Ура, свобода!
Хочется, чтобы каникулы прошли «не зря», а с пользой: ребенок подтянул бы английский, освоил новые навыки и знания. Словом, не только отдохнул, но и поумнел, укрепил здоровье. Глобальные планы! Но как их осуществить, если ты работаешь?
Хорошо, когда на каникулах родители могут проводить время с детьми: вместе отправляться в походы и на экскурсии, играть, заниматься, ездить на дачу... А главное – общаться, ведь в течение учебного года ребенку часто недостает нашего внимания. Но большинство родителей не могут позволить себе долгого летнего отпуска, поэтому при слове «каникулы» у них начинается паника: куда отправить ребенка и чем его занять, чтобы он не болтался в городе без дела и без присмотра.
1Доверить бабушке?
Безусловно, лето на природе – лучший вариант. И тогда бабушки-дедушки, которые могут взять ребенка на дачу или на море, становятся палочкой-выручалочкой. Но ты переживаешь, что без проблем не обойдется?
Пока малыш маленький, требования к бабушкам довольно просты: кормить, одевать, следить за ребенком. Но чем старше дети, тем разнообразнее им нужен досуг и тем сложнее система запретов и «вольностей», которых вы с мужем придерживаетесь в воспитании. Проблемы возникают тогда, когда ваши представления не совпадают с взглядами старшего поколения. Основная претензия родителей обычно звучит так: «Бабушка избаловала ребенка, сбила ему режим дня, он стал неуправляемым!» Но постарайся здраво взглянуть на ситуацию: так ли уж вредит малышу пребывание у бабушки? Может, с ней можно договориться? И стоит ли из-за собственных амбиций («Я мать, я решаю!») лишать ребенка свежего воздуха?
А вот с подростками возникает другая проблема: ты и рада бы отпустить его на дачу, да только он ехать не хочет (особенно, если там нет компании сверстников). Если это так, не заставляй его сидеть со стариками, не превращай его каникулы в ссылку. Лучше подумайте вместе о других способах отдыха.
2У семи нянек...
Как насчет лагеря? О нет, тебя пугает одна мысль об этом! Ты боишься утратить контроль над ситуацией, ведь еще неизвестно, что там может произойти: вдруг ребенок попадет под дурное влияние, его будут обижать... Да, в лагере дети обретают свободу от родительской опеки, и никто не может знать, как это на них отразится. Но тебе стоит понять, что успешность ребенка (особенно в возрасте 9–14 лет) во многом зависит от его умения быстро адаптироваться к любым условиям, налаживать социальные связи. И лагерь – отличный способ стать самостоятельнее, развить чувство ответственности, найти друзей.
Лагеря бывают оздоровительными, спортивными, туристическими, творческими... – выбирайте, что ребенку больше подходит. Обрати внимание на условия пребывания и программу, обязательно почитай отзывы. Можно пойти и по наиболее безопасному пути. Если школа или секция, в которой занимается ребенок, организует летние выездные смены, воспользуйся этим. Лучше отправить ребенка в лагерь со знакомыми детьми и педагогами – так ему будет проще адаптироваться, а ты сможешь расслабиться, ведь не придется покупать кота в мешке.
3Поближе к маме
Если ты не готова отпускать ребенка далеко и надолго, на помощь придет городской лагерь: там за ним и присмотрят, и накормят, и развлекут, и даже научат чему-то полезному (в некоторых проводятся занятия по определенным дисциплинам). Младшему школьнику, который еще «не рвется на волю», сложно разлучаться с семьей. Если он будет знать, что вечером его заберут домой, то сможет быстрее привыкнуть к новым условиям, найти друзей и раскрыть свой внутренний потенциал.
Желательно, чтобы лагерь находился недалеко от дома, чтобы не возить малыша каждый день в другой район. Но не стоит отдавать ребенка в него на все лето, ведь главный минус городского лагеря – отсутствие свежего воздуха.
