В родные Пенаты
Прельстившись блеском Петергофа и других императорских резиденций, туристы забывают об одном удивительном месте – усадьбе художника Ильи Репина

У музея-усадьбы художника необычная судьба. Дом успел побывать в разных странах, не сдвигаясь с места. Это граница вокруг него двигалась. Сначала местечко Куоккала было частью Российской империи, затем – территорией Финляндии, в середине XX века вошло в состав СССР, и поселок переименовали в честь знаменитого местного жителя – Ильи Ефимовича Репина.
Вблизи Северной столицы
Поселок Репино находится в 45 км от Санкт-Петербурга. Берег Финского залива, высокие сосны, чистый воздух... И посреди такой чудесной природы – дом. Его Репин назвал «Пенатами» в честь древнеримских божков, хранителей домашнего уюта. Любопытные имена художник дал и другим постройкам. Деревянную беседку нарек «Храмом Осириса и Изиды», пространство перед ней – «площадью Гомера», смотровую башню на холмике – «Беседкой Шахерезады».
Успели сохранить
Во время войны усадьба была сожжена, а потом восстановлена. К счастью, уцелело много личных вещей художника, картины, рисунки. В мастерской со стеклянным потолком и большими окнами можно увидеть его халат и палитру. Когда с годами у Репина из-за болезни перестала работать правая рука, он начал рисовать левой. А палитра особой конструкции висела на боку. По рисункам и воспоминаниям воссоздали кабинет, гостиную, веранду, где художник ночевал на открытом воздухе (зимой – в спальном мешке).

Травки для гостя
Хозяева, Репин и его жена Наталья Нордман, вообще были большими оригиналами. Исповедовали вегетарианство, что гостям не всегда приходилось по душе. Например, Владимир Маяковский о своем визите в «Пенаты» писал: «Ем репинские травки. Для футуриста ростом в сажень – это не дело». Но дом от этого не становился менее гостеприимным. В репинские среды (приемный день в усадьбе) приезжали Сергей Есенин, Максим Горький, Корней Чуковский, Федор Шаляпин и другие.

Веселый обед у Репина
Из Парижа госпожа Нордман выписала медный гонг по имени «Там-Там». Над гонгом висел плакат: «Самопомощь… Сами снимайте пальто, калоши… Бейте весело, крепче в Там-Там… Открывайте дверь в столовую сами…». И никакого барства. В доме не было швейцара и прислуги.
Так появилась идея репинского круглого стола на 20 персон. Его сделал местный столяр – финн Пекко Ханекайнен. Суть в чем? Вращающаяся центральная круглая часть стола не требовала присутствия обслуги. Гости обязаны были сами себя обслуживать. А грязная посуда складывалась в нижние выдвижные ящички. За нарушение правил самопомощи налагался штраф – речь-экспромт с трибуны, расположенной в углу столовой. Тосты, кстати, тоже запрещались. Чем больше нарушений, тем веселей получался обед. Хочешь больше подробностей? Тогда приезжай в «Пенаты»! Здесь и не такое расскажут.

На заметку
- ПРОЕЗД На электричке от Финляндского вокзала до ст. Репино. Далее полчаса пешком. Также можно добраться из Питера на автобусе и маршрутке.
- БИЛЕТ В МУЗЕЙ – 350 руб., льготный – 200 руб. Посещение дома возможно только в составе экскурсии.
- САЙТ artsacademymuseum.org
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl