Как именно 8 часов в интернете в день убивают твой мозг (и это не шутки)
Так интернет нам все-таки друг или враг?
Известный писатель-фантаст XX века Айзек Азимов писал, что однажды у нас «в каждом доме появятся компьютерные розетки, каждая из которых будет подключена к огромным библиотекам, и каждый сможет задать любой вопрос и получить на него ответ».
Его предсказание оказалось удивительно точным, поскольку теперь мы живем в мире с интернетом, благодаря которому почти все богатство человеческих знаний может жить буквально у нас в карманах.
И если на минутку перестать воспринимать Всемирную паутину как что-то само собой разумеющееся, то дух захватывает от тех возможностей, которые она нам подарила: от мгновенного контакта с людьми из любой точки планеты — до получения ученых степеней в различных мировых университетах, и все это не выходя из дома.
Но, увы, интернет не только помогает нам в общении, обучении и работе, но и оказывает влияние на наш мозг. Причем не всегда положительное. И чем больше времени ты проводишь в сети, тем ярче и быстрее можешь столкнуться с одним из этих негативных последствий.
1Снижается способность к запоминанию
Нам больше не нужно запоминать исторические даты, номера телефонов или адреса. Вместо этого мы можем просто подсмотреть нужную информацию в Википедии или записной книжке, а социальные сети всегда заботливо напомнят, что сегодня день рождения одного из друзей.
В журнале Science приводится такая цитата из совместного исследования «Google эффекта», оказываемого на нашу память, проведенного кафедрами психологии Гарвардского и Колумбийского университетов:
«Интернет стал основной формой внешней или транзактной памяти, при которой информация хранится вне нас».
Результаты четырех исследований свидетельствуют, что когда люди сталкиваются с трудными вопросами, они начинают думать о поиске ответа в интернете, а когда они ожидают, что в будущем получат доступ к информации, то их показатели ее запоминания заметно снижаются. Можно сказать, что сеть стала «внешним жестким диском нашей памяти».