Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов
Чтобы жить полной жизнью и чувствовать себя счастливым, необходимо разобраться в сложных ситуациях, связанных с прошлым. Вместе с психологом разбираемся, как это сделать
В новый год принято оставлять в прошлом плохое и брать с собой в будущее хорошее. Но иногда расстаться со своим прошлым не так уж и просто.
Материал прокомментировала Екатерина Жереновская — психолог-психотерапевт, психодраматист, фасилитатор творческого мышления, ведущая психологических групп.
Что такое эмоциональный багаж
Эмоциональный багаж — это незавершенные ситуации, в которых возникли определенные (чаще негативные) эмоциональные переживания или чувства. Эти чувства мы носим с собой и не можем от них избавиться. Как правило, застревание происходит тогда, когда мы не смогли решить ситуацию или выйти из нее должным образом (были беззащитны, уязвимы, недостаточно устойчивы) и не смогли отреагировать так, как хотелось бы.
У каждого человека есть определенные базовые потребности: нам необходимы еда, сон, любовь и понимание окружающих. Если не удовлетворять эти запросы, не только материальные, но и эмоциональные, то из-за отсутствия разрядки мы начинаем напрягаться и перетягивать в эту область все ресурсы организма, а самое главное — память. Этот эффект изучала советский психолог Блюма Зейгарник. Еще в 1925 году ей удалось доказать, что незавершенные ситуации мы помним гораздо лучше, чем завершенные.
В течение жизни такие незакрытые истории накапливаются и образуют эмоциональный багаж. Условно эти проблемы можно поделить на два типа:
- ситуации, в которых я обошелся с кем-то плохо.
- ситуации, в которых со мной обошлись плохо.
Чаще мы эмоционально застреваем именно во втором сценарии. То есть когда чувствуем, что с нами кто-то поступил несправедливо, плохо, жестоко, агрессивно и мы не смогли адекватно отреагировать, чтобы завершить ситуацию. Еще один вариант: наш партнер по общению (неважно, кто это — друг, любовник, работодатель) лишил нас возможности ответить, то есть завершил отношения в одностороннем порядке.
Как избавиться от эмоционального багажа
Эмоциональный багаж — это наше прошлое. Концентрируясь на нем, мы становимся похожи на пешехода, который продолжает идти вперед и при этом постоянно оборачивается назад. В результате человек не может сосредоточиться на текущих препятствиях, так что периодически набивает себе новые шишки. В этой статье мы попытались найти способы, как «развернуть голову» и устремить взгляд в нужном направлении.
1. Дайте себе время
Прожить, пережить и отпустить неприятный опыт невозможно за один день. Ничего страшного, если у вас не получится полностью справиться с травмирующим переживанием сразу, по крайней мере для себя вы будете знать, что уже начали и идете в нужном направлении. Не торопитесь. Это тот случай, когда совет «простить и отпустить», способен навредить, — вместо того, чтобы прожить свои чувства, человек может затолкать их обратно внутрь и продолжить мучиться.
2. Найдите вторичные выгоды
Как пишет в книге «Психоаналитическая диагностика» Нэнси Мак-Уильямс, даже если человек намеренно остается в сложной или опасной ситуации или даже причиняет себе физический вред, он получает от этого определенный бонус.
Например, маленький ребенок, чьи психологические потребности не удовлетворяются, замечает, что мама обращает на него больше внимания, когда с ним что-то происходит. Например, он разбивает коленку или ломает руку. В следующий раз он подсознательно ищет подобную ситуацию, чтобы получить еще больше сочувствия от матери. Безразличие родителей детям невыносимо, поэтому порой даже побои они могут воспринимать как то, что на них обратили внимание. Таким образом появляется вторичная выгода от, казалось бы, разрушительных сценариев.
Во взрослой жизни такие паттерны могут трансформироваться: страдания человека привлекают к нему больше внимания, он получает поддержку и чувствует себя важным и нужным. Поэтому в случае эмоционального застревания важно задать себе вопросы: «А что я получаю, оставаясь в этом переживании? Что оно мне дает, кроме страданий?»
3. Поработайте над уверенностью в себе
Уверенность в себе, пожалуй, один из самых сильных ресурсов, который помогает бороться с сожалениями, ведь чаще всего нас не отпускают именно те ситуации, где нам не хватило сил постоять за себя. Неуверенность — это следствие низкой самооценки и негативного самоотношения. Такое отношение к себе часто идет из детства, но взрослый человек способен преодолеть страхи, определив свои сильные стороны и стараясь развивать именно их. Чем больше у вас будет что-то получаться, тем больше будет энергии. Медленно повышайте планку: беритесь за проекты посложнее, не ругайте себя, если что-то не получится. Вы же попробовали. Адекватная самооценка — лучший инструмент, который помогает справиться с эмоциональными проблемами.