Почему лениться так утомительно?

ЛизаПсихология

Утомленные ленью

У итальянцев есть выражение: «дольче фарньенте» – «сладость ничегонеделания». Звучит заманчиво! Но на практике эта сладость оборачивается большей усталостью, чем от самой напряженной работы. Почему лениться так утомительно?

Текст: Мария Минаева

Говорят, что лень – это привычка отдыхать заблаговременно. То есть еще до наступления усталости. Но человеку, привыкшему к определенному рабочему ритму, лениться невероятно тяжело. Выпадая из привычного графика, с которым организм уже давно сжился, ты ставишь его в непривычные условия и заставляешь перестраиваться на всех уровнях вплоть до клеточного. Это тоже работа, да еще какая! А ты начинаешь нагружать свое тело еще больше, чтобы не обленилось вконец. Выгоняешь на лыжню. Обмазываешь медом и глиной. Паришь в бане. Ну, или заставляешь делать генеральную уборку в первый же день каникул. И нисколько не сомневаетесь, что поступаешь правильно. Разве ученые не твердят нам, что отдых должен быть активным? Ну да, должен. Лучший способ восстановить силы – переключиться с одного вида деятельности на другой. Вот только, если ты этой самой другой деятельностью долго не занимались, например, не ходила на лыжах с прошлой зимы, значит, потеряла форму и будешь смертельно уставать от той нагрузки, которую считаешь вполне нормальной для себя.

Отдых перед усталостью

Чем ближе час «Х» заветного отпуска, тем выше загруженность, сильнее стресс и длиннее трудовой день, потому что мы честно пытаемся переделать всю работу на 2 недели вперед. Чемоданы пакуем в ночь перед вылетом, не имея возможности выспаться перед дорогой. А в итоге усталость от форсмажора перед отпуском бывает настолько глубока, что продолжает ощущаться и во время отдыха. Поэтому вот тебе несколько советов, как уйти в отпуск неутомленной и вернуться без проблем со здоровьем.

Начни отдыхать заранее, постепенно снижая трудовую нагрузку перед отпуском или зимними каникулами. Перенеси часть текущих дел на время после отпуска, уклоняйся от лишней работы, не позволяй коллегам перекладывать на тебя их обязанности, чтобы меньше уставать перед заветными днями и морально настроиться на отпуск.

Если планируешь заниматься активным отдыхом вдали от дома (скажем, берегу теплого моря), добавь еще 7–10 дней на акклиматизацию. Организму нужно привыкнуть к новым условиям. По возвращении домой начинается обратный процесс – повторная адаптация ко всему, от чего уже успела отвыкнуть. Поэтому не планируй никаких грандиозных задач на первую декаду после выхода на работу. По мнению физиологов, отпуск подобен болезни. В том смысле, что от отдыха, как и от простуды, нужно «отойти». Причем полное восстановление рабочей формы в среднем занимает около двух недель.

Зимняя спячка

Самый утомительный отдых – пассивный. Сколько ни твердят ученые, что отоспаться впрок невозможно, мы все равно, как только приходят выходные, спим до обеда, валяемся и ничего не делаем в течение дня, оправдывая себя тем, что, во-первых, до этого постоянно недосыпали, а во-вторых, легли за полночь. Чем позже ложимся, тем позже встаем, и в результате зарабатываем сбой биоритмов, или десинхроноз, первый признак которого – повышенная утомляемость без видимой причины.

  • За 2 недели до отпуска начни принимать настойку одного из адаптогенов (растительных нейростимуляторов): левзеи, элеутерококка и лимонника – по 20–30 капель, корня женьшеня – по 15–20 капель, родиолы розовой – по 5–10 капель в трети стакана воды (утром и днем за 15–30 минут до еды). Эти растения обеспечат ощущение бодрости в течение дня и помогут безболезненно перестроиться с рабочего режима на отпускной.
  • Разбудить заспавшийся организм и прогнать усталость поможет простейший прием су-джок-терапии. Зажми мизинец правой руки между большим и указательным пальцами левой. Кончиком большого пальца сильно надавливай и интенсивно разминай среднюю часть мизинца, пока не почувствуешь тонизирующий эффект. Через 2–3 минуты, усталость отступит. Периодически повторяй массаж в течение часа.
  • Старайся даже на каникулах не слишком сильно отклоняться от привычного графика сна и бодрствования: спи не больше 8–9 часов. Ученые относят долгий сон к так называемым астеногенным факторам, которые способствуют накоплению усталости.

Еда, еда, кругом еда

В праздники и на отдыхе, когда нам нечем заняться, мы начинаем есть больше обычного. Перегружаем пищеварительную систему лишней работой, накапливаем дополнительные килограммы, которые приходится таскать на себе. Вот и причины для усталости! Кроме того, когда мы расслабляемся по полной, снижается уровень обмена веществ, в том числе и энергетического. Это значит, что организм сам себя урезает в энергии, экономит ее: если ты превышаешь отпущенный лимит, решив поразмяться после долгого бездействия, то устаешь вдвое больше обычного.

Пей в промежутках между едой тонизирующий коктейль, который заставляет организм извлекать энергию за счет сжигания жира. Томатный сок смешай в пропорции 2:2:1 с тыквенным и лимонным. Лучше, чтобы соки были свежевыжатыми.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дальше ехать некуда Дальше ехать некуда

На противоположной стороне планеты живут 45 человек и птица уэка

Вокруг света
Дядя Коля выходит на контакт Дядя Коля выходит на контакт

Сева, скажи, ты же не видишь рядом с собой этого… как его… из НЛО?

