Юлия Акимова оформила интерьер своей квартиры, вдохновляясь Францией

ADДизайн

Построение в каре

Хозяйка арт-галереи Carré d’artistes и декоратор Юлия Акимова оформила интерьер своей квартиры на Пречистенке, вдохновляясь французскими историческими домами, иcкусством и любимыми фэшн‑дизайнерами.

Текст: Юлия Лусенкова

Гостиная. Антикварные кресла, XIX век, Франция; подушки с вышивкой сделаны на заказ, Russmotive Home; диваны и текстиль, Loffilab; на стенах краска, Little Greene; винтажный советский ковер из квартиры Юлиной бабушки

Восемь лет назад Юлия Акимова преподавала международное право в Московской государственной юридической академии и вовсю трудилась над кандидатской диссертацией. “И совершенно внезапно на День всех влюбленных муж подарил мне обучение в школе “Детали”, — вспоминает Юлия. — Это не входило в мои планы, и я подумывала даже не идти, но потом решила, что такой подарок пропасть не может”. Следующий год ее будни выглядели так: утром чтение лекций и семинары со студентами в академии, а во второй половине дня занятия в “Деталях”. “Забавно то, что на втором месяце обучения я забеременела двойней и по окончании учебы ушла в декрет, где у меня было время подумать, чем дальше заниматься, — рассказывает Акимова. — К юриспруденции я больше не возвращалась, хотя фундаментальное образование и опыт, конечно, помогают в работе”.

Оставалось дописать и защитить кандидатскую диссертацию, и за нужной литературой Юлия отправилась в Страсбург, где благодаря подруге получила доступ в библиотеку при Европейском суде по правам человека. В свободное от книг время она гуляла по городу и наткнулась на художественную галерею Carré d’artistes, ей очень понравились формат и идея — классное искусство, доступное каждому. Обратно в Москву она ехала не только с новыми картинами, но и с идеей открыть такую галерею в Москве. Муж Юлии, бизнесмен Артем Акимов, поддержал ее и посоветовал написать в Carré d’artistes письмо с предложением о сотрудничестве, и в скором времени они вместе полетели в Экс-ан-Прованс подписывать договор. Так новоиспеченная кандидат наук стала еще и хозяйкой художественной галереи на Петровке. “Если бы не вера мужа в меня, то я до сих пор занималась бы юриспруденцией и никогда не смогла бы развить в себе другие способности”, — делится Юлия.

Первый ремонт после окончания “Деталей” Юлия делала для своей семьи — там она “оторвалась по полной”: наполнила пространство сложными дорогими материалами вроде массива макассара, лакированных панелей и стен, покрытых поталью. “Тогда в моде были роскошные отделки, но в процессе жизни я поняла, что такие поверхности не особо совместимы с детьми, — рассказывает декоратор. — Когда у тебя нет детей и ты только пытаешься прикинуть себе жизнь с ними, то могут случиться ошибки. Мы очень любим порядок, а с таким обилием марких поверхностей его сложно поддерживать, но мы справлялись”. Семья Акимовых счастливо жила в том интерьере, пока дочки не пошли на подготовительные занятия в школу на Пречистенке, а в жизнь родителей добавился пункт “московские пробки”. Именно тогда Юлия и Артем задумались о переезде — они выставили на продажу интерьер “с макассаром” и стали присматривать жилье в Хамовниках.

“Мода — моя страсть. В моем гардеробе немало вещей, созданных Дрисом Ван Нотеном, и именно он вдохновил меня на яркие краски в интерьере”.

Новая квартира нашлась в старинном доме, спроектированном архитектором Густавом Гельрихом. “Для нас переезд сюда стал серьезным шагом: когда ты долгое время живешь в современных жилых комплексах и переезжаешь в дореволюционный дом, то нужно быть готовым к тому, что придется отказаться от каких-то привычных удобств вроде подземной парковки”, — делится Юлия. Но зато там были дорогие ей исторический паркет, высоченные потолки, тихий московский двор и — главное — близость старых улочек, по которым Акимовы обожают гулять.

