Неожиданные признаки проблем со спиной и способы все исправить

ЛизаЗдоровье

Держать равнение

Неожиданные признаки проблем со спиной и способы все исправить

Иногда проблемы со здоровьем, которые, на первый взгляд, нам кажутся совершенно не связанными между собой, имеют одну и ту же причину. К примеру, что общего может быть между отеками, лишним весом, плохой кожей и неправильной осанкой? А ведь связь есть!

Дело в том, что большинство органов нашего организма крепятся на связках, которые соединяются с тазом и позвоночником. Поэтому малейшее отклонение влияет на общее состояние организма. Смещение органа, спазмы связок, фиброз после операции или воспаления – все это меняет положение структур и тканей в брюшной полости.

Подобные изменения сильно сказываются и на нашем самочувствии, и на состоянии здоровья в целом, ведь область живота участвует в работе гормональной системы, обмене веществ, а также в формировании и поддержании иммунитета.

Помимо прочего, неполадки в работе внутренних органов негативно влияют на выводящую, лимфатическую, кровеносную и другие системы организма.

Неочевидные вещи

Все невидимые глазу деформации внутри организма отражаются на балансе тела и заставляют его подстраиваться и менять осанку – иначе мы бы просто упали.

При этом даже ровная спина – не гарантия того, что внутренние органы находятся в идеальном состоянии. Ведь осанка также может держаться за счет силы воли и хорошей мускулатуры. Поэтому тут очень важно не пропустить неочевидные признаки проблемы.

Обрати внимание на наличие таких признаков: выпирающий живот; целлюлит; варикоз; поплывший овал лица; сдвинутые вперед плечи; заметная «холка»; укороченная шея; головные боли; отеки; пигментация из-за нарушения питания тканей.

Расправь плечи – дыши свободней

Существует пять вещей, которые необходимо привести в норму, чтобы вернуть позвоночник в правильное положение, ведь здоровая спина – это и лимфодренаж, и нормальная работа гормональной системы.

1. Положение костей тела и черепа. Чаще всего наша осанка ухудшается из-за неправильного положения костей таза. Причин для этого немало: беременность, малоподвижный образ жизни, привычка сидеть, закинув ногу на ногу, и другие, на первый взгляд, неочевидные факторы. Все это постепенно приводит к изменению пропорций нашей фигуры, перестройке положения тазовых костей, крестца и копчика. Вслед за этим подстраиваться начинает весь скелет. Изменения отражаются и на костях черепа. «Плывут» лицо и тело, появляется животик, отечность и целлюлит.

2. Положение органов брюшной области. Связки от органов идут к тазу и позвоночнику. Поэтому спазмы из-за смещения внутренних органов так или иначе будут тянуть определенные отделы позвоночника.

3. Положение и состояние диафрагмы. Из-за спазмов в диафрагме человек лишается возможности дышать полной грудью. К тому же это не позволяет ему до конца расправить плечи. Более того, диафрагма – это еще и нормальный лимфоотток, иннервация, снабжение кровью, нормальное распределение давления и общий баланс всего организма от головы до стоп.

4. Рисунок деформаций. Чаще всего именно мягкие ткани подстраиваются под изменение костного каркаса. Но бывает и наоборот. Например, когда спазм связок в области груди не дает нормально двигаться плечам, спазм мышцы-сгибателя влияет на положение ног, а спазм белой линии живота отражается на диафрагме и грудной клетке. Каждый из этих случаев неминуемо ведет к серьезным проблемам с осанкой.

5. Эмоциональный баланс. Нашу неуверенность в себе и низкую самооценку чаще всего выдают сгорбленные плечи, опущенная голова и согнутая спина.

Почему важно иметь правильную осанку

«Вся отклячится, в узел... завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак – и чешет на работу! Как будто сваи вколачивает!» – как же точно секретарша Верочка из «Служебного романа» описала походку «деловых женщин» (а по сути, большинства).

