Любящая жена, мать четырех детей, трижды «оскароносица», актриса

ЛизаЗнаменитости

Мерил Стрип: Лекарство от старости

Удивительно, но ей уже 70! Любящая жена, мать четырех детей, трижды «оскароносица», актриса уверена: счастье – это лучшее лекарство от старости. Она знает, что говорит.

Мери Луиза Стрип появилась на свет 22 июня 1949 года в городке Саммит, в Нью-Джерси в семье служащего фармацевтической компании Гарри II Стрип и художницы Мери Стрип. До 15 лет будущая звезда была настоящим «гадким утенком». Неказистая, неуверенная в себе, она ощущала себя маленькой старушкой и в отчаянии рисовала на лице морщины бабушкиным карандашом для бровей.

Имидж – это все!

Но все изменилось, когда девушка решила осветлить волосы. «Став блондинкой, сменив очки на контактные линзы, выбросив скобы, я почувствовала себя, по крайней мере, Мисс Вселенной», – вспоминала позже актриса. А еще из двух своих безликих имен Мери и Луиза девушка сделала одно, но совершенно особенное – Мерил.

Мерил получила превосходное образование в престижных колледжах Вассар и Дартмут, где обучалась дизайну костюмов и сценарному мастерству, занималась в драматической школе Йельского университета.

Недолгое счастье

Удача постучалась в дверь начинающей актрисы под Рождество 1975 года: Мерил предложили сыграть в Нью-Йорке в пьесе «Мера за меру» по Уильяму Шекспиру. Роль Ангела исполнял 40-летний Джон Казале. Он был старше Мерил на 13 лет, нескладен, субтилен, замкнут, да к тому же еще женат. И что она в нем нашла? Тем не менее спустя всего несколько месяцев им уже было недостаточно только работать вместе. Это была большая любовь, но... Счастье длилось недолго. Вскоре Мерил узнала о страшном диагнозе, который поставили ее возлюбленному: рак легких. Он угасал на глазах.

И если изначально Джон был ее Ангелом по сюжету пьесы, она стала его Хранителем в жизни. Мерил ухаживала за ним в больнице, веселила и поддерживала как могла. Жить ему оставалось не более трех месяцев, когда Мерил была вынуждена покинуть любимого и отправиться на съемки мини-сериала «Холокост» в Австрию. Джон дождался ее возвращения, но умер буквально через неделю... А еще три недели спустя вдова Казале, материлиазовавшись из далекой Калифорнии, выгнала Мерил из дома, не разрешив даже взять безделушки или фотографии на память о Джоне.

Брат Гарри III предложил Мерил временно поселиться в мастерской его приятеля, 31-летнего скульптора Дональда Гаммера. Тот решил провести отпуск в Пакистане, перемещаясь по пустыне на мотоцикле. Сложности путешествия пробудили в нем склонность к эпистолярному жанру. Причем самая активная переписка получилась именно с Мерил. Раньше она видела Дона вживую лишь пару раз на встречах с братом, зато теперь через письма узнавала его все лучше. И тот человек, которого она угадывала в посланиях, нравился ей все больше.

Роскошный подарок

Вернувшись из поездки, уже через двадцать минут разговора с Мерил Дон сделал ей предложение, и она... приняла его. Спустя два месяца, 15 сентября 1978 года пара поженилась в Коннектикуте. Пройдет двадцать лет, и Стрип признается: «Дональд был послан мне небесами. Это самый роскошный подарок от жизни, который я когда-либо получала».

1979 год стал триумфальным для Стрип во всех отношениях. Она получила первого «Оскара» за фильм «Крамер против Крамера», а 14 ноября того же года родила первенца. Мальчика назвали Генри IV. Второй ребенок – дочь Мэри Уилла – и второй «Оскар» тоже появились практически одновременно. Выходя на сцену получать награду за главную роль в фильме Алана Пакулы «Выбор Софи», Мерил пыталась скрыть огромный живот в складках широкого платья. В перерывах между громкими киноработами Мерил родила еще двух девочек: Грейс Джейн (1986 год) и Луизу Якобсон (1991 год). На характер Мерил Стрип и на то, как она заботится о близких, сильно повлияла трагическая первая любовь. Она не может забыть о том, как из-за съемок в последние месяцы жизни любимого не была рядом с ним. Поэтому редко соглашается на съемки даже у своих любимых режиссеров, если предполагается ее отсутствие дома более чем на две недели.

