Как сделать так, чтобы каникулы для ребенка прошли «не зря», а с пользой

ЛизаМать и дитя

Ура, свобода!

Хочется, чтобы каникулы прошли «не зря», а с пользой: ребенок подтянул бы английский, освоил новые навыки и знания. Словом, не только отдохнул, но и поумнел, укрепил здоровье. Глобальные планы! Но как их осуществить, если ты работаешь?

Текст: Галина Смыслова

Хорошо, когда на каникулах родители могут проводить время с детьми: вместе отправляться в походы и на экскурсии, играть, заниматься, ездить на дачу... А главное – общаться, ведь в течение учебного года ребенку часто недостает нашего внимания. Но большинство родителей не могут позволить себе долгого летнего отпуска, поэтому при слове «каникулы» у них начинается паника: куда отправить ребенка и чем его занять, чтобы он не болтался в городе без дела и без присмотра.

1Доверить бабушке?

Безусловно, лето на природе – лучший вариант. И тогда бабушки-дедушки, которые могут взять ребенка на дачу или на море, становятся палочкой-выручалочкой. Но ты переживаешь, что без проблем не обойдется?

Пока малыш маленький, требования к бабушкам довольно просты: кормить, одевать, следить за ребенком. Но чем старше дети, тем разнообразнее им нужен досуг и тем сложнее система запретов и «вольностей», которых вы с мужем придерживаетесь в воспитании. Проблемы возникают тогда, когда ваши представления не совпадают с взглядами старшего поколения. Основная претензия родителей обычно звучит так: «Бабушка избаловала ребенка, сбила ему режим дня, он стал неуправляемым!» Но постарайся здраво взглянуть на ситуацию: так ли уж вредит малышу пребывание у бабушки? Может, с ней можно договориться? И стоит ли из-за собственных амбиций («Я мать, я решаю!») лишать ребенка свежего воздуха?

А вот с подростками возникает другая проблема: ты и рада бы отпустить его на дачу, да только он ехать не хочет (особенно, если там нет компании сверстников). Если это так, не заставляй его сидеть со стариками, не превращай его каникулы в ссылку. Лучше подумайте вместе о других способах отдыха.

2У семи нянек...

Как насчет лагеря? О нет, тебя пугает одна мысль об этом! Ты боишься утратить контроль над ситуацией, ведь еще неизвестно, что там может произойти: вдруг ребенок попадет под дурное влияние, его будут обижать... Да, в лагере дети обретают свободу от родительской опеки, и никто не может знать, как это на них отразится. Но тебе стоит понять, что успешность ребенка (особенно в возрасте 9–14 лет) во многом зависит от его умения быстро адаптироваться к любым условиям, налаживать социальные связи. И лагерь – отличный способ стать самостоятельнее, развить чувство ответственности, найти друзей.

Лагеря бывают оздоровительными, спортивными, туристическими, творческими... – выбирайте, что ребенку больше подходит. Обрати внимание на условия пребывания и программу, обязательно почитай отзывы. Можно пойти и по наиболее безопасному пути. Если школа или секция, в которой занимается ребенок, организует летние выездные смены, воспользуйся этим. Лучше отправить ребенка в лагерь со знакомыми детьми и педагогами – так ему будет проще адаптироваться, а ты сможешь расслабиться, ведь не придется покупать кота в мешке.

3Поближе к маме

Если ты не готова отпускать ребенка далеко и надолго, на помощь придет городской лагерь: там за ним и присмотрят, и накормят, и развлекут, и даже научат чему-то полезному (в некоторых проводятся занятия по определенным дисциплинам). Младшему школьнику, который еще «не рвется на волю», сложно разлучаться с семьей. Если он будет знать, что вечером его заберут домой, то сможет быстрее привыкнуть к новым условиям, найти друзей и раскрыть свой внутренний потенциал.

Желательно, чтобы лагерь находился недалеко от дома, чтобы не возить малыша каждый день в другой район. Но не стоит отдавать ребенка в него на все лето, ведь главный минус городского лагеря – отсутствие свежего воздуха.

4Клуб по интересам

Если часть каникул (а то и все лето) ребенок вынужден сидеть дома с бабушкой или один, поскольку уже достаточно большой, предложи ему записаться в кружок или секцию (спортивную, танцевальную). Это и разнообразие (скучно же дома), и возможность общаться со сверстниками вживую (а не переписываться с разъехавшимися друзьями). Плюс – это хоть на сколько-то оторвет его от телевизора и гаджетов. Кроме того, любые занятия приучают детей к дисциплине и самоорганизации, развивают коммуникабельность.

Но тут необходимо учитывать склонности и характер ребенка. Не надо отдавать его в секцию по принципу «близко к дому». Занимаясь тем, что неинтересно, ребенок будет постоянно раздражаться – потому, что это «не его», или из-за того, что у него ничего не получается: быть самым слабым в группе – сильный удар по самооценке. Так, актерский клуб не подойдет стеснительному парню, а курсы кройки-шитья – юной озорнице. Уж лучше никакого кружка, чем лишь бы какой.

5Между нами, дикарями, говоря…

Если ребенок активный, достаточно спортивный и самостоятельный, ему может понравиться предложение отправиться в поход. Это же приключение, романтика и шанс доказать всем, чего ты стоишь (ну и вырваться из-под родительского контроля)! Там ребенок сможет освоить много полезных навыков, найти «боевых» друзей, развить такие качества, как трудолюбие, ответственность, выносливость, взаимопомощь и взаимовыручка. В первый раз, конечно, стоит ограничиться недолгим походом.

6Да, опять учиться

Образовательные курсы – хорошая возможность для старшеклассников, которые уже определились с будущей профессией, подтянуть свои знания. Если они действительно хотят поступить в выбранный вуз, то согласятся заниматься на каникулах, как бы им ни хотелось расслабиться. К тому же, это всего несколько часов в день (да и то не каждый), а дальше – свобода, можно гулять, общаться друзьями. И собственная совесть чиста, и родители рады!

А вот младшим школьникам такой вариант не подходит. У них еще нет мотивации для круглогодичной учебы. Загружая их во время «законного отпуска», можно отбить у них желание учиться. Если надо подтянуть их по какому-то предмету, прибегай к ненапряжной, игровой форме.

7Кто не работает…

Подработка – отличный способ для подростка самому заработать на что-то «нужное», почувствовав независимость от родителей (хоть и относительную, но все же). Заодно он приобретет полезные навыки и поймет, как «деньги даются». Но заставить ребенка работать нельзя – он должен сам захотеть (пусть и с твоей подачи). А если он проявит желание стать волонтером и участвовать в благотворительных акциях, поддержи его: да, он ничего не заработает, зато окунется во взрослую жизнь, получит ценный опыт и, возможно, станет отзывчивее.

Школа жизни. Не бойся отпустить ребенка от себя. Чем раньше он научится обходиться без мамы и быть самостоятельным, тем лучше для него.

Шпаргалка для мамы

Старайся разнообразить отдых ребенка, не останавливайся на каком-то одном варианте. Пусть будет всего в меру: можно и поучиться чему-то, и поехать за город или на море, чтобы позагорать-поплавать, укрепив здоровье, и предаться чудесному ничегонеделанью.

Обеспечь ему компанию. Тебе самой будет спокойнее, если он отправится в поход или лагерь вместе с приятелем. Что уж говорить про ребенка: с другом ему в разы веселее не только отдыхать, но и даже работать.

Учитывай его интересы и предпочтения. Выбирая для ребенка тип летнего отдыха, не сравнивай его с другими детьми или с собой в его возрасте, не поддавайся напору тех, кто точно знает, «как надо и как лучше». Здесь важны лишь желания и склонности ребенка и твои возможности.

Не пытайся прыгнуть выше головы. Не стоит тратить последние деньги на дорогостоящие курсы или поездки. Делай то, что по силам вашей семье. Стараясь дать больше, чем можешь, ты неосознанно начнешь предъявлять ребенку претензии («Я ради тебя...»), даже если это был исключительно твой выбор

Фото: oksix, Alliance/Fotolia.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полет нормальный Полет нормальный

Долой страхи, которые мешают нам путешествовать и наслаждаться отпуском

Лиза
ZenBook S13: позитивные вибрации ZenBook S13: позитивные вибрации

Насколько важно сохранить первозданный вид рабочего инструмента — ноутбука

Популярная механика
Детская площадка на даче Детская площадка на даче

Создайте ребенку игровое пространство на даче

Домашний Очаг
«Премодерация была». Как Гоблин, основатели LavkaLavka, MDK и Promobot попали на прямую линию с Путиным «Премодерация была». Как Гоблин, основатели LavkaLavka, MDK и Promobot попали на прямую линию с Путиным

Какие вопросы задавали Владимиру Путину известные блогеры и бизнесмены

Forbes
Не брать чужого? Не брать чужого?

Что делать, если ты влюбилась в мужа подруги?

