с ресторатором Евгением Ничипуруком о том, как бизнес пережил кризис

Forbes
Открыть в приложении