Но Голливуд, как известно, не может существовать без скандалов. Они возникают даже там, где их нет, и щедро тиражируются на страницах таблоидов. К счастью, Дон Гаммер игнорирует всевозможные сплетни о романах супруги. А ведь кого только не приписывали ей в любовники: Джереми Айронса, Джека Николсона, Клинта Иствуда! Как-то актриса не выдержала: «Много развелось любителей копаться в чужом белье. И как им не надоест! Моему мужу очень тяжело, но он достойно несет свой крест!»

Свободные отношения

В своих интервью Мерил Стрип не раз вспоминала слова канадской певицы Джонни Митчелл: «Счастье – лучшая подтяжка для лица».

А когда актрису спрашивают, в чем секрет ее на редкость крепкого брака, Мерил отвечает: «Нужно позволять друг другу жить собственной жизнью. Дон играет в гольф. Для меня важней всего искусство. Я иду в музей и не ругаю мужа, если он не составляет мне компанию, а отправляется с клюшкой забивать мячики в лунки. Итак, главнее – добрая воля, гибкость и... умение вовремя заткнуться».

Триумфальное начало

СВОЙ ПЕРВЫЙ «ОСКАР» молодая актриса получила за роль второго плана в фильме «Крамер против Крамера». Дастин Хоффман играл мужа, она – его сбежавшую жену.

Не родись красивой

ГДЕ ТОТ ГАДКИЙ УТЕНОК, которым Мерил была в детстве? Но дело, конечно, не только в перемене цвета волос, но и в успехе, от которого сияют глаза.

Настоящая леди

РОЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА Маргарет Тэтчер принесла Мерил Стрип премию «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую женскую роль в драме. Статуэтка стала третьей в ее коллекции.

Нелепая и смешная

ЧТОБЫ СЫГРАТЬ БЕЗДАРНОСТЬ, НУЖЕН ТАЛАНТ. В фильме «Примадонна» актриса исполнила роль певицы, у которой нет ни слуха, ни голоса. Ее партнером стал Хью Грант.

Фото: REX/Fotodom.ru (5)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тени прошлого Тени прошлого

Готова ли ты избавиться от назойливых воспоминаний и начать жить настоящим?

Лиза
Деревенский капитан Деревенский капитан

Бывший моряк и автослесарь открыл музей лодки в глухой Вологодской деревне

Огонёк
Банка больше нет Банка больше нет

Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon

Forbes
Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 100 млн рублей Третьяковской галерее Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 100 млн рублей Третьяковской галерее

На доходы от эндаумента Третьяковка будет пополнять свою коллекцию

Forbes
Коронный номер Коронный номер

Принцы и короли то и дело женятся на звездах, официантках и журналистках

Добрые советы
Фармацевты инвестируют — и выигрывают Фармацевты инвестируют — и выигрывают

Фармацевтическая компания «Сервье» всегда верила в потенциал российского рынка

Эксперт
Дзен, дизайн и гастрономия: что делать в Хельсинки этим летом Дзен, дизайн и гастрономия: что делать в Хельсинки этим летом

Проводим выходные в финской столице

РБК
Что Fondation Louis Vuitton покажут в Пушкинском музее и как это связано с Сергеем Щукиным Что Fondation Louis Vuitton покажут в Пушкинском музее и как это связано с Сергеем Щукиным

Смотрим Баския, Уорхола, Каттелана и других в Москве

Vogue
5 способов сбросить вес с помощью ходьбы (кроссфитом заниматься не обязательно) 5 способов сбросить вес с помощью ходьбы (кроссфитом заниматься не обязательно)

Лишиться нескольких килограммов с помощью ходьбы вполне реально

Playboy
Полураспад лжи Полураспад лжи

Что думает о самом рейтинговом сериале в истории его создатель

Русский репортер
Ветхозаветные стартаперы: как Израиль превратился в страну для молодых Ветхозаветные стартаперы: как Израиль превратился в страну для молодых

Технологические стартапы притягивают современных специалистов

Forbes
«Куратор», «Бык» и «Сторож» Юрия Быкова: криминальная Россия на «Кинотавре» «Куратор», «Бык» и «Сторож» Юрия Быкова: криминальная Россия на «Кинотавре»

Три криминальных фильма на «Кинотавре»

Esquire
5 ошибок во время собеседования по Скайпу, которые необходимо избегать 5 ошибок во время собеседования по Скайпу, которые необходимо избегать

Никто не любит видеособеседования, но иногда другого выхода нет

Playboy
Пенсия достанет всюду Пенсия достанет всюду

Трудовые мигранты из стран ЕАЭС смогут получать выплаты из ПФР

РБК
Хочешь жить — умей лениться: колумнист Esquire Дуайт Гарнер рассуждает о вреде амбиций и пользе лени Хочешь жить — умей лениться: колумнист Esquire Дуайт Гарнер рассуждает о вреде амбиций и пользе лени

Дуайт Гарнер призывает отказаться от чрезмерных амбиций и отдаться лени

Esquire
Конгресс США обнародовал проект санкций против «Северного потока— 2» Конгресс США обнародовал проект санкций против «Северного потока— 2»

Новый проект санкций США

Forbes
Дела семейные Дела семейные

Вот уж кто знает точное значение выражения «Всё в дом»

Cosmopolitan
Природа в доме Природа в доме

Растения заменяют арт-объекты в гостиных и приглашают на приём в оранжереи

Robb Report
Мамия Джоджуа: Мамия Джоджуа:

Шеф-повар ресторана «Казбек» рассказал о предпочтениях в еде и пути к успеху

Cosmopolitan
«Обсуждали каждый сантиметр каблука» «Обсуждали каждый сантиметр каблука»

Чиновникам нарисовали дресс-код

Огонёк
Русские продаются: что и за сколько ушло на ярмарке Art Basel Русские продаются: что и за сколько ушло на ярмарке Art Basel

Галерист Сергей Попов посетил важнейшую ярмарку современного искусства

Forbes
Диванные эксперты Диванные эксперты

У производителей мягкой мебели есть ответ на любой запрос

AD
Сколько стоит Gram: «Атон» назвал цену криптовалюты от Дурова Сколько стоит Gram: «Атон» назвал цену криптовалюты от Дурова

Детали предложения компании «Атон» для инвесторов в криптовалюту Gram

Forbes
«Напоминает анекдот про Винни-Пуха»: Россия и Украина оценили перспективы переговоров о транзите газа «Напоминает анекдот про Винни-Пуха»: Россия и Украина оценили перспективы переговоров о транзите газа

Россия и Украина обменялись мнениями о перспективах контракта на транзит газа

Forbes
Два колеса фортуны Два колеса фортуны

Какие правила нарушают мотоциклисты и чем это грозит?

АвтоМир
Жители бурятского села пожаловались Путину на связанную с «Ростехом» компанию. Она начала проверку Жители бурятского села пожаловались Путину на связанную с «Ростехом» компанию. Она начала проверку

Видеообращение жителей таежного бурятского поселка Россошино к Владимиру Путину

Forbes
Законы неба Законы неба

Как отстоять свои права, когда в авиапутешествии что-то идёт не так

National Geographic Traveler
Суданские активистки о жестоком разгоне протестующих и будущем страны Суданские активистки о жестоком разгоне протестующих и будущем страны

Три очень смелых девушки рассказали, как они пережили последствия революции

Vogue
В России задумались о введении «платы за пробки». Поможет ли она разгрузить дороги? В России задумались о введении «платы за пробки». Поможет ли она разгрузить дороги?

В России задумались над введением платных перекрестков

Forbes
Кантемир Балагов: Кантемир Балагов:

В прокат выходит фильм «Дылда» — вторая работа Кантемира Балагова

Esquire
Открыть в приложении