Лиза
Молодо-зелено Молодо-зелено

Знакомьтесь, звезда «Дылды» Виктория Мирошниченко

Vogue
Учитесь двигаться так, будто вы себя любите Учитесь двигаться так, будто вы себя любите

Многих из нас связывают весьма странные отношения с собственным телом

Psychologies
Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2019. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2019. Рейтинг Forbes

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Forbes
Патологические лжецы: что заставляет их врать? Патологические лжецы: что заставляет их врать?

Почему они все время обманывают и как с этим бороться?

Psychologies
Зерно сомнения дало уголовные всходы Зерно сомнения дало уголовные всходы

Бывший партнер обвинил Давида Якобашвили в попытке рейдерского захвата элеватора

РБК
Шанс разбудить провинцию Шанс разбудить провинцию

Важнейший социальный эффект ВСМ гораздо важнее сроков их окупаемости

Эксперт
Вернись к «Соренто»: кроссовер здорового человека Вернись к «Соренто»: кроссовер здорового человека

Пройдет пару лет и мы будем говорить, что так теперь не делают...

Maxim
Artnet: самая дорогая картина мира находится на яхте наследного принца Саудовской Аравии Artnet: самая дорогая картина мира находится на яхте наследного принца Саудовской Аравии

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира»

Forbes
Четыре вопроса о деле «Рольфа» Четыре вопроса о деле «Рольфа»

Почему внутригрупповые сделки оказались в сфере внимания силовых структур

РБК
«Потому, что мы все умрем»: микросага о любви Киану Ривза к мотоциклам «Потому, что мы все умрем»: микросага о любви Киану Ривза к мотоциклам

Киану Ривз и любовь к мотоциклам

Maxim
Книги: Андрей Курпатов Книги: Андрей Курпатов

Врач-психотерапевт и основатель интеллектуального кластера «Игры разума»

Собака.ru
Альфа-банк и «Т Плюс» раскрыли суть претензий к Абызову на 34 млрд рублей Альфа-банк и «Т Плюс» раскрыли суть претензий к Абызову на 34 млрд рублей

Альфа-банк, «Т Плюс» и конкурсный кредитор требуют с Абызова 34 млрд рублей

Forbes
Селин Дион Селин Дион

Посланница красоты L’Oréal Paris доказывает, что в 51 жизнь только начинается

Elle
Google угрожает рынку игровых приставок, прикрываясь облаком Google угрожает рынку игровых приставок, прикрываясь облаком

Почему проект Google Stadia — прямая угроза консольному рынку

Forbes
Загадочная Загадочная

Крабовидная туманность - самый наблюдаемый объект за пределами Солнечной системы

Наука и жизнь
Жирно не будет Жирно не будет

Уж если делать культ из еды, то со всей одержимостью

Вокруг света
Миллиардер Роман Троценко: «Стоимость биткоинов будет равна нулю» Миллиардер Роман Троценко: «Стоимость биткоинов будет равна нулю»

Первый гость нового видеопроекта — совладелец корпорации AEON Роман Троценко

Forbes
Гоша Рубчинский и Gucci, арт и андеграунд в Берлине. Как искусство влияет на моду Гоша Рубчинский и Gucci, арт и андеграунд в Берлине. Как искусство влияет на моду

Forbes Life побывал на фестивале Reference Berlin

Forbes
Наташа Рамсей-Леви о том, почему выбрала для показа Chloé Шанхай и возродила старый логотип Наташа Рамсей-Леви о том, почему выбрала для показа Chloé Шанхай и возродила старый логотип

Наташа Рамсей-Леви рассказала все о только что показанной коллекции

Vogue
Блогеры и бренды. Как люксовые марки пытаются идти в ногу со временем Блогеры и бренды. Как люксовые марки пытаются идти в ногу со временем

Что получают бренды, не побоявшиеся ассоциировать себя с новыми героями

Forbes
MAXIM посмотрел фантастический триллер «Дитя робота» и делится увиденным MAXIM посмотрел фантастический триллер «Дитя робота» и делится увиденным

Это триллер, и в какой-то момент он станет жестоким и черствым

Maxim
Коммунизм, который никто не строил: куда нас заведет шеринговая экономика Коммунизм, который никто не строил: куда нас заведет шеринговая экономика

Экономика нового типа — Sharing economy

Forbes
Что делать летом в Москве — на велосипеде Что делать летом в Москве — на велосипеде

Велосипедный тур по галереям

Forbes
Что носит актер и шоумен Билли Портер — звезда сериала «Поза» и любитель пышных платьев Что носит актер и шоумен Билли Портер — звезда сериала «Поза» и любитель пышных платьев

Из чего состоит гардероб эпатажного актера Билли Портера

Esquire
Выйти из себя Выйти из себя

О настоящем, где каждый может выбрать себе идентичность по вкусу

Esquire
Открыть в приложении