Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originalsИстория

Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

Автор: Хайнц Шиллинг – почетный профессор истории в Берлинском университете имени Гумбольдта. Он специализируется на истории религии и опубликовал множество научных трудов и популярных произведений, отмеченных различными наградами. Его книга «Мартин Лютер: Бунтарь в эпоху потрясений» считается историками одной из лучших среди биографий Лютера.

0:00 /
2002.807

В этой книге подробно описывается эпоха, на которую пришлась деятельность человека, ставшего одной из самых важных фигур в европейской истории. 500 лет назад немецкий священник Мартин Лютер заложил основы Реформации, послужившей толчком к рождению Протестантской церкви, которая станет ярым оппонентом Римско-католической церкви. В книге предложен новый взгляд на жизнь Лютера и на то, как его деятельность (и Реформация в целом) отразились на нашей жизни. 

Для кого эта книга?

Влияние, оказанное Мартином Лютером на всю последующую мировую историю (в частности – на современное социально-политическое устройство мира), трудно переоценить. Не только Европа, но и США, Канада и многие другие страны сейчас были бы совершенно иными, если бы не случилась Реформация и Протестантская церковь не отделилась бы от Католической. При этом Лютер был очень противоречивой фигурой: например, он продвигал идеи равенства, но оставался антисемитом и сторонником знати. Автор этой книги Хайнц Шиллинг очень внимателен к контексту эпохи, что дает ему возможность разоблачить мифы о жизни Лютера, которые годами воспроизводились в учебниках и популярных биографиях. Подробнее историю великого реформатора вы узнаете из нашего обзора.

Узнайте, как Мартин Лютер навсегда изменил ход европейской истории

Любой, кто путешествовал по Европе, в частности, по Германии, наверняка частенько видел на городских площадях памятники Мартину Лютеру. И на то есть веская причина: целеустремленность Мартина Лютера и его желание реформировать Римско-католическую церковь стали главными факторами, по сути, запустившими процесс становления современной европейской культуры. Начатая Лютером Реформация открыла новую эру в политике и мышлении. 

Попытка интерпретировать историю целого континента сквозь призму деятельности одного монаха может выглядеть очень узконаправленной, но если мы углубимся в историю жизни Лютера, нам станет понятно, как сильно религия и религиозные практики влияли на жизнь людей того времени. Вы поймете, что экономика, политика, вера, философия и религия были переплетены настолько крепко, что нападки на религию могли разрушить и все остальное. 

Познакомившись с историей жизни и деятельности Мартина Лютера, вы узнаете, что сделало Европу и Западный мир такими, какими мы их видим сегодня. 

Из этого обзора вы узнаете: 

  • как Протестантская церковь получила свое название;
  • какое отношение Лютер имеет к некоторым из самых страшных злодеяний XX века; 
  • и что заставило Лютера изменить имя.

Мартин Лютер родился в конце Средневековья, в эпоху великих социальных потрясений

Кажется, что мир никогда еще не менялся так быстро, как сегодня. Однако нечто похожее происходило около 500 лет назад: XV и XVI века сопровождались радикальными социальными, геополитическими и экономическими потрясениями.

На востоке маячил призрак османского вторжения. В то же время испанские и португальские суда отправились на поиски Нового Света. После открытия Америки между колониями и Европой стали устанавливаться торговые пути. Благодаря им из американских рудников в Европу хлынул поток золота и серебра, и эти богатства заложили в Европе основу нового общества, ориентированного на капитал.

Стал появляться новый и богатый средний класс торговцев, более чем готовых бросить вызов старому аристократическому порядку. Параллельно с этим население Европы неуклонно росло. Подсчитано, что в течение XV века население Европы увеличилось с 82 до 107 миллионов человек.

В разгар всех этих перемен и потрясений 10 ноября 1483 года в Айслебене, Германия, в семье Ганса, предпринимателя, занимавшегося горными разработками, и его жены Маргариты родился Мартин Лудер (или Мартин Лютер, как его стали называть). У них был уютный дом с прислугой, но семья жила довольно скромно и не стремилась к роскоши.

Лютер, как первый ребенок в семье, должен был поддерживать семейный статус представителей среднего класса, и поэтому его отправили изучать право. Тогда, как и сейчас, юридическая карьера считалась отличным выбором, способным обеспечить достойную жизнь. Но, как мы теперь знаем, Лютер не стал следовать намеченному для него курсу, и это решение повлияло не только на его жизнь, но и на ход всей мировой истории. 

Лютер поступил в августинский монастырь, где критически относились к Римской церкви

Молодой Лютер сомневался в намеченном для него пути. Начав заниматься юриспруденцией, он не мог отогнать от себя мысль: какой смысл изучать земные законы, когда важнее задуматься о праведной жизни и законе Божьем? В итоге, еще до окончания первого семестра Лютер бросил юриспруденцию. 

По словам самого Лютера, его сомнения по этому поводу разрешились в июле 1505 года, когда в него ударила молния. Лежа на земле, он поклялся Святой Анне, что если выживет, станет монахом. Это был опыт, сформировавший его дальнейшую жизнь: в течение двух недель он раздал свое имущество, попрощался со всеми и направился в соседний город Эрфурт, чтобы поступить в монастырь Святого Августина.

Ежедневная практика в монастыре должна была обеспечить путь к спасению. В нее входили ритуалы молитвы, покаяния и самобичевания. Лютер усердно следовал предписанному порядку, но его не покидали сомнения в том, что именно этот путь ведет к спасению. Тем не менее, в 1507 году Лютер был посвящен в сан священника. Вскоре после этого он начал изучать теологию в Виттенбергском университете, и к 1508 году получил достаточно знаний, чтобы исполнять обязанности временного заместителя профессора, а к 1512 году получил докторскую степень.

Но на Лютера повлиял не только Виттенбергский университет. Орден Святого Августина был одним из нескольких орденов, стремившихся реформировать Римско-Католическую церковь. Реформаторы были особенно возмущены ненужными церковными зрелищами и насущной проблемой того времени – продажей индульгенций. Это была практика, позволявшая людям купить официальное прощение грехов, что облегчало их путь на небеса. 

Когда члены Ордена Святого Августина потребовали большей независимости, Лютера даже отправили в Рим в качестве делегата. Он вернулся ни с чем, но это событие произвело на него глубокое впечатление.

Во время преподавания в Виттенберге Лютер разработал теологические основы Реформации

Миссия Лютера в Риме не увенчалась успехом. Но по возвращении в Виттенбергский университет он погрузился в изучение Библии. Этот университет во многих отношениях был идеальным местом для таких исследований: поскольку в числе основателей учебного заведения был реформаторский Орден Святого Августина, Виттенберг был гораздо более либеральным в отношении церковной доктрины, чем традиционные университеты.

Такая атмосфера позволяла применять нетрадиционные подходы к преподаванию. Лютер всей грудью вдохнул этот мятежный дух и вскоре нашел единомышленников. Среди знакомых Лютера были известный живописец Лукас Кранах, эрудит Филипп Меланхтон и юрист Иероним Шурф. Именно в Виттенберге Лютер выработал свое собственное понимание Библии.

Самой большой теологической проблемой для него был экзистенциальный вопрос о том, является ли Господь карающим Богом. За ответами Лютер обратился к тексту Библии. Его интерпретации священных писаний включали в себя долгие размышления над отдельными отрывками. Свою работу Лютер рассматривал как возвращение к раннехристианскому понимания Слова Божьего в соответствии с Евангелиями. Он хотел избежать слепого следования толкованиям и учениям Папы Римского и Католической Церкви.

В течение всего этого периода Лютер мало думал о Христе: всякий раз, когда он обращался к Иисусу, перед его мысленным взором представали ужасающие образы Ада. Его восприятие Бога было сформировано страхом, и этот страх подстегивал его к пониманию основных принципов веры. Лютер хотел понять Библию и навсегда связать с ней свою жизнь. Но он не был бунтарем в отношении Католической церкви – просто хотел примирить практику веры с Писанием. Однако 1517 год стал переломным – как в жизни Лютера, так и в мировой истории.

Публикация тезисов Лютера спровоцировала революцию, которая совсем им не планировалась

31 октября 1517 года – эта дата вошла в анналы истории. В этот день 95 тезисов Лютера против продажи индульгенций были вывешены на дверях Церкви Всех Святых в Виттенберге. Но этот акт не был таким радикальным, как о нем принято говорить. Лютер не собирался сразу реформировать всю церковь – эти 95 тезисов, по сути, просто были аргументами против торговли индульгенциями, которая тогда процветала.

В Германии группа монахов-доминиканцев во главе с Иоганном Тецелем стала интерпретировать сложную папскую доктрину относительно индульгенций таким образом, чтобы их продажа могла приносить церкви деньги. Индульгенции Тецель продавал самым беззастенчивым образом, навязывая их, вымогая за них деньги и даже утверждая, что значение индульгенции превышает значение крещения. Другие проповедники шли еще дальше и заявляли, что покупка индульгенций позволяет вам безудержно грешить, поскольку обеспечивает гарантированный билет на небеса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Дебютный роман Салли Руни «Разговоры с друзьями» впервые выходит на русском языке. Публикуем его фрагмент Дебютный роман Салли Руни «Разговоры с друзьями» впервые выходит на русском языке. Публикуем его фрагмент

Отрывок из романа Салли Руни, в котором выражены чувства поколения Z

Esquire
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Почему сегодня актуальны нормы цифрового этикета Почему сегодня актуальны нормы цифрового этикета

Как трансформировалось поведение в новом рабочем пространстве

СНОБ
Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
Прокачай себя! Тренировка c REBOOT LIVE # 7. Программа Arms&Shoulders Прокачай себя! Тренировка c REBOOT LIVE # 7. Программа Arms&Shoulders

Новый цикл упражнений: для мышц рук, спины, плечевого пояса

Maxim
За каменной стеной За каменной стеной

Самые интересные цитадели и крепости России

National Geographic Traveler
Обещают жару Обещают жару

Почему-то наши маленькие новогодние клятвы редко касаются секса. А зря!

Cosmopolitan
Почему в России так не любят шпионов Почему в России так не любят шпионов

Шпион – это зло абсолютное, неисправимое

GQ
«Село Зеленое»: фокус на развитии «Село Зеленое»: фокус на развитии

«КОМОС ГРУПП» — один из крупнейших российских агрохолдингов

Эксперт
«Музыка — эмоция, текст — информация»: большое интервью Ромео Кастеллуччи «Музыка — эмоция, текст — информация»: большое интервью Ромео Кастеллуччи

Ромео Кастеллуччи рассказал о своих правилах жизни на оперной сцене

Школа Masters
Дикий и забытый: факты и мифы о невероятном Lamborghini LM002 Дикий и забытый: факты и мифы о невероятном Lamborghini LM002

Самый скандальный и неожиданный итальянский внедорожник Lamborghini LM002

Популярная механика
В чем стратегический просчет Путина и Сечина В чем стратегический просчет Путина и Сечина

История с добычей нефти на арктическом шельфе выбивается из мирового контекста

СНОБ
Посты в соцсетях помогли пересчитать британских валлаби Посты в соцсетях помогли пересчитать британских валлаби

В некоторых частях Великобритании валлаби начали размножаться в дикой природе

N+1
Зачем ресторанам нужна барная карта Зачем ресторанам нужна барная карта

Как хорошие коктейли могут вывести ресторан на совершенно другой уровень

GQ
Наука требует жертв Наука требует жертв

Десятеро ученых и изобретателей, погибших при экспериментах

Популярная механика
«Нам удается стать свидетелями настоящих космических драм» «Нам удается стать свидетелями настоящих космических драм»

Интервью с астрофизиком Рашидом Сюняевым: о карте Вселенной и многом другом

Огонёк
Саудовская Аравия Саудовская Аравия

Люди, прошлое, религия, противоречия – и будущее

kiozk originals
Жизнь замечательной токсоплазмы Жизнь замечательной токсоплазмы

Говорят, что этот паразит играет тайную роль в жизни нашего общества

Популярная механика
Правила жизни Мэттью Макконахи Правила жизни Мэттью Макконахи

Правила жизни актера Мэттью Макконахи

Esquire

Люсиль Болл до сих пор остается в списке лучших комедийных актрис ХХ века

Cosmopolitan
Экономика развития: уроки Восточной Азии и Латинской Америки Экономика развития: уроки Восточной Азии и Латинской Америки

Экономика развития — альтернатива рыночному капитализму

Эксперт
Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников» Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров рассказал, почему больше не критикует решения чиновников

Inc.
Андрей Алексеенко: «Кровеносная система» бизнеса. Почему предпринимателям нужно обратить внимание на аналитику данных Андрей Алексеенко: «Кровеносная система» бизнеса. Почему предпринимателям нужно обратить внимание на аналитику данных

Рынок аналитики данных развивается стремительными темпами

СНОБ
У побережья Гавайев нашли огромный подземный резервуар пресной воды У побережья Гавайев нашли огромный подземный резервуар пресной воды

Вулканические острова могут оказаться бесценным ресурсом

National Geographic
Артуро Перес-Реверте: Эль-Сид, или Рыцарь без короля. Отрывок из «средневекового вестерна» Артуро Перес-Реверте: Эль-Сид, или Рыцарь без короля. Отрывок из «средневекового вестерна»

Глава из книги Артуро Перес-Реверта «Эль-Сид, или Рыцарь без короля»

СНОБ
Юозас Будрайтис. Одинокий ковбой Юозас Будрайтис. Одинокий ковбой

«Тебя можно обвинить в бродяжничестве», — говорили мне в советские времена

Караван историй
Экстремальное вождение: 6 главных трюков с пошаговыми инструкциями и видеопримерами Экстремальное вождение: 6 главных трюков с пошаговыми инструкциями и видеопримерами

Научись делать автомобильные трюки, которые видел в кино

Maxim
Открыть в приложении