Как объяснить ребенку, что придется отказаться от каких-то своих «хотелок»

ЛизаБизнес

В режиме экономии

Материальное положение вашей семьи внезапно изменилось – вы вынуждены сократить расходы. Но как объяснить ребенку, что теперь и ему придется отказаться от каких-то своих «хотелок»?

Практически каждая семья хоть раз в жизни сталкивалась с финансовой нестабильностью, а то и кризисом. В этой ситуации даже взрослые с трудом осознают необходимость сократить свои расходы. Что уж говорить о детях: им тем более сложно понять, почему они теперь вынуждены отказаться от многих привычных радостей. Как объяснить ребенку, что придется изменить планы и отложить покупку каких-то вещей?

Школа жизни

Реакция ребенка на вынужденные ограничения во многом зависит от того, как родители ему их преподнесут. Необходимо помнить, что в любом возрасте детям важно осознавать, что они не хуже, чем их сверстники.

Необходимо сделать акцент на том, что материальные трудности возникают абсолютно в любых семьях, и вы – не исключение, не «лузеры», а сильные люди, готовые вынести выпавшее вам испытание. Покажите ребенку различные телевизионные шоу про выживание в экстремальных ситуациях, вместе посмотрите и обсудите блоги тех, кто пытается прожить на определенную сумму в месяц. Опыт этих людей наглядно покажет, что к проблемам с деньгами можно относиться креативно и с юмором.

Постарайся найти плюсы в той сложной финансовой ситуации, в которой вы оказались. Но не ради утешения ребенка, а для того, чтобы превратить их в ресурс для решения проблемы. Так, одним из положительных моментов является сплочение семьи. Сейчас все вы – одна команда. И даже если это не совсем так, самое время попробовать стать ею, чтобы поддерживать друг друга.

► Вместе вспомните (или почитайте) книгу о Робинзоне Крузо – о том, какой путь он прошел от многочисленных неудач до владения «усадьбой» и «дачей». Финансовый кризис – прекрасная возможность освоить садоводство, рукоделие и другие практические навыки. Умение что-то делать хорошо своими руками в жизни всегда пригодится. Более того, отлично поднимает самооценку.

Расскажи о различных стратегиях преодоления финансовых трудностей и предложи ребенку оценить их. В качестве примеров можно привести привычку брать в долг у знакомых или кредиты в банке; поиск работы с более высокой зарплатой и отказ от необязательных трат. Обсудите преимущества и негативные последствия каждого из них.

Если малыш еще дошкольник, не надо требовать от него всестороннего погружения в финансовые трудности взрослых и стоического терпения. Карамель на палочке или какая-нибудь пластмассовая ерунда из киоска даст ему ощущение стабильности и достатка.

Если ребенку больше 10 лет, стоит сказать ему, что нынешние материальные проблемы – ценный опыт, который поможет ему научиться не пасовать перед трудностями в будущей самостоятельной жизни.

Тревогу у школьника создают не столько ограничения сами по себе, сколько непонимание того, на что конкретно он может рассчитывать в нынешней ситуации. Если ты намерена уменьшить его карманные деньги, обозначь точную сумму, а также обговори другие детали, связанные с привычными тратами. Например, договоритесь с ребенком, что теперь он будет ходить на занятия не три, а два раза в неделю.

Дело времени

При обсуждении материальных проблем обязательно подчеркни, что они носят временный характер, даже если сама пока не знаешь, как выбраться из этой передряги. Ребенок (и ты тоже!) должен верить, что ситуация разрешима. Если он достаточно взрослый, расскажи, что происходит, не вдаваясь в детали. Скажи, что всеми силами стараешься изменить положение (можешь уточнить, как именно). Но не сочиняй сказок, обещая завтра «золотые горы» в виде Диснейленда или дорогих гаджетов.

А к нынешнему кризису предложи отнестись как к своеобразному вкладу в сохранение экологии. Не удивляйся, это очень популярная сегодня тема! Почитайте с ребенком исследования, посвященные изучению связи количества отходов с уровнем жизни, а также мнения известных блогеров. Если вы не меняете гардероб каждый сезон, покупаете вещи на благотворительных ярмарках, а то, что уже не носите, отдаете нуждающимся или продаете в Сети, то помогаете природе!

