«Раньше The International ждали как события года, а сейчас это просто турнир»
Один из лучших игроков в Dota 2 в истории, а теперь еще и популярный стример Роман Ramzes Кушнарев рассказывает «Ведомости. Спорту», зачем киберспортсмен превратился в инфлюенсера и как это сказалось на его доходах

Роман Ramzes Кушнарев – один из главных людей в истории российского киберспорта. Начав карьеру в Dota 2 в 14-летнем возрасте, он быстро вошел в число сильнейших игроков мира. В его резюме победы на пяти мейджорах и более $2,1 млн призовых. За карьеру Кушнарев представлял топ-клубы России (Virtus.Pro, 9Pandas) и мира (Evil Geniuses, Tundra), закрепив за собой статус одного из самых успешных игроков планеты. Год назад Ramzes приостановил профессиональную карьеру и стал одним из главных комьюнити-кастеров на платформе Twitch – это формат, где независимые стримеры транслируют турниры, предлагая зрителям альтернативный взгляд на события. «Ведомости. Спорт» поговорил с 26-летним киберспортсменом о доходах, инвестициях и будущем Dota 2.
– За последний год ты стал главным комьюнити-кастером по Dota 2, собрав больше 500 000 подписчиков на Twitch. Почему этот формат трансляций так популярен у публики?
– Мне кажется, главный комьюнити-кастер у нас – это Никс (Александр Nix Левин). Он многое сделал для индустрии. Но в целом, думаю, секрет успеха нашего проекта – состав участников. Мы с Андреем (Андрей afoninje Афонин) и в жизни хорошо общаемся, и в стриме это тоже видно. Мы ничего из себя не строим, не выдавливаем – мы такие, какие есть. Аналитика тоже играет роль. Мне кажется, в некоторых аспектах мы опытнее студий. Ну и, конечно, важно быть на одной волне со зрителем. Это, наверное, самое главное.
– Twitch периодически выдает баны по странным причинам, а недавно понизил качество видео для российских зрителей. Не думал сменить платформу?
– Мой первый бан вообще был не по моей вине – платформа выдала ошибочный бан через бота, а поддержки в нашем регионе толком нет. Расстроился, конечно. Но что сказать? Дышим, пока дают. Но сменить платформу не думал. Считаю, Twitch минимум еще пару лет точно будет оставаться лидером по стримингу.
– Могли бы комьюнити-касты быть интересны зрителям других видов спорта?
– Уверен, что да. Сам на YouTube видел, как Исраэль Адесанья (боец UFC. – «Ведомости. Спорт») вместе с кем-то смотрел и комментировал чужие бои, – и просмотры там хорошие, и мне было интересно. Думаю, это работает везде. Формат живой, настоящий – людям это заходит.
– Основной доход топ-стримерам приносят спонсорские интеграции и рекламные контракты. Получается зарабатывать на уровне профессиональных игроков?