4Клуб по интересам
Если часть каникул (а то и все лето) ребенок вынужден сидеть дома с бабушкой или один, поскольку уже достаточно большой, предложи ему записаться в кружок или секцию (спортивную, танцевальную). Это и разнообразие (скучно же дома), и возможность общаться со сверстниками вживую (а не переписываться с разъехавшимися друзьями). Плюс – это хоть на сколько-то оторвет его от телевизора и гаджетов. Кроме того, любые занятия приучают детей к дисциплине и самоорганизации, развивают коммуникабельность.
Но тут необходимо учитывать склонности и характер ребенка. Не надо отдавать его в секцию по принципу «близко к дому». Занимаясь тем, что неинтересно, ребенок будет постоянно раздражаться – потому, что это «не его», или из-за того, что у него ничего не получается: быть самым слабым в группе – сильный удар по самооценке. Так, актерский клуб не подойдет стеснительному парню, а курсы кройки-шитья – юной озорнице. Уж лучше никакого кружка, чем лишь бы какой.
5Между нами, дикарями, говоря…
Если ребенок активный, достаточно спортивный и самостоятельный, ему может понравиться предложение отправиться в поход. Это же приключение, романтика и шанс доказать всем, чего ты стоишь (ну и вырваться из-под родительского контроля)! Там ребенок сможет освоить много полезных навыков, найти «боевых» друзей, развить такие качества, как трудолюбие, ответственность, выносливость, взаимопомощь и взаимовыручка. В первый раз, конечно, стоит ограничиться недолгим походом.
6Да, опять учиться
Образовательные курсы – хорошая возможность для старшеклассников, которые уже определились с будущей профессией, подтянуть свои знания. Если они действительно хотят поступить в выбранный вуз, то согласятся заниматься на каникулах, как бы им ни хотелось расслабиться. К тому же, это всего несколько часов в день (да и то не каждый), а дальше – свобода, можно гулять, общаться друзьями. И собственная совесть чиста, и родители рады!
А вот младшим школьникам такой вариант не подходит. У них еще нет мотивации для круглогодичной учебы. Загружая их во время «законного отпуска», можно отбить у них желание учиться. Если надо подтянуть их по какому-то предмету, прибегай к ненапряжной, игровой форме.
7Кто не работает…
Подработка – отличный способ для подростка самому заработать на что-то «нужное», почувствовав независимость от родителей (хоть и относительную, но все же). Заодно он приобретет полезные навыки и поймет, как «деньги даются». Но заставить ребенка работать нельзя – он должен сам захотеть (пусть и с твоей подачи). А если он проявит желание стать волонтером и участвовать в благотворительных акциях, поддержи его: да, он ничего не заработает, зато окунется во взрослую жизнь, получит ценный опыт и, возможно, станет отзывчивее.
Школа жизни. Не бойся отпустить ребенка от себя. Чем раньше он научится обходиться без мамы и быть самостоятельным, тем лучше для него.
Шпаргалка для мамы
Старайся разнообразить отдых ребенка, не останавливайся на каком-то одном варианте. Пусть будет всего в меру: можно и поучиться чему-то, и поехать за город или на море, чтобы позагорать-поплавать, укрепив здоровье, и предаться чудесному ничегонеделанью.
Обеспечь ему компанию. Тебе самой будет спокойнее, если он отправится в поход или лагерь вместе с приятелем. Что уж говорить про ребенка: с другом ему в разы веселее не только отдыхать, но и даже работать.
Учитывай его интересы и предпочтения. Выбирая для ребенка тип летнего отдыха, не сравнивай его с другими детьми или с собой в его возрасте, не поддавайся напору тех, кто точно знает, «как надо и как лучше». Здесь важны лишь желания и склонности ребенка и твои возможности.
Не пытайся прыгнуть выше головы. Не стоит тратить последние деньги на дорогостоящие курсы или поездки. Делай то, что по силам вашей семье. Стараясь дать больше, чем можешь, ты неосознанно начнешь предъявлять ребенку претензии («Я ради тебя...»), даже если это был исключительно твой выбор
Фото: oksix, Alliance/Fotolia.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl