Что такое гештальт и зачем его закрывать?

ЛизаПсихология

Загадочный гештальт

О нем говорят на каждом шагу, но при этом мало кто понимает, что же это такое и зачем его закрывать

Принципы гештальтпсихологии сегодня постоянно используют в своей работе и киношники, и дизайнеры. А началось все с так называемого фи-феномена...

Что это значит

С немецкого языка слово Gestalt можно перевести как «образ, форма, конфигурация».

В 1912 году немецкий психолог Макс Вертгеймер опубликовал статью «Экспериментальные исследования восприятия движения». Наблюдая за станционными огнями, он заметил, что неподвижные источники света, загорающиеся с определенным интервалом, могут восприниматься нами как движущиеся. Другими словами, мы видим движение там, где его нет за счет оптической иллюзии. Данное явление получило название «фи-феномен» и положило начало развитию гештальтпсихологии.

Это направление пытается объяснить особенности нашего восприятия и фокусируется на том, как разум организует и интерпретирует визуальные данные. Приверженцы гештальтпсихологии выдвинули идею целостности образа и несводимости его свойств к сумме свойств элементов. Проще говоря, предметы, которые мы видим, воспринимаются нами как единое целое, а не совокупность их частей.

Для наглядности приведем пример. Посмотри вокруг и подумай, что ты видишь. Предположим, это стол, окно, стеллаж с книгами. Наш мозг автоматически идентифицирует объект как одну единицу, а не все ее составляющие – такие как рама, столешница, полки. Вот и понятие «гештальт» объясняется как та самая единица, целостная структура. Но при этом она обладает своей спецификой, собственными характеристиками, которые не складываются из суммы ее частей.

Основные законы гештальтпсихологии

Вот краткое описание каждого из них.

Транспозиция. Психика отвечает на комплекс раздражителей, а не на каждый по отдельности.

Константность. Все процессы стремятся к неизменности.

Близость. Склонность соединять соседние элементы в один целый.

Фигура и фон. Каждая фигура – это изолированное целое, а фон – что-то динамичное за фигурой.

Закон прегнантности. Склонность реагировать на самую постоянную и простую фигуру среди всех возможных.

Замыкание. Когда человек видит что-то непонятное, то его мозг старается «переделать» этот предмет (информацию) в то, что ему знакомо.

Эти законы активно используются в маркетинге и дизайне для создания изображений, которые будут восприниматься нашим мозгом как «красивые» и «правильные». Если ты решишь более подробно изучить эти принципы с точки зрения изобразительного искусства, то обнаружишь, что большинство известных брендов (от Coca Cola до Amazon) активно используют гештальтпсихологию в своих логотипах.

Все это хорошо, но какое отношение оно имеет к незакрытому гештальту, с которого мы начали разговор? Самое прямое. В данном направлении психологии есть и такие принципы, как близость, схожесть, целостность, смежность, общая зона, замкнутость.

И вот как раз последний побуждает нас стремиться к завершенности. Это работает как в отношении визуальных объектов, которые мы видим (если они частично не закончены, разум дорисовывает упущенные элементы), так и в различных ситуациях нашей жизни. Недосмотренный фильм, непоставленная точка в романтических отношениях или нереализованные мечты – все это гештальты, которые нужно закрыть, чтобы обрести душевное спокойствие.

Опасность незавершенности

Когда принцип замкнутости нарушен и начатая история (будь то событие из нашей жизни или сюжет фильма) не завершена, мы начинаем испытывать дискомфорт.

Этим приемом незавершенности часто пользуются писатели, кинематографисты и создатели телесериалов. Они любят обрывать рассказ на самом интересном месте, заставляя нас мучиться в ожидании выхода продолжения. За кого выйдет замуж главная героиня? Кто убийца? Встретятся ли влюбленные вновь? Пока мы не узнаем развязку, гештальт будет не закрыт.

Также с нарушением принципа замкнутости мы сталкиваемся тогда, когда не можем по какой-то причине завершить начатое дело или прекращаем отношения «на полуслове», не высказав что-то значимому человеку или не до конца проработав боль от утраты.

Если незакрытый гештальт важен для нас, он будет продолжать работать в нашей голове в фоновом режиме, мучая и тревожа. В итоге это может привести к снижению самооценки, проблемам в отношениях, бессоннице, депрессии, злоупотреблению алкоголем, тревожному расстройству.

Помимо ухудшения психического благополучия нарушение принципа замкнутости может провоцировать нас на повторение определенных сценариев, в результате которых мы снова и снова сталкиваемся с каким-то негативным опытом. «Наступить на те же грабли» – это как раз про незакрытый гештальт. Чтобы вырваться из замкнутого круга и перевернуть наконец страницу, стоит проработать беспокоящий тебя «сценарий» – самостоятельно или при помощи психолога.

Дело закрыто!

Закрыть гештальт в отношениях можно двумя основными способами

Первый – классический сценарий, знакомый нам по детским сказкам: пара должна пожениться, родить детей, купить дом и «жить долго и счастливо и умереть в один день». Второй вариант: оба партнера приходят к пониманию того, что их союз достиг своего логического завершения, и каждый из них дальше идет своим путем.

Но что делать, если оба способа невозможны? К сожалению, такое случается нередко. Например, один из партнеров все еще чувствует любовь и привязанность, а другой уже нет. Счастье пары может разрушить трагическая гибель одного из них. Или же какие-то обстоятельства (например, кто-то вынужден переехать) постепенно сводят отношения на нет (но при этом финальная точка не поставлена).

Незакрытый гештальт может быть не только в случае разрыва с мужчиной. Его способна породить любая не до конца прожитая нами значимая ситуация – от «Я так и не стала балериной» до «Мама умерла, а я не успела ей сказать, как сильно ее люблю».

Когда в силу каких-то причин мы не можем сделать что-то важное для нас, нужно проработать подавленные эмоции и дать им выход. Сделать это можно разными способами:

  • написать о том, что ты чувствуешь, или даже нарисовать это;
  • выразить свои переживания в танце;
  • выплеснуть гнев и фрустрацию на боксерской груше или подушке.

Но порой идентифицировать и самостоятельно проработать незакрытый гештальт сложно. В этом случае стоит обратиться к специалисту.

Техники гештальт-терапии

Гештальт-терапевт, в отличие от психоаналитика, активно участвует в процессе. Он беседует с клиентом, задает вопросы, предлагает выполнять упражнения. Вот некоторые методы гештальт-терапии.

1. Имитационная практика. Представь человека, с которым у тебя связан незакрытый гештальт, и вступи с ним в диалог. Важно проговорить все невысказанные слова и прочувствовать эмоции, связанные с этим. В процессе ты должна «пережить» три фазы – воссоединение, конфронтацию, прощание. Когда принцип замкнутости будет достигнут, ты почувствуешь облегчение.

2. Принятие личной ответственности. Тут на первый план выходят «Я-формулировки». Рассказывая о болезненном опыте, ты делаешь акцент не на том, что кто-то сделал или сказал, а что ты сама чувствовала, говорила. Это помогает выйти из состояния жертвы обстоятельств, осознать свою ответственность и начать предпринимать в дальнейшем более активные действия.

3. Пустой стул. В этой технике, как и в имитационной практике, используется внутренний диалог. Причем ты должна его вести... с пустым стулом, на котором можешь представить не только другого человека, но и какую-то часть своей личности, чтобы узнать ее получше или решить внутренний конфликт.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.Текст: Мария Минаева.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В текущем режиме В текущем режиме

Как «разогнать» лимфу и поддерживать её оптимальную скорость?

Лиза
Валерия Ободзинская: Валерия Ободзинская:

Валерия Ободзинская рассказывает о своем отце Валерии Ободзинском

Караван историй
Диета для похудения живота и боков: миф или реальность? Диета для похудения живота и боков: миф или реальность?

Что нужно делать, чтобы придать телу желаемые очертания?

Лиза
Как спасти комнатное растение от увядания Как спасти комнатное растение от увядания

Делимся несколькими советами, которые могут помочь «оживить» любимое растение

Популярная механика
Держать равнение Держать равнение

Неожиданные признаки проблем со спиной и способы все исправить

Лиза
Бразилия, дорогая реклама и курсы от блогеров: каким стал рынок образования в 2021-м Бразилия, дорогая реклама и курсы от блогеров: каким стал рынок образования в 2021-м

О трендах, сложностях и будущем онлайн-образования в России

Forbes
Очень интимно Очень интимно

Отвечаем на распространенные вопросы о менструации

Лиза
Разгрузочные дни Разгрузочные дни

Полезны ли разгрузочные дни для фигуры и здоровья?

