ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку. Как снизятся ставки по кредитам и вкладам?
Банк России решил снизить ставку до 7,5% годовых. Регулятор допускает дальнейшее снижение ставки на одном из ближайших заседаний. Как это скажется на рынках и ставках по кредитам и депозитам?
Совет директоров Центробанка 14 июня принял решение понизить ставку на 25 базисных пунктов, до 7,50% годовых, говорится на сайте регулятора.
Банк России отмечает, что замедление годовой инфляции продолжается, и по сравнению с мартом краткосрочные проинфляционные риски снизились. Учитывая это, ЦБ снизил прогноз по инфляции по итогам 2019 года с 4,7–5,2 до 4,2–4,7%. Регулятор допускает, что в случае, если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, возможно дальнейшее снижение ставки на одном из ближайших заседаний ЦБ.
ЦБ снизил ставку впервые с марта 2018 года. Тогда на совете директоров было принято решение снизить ставку на 25 б.п., до 7,25% годовых. Затем из-за роста цен на бензин, ослабления курса рубля и оттока нерезидентов с российского рынка госдолга ЦБ стал придерживаться более жесткой политики: регулятор повысил ставку дважды – в сентябре и декабре, доведя ее до уровня в 7,75%.
Решение о снижении ставки было ожидаемым. Из опрошенных агентством Reuters аналитиков 29 предсказали смягчение риторики ЦБ и снижение ставки и только три эксперта высказались за сохранение ставки на прежнем уровне. 32 из 34 аналитиков и экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, также прогнозировали снижение ставки.
В пользу снижения говорили многие факты. В апреле инфляционные ожидания россиян снизились с 9,4% до 9,3%, а инфляция замедлилась до 5,1%, с 5,3% в марте. Ослабилось и внешнее давление. Расследование прокурора Мюллера в отношении вмешательства России в президентские выборы закончилось ничем и санкционная риторика, по крайней мере временно, ушла из повестки, рассказывает главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент» Константин Святный.