Спроси ребенка, о каких вещах, ставших сейчас недоступными, он жалеет больше всего. Возможно, вместе вы придумаете какую-то недорогую альтернативу, чтобы избавить его от эмоционального напряжения. Поищи в Сети бесплатные развлечения, которые будут интересны ребенку. Допустим, сходите на выставку домашних животных вместо зоопарка.

Признайся, что больше всего тебя саму огорчает в ситуации ограниченного бюджета, и поделись с ребенком теми приемами, которые используешь, чтобы улучшить свое настроение или переключиться. На многих детей самое гнетущее впечатление производит не сама по себе невозможность купить желаемое, а ощущение бедственного положения, бесперспективности и собственной уязвимости. Самоирония взрослых, легкость (пусть это лишь внешнее и обманчивое впечатление!), с которой родители воспринимают испытание безденежьем, вселяет в ребенка оптимизм.

В качестве наглядной демонстрации временного характера финансовых затруднений почитайте интервью богатых людей. Пусть ребенок увидит, что все миллионеры, а также знаменитости сталкивались с взлетами и падениями, и периоды «невезения» в их жизни служили стимулом к дальнейшему развитию.

Помоги ребенку выбрать из списка «хотелок» ту, которую можно реализовать в ближайшее время, и договоритесь о сроках и условиях. Это предложение позволит ему почувствовать твою заботу и, возможно, добровольно отложить желаемые покупки, чтобы помочь семье. Осознанный отказ травмирует ребенка гораздо меньше вынужденного.

Понятливые несмышленыши

  • Взрослым кажется, что малышу лет до 7 объяснять что-либо по поводу денег бессмысленно. Но это не так.
  • Да, он не поймет всех сложностей. Но способен уяснить: у мамы сейчас нет денег, потому что нет работы.
  • Часто малыши, стремясь помочь родителям, вскрывают копилку, чтобы отдать им «все свои сбережения».

Не в деньгах счастье

Проблемы с деньгами часто помогают научиться ценить нематериальную сторону жизни. Чаще радуйся при ребенке тому, что все близкие живы и здоровы, что друзья и родственники вас поддерживают, погода на улице замечательная и наслаждаться природой и общением с приятными людьми можно абсолютно бесплатно.

1. Мы – за активный образ жизни!

Не оправдывай сидение дома отсутствием средств на развлечения или плохим настроением из-за свалившихся проблем. Новые впечатления позволят ребенку чувствовать, что он живет на полную катушку, и отсутствие возможности купить что-то «сверх нормы» будет восприниматься менее остро.

2. Через призму друзей.

Не забывай, что дети оценивают качество своей жизни в сравнении со своими сверстниками. Если в ответ на рассказы других детей о каких-то новых приобретениях ребенок сможет описывать интересные поездки и события, он не будет чувствовать себя ущемленным.

3. Праздники никто не отменял.

Используй праздники и дни рождения членов вашей семьи в качестве повода для того, чтобы реализовывать некоторые из желаний ребенка. Не стесняйся честно отвечать на вопрос со стороны приглашенных о том, что лучше подарить или принести к столу.

4. Проявлять щедрость.

С точки зрения детей, состоятельность – это не только приобретение дорогих и красивых вещей, но еще и возможность делать подарки другим. Если вы будете приглашать к себе его друзей, угощать их бабушкиным вареньем и дарить подарки, сделанные своими руками, ребенок будет менее остро ощущать снижение уровня жизни.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ася Залогина: Пример для подражания Ася Залогина: Пример для подражания

Из добровольца она превратилась в президента фонда «Обнаженные сердца»

Cosmopolitan
25 экранизаций Стивена Кинга, которые страшнее «Кладбища домашних животных» 25 экранизаций Стивена Кинга, которые страшнее «Кладбища домашних животных»

Слабонервным лучше отойти от экрана!