Здоровье
На все случаи жизни На все случаи жизни

9 неожиданных способов применения картофеля в быту

Лиза
Что посмотреть на выходных: 5 лучших иностранных экранизаций русской классики Что посмотреть на выходных: 5 лучших иностранных экранизаций русской классики

Русская классика всегда вдохновляла и зарубежных режиссеров

Популярная механика
Что такое читмил? Что такое читмил?

Как отступать от диеты, не рискуя набрать вес

Лиза
Нечестная гонка: почему тиктокеры в России не могут зарабатывать миллионы долларов Нечестная гонка: почему тиктокеры в России не могут зарабатывать миллионы долларов

Почему российские блогеры в TikTok не скоро смогут догнать западных коллег

Forbes
«Не наступает на трещины»: что делать с навязчивыми действиями у детей? «Не наступает на трещины»: что делать с навязчивыми действиями у детей?

Безобидная игра может быть признаком обсессивно-компульсивного расстройства

Cosmopolitan
Азбука авангарда Азбука авангарда

Отечественные имена и понятия, которые повлияли на мировое искусство

Культура.РФ
Неандертальцы забрались на вулкан почти сразу после его извержения. Об этом говорят обнаруженные следы Неандертальцы забрались на вулкан почти сразу после его извержения. Об этом говорят обнаруженные следы

Гораздо более интересная история о том, как появился «Ciampate del Diavolo»

Популярная механика
Будущее батарей близко Будущее батарей близко

Литий-ионные батареи вполне заслужили почетную пенсию

Популярная механика
Древние жители Афонтовой горы оказались охотниками на зайцев Древние жители Афонтовой горы оказались охотниками на зайцев

Жители Афонтовой горы использовали разнообразное оружие в охоте

N+1
Как влияют на полёты самолётов вышки 5G: страшная правда Как влияют на полёты самолётов вышки 5G: страшная правда

Мобильная связь 5G может помешать работе оборудования самолётов?

Популярная механика
Недооцененный продукт: зачем есть чечевицу Недооцененный продукт: зачем есть чечевицу

Рассказываем, чем полезна чечевица и можно ли ей заменить мясо?

РБК
Из бактериальной целлюлозы сделали разлагающиеся в почве соломинки Из бактериальной целлюлозы сделали разлагающиеся в почве соломинки

Бактериальная целлюлоза полностью разлагается в почве за 45 дней

N+1
Ура! Ура!

Блестящее исследование архитектуры советского модернизма в Петербурге

Собака.ru
8 простых техник психологической манипуляции на каждый день 8 простых техник психологической манипуляции на каждый день

Удивительно простые приемы, которые помогают располагать к себе людей

Maxim

Истории, которые точно могли бы лечь в основу продолжения легендарного кино

Playboy
Забойная фантастика Забойная фантастика

Как на развитие жанра космической научной фантастики повлияла сырьевая экономика

Вокруг света
Через Вселенную Через Вселенную

Звезда «Игры в кальмара» Чон Хо Ён — о взлетах, падениях и шансе

Vogue
Как жить счастливее и чувствовать себя лучше. Интервью с нейрофизиологом Как жить счастливее и чувствовать себя лучше. Интервью с нейрофизиологом

Ученый Елена Белова — о том, что такое «железо» и «софт» в мозге

РБК
Воля Салаха Воля Салаха

Мохамед Салах — величайший футбольный игрок. Не сегодня — так завтра

GQ
Их не нужно готовить: список самых здоровых продуктов для тех, кто вечно занят Их не нужно готовить: список самых здоровых продуктов для тех, кто вечно занят

Здоровые продукты, которые стоит держать в холодильники для перекуса

Cosmopolitan
Это не Альцгеймер: 7 причин, по которым может ухудшаться память Это не Альцгеймер: 7 причин, по которым может ухудшаться память

Тебе кажется, что ты забываешь всё, и боишься, что это ранняя деменция?

Cosmopolitan
Угощать хлебом-солью, прыгать через костер, мести пол от порога — разбираем смысл славянских верований Угощать хлебом-солью, прыгать через костер, мести пол от порога — разбираем смысл славянских верований

Зачем прыгать через горящий костер? Почему гадать лучше в бане?

Популярная механика
Открыть в приложении