Учиться за рубежом можно почти даром

ЛизаОбщество

За три моря

Учеба за рубежом – мечта многих. Она кажется недостижимой из-за дороговизны. Но это миф. Учиться там можно и почти даром!

Главным препятствием к обучению за рубежом может стать недостаточное знание иностранного языка. Как правило, требуется хороший английский. Есть два международных языковых сертификата, которые принимаются в западных вузах. Для тех, кто ориентируется на США и Канаду, – TOEFL. Если твой выбор – Европа, нужно пройти тест на получение сертификата IELTS. Центры, где можно сдать эти экзамены, есть во многих городах России. Найди ближайший, зарегистрируйся, оплати и жди приглашения. Есть государства, например, Чехия, где в приоритете – знание родного языка этой страны. В любом случае, язык – это главное. Если с этим у тебя все в порядке, школьный аттестат есть, ЕГЭ сдан и за спиной – хотя бы пара курсов одного из российских вузов, двигайся к цели. Есть несколько способов получить образование за рубежом.

1Грант

Это социальная помощь студентам, которая предоставляется государством на образовательные расходы, реализацию профессиональных проектов, прохождение курсов и т. п. Гранты часто выдаются в качестве поощрения за хорошую учебу, но можно и самой проявить инициативу, поискав в Интернете на специальных сайтах (например, grantist.com) списки грантов от зарубежных учебных заведений и подав заявку. Как правило, грант можно получить один раз.

Важно! Нужно понимать, что расходы, даже при бесплатном обучении, все-таки будут. Необходимо платить за проживание, еду, пользование спортзалом, библиотекой и другими услугами, которые оказывает учебное заведение. Причем внести залоговую сумму, покрывающую эти расходы, могут потребовать сразу, и за весь период обучения.

2Стипендия

Это еще один вид социальной помощи, которая предоставляется, как правило, самим учебным заведением. Размер стипендии может покрыть либо полную стоимость обучения, либо его значительную часть. Стипендия, как и грант, является наградой и может быть выдана не только за достижения в учебе, но и за успехи в других видах деятельности – волонтерстве, спорте, творчестве, научных исследованиях.

Важно! При подаче документов удели особое внимание мотивационному письму – это документ, в котором ты должна изложить свои мотивы, причины, по которым хочешь получить именно это образование. Это не формальность! Часто мотивационное письмо играет решающую роль в принятии решения о предоставлении стипендии.

3Госпрограмма

Еще одним способом получить бесплатно образование за рубежом является участие в государственной программе «Глобальное образование». Ее оператором является Московская школа управления «Сколково». Это своего рода целевое обучение, только за границей. То есть студент, прошедший конкурсный отбор, отправляется на учебу за рубеж за счет одного из российских предприятий, нуждающихся именно в таком специалисте. При этом он подписывает договор, обязующий его доучиться, вернуться в Россию и отработать определенный срок на предприятии, которое оплатило его образование. Конкурс довольно большой, мест немного, расчет – на поиск настоящих талантов. Например, сегодня в программе участвуют всего 708 человек.

Важно! При нарушении условий договора, скажем, при невозврате из-за границы, студент будет обязан выплатить всю стоимость образования и еще огромный штраф.

4По обмену

Существует несколько популярных зарубежных программ по обмену студентами между учебными заведениями разных стран. Например, американская Global UGRAD – для тех, кто хочет получить образование в США. Отбор участников производится на конкурсной основе. Программа Au-Pair работает по всему миру. С ее помощью можно от четырех месяцев до года изучать иностранный язык, погружаясь «в среду», знакомиться с культурой другой страны и даже работать за границей. Программа позволяет иностранцам бесплатно жить в «приемных семьях», посещая, к примеру, языковые курсы, и в качестве благодарности помогать хозяевам по хозяйству или присматривать за их детьми.

Важно! Выбирая семью для проживания, не поддавайся соблазну попасть к бывшим «нашим» – языковой практики у тебя не будет. Если возник дискомфорт в общении, семью можно заменить, обратившись в агентство.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Солнечная крапивница Солнечная крапивница

Кому грозит солнечная аллергия и можно ли с ней справиться

Лиза
Море зовет! Море зовет!

Следуем примеру олимпийской чемпионки Татьяны Навки и едем к морю

OK!
Колючие цветы жизни Колючие цветы жизни

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – относительно новая болезнь

Story
Мать, Миса, Матриарх: как Мэрил Стрип стала главным женским голосом в Голливуде Мать, Миса, Матриарх: как Мэрил Стрип стала главным женским голосом в Голливуде

Мэрил Стрип исполнилось 70, и она — великая

Esquire
Это интимно Это интимно

Откровенный разговор с опытным гинекологом

Лиза
Еще один из рода Виндзор Еще один из рода Виндзор

Ее Величество Елизавета II за дворцовыми дверями просто лучшая на свете Гэн-Гэн

Караван историй
«У бизнеса никакого риска уже не осталось. Только страх». Каким увидели будущее и настоящее России на завтраке у Грефа «У бизнеса никакого риска уже не осталось. Только страх». Каким увидели будущее и настоящее России на завтраке у Грефа