Многие женщины стараются держать осанку, даже когда это требует от них больших усилий. Спину – прямо, живот втянуть, таз «подкрутить» – так выглядит наше стремление красиво ходить, а еще и вечная борьба с сутулостью. Причем чаще всего эта борьба, увы, так и не приводит к успеху: справиться с проблемой нам не помогают ни регулярные тренировки, ни танцевальный опыт.

Все дело в том, что человек – существо прямоходящее. У нас есть центр тяжести, который сдвигается в связи с возрастными изменениями и набором или потерей веса. Именно поэтому, например, юные фигуристы и гимнасты во время бурного роста могут «терять» способность выполнять какие-то элементы.

Все в организме должно находиться в балансе. Если центр тяжести будет на месте, то и правильная осанка сформируется без особых усилий с твоей стороны: вес равномерно распределится на стопы, шея окажется вытянутой, плечи будут развернуты, а ягодицы при ходьбе накачаются сами.

В таких случаях необходимо правильно выстроить положение тела в пространстве во всех плоскостях и вернуть на место центр тяжести. Важно проработать все индивидуальные взаимосвязи во всем организме, которые являются причинами или следствиями. Самостоятельно сделать это сложно, поэтому стоит обратиться за помощью к специалисту. После этого и спина перестанет болеть, и держать ее прямо можно будет без труда, и даже колени перестанут страдать от неправильной постановки ног.

После родов

Прорабатывать проблемные места важно и после беременности, когда из-за изменения центра тяжести тело привыкает держаться неправильно. Бывает и так, что после родов фигура «плывет» – корпус выдвигается вперед, лопатки и плечи смещаются, чтобы скомпенсировать выдвинутый живот.

Наталья Соколова, член европейской медицинской ассоциации, основатель «Школы естественного омоложения и оздоровления»

Фото: Wayhome Studio/stock.adobe.com. Текст: Юлия Шепелева.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Начну с понедельника! Начну с понедельника!

Сейчас самое время обзавестись полезными привычками, как это делают наши звёзды

Здоровье
Как рост влияет на нашу личную и профессиональную жизнь? Спойлер: очень сильно! Как рост влияет на нашу личную и профессиональную жизнь? Спойлер: очень сильно!

Какой рост предпочтительнее — высокий или низкий?

Cosmopolitan
Пора или нет? Пора или нет?

Как долго на самом деле нужно готовиться к лету в спортзале

Лиза
Уроки экстремального выживания от тех, кто живет на грани: предел возможностей Уроки экстремального выживания от тех, кто живет на грани: предел возможностей

Истории людей, которые бросают вызов дикой природе

Популярная механика
9 правил полезного ужина 9 правил полезного ужина

Эти простые условия помогут быстро и без усилий избавиться от лишнего веса

Лиза
Как меняются гендерные роли — изучаем на примере поваренных книг. Эссе из сборника Сары Даниус «Смерть домохозяйки и другие тексты» Как меняются гендерные роли — изучаем на примере поваренных книг. Эссе из сборника Сары Даниус «Смерть домохозяйки и другие тексты»

Как Сара Даниус рисует картину распределения гендерных ролей в Швеции

Esquire
Кортизол под контролем Кортизол под контролем

Как контролировать уровень главного гормона стресса – кортизола

Худеем правильно
Его время Его время

Николас Холт: о стремительном настоящем времени и непредсказуемом прошлом

GQ
От бурлеска до маленького секс-шопа: признания работников «взрослой» индустрии От бурлеска до маленького секс-шопа: признания работников «взрослой» индустрии

Работники «взрослой» индустрии о том, как эпидемия повлияла на их сферы

Cosmopolitan
10 продуктов, которые самые здоровые люди на планете едят каждый день 10 продуктов, которые самые здоровые люди на планете едят каждый день

Что такого бы съесть, чтобы оздоровиться и чувствовать себя на все сто?

