Как создать ребенку (и себе) праздничное настроение

ЛизаМать и дитя

В ожидании чуда

Как создать ребенку (и себе) праздничное настроение

Сверкающие повсюду огоньки радостно сообщают, что самая волшебная ночь вот-вот наступит. Но уличной подсветки явно недостаточно для создания особой атмосферы дома – тут все зависит от тебя.

Малышам поверить в сказку гораздо проще, чем взрослым. Как минимум потому, что Новый год у них пока ассоциируется с подарками, сладостями и весельем, а не с авральным отчетом и подскочившими ценами на продукты для праздничного стола.

Однако не стоит думать, что предвкушение волшебства появится у твоего ребенка само по себе или благодаря подготовке к утреннику в детском саду или школе. Родители играют важную роль в формировании у детей позитивного, а также и негативного отношения к празднику, которое может сохраниться у них на всю оставшуюся жизнь.

Перевоплощаясь в Снегурочку (кстати, это вовсе не обязательно), ты можешь создать новогоднее настроение не только своему ребенку, но и самой себе. Вот несколько «магических ритуалов», которые в этом помогут.

1Сделайте новогодние украшения своими руками

Готовы поспорить, что в школьные годы ты умела вырезать снежинки и фонарики и даже, вполне возможно, вместе с одноклассниками принимала участие в конкурсе на самую длинную гирлянду из цветной бумаги. Угадали? Тогда сейчас самое время пустить полученные когда-то знания в ход и привлечь ребенка к преображению вашей квартиры. Да, разумеется, купить готовые новогодние украшения куда проще и быстрее, однако погрузиться в сказочную атмосферу Нового года гораздо больше помогут вещи, которые вы создали своими руками.

Так что выкрои пару часов в один из вечеров, запасись цветной бумагой, клеем и ножницами и предложи сыну или дочери составить тебе компанию. А плейлист праздничных песен подарит нужный настрой. Наверняка вы сможете не только соорудить красивые поделки, но и отлично провести время вместе.

Еще одна отличная идея: сделать что-то тематическое и долговечное – например, елочную игрушку, которая станет не просто украшением, а настоящей семейной реликвией. Только представь, как спустя 10–20 лет ты достанешь ее из коробки и покажешь своему повзрослевшему ребенку. Будет здорово, не правда ли?

Важный нюанс: не стоит заставлять ребенка вырезать снежинки, печь пряники или заниматься всем тем, что приведено в следующих пунктах, если ему это неинтересно. Превращая подготовку к празднику в обязаловку, ты рискуешь добиться противоположного эффекта. Кроме того, не забывай, что некоторым детям сложно долго сосредотачиваться на чем-то: как только заметишь, что малыш потерял интерес к изготовлению снежинок, предложи ему другое занятие, а к украшениям можно будет вернуться в следующий раз.

2Сделайте самых красивых снежных ангелочков

Не каждую зиму бывает достаточно снега, чтобы слепить с детьми полноценного снеговика. Но если землю припорошило хотя бы на несколько сантиметров, этого может вполне хватить на создание снежного ангела. Сделать его быстро и просто: нужно лечь на спину и помахать руками, а затем аккуратно встать, чтобы не повредить волшебный отпечаток. При желании потом можно доработать свой шедевр, нарисовав ангелочку глазки и рот, нимб или ручки.

Подобные мини-игры очень просты в организации и не требуют никаких затрат, но при этом могут внести весомый вклад в копилку теплых детских воспоминаний твоего ребенка, а также подарить вам обоим возможность немного подурачиться и посмеяться.

3Пересмотрите советские новогодние мультфильмы

Современная анимация, бесспорно, более реалистичная и динамичная, чем та, что была 30–40 лет назад. Но ты наверняка согласишься с тем, что многие советские мультфильмы обладали особенной атмосферой и были очень добрыми. «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки», «Дед Мороз и лето» – выбрать есть из чего. Но крайне сомнительно, что твоему ребенку придет в голову погуглить подборки ретро-мультфильмов. Поэтому сама предложи ему посмотреть «мультики, которые любила мама, когда была маленькой». Такой посыл его наверняка заинтересует, особенно если ты сопроводишь его какой-нибудь историей из своего детства.

А чтобы сделать вечер еще уютнее, заранее приготовьте к киносеансу что-нибудь вкусненькое – например, фруктовый пирог или просто захватите тарелку с мандаринами.

4Половите снежинки

Это еще один из экспресс-способов создать новогоднее настроение с нулевыми финансовыми затратами. Все, что требуется – во время снегопада ненадолго остановиться на улице и полюбоваться грациозным танцем «белых мух».

Расскажи ребенку, что каждая снежинка уникальна – одинаковых на бывает, и предложи ему поразглядывать их. А еще можно вспомнить «Песенку о снежинке» из фильма «Чародеи» и, поймав особенно красивую, вместе загадать самое заветное желание.

5Вместе испеките печенье

Запах ванилина, имбиря и свежей выпечки, а также печенье в виде красивых фигурок – вот список ингредиентов для создания уютного предновогоднего вечера.

Есть красивый десерт всегда приятно. Но гораздо лучше, если ты привлечешь ребенка к его приготовлению. И здесь тоже стоит включить фантазию, чтобы превратить в сказочное действо каждый из рядовых этапов готовки. Возьмем, к примеру, просеивание муки – это же самый настоящий снегопад в миниатюре! Предложи ребенку придумать, на что похожи те ингредиенты, которые вы используете (яйцо – на солнышко, ведь правда?), и вместе наслаждайтесь чарующими ароматами, наполняющими кухню.

6Придумайте сказку

Один из главных составляющих новогоднего настроения – наше воображение, так что стоит включить его на максимум. Возьмите с малышом «базовый» комплект персонажей – Деда Мороза, Снегурочку, Бабу-ягу или Снеговика, а затем придумайте свою собственную историю с их участием. Если ребенок любит рисовать, можно сопроводить вашу сказку иллюстрациями или, наоборот, придумать захватывающий рассказ к уже существующему тематическому рисунку.

Важный момент: при совместном сочинительстве предоставь ребенку возможность проявить креативность и не настаивай на собственном развитии событий, даже если оно кажется тебе более удачным. Если малыш в какой-то момент истории растеряется, попробуй задать ему наводящие вопросы из разряда «А куда они пошли дальше?», «А что после этого сделала Баба-яга?», «Кто поможет Деду Морозу?»

7Приготовьте подарки родным

Чтобы научить своего ребенка таким качествам, как щедрость, благодарность и забота о других, важно донести для него мысль, что Новый год – это как раз то время, когда стоит не только составлять длинный список того, что ты хочешь получить от Деда Мороза, но и самому радовать своих близких.

Если изготовление украшений для дома вас увлекло, то можно создать несколько тематических сувениров для бабушек, дедушек и других родственников. Кроме того, тем родным, кто живет далеко, можно написать настоящее бумажное письмо или подготовить поздравительную открытку.

8Поищите подарки

Сюрприз от Деда Мороза под елкой – это, конечно, здорово! Но кто сказал, что он должен быть только 31 декабря и только один? Нет-нет, мы не призываем тебя начинать покупать ребенку каждый день по дорогостоящей игрушке и вручать их целый месяц.

Речь, скорее, идет о небольшом сладком презенте (подойдет шоколадная фигурка), который необходимо найти, отгадав загадку или сыграв в «Горячо/холодно», – условия зависят исключительно от твоей фантазии, времени на подготовку и возраста ребенка. Такая мини-игра с призом сделает лакомство более вкусным, чем если бы ты просто достала его из пакета, вернувшись из магазина.

9Старайся не разрушить для него волшебство праздника

И последний, но не по значению, пункт. Помни, что волшебная атмосфера – субстанция невесомая, крайне хрупкая. Создать ее бывает непросто, а вот разрушить довольно легко, даже не желая этого.

Предновогодние дни могут быть весьма стрессовыми для тебя из-за дедлайнов на работе, пробок на дорогах, очередей в магазинах или финансовых затруднений. И в этот напряженный период крайне важно случайно не сорваться на ребенке и не начать транслировать ему мысль, как трудно, дорого и неприятно готовиться к празднику. Если «этот Новый год» создает маме так много проблем, малышу может быть непонятно, почему он должен ему радоваться.

Не верь скучным скептикам и вечно всем недовольным людям, которые утверждают, что чудес в жизни не бывает, – это не правда. Накануне Нового года волшебником может стать каждый из нас – главное, было бы желание удивлять и радовать других.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Olga/stock.adobe.com. Текст: Мария Минаева.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Первый, кто признал себя вассалом Батыя Первый, кто признал себя вассалом Батыя

Правда ли, что князь Ярослав Всеволодович был «негодяем из негодяев»

Дилетант
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Если села батарейка Если села батарейка

20 способов восстановиться за 15 минут

Лиза
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты» Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты»

Люся Чеботина о весне, вдохновении и любви

Лиза
Охота на пиратов Охота на пиратов

Как спортивные каналы и лиги борются с пиратами

Ведомости
Территория детства Территория детства

7 особенностей дизайна, которые точно понравятся твоему ребенку

Лиза
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Зажигая маяки Зажигая маяки

Зимнее бездорожье длиной в 2 недели: что манит участников «Экспедиции-Трофи»?

Отдых в России
В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми

Госдума хочет внести изменения в нормы об ответственном обращении с животными

Forbes
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Предотвратить сосудистый взрыв Предотвратить сосудистый взрыв

Новый простой и эффективный способ оценки риска разрыва аневризмы брюшной аорты

Санкт-Петербургский университет
Аграрный PR как часть стратегии развития компании Аграрный PR как часть стратегии развития компании

Какие эффективные инструменты маркетинговых коммуникаций используют в 2025 году

Агроинвестор
Открыть в приложении