Playboy
Британец потратил большую часть жизни на коллекционирование банок и получил титул самого скучного человека в стране Британец потратил большую часть жизни на коллекционирование банок и получил титул самого скучного человека в стране

О самом скучном человеке Британии

Maxim
Что рунет дал России за 25 лет? Колонка Александра Галицкого Что рунет дал России за 25 лет? Колонка Александра Галицкого

Какие последствия будут иметь попытки властей создать «суверенный интернет»

Forbes
Токио пешком Токио пешком

Прогулка по оживленному мегаполису, в очередной раз обретающему новую жизнь

National Geographic
Ниоткуда с любовью Ниоткуда с любовью

Автор недавнего документального фильма о Бродском, пытается найти его среди нас

Esquire
Мощнее, ещё мощнее Мощнее, ещё мощнее

5 знаменитых тюнинг-мастерских, делающих супер-внедорожники

4x4 Club
Почему любая диета — это клетка Почему любая диета — это клетка

Почему многие диеты заканчиваются срывами, а сброшенные килограммы возвращаются?

Psychologies
14 14

Этих новых художников из Петербурга уже заметили галеристы

Собака.ru
Куропаты: «штабель на штабель» Куропаты: «штабель на штабель»

«Война памяти» в Куропатах

Дилетант
Золотые мячи. Что стало с футбольными проектами миллиардеров в России Золотые мячи. Что стало с футбольными проектами миллиардеров в России

Судьбы футбольных проектов из 2004-го, в истории которых отметились миллиардеры

Forbes
Знакомство на Русском Знакомство на Русском

О чем шла речь во время встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына

РБК
Севморпуть теряет антрацитовый блеск Севморпуть теряет антрацитовый блеск

ФСБ начала расследование дела о незаконной добыче угля на Таймыре

РБК
Новый русский Новый русский

Кроссоверы сегодня производят все. Даже ленивые

4x4 Club
Райан Рейнольдс: «Я никогда не позволял неудачам диктовать мне, что делать» Райан Рейнольдс: «Я никогда не позволял неудачам диктовать мне, что делать»

Интервью с актером Райаном Рейнольдсом

Cosmopolitan
Унификация неналоговых платежей: добро или зло? Унификация неналоговых платежей: добро или зло?

Как повлияет на бизнес включение в Налоговый кодекс неналоговых платежей

Forbes
Санкции бьют по паспорту Санкции бьют по паспорту

Какие санкции могут ввести в ответ на выдачу Россией паспортов жителям ЛНР И ДНР

РБК
Елизавета Туктамышева Елизавета Туктамышева

Самая упоминаемая российская спортсменка на чемпионат мира в Японию не поехала

Собака.ru
Плавучий город будущего: новый проект поддержала ООН Плавучий город будущего: новый проект поддержала ООН

На заседании ООН был одобрен футуристический проект городов нового типа

National Geographic
Как подключить цифровое ТВ на даче: подсказки от правительства Москвы Как подключить цифровое ТВ на даче: подсказки от правительства Москвы

Официальная инструкция, как подключиться к цифровому ТВ

CHIP
Кто унаследует Казахстан Кто унаследует Казахстан

Цель внеочередных выборов президента Казахстана

Эксперт
Ситуация с разводами Ситуация с разводами

Почему логомания и цветочные принты уступают в актуальности технике тай‑дай

Vogue
Чертова дюжина: 12 океанских монстров Чертова дюжина: 12 океанских монстров

Жизнь на глубине тяжела и неказиста

Вокруг света
Почему стало модным подсаживаться на таблетки? Почему стало модным подсаживаться на таблетки?

Почему мы спешим воспользоваться лекарствами?

Psychologies
В Adidas за смузи В Adidas за смузи

Adidas предлагает модель нового розничного магазина

Эксперт
«Сидят тихо»: как теперь богатейшие россияне покупают недвижимость в Лондоне «Сидят тихо»: как теперь богатейшие россияне покупают недвижимость в Лондоне

Участники списка Forbes сталкиваются с трудностями при покупке недвижимости

Forbes
Хорошо добытое старое Хорошо добытое старое

Четыре владелицы винтажных магазинов — о моде прошлых десятилетий

Vogue
Замужем в Италии Замужем в Италии

Мы попросили пять женщин, вышедших замуж за итальянцев, рассказать свою историю

Домашний Очаг
В будущее на электросамокате: догонит ли Россия мировой тренд? В будущее на электросамокате: догонит ли Россия мировой тренд?

Сможет ли России поддержать всемирный тренд на микромобильность

Forbes
8 самых дорогих гаджетов современности (суммы доходят до миллионов $$$) 8 самых дорогих гаджетов современности (суммы доходят до миллионов $$$)

Тебе захочется развидеть эти ценники

Playboy
Открыть в приложении