С ремонтом все было просто и понятно — сохранить как можно больше исторических деталей и добавить в интерьер любимые предметы, книги и искусство. Планировку декоратор не меняла: здесь спальня, детская, большая гостиная, столовая, кухня, два санузла, гардеробная и комната для няни. “Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!” — говорил профессор Преображенский в “Собачьем сердце” Булгакова. В семье Акимовых тоже не любят объединенные пространства — им по душе отдельная кухня, отдельная столовая и далее по списку. Поскольку ремонт пришелся на разгар пандемии, речи о заказах заморской мебели и отделочных материалов не шло — все покупали из наличия в Москве. На кухне уже был гарнитур из темно-коричневого массива, верхние шкафы убрали за ненадобностью, а нижние перекрасили в цвет стен — темно-синий. А газовую трубу Юлия и вовсе решила превратить в арт-объект, выкрасив ее в знаковый для мира искусства цвет International Klein Blue. Акимова обожает посуду и привозит ее из всех поездок, и в новом месте она решила не прятать свои сокровища по шкафам, а выставила сервизы на открытые полки на кухне и в стеклянные серванты в столовой.

К сожалению, лепнина в квартире не сохранилась, поэтому декоратор выбрала в каталогах понравившиеся молдинги, которые отлили из гипса. Часть дверей была в хорошем состоянии, часть заказали у местных столяров, и, чтобы привести их к общему знаменателю и выровнять общий уровень проемов, решено было добавить гипсовые десюдепорты. “У мастера, который занимался лепниной, не было готовых вариантов, он просто дал мне коробку с гипсовыми элементами, и я два вечера сидела и, как из лего, составляла нужный узор”, — вспоминает Юлия.

Основная работа Юлии Акимовой — это арт-галерея, и свою квартиру она наполнила искусством. В столовой висит работа, написанная русским художником в конце XIX — начале XX века. “На ней роскошная обнаженная женщина, и многие удивляются, как же я могла повесить “такое” в столовую, где едят мои дети, — говорит Юлия. — Но я убеждена, что с малых лет нужно прививать им любовь к прекрасному, ведь именно красота человеческого тела вдохновляла художников, скульпторов и писателей еще с античных времен”.

Фото: Сергей Ананьев / архив пресс-службы. Портрет: Сергей Аутраш / архив пресс‑службы. Стиль: Ксения Брейво

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В центре города В центре города

Городская квартира в стиле спокойной, мягкой неоклассики

SALON-Interior
В тридесятом государстве В тридесятом государстве

Боспорское царство – древнейшее государственное образование на территории России

National Geographic Traveler
Два капитана Два капитана

Квартира в Санкт-Петербурге оформлена так, как будто владельцы живут на курорте

AD
Маршрут на выходные: космические пейзажи Северной Осетии Маршрут на выходные: космические пейзажи Северной Осетии

Северная Осетия — роскошные отели и заброшенные деревни.

GQ
Кружок по интересам Кружок по интересам

Квартира с круговой планировкой для большой и дружной семьи

AD
Здоровая спина: 12 простых домашних упражнений Здоровая спина: 12 простых домашних упражнений

Какие упражнения для спины можно выполнять дома

РБК
Сила притяжения Сила притяжения

Дизайнер Ирина Крашенинникова наполнила квартиру отсылками к космической теме

AD
Хватит мной управлять! Хватит мной управлять!

Как развить эмоциональный интеллект?

Лиза
Однажды в Голливуде Однажды в Голливуде

Дизайнер Келли Уирстлер для своей книги обновила дом в Беверли-Хиллз

AD
31 способ понять, что за человек перед вами 31 способ понять, что за человек перед вами

Несколько особенностей поведения, которые приоткроют тайну личности близкого

Psychologies
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Восстановление дома 1485 года постройки

AD
Редкие металлы Редкие металлы

В дизайне этой квартиры присутствуют материалы, нетипичные для жилых интерьеров

AD
«Пропавшую» австралийскую пчелу нашли спустя 100 лет с момента последнего наблюдения «Пропавшую» австралийскую пчелу нашли спустя 100 лет с момента последнего наблюдения

Обнаружены редчайшие пчелы Pharohylaeus lactiferus

National Geographic
«Макаров»: плохой хороший пистолет «Макаров»: плохой хороший пистолет

Пистолет Макарова — это такая же легенда, как автомат Калашникова

Maxim
Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Олег Шибанов предостерегает российских инвесторов от риска

Forbes
Маяк, из-за которого произошло 23 кораблекрушения Маяк, из-за которого произошло 23 кораблекрушения

Вспоминай его каждый раз, когда тебе говорят, что ты плохо делаешь свою работу.

Maxim
Правила жизни Юбера де Живанши Правила жизни Юбера де Живанши

Правила жизни модельера и основателя модного дома Givenchy Юбера де Живанши

Esquire
Находитесь в безвыходной ситуации? Медитация поможет найти решение Находитесь в безвыходной ситуации? Медитация поможет найти решение

Расставить приоритеты и понять, куда двигаться, помогут практики осознанности.

Psychologies
“Молчанию ягнят” — 30 лет! В чем фильм устарел, а в чем остался прогрессивным? “Молчанию ягнят” — 30 лет! В чем фильм устарел, а в чем остался прогрессивным?

Егор Москвитин: каким видится триллер «Молчание ягнят» через 30 лет после выхода

Esquire
Что такое Синдром упущенной выгоды и как его побороть Что такое Синдром упущенной выгоды и как его побороть

Возможно, ты счастливый обладатель Синдрома упущенной выгоды

Maxim
Хакер взломал систему водоснабжения и попытался отравить город во Флориде Хакер взломал систему водоснабжения и попытался отравить город во Флориде

Пример того, как киберпреступность может угрожать реальной жизни тысяч людей

National Geographic
Неизвестные X и Y Неизвестные X и Y

Как и, главное, зачем природа разделила обитателей земли на юношей и девушек

Вокруг света
Муравьиная кислота помогла вырастить сверхчувствительный монокристалл перовскита Муравьиная кислота помогла вырастить сверхчувствительный монокристалл перовскита

Химики вырастили монокристалл для очень чувствительного фотоэлемента

N+1
Как стать актером: ключевые этапы на пути к великой карьере, славе и деньгам Как стать актером: ключевые этапы на пути к великой карьере, славе и деньгам

От большого желания к конкретным действиям

Playboy
Поэтесса на пути к президентству: кто такая Аманда Горман Поэтесса на пути к президентству: кто такая Аманда Горман

Как Аманда Горман вошла в список лидеров будущего Time100 Next?

РБК
Наркотики и аборты без анестезии: как обращались с детьми-актерами в Голливуде Наркотики и аборты без анестезии: как обращались с детьми-актерами в Голливуде

Голливуд — фабрика грез с двойным дном

Cosmopolitan
Три мысли о зрелом возрасте Три мысли о зрелом возрасте

Как принять свою новую идентичность и полюбить новую себя

Psychologies
TikTok-сообщество создало таблетницу для людей с болезнью Паркинсона: оттуда легко достать таблетку, когда трясутся руки TikTok-сообщество создало таблетницу для людей с болезнью Паркинсона: оттуда легко достать таблетку, когда трясутся руки

Благодаря TikTok создана таблетница для людей с болезнью Паркинсона

VC.RU
Пчелы оценили количество объектов при помощи нечисловых параметров Пчелы оценили количество объектов при помощи нечисловых параметров

Пчелы использовали неколичественные параметры для подсчета объектов

N+1
«Холостой выстрел» — фиаско автомата, который стрелял из-за угла «Холостой выстрел» — фиаско автомата, который стрелял из-за угла

Как автомат с изогнутым стволом вообще способен выстрелить?

Maxim
Открыть в приложении