Великий пост
История, правила и главные ошибки

Наступил Великий пост – традиция, которая постепенно снова возвращается в нашу жизнь. Как правильно провести его, чтобы встретить Пасху с чистой душой и здоровым телом?
Еще почти 100 лет назад посты – большие и малые – всегда были неотъемлемой частью жизни каждого русского человека. Постились два раза в неделю, по средам и пятницам, и несколько раз в год – большими периодами. Эта традиция во многом повлияла на формирование нашего национального рациона, привычек и даже менталитета. И до сих пор хранится в генетической памяти. Иначе как объяснить тот факт, что, по статистике, с каждым годом все больше людей, даже не слишком воцерковленных, пробуют поститься.
И тут новичков поджидает немало опасностей. «После поста я располнела», «Я стала раздражительной, перессорилась со всеми родными», «У меня начались проблемы с пищеварением», «Я не выдержала и сорвалась» – это лишь малая часть жалоб, которые приходится слышать от начинающих. Причина – неподготовленность, отсутствие знаний и непонимание цели поста. Вот лишь несколько главных ошибок, которые делают новички на этом трудном пути.
1Неправильная постановка цели
Прежде всего нужно понимать, что пост – это не про еду. Ни в коем случае нельзя воспринимать его как диету или здоровое питание. Отказ от скоромной пищи – мясного, молочного, яиц – лишь внешняя часть поста, касающаяся только телесных ограничений. Как и отказ от сексуальной жизни. Главная цель поста – очиститься духовно, побороть типичные человеческие слабости, пороки, стать лучше, добрее. Поэтому не стоит зацикливаться на постном меню. В православных календарях очень четко указано, что можно и чего нельзя есть в тот или иной день. Но нужно иметь в виду, что этот рацион – идеал, приближенный к монашескому уставу. И поначалу никто от тебя таких подвигов не требует.