После череды мрачных ролей Иван Янковский возвращается в свое «отрочество»

СНОБРепортаж

Дело молодое

Текст: Егор Спесивцев

Шапка, Kijima Takayuki Куртка, Commission Рубашка, Acne Studios Шорты, Marni Брюки, Marni

После череды мрачных ролей — от следователя в «Фишере» до Вовы Адидаса в «Слове пацана. Кровь на асфальте» — Иван Янковский возвращается в свое «отрочество». В новом сериале от Wink «Москва слезам не верит. Все только начинается», вдохновленном легендарным фильмом, он играет светлого и улыбчивого продюсера из нулевых. «Сноб» поговорил с Янковским о картине Меньшова, «пробивающих» фильмах (привет Ли Чхан Дону!), взрослении и снах — в них актер летает над Москвой на «Волге» и попадает в плен к Умберто Эко.

Когда ты впервые посмотрел «Москва слезам не верит»?

Когда учился в киношколе. Год 2006-й это был или 2005-й. Мне, соответственно, лет 15 было. Тогда я не сильно с этим фильмом синхронизировался, потому что сюжет понимал очень отдаленно. Я не мог ощутить его на себе. Это был фильм о людях, проблемы которых меня в тот момент не особо «торкали». Но фильм я принял, это был интересный опыт. В кинотеатре, по-моему, «Иллюзион» у нас каждую пятницу были просмотры классики, и вот в одну из пятниц как раз показали этот фильм.

Понять фильм не хватило опыта?

Да, я же тогда совсем ребенком был. Не очень разбирался, как люди вообще себя ведут, какие бывают мужчины и женщины. Они там приезжают в Москву и выстраивают свою жизнь в этом несправедливом мире, а вокруг меня были бляшки D&G, чуваки в брендовой одежде. Город сверкал. Нужно было немного дорасти. А тогда я думал: «Ну интересно, наверное. У этого фильма “Оскар”? Ничего себе».

Сейчас я, конечно, совсем иначе этот фильм смотрю. Он потому, наверное, и считается выдающимся, что в нем очень точно поймана суть отношений между мужчиной и женщиной. Или, например, стремление «маленького человека» приехать откуда-то в большой город и добиться успеха. Влюбиться раз и навсегда. Люди так жили и будут так жить, в этом смысле ничего не меняется и вряд ли поменяется.

Если только нас искусственный интеллект не поработит в ближайшее время.

У меня впечатление от «Москвы…» очень похожее, отсюда и вопрос: когда и почему появляется потребность переосмыслять классику?

Не могу сказать, что я сторонник «переосмыслений». На этот вопрос, наверное, должен отвечать режиссер: зачем он берет «вечный» фильм и пытается его переосмыслить. Для меня что устаканилось, то устаканилось. Сейчас, например, должны будут снимать ремейк «Американского психопата»: не очень понимаю, зачем это делать. Что там можно нового сказать? В случае с сериалом — я просто люблю работать с людьми, которые увлечены своим делом. Я в них влюбляюсь, очаровываюсь ими — и готов вместе работать, получать удовольствие.

Может, в сериале будут сделаны другие выводы? Меня, например, очень огорчало, когда главная героиня млела от персонажа Баталова. Грустно же: она вся такая сильная, а потом ее очаровывает мизогин.

Слушай, это же зритель решает. В этом и прелесть. Ты скажешь так, а какая-нибудь женщина ответит: «Это, конечно, все правда, но я про себя поняла, что мне нужно мужское плечо. Катя — молодец, сильная женщина, многое прошла. Но я хочу, чтобы меня любили». Это невозможно рационализировать, да и не нужно. Можно только почувствовать. Бывает же, что смотришь фильм и вдруг начинаешь плакать. Головой не понимаешь почему, но на чувственном уровне тебя «подключает». Понимаешь этих героев, даже если совсем с ними не «мэтчишься». Пробивает — и все.

Что тебя так «пробивало»?

Меня пробило на фильме «Солнце мое». Я просто уничтожен был. Неделю не мог в себя прийти. Реально по косточкам себя собирал. Потому что понял все. Там корень проблемы в том, что молодая героиня не замечает, что происходит с ее отцом, а потом взрослеет, достигает примерно его возраста, начинает вспоминать, что было, — и понимает, что с ней происходит то же самое. Меня это просто убило.

Есть категория фильмов, которая в тебя попадает всегда? У меня так с некоторыми фильмами Майка Ли и «девчачьим» кино типа Софии Копполы.

Я, конечно, люблю азиатов. Мне нравится сама их материя киношная. Ли Чхан Дон, Пон Джун Хо с его «Воспоминаниями об убийстве», Вонг Карвай. По способу существования это очень далекий от меня мир, но им всегда удается уловить что-то невозможное. У них очень часто внутрь картины, как 25-й кадр, заключено «вечное».

Также финал «Треугольника печали» меня будоражит, когда чувак бежит по джунглям под клубную музыку и ты думаешь: «Куда он бежит? Помогать ей или с острова этого?» Ничего непонятно. Я даже не могу объяснить, что происходит, но со мной резонирует. Хочу вернуться к этому фильму. Хочу понять, почему Джек Николсон в «Сиянии» стоит в позе сатаны. Он в этом отеле вечно был? И 60 лет назад, когда танцевали на балу, тоже? Вот с таким материалом хотелось бы работать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Высокодоходный максимум Высокодоходный максимум

Небольшие компании воспользовались шансом занять у частников

Деньги
Топ-6 мрачных аниме про темную магию Топ-6 мрачных аниме про темную магию

6 аниме, где волшебная сила не так однозначна и зачастую может стать проклятием

Maxim
Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал» Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал»

Владимир Потанин о жизни, главных качествах бизнесмена и жадности

Men Today
Нефть, газ и будущее Нефть, газ и будущее

Стремление заглянуть в будущее — неотъемлемая часть человеческой натуры.

Ведомости
Где найти: Индия, Вьетнам, Китай и Иран в Москве Где найти: Индия, Вьетнам, Китай и Иран в Москве

Московские места, в которых удастся исследовать Индию, Иран, Китай и Вьетнам

СНОБ
Маньяк ждет казни, пришельцы в Англии и другие романы августа Маньяк ждет казни, пришельцы в Англии и другие романы августа

Четыре романа, в которые можно окунуться с головой

Ведомости
«Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ «Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ

Forbes Woman рассказывает о пяти книгах женщин — заключенных сталинских лагерей

Forbes
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
Атлас будущего Атлас будущего

Кто станет «человеческим паркетом» и кого ИИ оставит без работы?

Вокруг света
«В России работают более миллиона айтишников» «В России работают более миллиона айтишников»

Как нацпроекты формируют цифровую среду

Эксперт
Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем

Что мы знаем о дронте? Меньше, чем о мамонтах

ТехИнсайдер
Читать Читать

Как семейная история и культурный контекст влияют на наше финансовое поведение

Psychologies
Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование

Почему растет рынок добровольного медицинского страхования

РБК
Феноменальная память и «кошачьи» повадки: удивительные факты о выдрах Феноменальная память и «кошачьи» повадки: удивительные факты о выдрах

Выдры – очаровательные озорники водного мира

ТехИнсайдер
Михаил Полицеймако: «Если что-то не сделано,  это приводит меня  в неистовство» Михаил Полицеймако: «Если что-то не сделано,  это приводит меня  в неистовство»

«У меня было все расписано. И я легко вошел во взрослую жизнь»

Караван историй
Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара

Ясухиро Михара: как японский дизайн кроссовок покорил мир

Правила жизни
Продукты полезные для здоровья мозга Продукты полезные для здоровья мозга

Уверены, вы знаете пару продуктов полезных для мозга. Проверим?

ТехИнсайдер
Под напряжением! Под напряжением!

История нашей героини, которая выбрала «неженскую» профессию

Лиза
Наш ответ ChatGPT: как российские стартапы делают бизнес на генеративном ИИ Наш ответ ChatGPT: как российские стартапы делают бизнес на генеративном ИИ

Что происходит на рынке генеративного ИИ в России и мире

Inc.
Как нас обманывает Disney: чем на самом деле заканчиваются популярные детские сказки Как нас обманывает Disney: чем на самом деле заканчиваются популярные детские сказки

Почти у каждой сказки, которую вы читали в детстве, есть версия 18+...

ТехИнсайдер
Несовершеннолетние инвестиции Несовершеннолетние инвестиции

Брокеры фиксируют спрос на открытие счетов подросткам, но сегмент нишевый

Ведомости
Деньги на вырост Деньги на вырост

Забудьте обо всех мифах о деньгах и создайте стратегию финансового воспитания

Psychologies
Это не автомобиль: какой самый опасный вид транспорта Это не автомобиль: какой самый опасный вид транспорта

Рейтинг самых «аварийных» типов транспорта

ТехИнсайдер
Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций

Математик Энди Рейнольдс, возможно, разгадал тайну птичьих мурмураций

ТехИнсайдер
5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали 5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали

Что пили российские императоры и кто придумал пиво со вкусом борща?

Maxim
Подруга друга Подруга друга

Могут ли мужчина и женщина просто дружить?

Лиза
Все фильмы только о любви Все фильмы только о любви

Самые яркие новые фильмы посвящены делам сердечным

Weekend
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Варианты будущего Варианты будущего

Что исследователи говорят о том, что ждет нас в будущем

Ведомости
Код Голицына Код Голицына

О новом музее вина Льва Голицына и образе князя-новатора

СНОБ
Открыть в приложении