СНОБ
Удачная покупка Удачная покупка

Аффирмации, чудо-кошелек и другие способы не прогадать на распродаже

Лиза
Зачем волки воют, а люди – поют Зачем волки воют, а люди – поют

Зачем и как млекопитающие используют акустическую коммуникацию

Знание – сила
Жито Жито

Удивительно, как можно попасть в жернова истории и построить целый хутор

Seasons of life
Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки

Странный артефакт, сопровождавший воинов Римской империи практически всю жизнь

ТехИнсайдер
Где взять силы зимой? Где взять силы зимой?

Простые способы, которые помогут вам вернуть энергетический потенциал

Добрые советы
«Братский поцелуй» «Братский поцелуй»

Одна из самых известный фотографий сделана в ГДР, 7 октября 1979 года

Дилетант
Покоритель вершин: как прошел тест-драйв кроссовера WEY 07 по Приэльбрусью Покоритель вершин: как прошел тест-драйв кроссовера WEY 07 по Приэльбрусью

Стоит ли обращать свое внимание на китайский гибридный кроссовер WEY 07

Forbes
У кого и как чаще всего развивается зависимость: 3 основные стадии У кого и как чаще всего развивается зависимость: 3 основные стадии

Зависимость: где эта роковая точка невозврата и кому стоит быть осторожнее?

Psychologies
Заряженные на экологию Заряженные на экологию

Что оставляет меньший след в природе: электрокары или автомобили на бензине?

РБК
Игра на повышение Игра на повышение

У Софьи Шидловской два события в декабре – премьера «Чайки» и «Первый номер»

Grazia
Дмитрий Чеботарев: «Мой персонаж не пыльный» Дмитрий Чеботарев: «Мой персонаж не пыльный»

Дмитрий Чеботарев рассказал о погружении в физику и секретных объектах

Grazia
Андрес Неуман «Странник века». Путешественник и шарманщик Андрес Неуман «Странник века». Путешественник и шарманщик

Отрывок из романа Андреса Неумана о эмансипации, литературе и искусстве

СНОБ
Все болезни от нервов? Все болезни от нервов?

Специалисты считают: многие проблемы со здоровьем имеют психологическую основу

Добрые советы
Это я беру на себя: почему бизнес все чаще размещает IT-решения на своих серверах Это я беру на себя: почему бизнес все чаще размещает IT-решения на своих серверах

Почему бизнес предпочитает развивать свою IT-инфраструктуру?

Forbes
Облачный атлас Облачный атлас

Интерьер загородного дома в духе бельгийской школы дизайна

SALON-Interior
Перезагрузка жилищной сферы России: «Все начинается с земли» Перезагрузка жилищной сферы России: «Все начинается с земли»

Как реализуются проекты комплексного развития территорий?

ФедералПресс
«Ай да валенки!» «Ай да валенки!»

Валенки — обувь, которая никогда не устареет

Зеркало Мира
3 вида пилингов: какой лучше подойдет вашей коже 3 вида пилингов: какой лучше подойдет вашей коже

Какой вид пилинга выбрать? Разбираемся с косметологом-эстетистом

Psychologies
Принцесса Диана обнимает взрослых сыновей: кто «воскрешает» знаменитостей и почему многих это пугает? Принцесса Диана обнимает взрослых сыновей: кто «воскрешает» знаменитостей и почему многих это пугает?

Мин Чой опубликовал несколько постов с ожившими звездами. Почему это страшно?

Psychologies
Что такое движение «Ни-ни», и почему оно набирает обороты Что такое движение «Ни-ни», и почему оно набирает обороты

Почему каждый пятый зумер в мире не хочет работать?

Psychologies
Женское имя в науке – Софья Ковалевская Женское имя в науке – Софья Ковалевская

Как удалось хрупкой на вид Софье Ковалевской стать знаменитым ученым?

Знание – сила
Разреши себе отдохнуть! Разреши себе отдохнуть!

Почему мы продолжаем работать даже в отпуске?

Лиза
Пережить декабрь: как растет спрос на адвент-календари и сколько денег они приносят Пережить декабрь: как растет спрос на адвент-календари и сколько денег они приносят

С чем связан тренд на адвент-календари и сколько на нем можно заработать?

Forbes
От мини-юбок до сжигания хиджабов: как за 100 лет поменялось положение женщин в Иране От мини-юбок до сжигания хиджабов: как за 100 лет поменялось положение женщин в Иране

Как положение иранок в обществе становилось манипуляцией со стороны властей

Forbes
Казахстан как ключевая станция на новом Шелковом пути Казахстан как ключевая станция на новом Шелковом пути

Минувшим летом отношения Казахстана с Китаем преодолели знаковый рубеж

Обозрение армии и флота
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему маленькая выставка и действительно ли большого художника?

Наука и жизнь
Как влюбить в себя и удержать мужчину, не манипулируя им: 6 шагов Как влюбить в себя и удержать мужчину, не манипулируя им: 6 шагов

Может ли манипуляция в отношениях быть «во благо»?

Psychologies
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Вклад открытий Джона Тиндаля в науку

Знание – сила
Открыть в приложении