Cosmopolitan
Зло слов: краткая история оскорблений и ругательств Зло слов: краткая история оскорблений и ругательств

Жить в страшно оскорбленном мире неинтересно, зато интересно, как это начиналось

Maxim
Все о диетах: самые популярные и эффективные Все о диетах: самые популярные и эффективные

Нутрициологи сходятся во мнении, что диеты часто идут во вред, а не на пользу

РБК
8 отличных детективных сериалов, которые ты мог пропустить 8 отличных детективных сериалов, которые ты мог пропустить

Детективные сериалы, которые не хуже известных "монстров"

Maxim
МиГ-35/35Д: как устроен российский многофункциональный истребитель МиГ-35/35Д: как устроен российский многофункциональный истребитель

Истребитель разрабатывался на основе палубного самолета

Популярная механика
Проклятый старый дом: 5 самых зловещих особняков России Проклятый старый дом: 5 самых зловещих особняков России

Думаешь, приведения живут только в американском кинематографе? Как бы не так

Cosmopolitan
Анна Банщикова. Время женщин Анна Банщикова. Время женщин

Женщинам вообще тяжелее по многим параметрам

Коллекция. Караван историй
Могут ли собаки врать? Могут ли собаки врать?

Американские психологи ответили, способны ли собаки на вранье!

Maxim
«Он никогда не пойдет». Полная карта мужского здоровья «Он никогда не пойдет». Полная карта мужского здоровья

Ваш сильный мужчина тоже боится врача и пропускает чекапы?

Домашний Очаг
Без права налево: как на Руси следили наказывали неверных жен и «гулящих» девиц Без права налево: как на Руси следили наказывали неверных жен и «гулящих» девиц

Что случалось с женщинами, которые изменяли мужу, на Руси

Cosmopolitan
Тонизирует, улучшает работу мозга и еще 8 полезных свойств зеленого чая Тонизирует, улучшает работу мозга и еще 8 полезных свойств зеленого чая

Какую пользу приносит зеленый чай нашему организму?

Cosmopolitan
Как двое украинцев стали миллиардерами, научив всех писать по-английски Как двое украинцев стали миллиардерами, научив всех писать по-английски

Как трое украинских разработчиков создали компанию-«единорога»

Forbes
Какие фильмы нужно обязательно показать ребенку в разном возрасте: киноплан идеального отца Какие фильмы нужно обязательно показать ребенку в разном возрасте: киноплан идеального отца

Идеальный план развития ребенка от 0 до 18 лет через кино и мультфильмы.

Maxim
Алиса умеет мечтать Алиса умеет мечтать

Алиса Вольская рассказывает Ариану Романовскому свою версию «Дьявол носит Prada»

Tatler
Как раз и навсегда убрать дряблый и выпирающий живот после родов — способ есть! Как раз и навсегда убрать дряблый и выпирающий живот после родов — способ есть!

Способы избавиться от выпирающего животика после родов

Cosmopolitan
5 разрешенных причин написать бывшей 5 разрешенных причин написать бывшей

Иногда рука сама тянется написать бывшей, но когда стоит это делать, а когда нет

GQ
Палеопатологи обнаружили в Синьцзяне останки древнего кочевника с анкилозом коленного сустава Палеопатологи обнаружили в Синьцзяне останки древнего кочевника с анкилозом коленного сустава

Ученые нашли свидетельство раннего случая анкилоза коленного сустава

N+1
Из имамов в российские дворяне Из имамов в российские дворяне

После капитуляции в ауле Гуниб Шамиля ждал почётный плен в России

Дилетант
Камеры заднего вида для автомобиля: краткий и доступный гайд по выбору Камеры заднего вида для автомобиля: краткий и доступный гайд по выбору

Зачем нужны камеры заднего вида, какими они бывают и как выбрать лучшую?

CHIP
Цифровой эталон для подсчёта ДНК Цифровой эталон для подсчёта ДНК

И само наличие ДНК, и её количество можно определить с помощью ПЦР

Наука и жизнь
Витамины для иммунитета мужчин: топ-5 самых главных Витамины для иммунитета мужчин: топ-5 самых главных

Иммунитет скажет тебе "спасибо" за эти витамины

Playboy
Открыть в приложении