Что нужно России для того, чтобы совершить «прорыв», и помогут ли ей нацпроекты

Forbes
США обогнали Китай по числу инвестпроектов в России США обогнали Китай по числу инвестпроектов в России

Россия вошла в топ-20 стран, привлекательных для иностранных инвесторов

Forbes
Проза Esquire: отрывок из нового романа «Спящие воспоминания» нобелевского лауреата Патрика Модиано Проза Esquire: отрывок из нового романа «Спящие воспоминания» нобелевского лауреата Патрика Модиано

В июне выходит книга нобелевского лауреата Патрика Модиано «Спящие воспоминания»

Esquire
«Я совершил большую ошибку»: рэпер L'One о скандале с Black Star «Я совершил большую ошибку»: рэпер L'One о скандале с Black Star

Рэпер L'One прокомментировал свой уход из лейбла Тимати

Cosmopolitan
Что делать, если тебя повысили на работе, а твой друг остался на прежнем месте Что делать, если тебя повысили на работе, а твой друг остался на прежнем месте

Конкуренция между друзьями за повышение не должна заканчиваться драмой

Playboy
Поющая в темноте Поющая в темноте

Му­за Лар­са фон Три­е­ра Шар­лот­та Генс­бур встре­ти­лась с GQ в Нью-Йор­ке

GQ
Как мужчине носить украшения? Как мужчине носить украшения?

Роберт Татеосян советует, как правильно носить украшения

GQ
«Мы про Фому, а они – про Ерему!»: «Роснефть» публично поспорила с «Транснефтью» из-за трубы «Дружба» «Мы про Фому, а они – про Ерему!»: «Роснефть» публично поспорила с «Транснефтью» из-за трубы «Дружба»

Госкомпании «Роснефть» и «Транснефть» обменялись взаимными упреками

Forbes
Что такое альтер мясо и перейдем ли мы на искусственную еду? Что такое альтер мясо и перейдем ли мы на искусственную еду?

К чему может привести инициатива искусственной еды

РБК
Конгресс США обнародовал проект санкций против «Северного потока— 2» Конгресс США обнародовал проект санкций против «Северного потока— 2»

Новый проект санкций США

Forbes
Встали на якорь Встали на якорь

Яркий дом в Танжере

AD
«Красивый, плохой, злой»: почему женщины влюбляются в маньяков «Красивый, плохой, злой»: почему женщины влюбляются в маньяков

Возможно ли не замечать, что рядом с тобой монстр?

Psychologies
Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России

Огласили результаты престижной ресторанной премии World’s 50 Best Restaurants

РБК
50 важных идей, чтобы наслаждаться жизнью 50 важных идей, чтобы наслаждаться жизнью

Список утверждений, которые помогут по-новому взглянуть на жизненные ценности

Psychologies
Труман Капоте о Мэрилин Монро: «Прекрасное дитя (разговорный портрет)» Труман Капоте о Мэрилин Монро: «Прекрасное дитя (разговорный портрет)»

Труман Капоте и Мэрилин Монро

Esquire
Черчилль с ними Черчилль с ними

Возвращение российской делегации в ПАСЕ как симптом

Огонёк
Что там у нас происходит Что там у нас происходит

Политический кризис в Грузии обусловлен внутренней политической повесткой

Огонёк
5 ошибок во время собеседования по Скайпу, которые необходимо избегать 5 ошибок во время собеседования по Скайпу, которые необходимо избегать

Никто не любит видеособеседования, но иногда другого выхода нет

Playboy
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта

Революционный ударный вертолет Ка-50 «Черная акула»

Популярная механика
Разгадавший «Энигму»: трагедия Алана Тьюринга Разгадавший «Энигму»: трагедия Алана Тьюринга

23 июня 1912 года родился один из величайших умов XX века

Cosmopolitan
Как запустить венчурный фонд в Нью-Йорке: история основателя Day One Ventures Маши Дроковой Как запустить венчурный фонд в Нью-Йорке: история основателя Day One Ventures Маши Дроковой

Маша Дрокова: как экспертиза в пиаре помогла ей прийти к статусу инвестора

Forbes
Все, что ты хотел знать о радиации (но боялся спросить у того говорящего гриба с пятью руками) Все, что ты хотел знать о радиации (но боялся спросить у того говорящего гриба с пятью руками)

Сколько микрозивертов поместится в твоей печени и прочие факты о радиации

Maxim
Городская разработка: цифровая БМП Hunter Городская разработка: цифровая БМП Hunter

11 июня на вооружение армии Сингапура была принята боевая машина пехоты

Популярная механика
Контактный центр Контактный центр

Журналист Егор Лапшов провел несколько дней в обществе контактеров

Esquire
Открыть в приложении